А драйвер шаговика Z какой стоит?
Re: 3D-SPrinter PRO Techno
-
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: 18 апр 2019, 08:32
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
все так, на цилиндрах хорошо видно что где-то толще где-то тоньше
я вот уже думаю может лердж так сам по себе делает
еще есть предположение, что зависит от рисунка заполнения и усадки пластика, однако печатал кубики с одними только стенками из ниток, такая же ерунда
делал тест с печатью с заполнением и в режиме вазы, но не помню что получилось

драйвер на Z 2208
- Mazayac
- Сообщения: 1698
- Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 22:28
- Имя: Алексей
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 173 раза
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
Vikent, у меня TMC2209.
Feym, это результат трудов Атмеги 2560, не Лерджа.
zerg32, в режиме вазы параллелепипед печатал - та же жопа.
Feym, это результат трудов Атмеги 2560, не Лерджа.
zerg32, в режиме вазы параллелепипед печатал - та же жопа.
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.
-
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: 18 апр 2019, 08:32
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
вообще надо бы переехать этим обсуждением в другую ветку
можно предположить что подача неравномерная, тут либо диаметр прутка гуляет (получается на разных пластиках у разных производителей) или еще что-то с экструзией хардварное/софтварное
у меня на Е так же 2208 стоит (чтоб не пищал)
можно предположить что подача неравномерная, тут либо диаметр прутка гуляет (получается на разных пластиках у разных производителей) или еще что-то с экструзией хардварное/софтварное
у меня на Е так же 2208 стоит (чтоб не пищал)
-
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 09 июн 2021, 08:49
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
Не совсем про техно, но стояли у меня на 232 про2 на е и на z 2208, причем экструдер был b2d с фингиверса. И была схожая печать. Почитал форум, проникся словами Андрея про 8825 на е, поставил по инструкции иии... Стало лучше, прям вот то что нужно. Нет фото деталей до и после, можно мой пост вообще не воспринимать, но 8825 на е и 4988 на z показали себя лучше в качестве печати в ущерб шуму. Ушли моменты с пропуском слоев и перееэкструзией, как раз все что Вы описывали. Сугубо мое мнение, не претендую на истину и т.п
-
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: 18 апр 2019, 08:32
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
изначально эту проблему заметил когда только собрал принтер, на Z стоял пищащий 4988 или 9925, не помню что там "по дефолту" ставилось
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10967
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1031 раз
- Контактная информация:
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
Не работают нормально на Z и E 2208 и 2209. Спорить не буду, просто делюсь своими наблюдениями.
И раз уж речь зашла о воблинге, то обратите внимание, не отвисает ли один из передних углов стола. Сам стол из дибонда, собранный на ровной поверхности, кривым не бывает. Если при калибровке один из углов оказался отвисшим, значит, криво установлены линейные подшипники, и скорее всего будет воблинг. Чтобы подшипники стояли ровно, не надо их дуром затягивать, продавливая дибонд. Ну и печатные верхние фланцы в помощь viewtopic.php?f=25&t=1296&start=360#p63890 .
Гайку винта нужно центровать на установленном в принтер столе https://youtu.be/RG4ipUU4o4o?t=287 .
Валы затягиваются следующим образом https://youtu.be/RG4ipUU4o4o?t=41 .
Линейные подшипники и валы лучше заказывать здесь https://www.duxe.ru/ , или здесь https://999cnc.ru/ . Они там обычные китайские, но калёные. На алишке часто продают так называемые "хромированные" валы. Это какая-то сыромятина, по которой подшипники никогда не будут ездить нормально. Пригодность валов и подшипников проверяется руками - при перекосе (при довольно большом усилии перекоса) подшипник должен легко бегать по валу без хрустов и закусываний.
Смазывать линейные подшипники нужно смазкой Литол 24. В подшипник закладывается около 1 кубического сантиметра смазки, один конец затыкается пальцем, с другого конца вставляется вал. Вал, как поршень, продавит смазку во все щели, лишнюю выдавит наружу.
При таком подходе не будет даже намёка на воблинг.
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
Ну вы же 2 страницы назад обсудили, что под гайками натяжителей дибонд проминается, а из за этого они теряют правильный угол установки.
И рассуждения на тему "дуром тянуть" тут вообще не в тему. Просто дибонд слишком мягий (полиэтилен в фольге), ребром работает хорошо, красивый, технологичный, но для того, что бы прикручивать к нему что-либо с такой малой площадью не подходит.
Стол сделан из него же.
