RAMPS 1.4: различия между версиями

Материал из Энциклопедия ТриДэшники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 9: Строка 9:
 
''Статья на [http://reprap.org/wiki/RAMPS_1.4/ru reprap.org]''
 
''Статья на [http://reprap.org/wiki/RAMPS_1.4/ru reprap.org]''
  
==При получении RAMPSа первым делом нужно проверить следующие позиции==
+
==Что проверить на RAMPS после покупки==
 
+
<gallery mode="packed-hover" perrow=0 heights=180px>
#'''Пайку и промывку платы'''. Чаще всего она будет заляпана флюсом. Его надо отмыть, чтоб не попалить при первом включении всё, до чего смогут дотянуться 12 вольт.
+
Файл:RAMPS брак 1.jpg| Замыкание
#'''Непропай'''. Особенно такое бывает на толстых ногах, например на MOSFETе. Почта их слегка погнула, китайский припой отвалился - здравствуй перегрев и глюки моторов и вентиляторов. Отпадающий MOSFET даёт отличную саечку по питанию всем соседям. Не удивлюсь если шаговики от такой оказии сделают непроизвольный шаг-два!
+
Файл:RAMPS брак 2.jpg| Не промытый флюс
#'''Замкнутые дорожки'''. Редко, но бывает. Хотя обычно бывает недостаток припоя чем избыток. Визуально определяется только постфактум по чёрному нагару на дорожке и вспучившимся внутренностям RAMPSа.
+
Файл:RAMPS брак 3.jpg| Гнутый монтаж
#'''Номинал MOSFET'''. Читаем наименование, вбиваем в поисковик, смотрим в даташит. Проверить там надо три вещи:
+
</gallery>
#*Первое - предельное напряжение. Обычно ставят рассчитанное на 40 вольт, всем хватит с запасом.
+
#'''Чистоту платы'''. Бывает, что флюс не промыт. Можно отмыть спиртом.
#*Второе - максимальный ток в открытом состоянии, тут не надо вестись на сотни ампер, это предельные дела с нормальным охлаждением. Подразумевается, что обычно прибор работает всё же попроще. Т.е. ток из даташита надо разделить на два и сравнить с тем что вы собираетесь потребить с RAMPSа. Чем больше будет запас, тем меньше у вас будет вентиляторов (практика показывает что проще MOSFETы выпаять и впаять нормальные, которые подобрать по сопротивлению канала и забыть о этих ключах навсегда).
+
#'''Не пропаянные и замкнутые дорожки'''. Такое встречается всё чаще. Внимательно рассмотрите пайку и откорректируйте паяльником.
#*Третье - редко, но бывают экземпляры, которые не полностью открываются на пяти вольтах. такие не подходят, будут сильно греться.
+
#'''MOSFET'''. Транзисторы на [[нагреваемый стол]] и [[хотэнд]] рекомендуется сразу заменить. Обычно ставят P55NF06L (P55NF06) (RDSon 0.018 Ом) для экономии, при этом страдает эффективность. Сами транзисторы находятся за контактными клеммами. После замены нужно перекалибровать PID. Проверенные транзисторы (вообще не греются), на которые можно заменить стоковый:
#Смотрим на все '''большие круглые конденсаторы'''. Там во второй строчке на них указано напряжение на которое они рассчитаны. По проекту там должно стоять 35 вольт. Но часто видел на фотках китайцев что впаивают 16 вольтовые. По идее такие надо менять. Стоят они 10 рублей. Правило с конденсаторами такое - решить какой максимум вольтов будет на схеме хоть когда-нибудь. Удвоить полученное число. Вот столько и должно быть вольт на конденсаторе написано или больше. Тут не работает обычная практика мол рассчитано на 16 и норм. Итого, для 12++ вольт надо ставить 35 вольтовые. На 24 вольта и больше я бы ставил 50 вольтовые.
+
#* '''IRL1404ZPBF''' ('''IRL1404''') RDSon 0.0031 Ом — проверил Avton (инициатор замены транзистора)
#Смотрим по схеме RAMPSа '''конденсатор под названием С2'''. Его обычно впаивают 25v (а китайцы могут и ещё круче посмеяться), т.е. для 12 вольтовых систем норм, а 24 вольтовых мало. Сразу ставим нормальный на 50 вольт (100пФ, типаж 0805).
+
#* '''STP200NF04L''' RDSon 0.0035 Ом — поверил wolfs_SG
#На входе в RAMPS стоят такие грязно-жёлтые квадратики, это '''самовосстанавливающиеся предохранители'''. Маленький на 5 A. Побольше на 11 A. Тут два дела: маленький рассчитан на 30 вольт и его редко кто будет менять, большой рассчитан на 16 вольт, любителям 24 вольт его надо удалять и ставить обычный предохранитель. Второе, если у вас широкая кровать, и вы её подключили чтобы брала не обычные 60-80-100 ватт, а побольше - то 11 ампер вам не хватит, тоже надо ставить свои предохранители. Третье, мощные (на ток больше 3,75А) такие предохранители бывают исключительно до 30 вольт, также и например на 15-20А вы их не найдёте тоже ни на сколько вольт. Тем кто любит побольше - сразу не ищите замены, её нет - пользуйтесь дедовскими плавкими предохранителями.
+
#* '''IRLB3034PbF''' — проверил sashokc
 +
#На входе в RAMPS стоят такие грязно-жёлтые квадратики, это '''самовосстанавливающиеся предохранители'''. Маленький на 5 A. Побольше на 11 A. Маленький рассчитан на 30 вольт и его редко кто будет менять, большой рассчитан на 16 вольт. Мощные (на ток больше 3,75А) такие предохранители бывают исключительно до 30 вольт, также и например на 15-20А вы их не найдёте тоже ни на сколько вольт. Тем кто любит побольше - сразу не ищите замены, её нет - пользуйтесь дедовскими плавкими предохранителями.
  
