Страница 1 из 1
Ремонт электроники 3D-SPrintera.
Добавлено: 18 фев 2019, 18:24
falanger
Доброго дня всем.
Я почти заставил работать свой 233 принтер как у меня погорела электроника. Походу шарик припоя залетел между контактами снизу Ардуины и все разом погасло. И есть еще один комплект тоже "с проблемами", и пара китайских ардуин с жестко глюченными контроллерами которые даже через программатор не удалось очухать. Они само собой планируются на запчасти быть пущенными.
Из имеющегося оборудования для ремонта:
1. Паяльная станция с регулируемым паяльником и феном подключнный через UPS на случай пропадания сети, но феном я пока еще не научился пользоваться.
2. "Школьный" осциллограф Н3017 0-100 кГц полосой пропускания и мультиметр М890F.
3. Обычный пальяник-пистолет китайский на 70 Вт.
4. Канифоль, припой, паяльная кислота, флюс СКФ.
5. Клеевой пистолет.
6. Увеличительные очки китайские с лупой на кронштейне.
7. Ограниченный ассортимент светодиодов, резисторов и кондеров и несколько плат от телевизоров импортных как "доноры рассыпухи".
8. Сенсор-шилды на Arduino Uno + Arduino Mega 2560.
9. Рабочая Arduino Uno + Arduino Nano.
10. Маленькая макетная платка и провода от ардуины для сенсоршилдов "на штыри", пара кусков макетных плат "под пайку", на одной распаяна кроватка DIP40 с воткнутой ATMEGA16 и есть нераспаянная кроватка DIP14, есть и мотор 17HS4401.
11. Старый ноутбук с Arduino IDE 1.6.0 и кабели на USB. В рабочую Ардуину Уно можно залить скетч и сделать ее программатором, уже так пробовал.
12. БП 12В 2А под разъем Ардуины и БП 12В 300 Вт в принтере.
План работы.
1. Нужно отремонтировать Ардуину Мега, если это вообще возможно.
2. Нужно отремонтировать RAMPS 1.4 и дисплей 2004.
3. Нужно отдельно проверить драйверы A4988. У меня была мысль собрать на макетке, ардуине, моторе и проводах стенд чтобы их втыкать и крутить.
Я собираюсь начать с проверки цепи питания на пригоревшей Ардуине и если стабилизатор ничего не выдает - пересадить на него стабилизатор с глюченной но мигающей светодиодами товарки.
Да забыл сказать, в моем городе в радиомагазине НИЧЕГО нет кроме проводов, припоя, тумблеров и кембриков со стяжками + комплекты Триколора и фонарики. Так что совет "купить новую Ардуину, купить новый чип контроллера, купить новый стабилизатор"... ну вы поняли. Тяжело жить в самой дырке жопы мира(с).
Полный комплект я конечно куплю но с получки которая не скоро, а пока у меня отпуск и надо попробовать починить хоть что-то.
Всем советам и предложениям по починке - буду рад.
Re: Ремонт электроники 3D-SPrintera.
Добавлено: 18 фев 2019, 18:42
falanger
И да, маленькая КРЕН-ка на Ардуине около разъема питания - дохлая. Подключил БП на 7,5В от роутера. На входе у нее есть напряжение а на выходе - чистейший 0. Буде менять, поставлю похожую с китайской Ардуино Мега на СН340 где дохлый контроллер.
Добавлено: 18 фев 2019, 19:00
3D-SPrinter
falanger писал(а): ↑18 фев 2019, 18:42
маленькая КРЕН-ка на Ардуине около разъема питания - дохлая.
А кроме КРЕнки там чинить нечего. Так что по-любому с неё надо начинать.
Добавлено: 18 фев 2019, 19:15
falanger
Вести с полей.
Прицепил на Ардуину RAMPS 1.4 + 2004 - дисплей работает, ругается прошивка на температуру. Подоткнул термистор по очереди на взоды - показывает вроде адекватно. Комнатную и температуру руки тоже, по обоим входам. Припаяю пару термисторов на разъемчики и одену чтобы прошивка не была "в панике".
SD-карта тоже читается.
Добавлено: 18 фев 2019, 19:57
falanger
Термисторы посадил на колодку как усы таракана, показывает комнатную температуру. Прицепил концевик оптический, запустил поиск home, Ymax ткнул отверткой - показало по концевикам Y=200 Z=285. Сейчас поправлю настройку прошивки и проверю сработку по X.
Самое поганое будет если все-таки выгорел один из пинов Arduino задействованный в работе...
Добавлено: 18 фев 2019, 20:05
3D-SPrinter
falanger писал(а): ↑18 фев 2019, 19:15
Вести с полей.
Ну и отлично!