Я эти унылые полосы тоже наблюдал, пока не поменял стол ) дибонд ещё и размягчается при повышении температуры. Для мне это было основным мотивом, так как интересуюсь печатью PC.
Кроме того, если сопло зацепится за какие-то сопли, прилипшие к детали из за чего-либо - смещение гарантированно. Но это, возможно, больше к пружинам вопрос. Их тоже исключил.
С таким столом забыл про полосы и регулировку стола вообще: Линейные подшипники SBR, кстати, рекомендую! они с регулировками и можно выбрать люфты, сохранив плавность. Цена не конь.
Ещё ранее писал что улучшил качество путём прикручивания принтера к стене - это было про то, что хлипкий стол раскачивался из за подвижек корпуса от работы головы. Такой стол не раскачивается и принтер можно откручивать =)
Как уже отметили предыдущие ораторы - ставить печатные крепления роликов, вместо шпилек м4 - очень хорошая идея.
Недавно поставил у себя - с поверхности детали ещё часть "шумов" ушла. Пока модель не предлагаю, так как хочу перепечатать с доработками - крепить не только штатными шпильками, но и к боковине и, возможно, к верхней части.
Ремни надо тянуть по мануалу, а не "дуром". У gates есть мануал, например. Дибонд под шпильками быстро выгнет. На прослабленных ремнях работало довольно долго без загиба заметного.
На каретках как раз м3 вообще как ось не работает, потому что там внутренние обоймы из закалённой стали прижаты к каретке из закалённой стали, ничего не проминается и винт только натягивает этот бутерброд. Шайбочки, только, ровные надо вставлять, или наждачкой "строительные" подровнять.
Ещё, как сказал sprinter, в свой бом лист он не заглядывал уже давно ("а кто в него смотрит"), а я по нему всё покупал, полагая что там самая актуальная инфа! =) Может, если бы сразу знал что в него лучше не смотреть, рельсы бы нормальные взял, а не уг с сыромятными каретками.
В общем, предлагаю вынести в закреп этой темы основный набор "ошибок", которые легко допустить при эксплуатации данного принтера, тем самым облегчить жизнь как минимум 12 пользователям в год (по заявлениям автора), которые сами его собирают и им важно нормально печатать, а не просто купить что бы был, как тем "корпоративным", которых даже качество не интересует (по заявлениям автора их не интересует ничего - ни шумность, ни качество, ни скорость, экран только цветной, наверно =). Может это "госзакупки" и они должны отчитаться о покупке принтера с экраном? =) ).
И рассуждения на тему "дуром тянуть" тут вообще не в тему. Просто дибонд слишком мягий (полиэтилен в фольге), ребром работает хорошо, красивый, технологичный, но для того, что бы прикручивать к нему что-либо с такой малой площадью не подходит.
Стол сделан из него же.
Я эти унылые полосы тоже наблюдал, пока не поменял стол ) дибонд ещё и размягчается при повышении температуры. Для мне это было основным мотивом, так как интересуюсь печатью PC.
Кроме того, если сопло зацепится за какие-то сопли, прилипшие к детали из за чего-либо - смещение гарантированно. Но это, возможно, больше к пружинам вопрос. Их тоже исключил.
С таким столом забыл про полосы и регулировку стола вообще: Линейные подшипники SBR, кстати, рекомендую! они с регулировками и можно выбрать люфты, сохранив плавность. Цена не конь.
Ещё ранее писал что улучшил качество путём прикручивания принтера к стене - это было про то, что хлипкий стол раскачивался из за подвижек корпуса от работы головы. Такой стол не раскачивается и принтер можно откручивать =)
Как уже отметили предыдущие ораторы - ставить печатные крепления роликов, вместо шпилек м4 - очень хорошая идея.
Недавно поставил у себя - с поверхности детали ещё часть "шумов" ушла. Пока модель не предлагаю, так как хочу перепечатать с доработками - крепить не только штатными шпильками, но и к боковине и, возможно, к верхней части.
Ремни надо тянуть по мануалу, а не "дуром". У gates есть мануал, например. Дибонд под шпильками быстро выгнет. На прослабленных ремнях работало довольно долго без загиба заметного.
На каретках как раз м3 вообще как ось не работает, потому что там внутренние обоймы из закалённой стали прижаты к каретке из закалённой стали, ничего не проминается и винт только натягивает этот бутерброд. Шайбочки, только, ровные надо вставлять, или наждачкой "строительные" подровнять.
