PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Изготовление устройств, резка, спайка, сушка, хранение и печать бутылочным ПЭТ пластиком

Модератор: Robert Sa

Robert Sa
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 30 авг 2020, 08:35

live15 писал(а):
30 авг 2020, 05:32
Это, конечно, очень странно.
Ну про эту "странность" тут уже написано порядка 3-страниц с приведением доказательств с мой стороны по настройте таблиц термисторов для прошивки 3д бота и точности измерения.
Мой абс произвожу сам из иранских гранул, он с очень низким коэф. упругости и Т плавления 225-230 - потолок, дальше он горит, а самое главное, адгезия к столу и к слоям очень высокая. Очень качественный абс натурального цвета ( слоновой кости) который так и "зашел " к использованию РФ полимерщиков для производства нити.Стоимость 1кг такого чуда стоит с доставкой к нам 2,7$. минимальный заказ 4 мешка по 25кг.Иран далеко для основной массы производителей в РФ,видимо это и есть основная причина, транспортные расходы поднимают себестоимость данных гранул. Иран производит его для своего внутреннего рынка ,а к нам доставляют трейлерами за 3-4 часа, у нас с ними общая граница.
Из за пандемии границы закрыты и мы лишены возможности покупать у них. Это основная причина моего перехода на пэт, запасы гранул на исходе!
3д Printer 3D-OPEX-G3
Format: A4
Разрешение: 50 микрон
Крейсерские скорости печати: 110,200,250мм/сек
Hotend: Nautilus-1D (водяное охлаждение)
Сопло: 0,35mm
Сеть поддержка: IP, WiFi,client Octoprint(modified)

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 30 авг 2020, 09:52

ПЭТ не замена АБСу. Разные по свойствам пластики. Тоже поначалу думал, что вот оно, наконец то можно отказаться от АБС. Но нет.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 30 авг 2020, 10:28

Alex Post писал(а):
30 авг 2020, 09:52
Тоже поначалу думал, что вот оно, наконец то можно отказаться от АБС. Но нет.
Так как я охотился за чистым ПЭТ более 5 лет, отказываться от него не стану 100 пудово, тем более в пандемию...для меня и моих задача это супер не заменимый полимерчик,он весьма удобный для решения тех задач итд, да, нет особой удачной пост раобработки химией, но его остальные качества, и в конце концов, явно зеленая технология добычи нити по очень низкой цене и энергозатратам и во всех городах где есть заводик по надуванию бутылок покрывает все хорошие тех . характеристики абс. Как минимум сминает необходимость пользоваться термокамерой для высоких деталей.Тему нельзя забрасывать, ее надо развивать так как она имеет очень хорошие, многосторонние перспективы.
1 из друзей где то в сети увидел чистый пэт 1кг за 3000р, пока не могу найти его сам, но если это правда то это как раз то что я говорил, он получается очень дорогим, энергоемким итд когда экструдируется нить по принятым канонам для данного полимера...
3д Printer 3D-OPEX-G3

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 30 авг 2020, 10:45

Я ж не спорю, что полимер хороший. Я просто обращаю внимание, что в некоторых (довольно многих) применениях он не заменит абс. Приходится использовать оба.
Robert Sa писал(а):
30 авг 2020, 10:28
в сети увидел чистый пэт 1кг за 3000р
Да в сети барыг хватает. ИМХО цена пет должна быть сравнима с абс, поскольку это очень популярные и недорогие пластмассы, используемые повсеместно. Еще в этом ряду пэ, пп и пвх, но они непригодны для печати (пп под вопросом).
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 30 авг 2020, 11:23

Alex Post писал(а):
30 авг 2020, 10:45
Да в сети барыг хватает.
значит он тупой:)) раздраконил готовую линию для выдавливания бутылочных капсул и пошел по не известному пути по объемам:)) Капсульный бизнес супер просчитанный, надежный, предсказуемый,продуманный с поддержками итд а 3д нить... ну ск. нас на всей планете? около 2 - 3 миллиона?)))) ну 10 миллионов и все:)))
Именно по данной причине нет нити нигде в продаже, экструдеры супер дорогие, законченные решения для капсул.
И пока этих тупиц мало или совсем нет надо поднимать данную тему и унести в небеса, никогда не догонят!
3д Printer 3D-OPEX-G3

live15
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение live15 » 30 авг 2020, 17:54