Можно ставить в принтер и пробовать печатать.
Добавлено: 18 фев 2019, 22:32
falanger
Концевик оси Х тоже исправен. Теперь надо проверить драйверы.
12В 2А БП хватит чтобы проверять драйверы по одному на двигатель, крутить ими в понтефрейсе?
Добавлено: 18 фев 2019, 23:22
3D-SPrinter
falanger писал(а): ↑18 фев 2019, 22:32
12В 2А БП хватит чтобы проверять драйверы по одному на двигатель, крутить ими в понтефрейсе?
Хватит. Даже на все вместе может хватить, если проверять поочерёдно.
Добавлено: 18 фев 2019, 23:57
falanger
Круто, драйвер А4988 отправил на помойку перепаянный стабилизатор Ардуины.
Фигасе...
Добавлено: 19 фев 2019, 00:38
3D-SPrinter
falanger писал(а): ↑18 фев 2019, 23:57
драйвер А4988 отправил на помойку
Значит, этот драйвер надо отправить на помойку, и будет всё ОК.
Добавлено: 19 фев 2019, 01:01
falanger
Отправилась на помойку и ардуина, начала плата расслаиваться около стабилизатора питания. И все драйверы. остался у меня РАМПС + 2004 + БП в принтере с межаникой и датчиками и прочим. Ардуину и драйверы надо заказывать новые. А денег нет, гадство.
Добавлено: 19 фев 2019, 01:40
3D-SPrinter
falanger писал(а): ↑19 фев 2019, 01:01
Отправилась на помойку и ардуина
Это какая-то невезуха фатальная. Вообще-то, можно оставить ардуину без КРЕНки (вообще выпаять её нафиг) и подать +5В от внешнего DC-DC на любую соответствующую ногу рампса. Например, на штырёк +5В концевика. Верхняя нога концевика +5В, средняя - минус (земля).

Добавлено: 19 фев 2019, 11:27
falanger
Надо попробоdать, у меня есть DC-DC авbамодельный на +5В/
Но и факт что у меня нет драйверов тоже факт, у меня с А4988 давние проблемы. Первые вылетели через пол часа работы, начали пропускать шаги и все. Были с радиаторами и обдувом. Вторые просто вылетели сразу не пойми с чего. Третьи работали потом прихватили с собой ардуину и при попытке их проверить по одному снова прихватили ее с собой на дембель.
Добавлено: 19 фев 2019, 12:25
Alex Post
falanger писал(а): ↑19 фев 2019, 01:01
Отправилась на помойку и ардуина, начала плата расслаиваться около стабилизатора питания.
Если только эта проблема - то вместо стаба можно мелкий дц-дц прилепить прямо на свободном месте на дуню и все будет работать. У меня в спринтере уже два года так.
Добавлено: 19 фев 2019, 12:49
falanger
Да там не только с ардуиной, там еще просто нет запасных драйверов.
Да и ардуина на дембеле с концами, подсоединил, включил, фигвам.
И даже 2004 откинулся.
Разрушительные драйверы попались.
Добавлено: 19 фев 2019, 14:19
Alex Post
Прям тотальная невезуха, сочувствую

Добавлено: 19 фев 2019, 15:29
3D-SPrinter
falanger писал(а): ↑19 фев 2019, 11:27
Первые вылетели через пол часа работы, начали пропускать шаги и все. Были с радиаторами и обдувом. Вторые просто вылетели сразу не пойми с чего. Третьи работали потом прихватили с собой ардуину и при попытке их проверить по одному снова прихватили ее с собой на дембель.
falanger писал(а): ↑19 фев 2019, 12:49
Да и ардуина на дембеле с концами, подсоединил, включил, фигвам.
И даже 2004 откинулся.
Чудеса какие-то.

Может, это блок питания является причиной всех бед? Возможно, он даёт какие-то хитрые высоковольтные выбросы, которые убивают драйверы, а через них и всё остальное?

