Собираю ???, MEG
Re: Собираю ???, MEG
ну выход. поражён тупости китайцев. ведь чем больше стол тем больше тяга у столовладельцев уйти от 12вольт. а они взяли и зарезали такую возможность.AKDZG писал(а): Вот большой MK3 http://reprap.me/pcb300.html
там кстати даймонд дают, получилось его завести?
- AKDZG
Вот тут его обсуждаем. Пока руки не дошли напечатать и собрать три экструдера с креплением к верхнему краю корпуса. Примерно как здесь.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro
Anycubic Mono M7 Pro
Никто ничего не зарезал, в этом отличие MK2 от MK3, второй чисто под 12 вольт, а в третьем можно выбирать 12 или 24.
Кстати, на том сайте есть интересная приблуда (правда, ее нет в наличии)
http://reprap.me/power-expander.html
p.s и контроллер еще http://reprap.me/heatbed-temperature-controller.html
за эти деньги на али можно сносный DC-DC step up взять. правда он будет всего ампер на 3-5. в любом случае это лечить мёртвого припарками. делать из 12в 24в. когда принтер перевалил в потреблении за 200-300 ватт уже совсем пора отказаться от 12 вольт везде где можно в пользу повыше. изначально 12в для всех компьютерных дел было из-за дешевизны выбрано. тогда электролиты на большое напряжение стоили дорого и обходились дерьмовыми на 16в номиналом. отсюда и 12 вольт. ну и плюс от автомобилей много чего пригодилось. так и мучаемся с тех пор.
пробежался везде. всё что заявлено как МК2а на 24 вольта 200*200 но как только 200*300 так только 12. То что заявлено у китайцев как МК3 сразу внутри приписка что на самом то деле это МК2А и 200*300 только 12 вольт как и у остальных МК2А.
прямо китайский заговор какой-то.
придётся брать у этих датчан. больше вообще нигде не смог найти.
в общем наступил на горло песне и отказался от 48 вольт. оставил себе пути к отступлению (с 48в, даже открученных на 43в А4988 точно в пролёте). Чтоб не погореть синим пламенем его пришлось бы выкрутить донизу, а заодно перепаять все кондёры на 50 вольтовые. потому что экономят на этом вообще все. в общем - отказался.
следующий вариант был 27вольт. но как-то выбор блоков минимальный, ценники повыше, да и толку с него не густо. так как всегда и у всех проблемы с нагревом стола, а тот стол который присмотрел я скажем прямо - маломощный (на 200*300 деятели заложили мощность такую-же как в стоке закладывают на стол 200*200). Т.е. стол надо точно гнать. а что там с 24в до 30в поднять. ни о чём и без запаса.
следующий был 30в. вообще выбор никакущий, по сути выбирать не из чего. хотя самый чёткий вариант и повыше накрутить удастся и почти 24в стоковых можно выжать. но увы, не нашёл.
так и пришёл к окончательному варианту. купил вот такое.

36в, 360вт, парни заявляют 90% эффективности, явно врут. а величина то важная. на номинальной мощности только блок питания на 40-50 ватт греется, у некоторых стол меньше жрёт, а ведь он побольше будет!
спохватившись что кроме ардуины ещё будет куча потребителей, которым поплохеет от такого нажористого электричества, наступив на жабу, купил 5 понижающих мелких стабилизатора аж по 75 рублей штука. вот таких.

с ними тоже засада. все обещают аж 48-50 вольт, а ставят кондёры на вход на 35, которые явно порвёт от счастья уже вольтам к 30. а у меня то как раз 32-40в намечаются. в общем попотев нашёл честных парней. нормальные электролиты на 50в впаяли. 75рублей за штуку. теперь у меня каждый вентилятор будет регулируемым!
следующий вариант был 27вольт. но как-то выбор блоков минимальный, ценники повыше, да и толку с него не густо. так как всегда и у всех проблемы с нагревом стола, а тот стол который присмотрел я скажем прямо - маломощный (на 200*300 деятели заложили мощность такую-же как в стоке закладывают на стол 200*200). Т.е. стол надо точно гнать. а что там с 24в до 30в поднять. ни о чём и без запаса.
следующий был 30в. вообще выбор никакущий, по сути выбирать не из чего. хотя самый чёткий вариант и повыше накрутить удастся и почти 24в стоковых можно выжать. но увы, не нашёл.
так и пришёл к окончательному варианту. купил вот такое.

36в, 360вт, парни заявляют 90% эффективности, явно врут. а величина то важная. на номинальной мощности только блок питания на 40-50 ватт греется, у некоторых стол меньше жрёт, а ведь он побольше будет!
спохватившись что кроме ардуины ещё будет куча потребителей, которым поплохеет от такого нажористого электричества, наступив на жабу, купил 5 понижающих мелких стабилизатора аж по 75 рублей штука. вот таких.