Robert Sa писал(а):
30 авг 2020, 08:35
Мой абс произвожу сам из иранских гранул, он с очень низким коэф. упругости и Т плавления 225-230 - потолок, дальше он горит, а самое главное, адгезия к столу и к слоям очень высокая. Очень качественный абс натурального цвета ( слоновой кости) который так и "зашел " к использованию РФ полимерщиков для производства нити.Стоимость 1кг такого чуда стоит с доставкой к нам 2,7$. минимальный заказ 4 мешка по 25кг.
С АБС всё понятно. Недорого, качественно. Хорошо, что есть.
А с ПЭТом нет, может это всё же модифицированный ПЭТ? Типа того же ПЭТг.
Собственно, пэтг отличается от пэт температурой. Плюс ПЭТ кристаллизуется без обдува, но я и пэтг всегда с обдувом печатаю.

live15

Непрочитанное сообщение live15 » 30 авг 2020, 18:01

Alex Post писал(а):
30 авг 2020, 09:52
Тоже поначалу думал, что вот оно, наконец то можно отказаться от АБС. Но нет
А у меня несколько катушек АБС осталось, и совсем не хочется даже трогать их.
Большой плюс АБС - дешевый. Но меня теперь это не волнует.
Еще плюс - больше температура стеклования. Но это не так часто требуется.
Обрабатывается напильником - ну и пофигу. Это же и минус АБСа - ПЭТ сильно тверже и из-за этого гораздо более износостоек.

Печатать АБС можно только в закрытом принтере. Даже мелкие детали, ибо акрилонитрил - жуткий яд. Дышать этим - очень опрометчивое решение.
Плюс усаживается. Даже если удается распечатать без трещин - нужно подгонять размеры для сочленения с другими деталями...

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 30 авг 2020, 19:20

live15 писал(а):
30 авг 2020, 18:01
ибо акрилонитрил - жуткий яд
Ну-ну. У прожектор 8квт есть выкладки. Если даже испечатать кило абса в закрытой комнате и то ПДК этих ядов вряд ли достигнешь. Максимум их выделяется при разложении пластика. А мы как раз стараемся печатать так, чтоб пластик плавился, но не разлагался. Но это, конечно, у каждого свои тараканы. Мои мне говорят, что, например, прогулка вдоль городской улицы, стоящей в пробке, насытит организ ядами быстрее и качественней, чем принтер, печатающий абсом в проветриваемом помещении.
Плюсы же абса: хорошо клеится, хорошо обрабатывается, шпаклюется, красится. Под финишную обработку петг практически непригоден. Остаётся или пла или абс. Пла хорош, но нужно всегда иметь ввиду низкую теплостойкость.
UPD: https://youtu.be/md6OvNxIog8 - нашел в закладках

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 30 авг 2020, 19:39

live15 писал(а):
30 авг 2020, 17:54
А с ПЭТом нет, может это всё же модифицированный ПЭТ? Типа того же ПЭТг
Мне не с чем сравнивать, все бутыли так ведут у меня , а значит ли это все капсулы у нас хлопают из модифицированного пэт? Мне не ответить на данный вопрос. Но,
есть 1 важный ТТХ у высокотемпературного бутылочного ПЭТ - он плавится по паспорту на 253Ц, а как известно мы не печатаем жидкостью, мы печатаем сформированной нитью из сопла 0,4мм т.е. Т печати логически ниже 253Ц
3д Printer 3D-OPEX-G3

IslandSky
Благодарил (а): 20 раз

Непрочитанное сообщение IslandSky » 30 авг 2020, 20:33

Бутылки это хорошо, но качество печати принтера оставляет желать лучшего. Им бы тоже не мешало заняться.

live15

Непрочитанное сообщение live15 » 31 авг 2020, 00:17

Alex Post писал(а):
30 авг 2020, 19:20
UPD: https://youtu.be/md6OvNxIog8 - нашел в закладках
Спасибо за ссылку. Сам бы я не стал искать этого прожектора, ибо не доверяю его мнению, но на ссылку ткнул.
Думал, что он там раздобыл прибор и измерил. Но нет, 10 минут подводил "теоретическую базу". Балабол. И рекламировал свой филаментарно.

Так вот, АБС - вонючее говно. И я перепробовал много разных производителей. Самое смешное, что звонит мне друг, и говорит, что нашел АБС, который не пахнет. Я тут же ноги в руки - и еду к нему, заценить этот волшебный АБС. И что? Он печатает ровно тем же пластиком, что и я )) А в квартире у него такой кумар, что можно топор повесить. Вывел я его на свежий воздух, потом завёл обратно, тогда и он признал, что АБС воняет.
У меня после пары часов нахождения в помещении, где отрытый принтер печатает АБСом проявляется интоксикация. Как будто я всю ночью бухал. Ну как похмелье - все знакомы. А если находиться дольше - то еще и печень начинает болеть. Нафиг надо.
Но, конечно, многим пофиг. Если привыкнуть - жить можно. Сидят такие "обдолбанные" возле принтера, уже с трудом соображают, но "да всё нормально же". Кто-то вон и водку в себя добровольно вливает. Такие люди нам нужны - могут работать на грязных производствах, в цехах без химзащиты, но советовать это делать я никому не буду.

