PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Изготовление устройств, резка, спайка, сушка, хранение и печать бутылочным ПЭТ пластиком

Модератор: Robert Sa

Zneipas
Благодарил (а): 112 раз

Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Непрочитанное сообщение Zneipas » 01 фев 2021, 10:50

Всех приветствую. aleko3, интересная идея. Я только за. Прошивку допишу, не проблема. Прорабатывали вопрос с креплением осей средних шестерен? Маятниковый механизм надо будет выносить от стенок и делать в нем вырезы под подшипники, шпильки и гайки.

-Евгений-

Непрочитанное сообщение -Евгений- » 01 фев 2021, 17:52

aleko3 писал(а):
31 янв 2021, 23:34
Какие ещё проблемы видите в предложенной конструкции?
Толщину бОльшей части средней шестерни нужно увеличить в 2 раза - иначе у "соседней" аналогичной шестерни будет малую часть обламывать при высоких нагрузках.

Пример "правильной" шестерни:
mvb писал(а):
20 янв 2021, 02:38
"09 - Средняя шестерня V2.stl" печатается в 2-х экземплярах.
Как следствие - нужно будет перепроектировать насадку на двигатель (изменить длину "зацепа")

aleko3
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение aleko3 » 02 фев 2021, 21:08

Zneipas писал(а):
01 фев 2021, 10:50
Прорабатывали вопрос с креплением осей средних шестерен? Маятниковый механизм надо будет выносить от стенок и делать в нем вырезы под подшипники, шпильки и гайки.
Да, вопрос прорабатывал. Не согласен с тем, что маятниковый механизм надо выносить. В моём видении, наоборот, плоскость сошки прижимается к плоскости стенки редуктора. Даже рёбра жесткости у меня переехали на внутреннюю сторону. А всё дело в том, что оси шестерён не обязательно притягивать гайками снаружи. В моей конструкции они установлены в подшипники и подтянуты только с одной стороны гайкой от выскакивания. На противоположной стороне аналогично. Если гайка будет отворачиваться, можно законтрить её ещё одной. Картинки в пояснение:
Спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
А вот шпильки, которые стягивают две стенки редуктора, вот они уже стягиваются снаружи. Но там им маятниковый механизм никак не мешает.

-Евгений- писал(а):
01 фев 2021, 17:52
Толщину бОльшей части средней шестерни нужно увеличить в 2 раза - иначе у "соседней" аналогичной шестерни будет малую часть обламывать при высоких нагрузках.

Пример "правильной" шестерни:
mvb писал(а):
20 янв 2021, 02:38
"09 - Средняя шестерня V2.stl" печатается в 2-х экземплярах.
Как следствие - нужно будет перепроектировать насадку на двигатель (изменить длину "зацепа")
Если честно, я изначально хотел полностью все зацепление переработать. Очень уж мне не нравятся подрезание зубьев и нехорошее межосевое расстояние. Но потом решил, что нужно делать на "стандартных" компонентах, чтобы те, у кого уже собран редуктор, могли "обновиться" с минимумом перепечатываний. Возможно, в будущем всё-таки заморочусь и переделаю боковой профиль на хорошую эвольвенту.
Шестерню на двигателе я уже сделал длиннее, иначе, она просто не доставала бы до зубчатого венца средней шестерни. Раз испытания показывают, что рабочей длины зубчатого венца средней шестерни не хватает, сделаю венец шире. Спасибо за совет.

Коллеги, ещё спорные моменты есть? Важно каждое мнение.

Если нет, то давайте перейдем к катушке. Прежде всего, чем обоснован такой большой диаметр сердцевины? Чем чревато его уменьшение? Думаю, тут нужно мнение людей, у которых уже большой опыт пользования станком. Возможно, появляются какие-то проблемы при меньшем диаметре?

