А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам
Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5228
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 526 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 16 янв 2020, 14:03

3D-SPrinter писал(а):
16 янв 2020, 13:53
Не факт.
Ну, если у Алексея нет жестких ограничений по объему дискового пространства под форум и сайт - то заливать фотки на этот ресурс полезнее по многим причинам. Например, на стороннем сайте эти фотки могут быть удалены со временем, и тут останутся только разбитые квадратики :( Само собой ссылки на сторонний сайт повышают его рейтинг в поисковых выдачах - оно нам надо? К тому же перейдя по ссылке, можно наткнуться на какую-нибудь "бяку". И хорошо если это будет порнобаннер, а бывает что и аккаунты у людей угоняли.

Сам Алексей тоже несколько раз предлагал картинки лить именно сюда, а не на сторонние "помойки". Другое дело видосы - тут однозначно нужно лить на ютубчик и ссылку вставлять.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5228
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 526 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 16 янв 2020, 14:24

koluna писал(а):
16 янв 2020, 13:10
почему фото такие мутные, как в бане
"Это же элементарно, Ватсон" (с) фильм :) Просто оптика в фотике (телефоне) г..но, да еще и пальцами залапанная небось.
koluna писал(а):
16 янв 2020, 13:10
чего ожидать от огромного листа фанеры, положенного абы как
Идею с фанерой поддерживаю, это касательно постоянно сбивающейся калибровки. Вполне вероятно, что ее немного ведет и из-за этого калибровка постоянно плавает. Стол, я так понимаю, не подогревемый? В основании какая то доска виднеется, или там что то более стабильное (металл?) есть? Или это вовсе не фанера и не доска? По таким фоткам сложно понять :(
На самом деле, зря погнался ты за размерами. Нужно было стандартный 200х200 стол ставить для начала и с ним хорошенько потренироваться.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение koluna » 16 янв 2020, 14:33

Alex Post писал(а):
16 янв 2020, 14:24
"Это же элементарно, Ватсон" (с) фильм Просто оптика в фотике (телефоне) г..но, да еще и пальцами залапанная небось.
Скорее второе... но странно...
Alex Post писал(а):
16 янв 2020, 14:24
На самом деле, зря погнался ты за размерами. Нужно было стандартный 200х200 стол ставить для начала и с ним хорошенько потренироваться.
Это точно...
Я, например, для себя решил, что все, что больше ~300х300 - не легко и редко когда оправдывается...

К автору. Нужно нормальное описание чудо аппарата и нормальные фото с разных сторон, чтобы все элементы хорошо просматривались. А на будещее - фото моделей с параметрами печати. Кстати, первые попытки тоже можно было сфотографировать. Это было бы информативно...
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

mobilandser
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 янв 2020, 18:14
Имя: Тарас

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение mobilandser » 16 янв 2020, 14:39

В общем решил проблему так: разломал к едреной бабушки етот долбаный принтер. И на этом сказочке конец. Буду ждать китайца. Всем спасибо

IslandSky
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:15
Имя: Андрей
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение IslandSky » 16 янв 2020, 20:04

mobilandser писал(а):
16 янв 2020, 14:39
В общем решил проблему так: разломал к едреной бабушки етот долбаный принтер. И на этом сказочке конец. Буду ждать китайца. Всем спасибо
Оригинальное и радикальное решение проблемы. А если с китайским принтером будут проблемы?

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5228
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 526 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 16 янв 2020, 21:48

mobilandser писал(а):
16 янв 2020, 14:39
Буду ждать китайца
Как бы китаец не разочаровал еще больше... Стальная рама и немножко нормальной кинематики (не на шпильках) имхо могли бы работать не хуже. Гигантомания вот только подвела.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 7395
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 555 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 16 янв 2020, 22:38

Alex Post писал(а):
16 янв 2020, 21:48
Гигантомания вот только подвела.
Гигантомания чаще всего бывает от неопытности. Люди не понимают, что чем меньше принтер, тем проще и удобнее на нём печатать. На мой взгляд, самый оптимальный размер 222. Правда, сейчас мне его немного не хватает для некоторых задач. Но 332 я себе собирать точно не буду, лучше нарисую 222+ под стол 250х250 https://aliexpress.ru/item/32892685419. ... O1E1y&mp=1 (рельсы 300х300) и с Z=200. А может, даже рельсы резану до 280х280. :roll:

Silvano
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:37
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Silvano » 16 янв 2020, 22:46

Всем добрый день, забрал принтер который при мне работал(zonestar Z8XR2), но после перевозки и простоя он перестал работать и закоротил на ножках подогрева стола.
Была заказана подходящая плата(zrib 3), но пришла новая версия платы(zrib 6).
Нашел 2 выхода, прошить под новую модель этого же ряда или свою модель.
Если под новую модель то первого запуска, из моторов, когда они просто стоят, исходит странный треск из моторов оси Z. И это случается казуально, или сразу или после пару минут как он проработал. На плате стоят драйверы 4988

Если поставить свою для новой платы, то в файле с ним лежит что надо поставить ещё один эндстоп (Dual Z motor and Dual Z ENDSTOP) но я не понимаю куда его ставить.
Так же при этой прошивке, всё время работает мотор который протягивает филамент и опять шумят моторы оси Z.