 
==RAMPS 1.4.2==
 
==RAMPS 1.4.2==

Версия 04:27, 27 мая 2016

Схемы

Статья на reprap.org

Что проверить на RAMPS после покупки

  1. Чистоту платы. Бывает, что флюс не промыт. Можно отмыть спиртом.
  2. Не пропаянные и замкнутые дорожки. Такое встречается всё чаще. Внимательно рассмотрите пайку и откорректируйте паяльником.
  3. MOSFET. Транзисторы на нагреваемый стол и хотэнд рекомендуется сразу заменить. Обычно ставят P55NF06L (P55NF06) (RDSon 0.018 Ом) для экономии, при этом страдает эффективность. Сами транзисторы находятся за контактными клеммами. После замены нужно перекалибровать PID. Проверенные транзисторы (вообще не греются), на которые можно заменить стоковый:
    • IRL1404ZPBF (IRL1404) RDSon 0.0031 Ом — проверил Avton (инициатор замены транзистора)
    • STP200NF04L RDSon 0.0035 Ом — поверил wolfs_SG
    • IRLB3034PbF — проверил sashokc
  4. На входе в RAMPS стоят такие грязно-жёлтые квадратики, это самовосстанавливающиеся предохранители. Маленький на 5 A. Побольше на 11 A. Маленький рассчитан на 30 вольт и его редко кто будет менять, большой рассчитан на 16 вольт. Мощные (на ток больше 3,75А) такие предохранители бывают исключительно до 30 вольт, также и например на 15-20А вы их не найдёте тоже ни на сколько вольт. Тем кто любит побольше - сразу не ищите замены, её нет - пользуйтесь дедовскими плавкими предохранителями.

RAMPS 1.4.2

Немецкое RepRap сообщество немного модифицировало привычный RAMPS 1.4, обновив версию до 1.4.2. Что же они добавили:

  1. Заменили предохранители.
  2. Увеличели толщину дорожек с 35 до 70 мкм.
  3. На концевики добавили конденсаторы для повышения точности срабатывания.
  4. На каждый драйвер сделали по два конектора для подключения шаговых двигателей.
  5. Добавлен разъём для подключения внешнего сброса.
  6. Напротив D8, D9 и D10 нанесли соответствующие надписи.

Самостоятельная замена предохранителя

Ссылка на thingiverse.com

Fuseholder-0 preview featured.jpg Fuseholder-5 preview featured.jpg

Дополнительные материалы и источники информации