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 02 фев 2021, 21:57

aleko3 писал(а):
02 фев 2021, 21:08
В моей конструкции они установлены в подшипники и подтянуты только с одной стороны гайкой от выскакивания.
У себя я так делать побоялся. Не знал насколько станок окажется жестким. Не будет ли вести стенки. Предпочел закрепить шестерни понадежнее.
aleko3 писал(а):
Очень уж мне не нравятся подрезание зубьев и нехорошее межосевое расстояние. Но потом решил, что нужно делать на "стандартных" компонентах, чтобы те, у кого уже собран редуктор, могли "обновиться" с минимумом перепечатываний. Возможно, в будущем всё-таки заморочусь и переделаю боковой профиль на хорошую эвольвенту.
Опять таки, не представлял возможностей пластиков и усилий в редукторе. Поэтому выбрал именно такой размер зубов. Эвольвента там вроде тоже есть, но правда не знаю, правильная ли.
aleko3 писал(а):
Прежде всего, чем обоснован такой большой диаметр сердцевины?
Да как сказать? Поскольку компенсации скорости намотки тогда не было (да и сейчас нет) постарался сделать не большую разницу между внутренним и внешними диаметрами витков прутка. Чтобы при постоянных оборотах скорости протяжки сильно не разнились.
Прикинул длину прутка при использовании 1,5л бутылок и длину, которую можно намотать на катушку - хватало более чем с запасом.
Плюс к этому не знал насколько критичен маленький радиус намотки для качества прутка, побоялся что его будет перегибать/ломать. Позже эти опасения не оправдались. Пруток очень жесткий и упругий. Можно попробовать уменьшить диаметр.
Потом подумал, что при размотке - устану ждать размотки с меньшего диаметра и поскольку объема хватало с лихвой - решил сделать именно такой размер бобины.

Примите также во внимание, что на момент проектирования, информации (кроме как от Богачева и Сергиуса(из Польши)) и не было. Поэтому постарался учесть все что видел и слышал с максимальным запасом. Да и опыта 3d рисования можно сказать не было совсем. Скачал Fusion360 и начал изучать его, рисуя станок и бутылкорез.

Вот что получилось то и получилось. :D

ahelper
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение ahelper » 02 фев 2021, 22:03

aleko3 писал(а):
-Евгений- писал(а):
01 фев 2021, 17:52

Шестерню на двигателе я уже сделал длиннее, иначе, она просто не доставала бы до зубчатого венца средней шестерни. Раз испытания показывают, что рабочей длины зубчатого венца средней шестерни не хватает, сделаю венец шире. Спасибо за совет.

Если нет, то давайте перейдем к катушке. Прежде всего, чем обоснован такой большой диаметр сердцевины? Чем чревато его уменьшение? Думаю, тут нужно мнение людей, у которых уже большой опыт пользования станком. Возможно, появляются какие-то проблемы при меньшем диаметре?
Не ломает, у меня шестерня мотора цепляла и цепляет на 2/3. Даже намека на износ нет. Мотор быстрее в срыв уйдет.
Упругий пруток, на меньшем диаметре, если на долго оставить на катушке. Сохраняет маленький радиус изгиба, потом в трубке тефлоновой туже проходит. Поправьте если не так...

-Евгений-

Непрочитанное сообщение -Евгений- » 03 фев 2021, 15:50

ahelper писал(а):
02 фев 2021, 22:03
Не ломает, у меня шестерня мотора цепляла и цепляет на 2/3.
У меня также ;) Речь именно о средних шестернях. И, кстати, на барабане также нужно широкую шестерню делать. Не претендую на истину в последней инстанции, но у меня такой опыт был. Т.к.
aleko3 писал(а):
Но потом решил, что нужно делать на "стандартных" компонентах, чтобы те, у кого уже собран редуктор, могли "обновиться" с минимумом перепечатываний.
Именно потому что детали взаимозаменяемы у разных вариантов, то "узкая" шестерня с "узкой" шестерёнкой барабана на усиленный редуктор "переехали" с исходного станка от Zneipas.

Shaman555
Благодарил (а): 40 раз

Непрочитанное сообщение Shaman555 » 03 фев 2021, 20:07

ahelper писал(а):
Упругий пруток, на меньшем диаметре, если на долго оставить на катушке. Сохраняет маленький радиус изгиба, потом в трубке тефлоновой туже проходит. Поправьте если не так...
Бывают случаи ( не стал изучать из за чего, то ли скрость намотки, то ли температура нагревателя или еще чего то ) но даже без задержки на катушке при сматывании моток прутка принимает диаметр катушки. Если его наматывать на катушку большего диаметра,то получается как растянутая пружина и да, он потом хуже лезет в экструдер.

aleko3
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение aleko3 » 03 фев 2021, 23:27

Zneipas писал(а):
02 фев 2021, 21:57
Плюс к этому не знал насколько критичен маленький радиус намотки для качества прутка, побоялся что его будет перегибать/ломать. Позже эти опасения не оправдались. Пруток очень жесткий и упругий. Можно попробовать уменьшить диаметр.
ahelper писал(а):
Shaman555 писал(а):
03 фев 2021, 20:07
и да, он потом хуже лезет в экструдер.
Справедливо! Значит, не буду экспериментировать с большим уменьшением диаметра. Спасибо за обратную связь.
Но быстросъемную катушку всё-таки продумаю) чтобы со станка сразу на принтер ставить.
-Евгений- писал(а):
03 фев 2021, 15:50
И, кстати, на барабане также нужно широкую шестерню делать. Не претендую на истину в последней инстанции, но у меня такой опыт был.
Учту. Спасибо.