И, конечно, от прогулки вдоль городской улицы ничего подобного нет даже близко.

Но замечу, если печатать в закрытом принтере (реально закрытом), то проблем нет.
Поэтому рекомендовать АБС можно только со значимыми оговорками. Только тем, кому этот АБС реально нужен.
Alex Post писал(а):
30 авг 2020, 19:20
чем принтер, печатающий абсом в проветриваемом помещении.
Открытый принтер не сможет печатать АБСом в проветриваемом помещении. А у большинства принтеры открытые.

live15

Непрочитанное сообщение live15 » 31 авг 2020, 00:32

Robert Sa писал(а):
30 авг 2020, 19:39
мы печатаем сформированной нитью из сопла 0,4мм т.е. Т печати логически ниже 253Ц
По моим данным 260 градусов, но не важно.
Мы плавим пластик внутри хотенда, потом он охлаждается в выступающей части сопла (на него вообще дует вентилятор и оно холоднее,чем кубик) и формируется нить, которую и вплавляем в деталь.
Т.е. внутри хотенда должно быть больше 260, снаружи - меньше.
ПЭТ привередливый, важен каждый градус, тут да. Либо не будет плавиться, либо будет вытекать, если не угадаешь с температурой. ПЭТж такой же.

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 31 авг 2020, 00:56

IslandSky писал(а):
30 авг 2020, 20:33
Бутылки это хорошо, но качество печати принтера оставляет желать лучшего. Им бы тоже не мешало заняться.
Это не бот, нить пошла хреновая и плавал диаметр, в конце концов двиг филаэкструдера за 6 лет эксплуатации сгорел:) Так что надо найти его на рынке у нас...
Сейчас не важно, мне бы проект закончить, день не выдался с утра, все летело и ломалось:)) Бывает и такое... даже выключатель дремеля сдал:))) че твориться не знаю
Сегодня запускать сварщик не стану... фигня какая то...
Вложения
cats.jpg
cats.jpg (155.08 КБ) 1601 просмотр
3д Printer 3D-OPEX-G3

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 31 авг 2020, 03:09

live15 писал(а):
31 авг 2020, 00:32
Т.е. внутри хотенда должно быть больше 260, снаружи - меньше.
Все оно так, но если внутри 260 как у вас то это значит полимер жидкий как почти вода, а это не может быть так как из сопла идет пи печати или экструзии нить диаметром 0,48 при сопле 0,4мм, а не расплавленная жижа.Так что у вас не 260Ц, а ниже.

Вообще все эти попугаи проверяю весьма просто, ставлю хот к столу на 10см по высоте и давлю 150мм нити на скорости 250 - 300мм/мин, если внизу на столе образовывается нить султанчиком(колечками) то Т ок! если нет султанчика, а камочки итп и нить не спускается по человечески значит или недобор или перебор по Т печати...Вент обдува объекта печати в данном тесте отключен.

Есть еще одно по данному методу - если нить опускается с маленькими шариками ( не воздушными пузырями) на своем теле то это уже сам полимер умер...т.е. он сшитый..( это термин) я так определял в свое время какую дозу радиации ел филамент на границе когда проходил через рентген сканеры грузовиков. Это очень долгая история старая история с сбс.
3д Printer 3D-OPEX-G3

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 01 сен 2020, 21:10

live15 писал(а):
31 авг 2020, 00:17
проявляется интоксикация. Как будто я всю ночью бухал.
Это индивидуальное, бывает. У моего сына, например, похожее с кошками :) но это не значит что кошки
live15 писал(а):
вонючее говно.
У меня никто из семьи не жалуется на
live15 писал(а):
кумар, что можно топор повесить
Есть (было) пару пластиков реально вонючих, но это все крашеные, явно от красителя.
live15 писал(а):
Открытый принтер не сможет печатать АБСом в проветриваемом помещении
Еще как может. Элементарная "занавеска" из пупырчатой пленки по периметру от сквозняков, следить чтоб температура в помещении не падала ниже +20-22* и печатает как миленький.

Ответить

Вернуться в «Переработка пластика из ПЭТ бутылок»

Яндекс.Метрика