Ещё, как сказал sprinter, в свой бом лист он не заглядывал уже давно ("а кто в него смотрит"), а я по нему всё покупал, полагая что там самая актуальная инфа! =) Может, если бы сразу знал что в него лучше не смотреть, рельсы бы нормальные взял, а не уг с сыромятными каретками.
В общем, предлагаю вынести в закреп этой темы основный набор "ошибок", которые легко допустить при эксплуатации данного принтера, тем самым облегчить жизнь как минимум 12 пользователям в год (по заявлениям автора), которые сами его собирают и им важно нормально печатать, а не просто купить что бы был, как тем "корпоративным", которых даже качество не интересует (по заявлениям автора их не интересует ничего - ни шумность, ни качество, ни скорость, экран только цветной, наверно =). Может это "госзакупки" и они должны отчитаться о покупке принтера с экраном? =) ).
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10967
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1031 раз
- Контактная информация:
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
Вполне подходит, если включить голову и не "рукожопить" (см. чуть выше viewtopic.php?f=25&t=1142&p=64041#p64039 ).
Даже если их это не интересует, то качество печати на собранных мной принтерах всегда сильно выше среднего. И у большинства "самосборщиков", кстати, тоже. Примерно 1-2 раза в год бывают недовольные. Сожалею.., но с другой стороны, это очень неплохо на фоне десятков собранных КИТов.
-
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: 18 апр 2019, 08:32
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
по какой схеме если допустим стол сам по себе кривой, но печатная часть выровнена гайками?3D-SPrinter писал(а): ↑18 янв 2022, 20:01Если при калибровке один из углов оказался отвисшим, значит, криво установлены линейные подшипники, и скорее всего будет воблинг.
можете напечатать цилиндр пару сантиметров диаметром и несколько сантиметров в высоту серым или другим контрастным пластиком?
а то может на белом не видно, да и не особо надо взглядываться? уже обсуждали тут, что у многих подход к техничке простой и многие артефакты печати просто опускаются, попробовал печатать натуральным белым абс от сопытки, действительно выглядит сильно лучше, но только выглядит

смещение куда, по Z?
имхо некоторая пружинность столу нужна, так как часто бывает, что на большой площади детали при заполнении это самое заполнение начинает застывать и на пересечениях ниток сопло бороздит деталь
можно фото безупречных деталей по Z?
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10967
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1031 раз
- Контактная информация:
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
Вот тут были красные кубики https://youtu.be/sbGDOyZpqsg . Не знаю, как оно на видео, но в руках невооружённым глазом похожи на фотополимерник. Собрано всё, как в видеомануале, из обычной китайской комплектухи. Рельсы KGT, валы и линейные подшипники от 999cnc.ru .
-
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: 18 апр 2019, 08:32
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
плохо видно на видео, но навскидку с нормальным макро снимком может быть похожий воблинг который и обсуждаем
тут еще глянец, на матовых пластиках лучше заметно
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10967
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1031 раз
- Контактная информация:
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
Есть там и матовый красный ПЛА.
Не знаю, может быть. Но если просто невооружённым глазом смотреть - качество очень неплохое, придраться не к чему. Если такое качество для каких-то задач не устраивает, лучше использовать фотополимерник.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10967
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1031 раз
- Контактная информация:
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
p.s. Кстати, насчёт качества печати - на FDM можно немного лучше напечатать, но не на H-Боте / Коре, а на классической кинематике с синхровалом по Y и с Х-мотором на Х-балке. Но всё это будет очень уныло и медленно на скоростях до 60 и с ускорениями до 1500. Если хочется печатать быстрее и иметь наилучшую технологичность при сборке, то есть смысл немного забить на качество и выбрать Н-Бот.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10967
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1031 раз
- Контактная информация:
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
Да, грешен, давно не заглядывал. Однако, сейчас глянул, там рекомендованы правильные рельсы KGT со ссылкой на официальный магазин.
https://aliexpress.ru/item/100000748047 ... 1638596802
Но если нужно постоянно печатать FDM с максимальным качеством под обработку, я не рекомендовал бы Н-Бот. Лучше на той же базе собрать классику (чуть выше писал viewtopic.php?f=25&t=1142&start=825#p64046 ). Кстати, сейчас как раз занимаюсь разработкой серии универсальных корпусов под 5-6 видов кинематики (в том числе и под классику). Чтобы каждый мог собрать принтер под свои задачи в одном и том же корпусе, либо по-экспериментировать с разными кинематиками, директом / боуденом, IDEX-ом, Марлином / RRF / Клиппером и т.д.