KosMos
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанное сообщение KosMos » 04 фев 2021, 18:53

Aleko3, "чтобы со станка сразу на принтер ставить" придётся спаивать прутки от каждой бутылки в единый пруток по мере их наматывания. Т.е. протянули одну бутылку, засунули новую на протяжку и вот тут их спаивать нужно.
Или Вы планируете только кеги пивные тянуть? Тогда да, непрерывная длина позволит что-то более-менее средних размеров напечатать сразу с этой бобины.

Gosh
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Gosh » 09 фев 2021, 22:35

доброго времени суток.
подскажите пожалуйста
Залил прошивку v2.5
на дисплее бегущая строка ( в одну верхнюю строчку), что несколько отличается от описания пунктов меню v2.3
так задумано или я где то накосячил?
спасибо

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 10 фев 2021, 00:15

Где то косяк.. У меня бегущих строк не предусмотрено. :D Проверяйте контакты экрана.

Gosh
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Gosh » 10 фев 2021, 06:32

Благодарю,нашел.
Сей необычный эффект был получен несанкционированным контактом между D8 и D7 нанки :D :D
так что если кому вдруг нужна халявная бегущая строка в меню .... неудобно но креативно :D :D

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 10 фев 2021, 13:30

Люди в телеге жаловались на фризы клавиатуры в прошивке V2.5. Сейчас полчаса гонял кнопки и в хвост и в гриву. Допаял к каждому из резисторов делителя переменник и крутил его в попытках заставить словить глюк на границе диапазона. Менял номинал фильтрующего кондера и вообще его выпаял. "Искрил" кнопками. Клавиатура отрабатывает стабильно. Могу предположить что резисторы делителя работают на границе диапазона и случается так, что в определенный момент клавиатура перестает работать. Или где то контакт пропадает. Может перезагрузка меняет дело. В общем сделал вывод значения последней нажатой кнопки в монитор порта, последним аргументом. То есть в монитрое последняя цифра - должна приблизительно укладываться в диапазон значений
if (KeyValue>730 && KeyValue<790){KodKnopki = 1;} // 3.58V - 735 - вверх
if (KeyValue>570 && KeyValue<620){KodKnopki = 2;} //2.87V - 587 - влево
if (KeyValue>420 && KeyValue<455){KodKnopki = 3;} // 2.14V - 438 - средняя
if (KeyValue>260 && KeyValue<330){KodKnopki = 4;} // 1.44V - 294 - вправо
if (KeyValue>140 && KeyValue<170){KodKnopki = 5;} // 0.76V - 155 - вниз
Можете посмотретьу себя - в диапазонах ли значения нажатий. Ну и соответственно если они находятся на границах - проверяйте номиналы сопротивлений резисторов. В коде обработчика кнопок тупиков или скользких мест нет. Все четко и фризиться не должно.

Также теперь при сработке автостопа вместо надписи Speed = 0 будет мигать надпись Avtostop(Autostop).

Aleks54rus

Непрочитанное сообщение Aleks54rus » 10 фев 2021, 16:30

Здравствуйте! Сделал станок (огромное спасибо за исходники), только пид регулятор, управление двигателем подключил к старому ендеру (он у меня как лазер используется), но неудобно, постоянно принтер таскать приходится. Подскажите пожалуйста, а есть схема для нубов (как у Гайвера), что, куда и как подключать? И еще вопрос, пруток получается хороший, но нет нет, блябма получается, как будто бы внутри сопла лента проварачивается, не знаю как объяснить... Направляющую для ленты из бутылок распечатал, поставил перед входом в сопло (на расстоянии 2,5 см), лента подается ровно, не крутиться, в чем может быть проблема? Заранее спасибо.

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 10 фев 2021, 17:11

Смотрите остальные видео на канале. Там показывал, что для того чтобы такого не было надо заводить ленту под 90 градусов в фьюзер. И обязательно обеспечить преднатяжение. В общем при такой подаче перевивов не бывает.

Ответить

Вернуться в «Переработка пластика из ПЭТ бутылок»

Яндекс.Метрика