Есть какие то советы начинающему? Переделать с 0 прошивку или добиться того что бы прислали старую плату?
Заранее спасибо за советы


пс: добавлю что попробовал с прошивкой из новой модели, начал печатать а после первого слоя, принтер начал со всей скорости ходить в разные стороны и неадекватно себя вести =)

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение koluna » 17 янв 2020, 08:27

Silvano писал(а):
16 янв 2020, 22:46
и закоротил на ножках подогрева стола.
Это повод для замены платы?
Silvano писал(а):
16 янв 2020, 22:46
Если под новую модель то первого запуска, из моторов, когда они просто стоят, исходит странный треск из моторов оси Z. И это случается казуально, или сразу или после пару минут как он проработал.
Может быть - режим удержания. Это нормально. Проверьте, в это время валы моторов можно рукой прокрутить или нет?
А моторы правильно подключены?
Silvano писал(а):
16 янв 2020, 22:46
(Dual Z motor and Dual Z ENDSTOP) но я не понимаю куда его ставить.
Видимо, подразумевается, что два мотора по z и для каждого по концевику. Все должно быть одинаково. Т. е., он сначала будет моторы вместе крутить, а потом - тот, который "не доехал", если нужно.

Я бы поставил RAMPS или MKS Gen и залил Марлин...
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 17 янв 2020, 09:33

koluna писал(а):
17 янв 2020, 08:27
Я бы поставил RAMPS или MKS Gen и залил Марлин...
А я бы поставил BigTreeTech SKR v1.3. По цене фактически тоже самое. Просто не вижу никакого смысла покупать старье по цене нового.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение koluna » 17 янв 2020, 10:01

dark184 писал(а):
17 янв 2020, 09:33
А я бы поставил BigTreeTech SKR v1.3. По цене фактически тоже самое. Просто не вижу никакого смысла покупать старье по цене нового.
Ну, или так... не стал продолжать список...
Главное, поставить то, что народ знает, то, что доступно всем, с этим и разобраться проще будет :)
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

Silvano
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:37
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Silvano » 17 янв 2020, 10:17

koluna писал(а):
17 янв 2020, 08:27
Это повод для замены платы?
нет, друг сказал что за Z оси немного плохо себя ведёт. Думаю поставить обратно, но старая плата ещё хуже и тем, что драйвера не съёмные.
koluna писал(а):
17 янв 2020, 08:27
Может быть - режим удержания. Это нормально. Проверьте, в это время валы моторов можно рукой прокрутить или нет?
А моторы правильно подключены?
Да, верно, пытаясь повернуть рукой, чувствую упор
koluna писал(а):
17 янв 2020, 08:27
Видимо, подразумевается, что два мотора по z и для каждого по концевику. Все должно быть одинаково. Т. е., он сначала будет моторы вместе крутить, а потом - тот, который "не доехал", если нужно.
Да, только куда ставить его, нет под второй Z(в Z+ у меня стоит датчик калибровки стола):
https://prnt.sc/qowcbo
koluna писал(а):
17 янв 2020, 08:27
Я бы поставил RAMPS или MKS Gen и залил Марлин...
я так понял что ZRIB6 сделан из Arduino MEGA2560 и RAMPS1.4
могу поменять и всё, по цене в принципе тоже не проблема, думал брать новый Flashforge creator pro который на скидке, но попробовал сначало взять юзанный у знакомого, что бы понять понадобится ли вообще 3д принтер, а тут такой подвох.

С прошивкой от нового поколения, работает стабильно со всеми функциями, только проблема что "сходит с ума" после первого слоя, попробую сделать на Куре в сдкарту? Так он печатал с Repetier Host

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение koluna » 17 янв 2020, 10:49

Silvano писал(а):
17 янв 2020, 10:17
только проблема что "сходит с ума" после первого слоя, попробую сделать на Куре в сдкарту?
C этого и надо начинать :)
Не надо печатать с компа... отслайсил, залил на карту и печатай с карты!
Для успокоения души можно вручную оси погонять туда-сюда на разные расстояния, обращая внимание на то, чтобы голова всегда возвращалась строго в исходную точку...
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

Silvano
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:37
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Silvano » 17 янв 2020, 10:59

koluna писал(а):
17 янв 2020, 10:49
Не надо печатать с компа... отслайсил, залил на карту и печатай с карты!
Для успокоения души можно вручную оси погонять туда-сюда на разные расстояния, обращая внимание на то, чтобы голова всегда возвращалась строго в исходную точку...
то есть такие фокусы бывают из-за того что отправил с компа?
Если про "вернуться домой", то да, работает как надо

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5228
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 526 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 17 янв 2020, 11:27

koluna писал(а):
17 янв 2020, 08:27
Это повод для замены платы?
Ну, смотря насколько "удачно" закоротил. Если информационную ногу термистора, да на + питания... микроконтроллер мог и не выжить :( Хотя я тоже считаю, что для начала бы продиагностировать "погорельца", может там все закончится заменой предохранителя ну и возможно мосфета... Хотя мосфеты обычно стоят с таким запасом, что блок питания быстрее "ляжет", чем мосфет.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Ответить
Яндекс.Метрика