И я давно пришёл к такому же выводу.

Модератор: koluna
И я давно пришёл к такому же выводу.
Неа, это из-за того, что ремень зубцами по роликам, какие они роли не играет, пока ремень не перевернешь, не избавишься... Хотя еще и не факт что из-за этого, это всего лишь мое мнение.
Да знаем мы все3D-SPrinter писал(а): ↑11 янв 2020, 22:03В принципе, у нас комплектуху с алишки с таким коэффициентом продают, а тут уже собранный принтер.
Слушай, ну, если по шквиву-то зубчатому ремень ходить будет, вроде, не должно быть никаких "возмущений"?
Есть, причем от ролика не зависит...
Совсем не факт
Я тоже давно подозреваю ШД и драйвера в качестве основного источника дребезга (в гораздо большей мере, чем натяжные ролики).
Ну вон валяется у меня штук 10-15 ипонских и корейских от МФУ и прочего типографского оборудования. Орут и трясутся гораздо хуже китайских (в какие-то резонансы на X-Y попадают). Шагов у них те же 200 на оборот и те же 2 обмотки (4 провода). Давно пора отправить их на помойку, да всё как-то рука не поднимается..
Если верить создателям Дуета, от 0,9 дрыгателей есть польза только на башнях дельты...3D-SPrinter писал(а): ↑12 янв 2020, 16:15Пробовал ставить на X-Y 0.8 градуса моторы, но явного улучшения качества печати не заметил.
Ну вот обоснуй: ремень лежит на ролике десятью зубами, одиннадцатый заходит на ролик, а двенадцатый сходит с него. Как эти два зуба могут чего то там завибрировать? А вот на противоположной стороне шаговый двигатель скачет по своим микрошагам, шкив проворачивается ПОД НАГРУЗКОЙ, т.е. высвобождающийся зуб стремится выпрыгнуть из своей "ямки", создавая рывок на ремне, а заходящий зуб не хочет туда заходить (т.к. шкив под нагрузкой и чуток бежит впереди этого зуба) и тоже раскачивает ремень. Т.е. главным возбудителем колебаний по-любому является приводной ролик, а никак не паразитный. А вот с тем, что
я полностью согласен. Только это и уменьшает эффект дребезга, а не устранение контакта зубцов с гладкой поверхностью.
Опыт простейший - если снизить скорости и ускорения до стандартных для прюши, то и звона на углах не будет.