с ними тоже засада. все обещают аж 48-50 вольт, а ставят кондёры на вход на 35, которые явно порвёт от счастья уже вольтам к 30. а у меня то как раз 32-40в намечаются. в общем попотев нашёл честных парней. нормальные электролиты на 50в впаяли. 75рублей за штуку. теперь у меня каждый вентилятор будет регулируемым!
так-же взял уже давно вот такое

чтоб два раза не жалеть взял сразу 5 штук. теперь, с шагом 0,9 я буду делать наверно самый точный теоретически h-bot.
кстати сел считать и выяснил, в чём ограничение ремня. в точности. и существенное. один оборот движка на винте, в зависимости от перфекционизма владельца, это линейное перемещение на 2-8мм. а один оборот движка с ремнём это 40мм. по сути X-Y с обычными движками теоретически имеют точность всего 200мкм (насколько можно обсуждать точность в фанерном агрегате с тянущимися ремнями), а по Z любой легко может добиться 10мкм точности задёшево.
вот и получается что по Z у меня будет винт на 4мм и шаг в 10мкм. а по X-Y или 100мкм или 80мкм, не решил пока.

чтоб два раза не жалеть взял сразу 5 штук. теперь, с шагом 0,9 я буду делать наверно самый точный теоретически h-bot.
кстати сел считать и выяснил, в чём ограничение ремня. в точности. и существенное. один оборот движка на винте, в зависимости от перфекционизма владельца, это линейное перемещение на 2-8мм. а один оборот движка с ремнём это 40мм. по сути X-Y с обычными движками теоретически имеют точность всего 200мкм (насколько можно обсуждать точность в фанерном агрегате с тянущимися ремнями), а по Z любой легко может добиться 10мкм точности задёшево.
вот и получается что по Z у меня будет винт на 4мм и шаг в 10мкм. а по X-Y или 100мкм или 80мкм, не решил пока.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
На 16-зубых шкивах ремень сместиться, и к куче электрических проблем получите ещё и кучу механических. Но дело хозяйское, конечно.

меня радует ваш оптимизм про кучу моих "электрических проблем"!
про 16 зубый не решил ещё. но теперь знаю чьё мнение уже можно не спрашивать!!
PS Начал заносить в первый пост конкретику.
про 16 зубый не решил ещё. но теперь знаю чьё мнение уже можно не спрашивать!!
PS Начал заносить в первый пост конкретику.
Теперь опять по теме, если позволите. Кто-то имеет опыт использования вот этого?

- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Пробовал я разрезные подшипники, хорошая штука. Но здесь можно и обычные подшипники подтянуть пластиковыми блоками кровати до любого преднатяга. При таком методе создания преднатяга всё предсказуемо. А если туда вставить разрезные, могут быть проблемы. Сугубо ИМХО, конечно же.
Кстати, пытался найти длинные разрезные LM12LUUAJ, не нашёл. А жаль. Вот они были бы очень в тему.

Кстати, пытался найти длинные разрезные LM12LUUAJ, не нашёл. А жаль. Вот они были бы очень в тему.
так почему не использовать короткие разрезные раз нет длинных?
я опыта не имею. как там преднатяг делать у разрезных в печатных деталях-то?
и почему от длинных неразрезных отказались по итогу?
я опыта не имею. как там преднатяг делать у разрезных в печатных деталях-то?
и почему от длинных неразрезных отказались по итогу?
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Длинные неразрезные люфтят на валах. Может это и никак не сказывается на качестве печати (на ультиках такие, только фланцевые), но кровать при шатании блямкает очень несолидно. А разрезные короткие это хопельт-гемопельт, как говорят бюргеры (масло-масляное). Т.е. вредное излишество в данном применении. И используются они совместно с такими алюминиевыми блоками http://ru.aliexpress.com/item/Linear-be ... 284114faa3 . А пластиковые блоки их просто не протянут, а если протянут, то поплывут (деформируются) через какое-то время.
О, https://geektimes.ru/post/275904/ паренёк поумнее меня (по крайней мере - помоложе, физику помнит, а я уже нет) пишет про шаговые движки и напряжение. кратенько вот выводы:
Почему же так важно напряжение питания драйвера, если оно даже в случае питания от 12 В заведомо выше паспортной величины напряжения питания шагового мотора (3,15 В)? Дело в том, что шаговый мотор управляется током, а не напряжением, и именно источниками тока являются все современные драйверы. В идеальном случае драйвер обеспечивает заданный ток в обмотках двигателя вне зависимости от частоты вращения ротора, нагрузки, изменения температуры и других параметров. Это организовано за счёт работы ШИМ-регулятора, управляемого зачастую довольно сложными алгоритмами. Из технической документации нашего мотора видно, что для полного оборота ротору необходимо совершить 200 шагов, при 300 об/мин это составит 60 000 шагов в минуту, или 1000 шагов в секунду. Это, проще говоря, соответствует переменному току частотой 1 кГц. На этой частоте индуктивное сопротивление обмотки составит (R(L)=2??F?L): 2? х 1 кГц х 3,3 мГн = 20,73 Ом. Какое же напряжение необходимо для обеспеченияя тока в 1,8 А при этом сопротивлении? Закон Ома не дремлет (U=IR): 1,8 А х 20,73 Ом = 37,31 В. Неудивительно, что выше частоты вращения 300 об/мин наблюдается спад крутящего момента: драйверу банально не хватает напряжения питания.