Здравствуйте друзья.
Разъясните пожалуйста следующие моменты. С 3D печатью знакомство = 0 (ноль). Вот приобрел Creality K1 SE и буду начинать. Понимаю, нюансов много и путь длинный, но, обобщу некоторые вещи.
PLA/PETG/TPU, насколько я понимаю - гораздо более простые филаменты, чем PA/ABS/ASS, в общем случае.
1. Сразу оговорюсь - закрою Creality K1 SE, это несложно (можно алюминием, можно сэндвич-панелями и т.д.). Достаточно ли будет пассивно подогреваемой камеры для печати PA/ABS/ASS? (Да елки-палки, можно и шнур по стенкам проложить для подогрева, если нужно, все это несложно.)
Или же есть какие-то принципиальные конструктивные ограничения в Creality K1 SE, которые не могут быть преодолены для печати PA/ABS/ASS в стоковом состоянии? Я имею в виду, с точки зрение конструкции рабочей хот-энд части или еще чего.
2. В отзывах на OPY PA (т.е. нейлон) прочитал от владельца FF5M, что он закрыл картонками бока и спокойно напечатал свой шестеренки из PA66. В моем понимании, принципиальных отличий между этими двумя машинами меньше, чем общего. Т.е., скорее это подтверждение, что предварительно закутанный Creality K1 SE (как недо-Creality K1C) печатать PA/ABS/ASS может.
3. В одном буржуа-ревью видел упоминание того (не ересь ли это?), что основа (подложка на стол, поправьте) у Creality K1 SE в стоке не PEI, а что-то другое (буржуа указывал, как помню, что вроде как эпокси). Вот тут я вообще теряюсь, если это так, то нужно ли докупать какую-то новую подложку для печати PA/ABS/ASS ?
4. Укажите пожалуйста, что еще нужно принципиально модифицировать/докупить в/для Creality K1 SE, чтобы печатать PA/ABS/ASS.
(Кстати, вспомнил по ходу, что по отзывам OPY PA кто-то печатал соплом 0,2. - Верно? Нужно?)
5. По спецификации, стол Creality K1 SE греется максимум до 100°С. например, в рекомендациях (или это требования? - все у OPY) вижу, что для PA/ASS температура стола должна быть >110°С. А в отзывах все пишут: стол 80... 90..., у всех все нормально напечаталось. Не понимаю пока, но как я уже указал выше, "С 3D печатью знакомство = 0 (ноль)".
P.S. Две ночи сидел, выбирал между FF5M и Creality K1 SE. Цена была одна. У одного одно в проблемах, у второго - другое. Однако, в конце концов плюнул и "тыкнул" в Creality K1 SE (Не понравились дорогущие сопла FF5M, ограниченность ОЗУ и множество проприетарщины). Однако, знаю, что у него множество фанатов. Ну... ладно, дело сделано. Хотя, внешне мне больше FF5M нравится (но мы что - девочки что-ли?... - Девочки - это не в обиду, просто фигурально.)
Creality K1 SE печать PA/ABS/ASS
-
- Контактная информация:
Re: Creality K1 SE печать PA/ABS/ASS
Вот именно. На чужих ошибках не научитесь. Пробуйте, экспериментируйте, наступайте на грабли... Только так сможете чему-то научиться. Универсальных рецептов печати не существует. Каждый аппарат уникален, со своими достоинствами и недостатками. Те режимы, что хороши для одного, для другого - неприемлемы.
Пример: Я долгое время вёлся на хоровые заявления о невозможности печати АБС без термокамеры. Наконец решился попробовать. Выяснил, что все эти заявления - полное фуфло. Печатаю АБСом в открытой каркасной конструкции без каких-либо косяков. Даже без печати кожуха, при открытом окне (а значит - со сквозняками) в метре от аппарата.
-
- Контактная информация:
Отзывы - всего лишь частный случай применения. Подойдёт ли это Вам - сможете определить только экспериментально. По своему опыту могу сказать, что сопло 0,2 можно использовать только с очень чистыми текучими (ПЛА) пластиками. Остальные забивают его за несколько минут печати.
Да и не нужно такое разрешение, разницы с 0,3 всё равно не увидите. Разве что ювелирку печатать, но для этого существуют фотополимерники.
Я уже это начал понимать, да еще материалы, соответственно, ABS ABS-су рознь, сто процентов уверен.
-
- Контактная информация:
Ессно. Одно дело печатать ESUNовскими материалами, а другое - кустарно изготовленными в сарае из вторсырья.
Да ещё и подделки под известные бренды попадаются.