Добавлено: 19 фев 2019, 16:15
Lenivo
3D-SPrinter писал(а): ↑19 фев 2019, 15:29
Чудеса какие-то. Может, это блок питания является причиной всех бед? Возможно, он даёт какие-то хитрые высоковольтные выбросы, которые убивают драйверы, а через них и всё остальное?
Я один раз нарвался на блок питания , у которого по земляному проводу(-) проходил игольчатый выброс почти на 40 вольт, с трудом отрезал фильтрами. И то периодически пролазил сквозь фильтрацию и вешал управляющий процессор.
Но был и другой случай - стол сжёг силовой транзистор и через него - пробой кз, через базу пошло 12 вольт на процессор и на управляющие ноги драйверов - у драйверов взорвались микросхемы, процессор как-то странно выгорел наполовину. От USB но страшно грелся часть функций не работало, силовые ключи частично не работали, а программная часть была живой. Но всё равно на выброс. С тех пор и не люблю низковольтные столы.
Добавлено: 19 фев 2019, 16:48
3D-SPrinter
Lenivo писал(а): ↑19 фев 2019, 16:15
стол сжёг силовой транзистор и через него - пробой кз, через базу пошло 12 вольт на процессор и на управляющие ноги драйверов
Тоже вариант.
Добавлено: 01 мар 2019, 02:56
Зкун
Всем привет! Печатал я тут деталюшку как раз возле принтера был и он внезапно перестал печатать, но куллеры жужжат, экран не горит.
-Выключаю тумблером и включаю обратно, на секунду мигает экран подсветкой и опять только куллеры шумят.
-Лезу в потроха, первым делом проверяю шлейфы к экрану, все подключено надежно.
-проверяю все остальные проводочки, все в норме.
-смотрю напругу , а она у меня выведена -напруга просевшая. Думаю: приехали блок питания помирает.
-ковыряю, отключаю потребители - экран не загорается, начинаю догадываться, что бп в норме, но его что-то грузит.
-думаю померла рампс по питанию чето коротит. И вспоминаю, что при прошивке мега работает и от одного USB
- подключаю к USB и.... внезапно! Те же симптомы. Ага, помер экран.
- собираюсь отключасть и смотреть че с ним, первым делом вытыкаю флешку на работающем питании и ... ардуинка стартует.
-думаю во прикольно - флешка померла (за всю мою жизнь не померла ни одна флешка так внезапно и безповоротно), втыкаю ее в комп -точно никаких признаков жизни.
-записываю на другую флешку gcode вставляю в принтер,
-Включаю многострадальную шайтан машинку- Ищу нужный gcode а он не ищется, принтер не видит SD
-ок, микроэсдешка с переходником мож чето не нравится, ищу другую, попутно втыкаю в комп не прочитавшуюся
- Эта тоже умерла))) обсалютно также бесповоротно, ни намека на жизнь.
Теперь вопрос: Что это было? Вставлять влешки больше не хочу, со второго раза понял))
Добавлено: 01 мар 2019, 04:09
Зкун
Нашел ненужную флешку- хотел убедиться) 2гб микруха сгорела на ура, слышны были искры и пошел дымок с вонью) что мне купить малой кровью? Видел отдельно картридеры для ардуинки продаются за 50р подойдет? Что с этим делать? Он у меня в сборе с экраном. Может проблема вообще не картридере была? Хотя принтер работает через юсб
Добавлено: 01 мар 2019, 07:21
Alex Post
Как вариант - 3.3в стабилизатор глянуть, который.SD карту питает. Ну и внешний модуль SDридера по идее решит вопрос. Нужно только с подключением разобраться.
Добавлено: 01 мар 2019, 16:45
Зкун
Alex Post писал(а): ↑01 мар 2019, 07:21
3.3в стабилизатор глянуть
А где он находится? На плате с экраном или на ардуине/рампсе? Визуально и по запаху все целое, мультика нет, отдал знакомому, вечером заберу позвякаю. Вот меня и смущает подключение нового картридера точнее ноги то я посмотрел, а че в прошивке менять придется? Пока успешно печатаю через printface
Добавлено: 01 мар 2019, 16:47
3D-SPrinter
Зкун писал(а): ↑01 мар 2019, 16:45
А где он находится? На плате с экраном или
На плате с экраном. На навесном крдридере тоже есть свой стаб на 3.3В.
Добавлено: 04 мар 2019, 13:46
Vikent
falanger писал(а): ↑19 фев 2019, 11:27
... у меня с А4988 давние проблемы...
Странно как-то. На моём самосборном Франкенштейне А4988 работают уже месяц. Никакого обдува нет в принципе. Родные радиаторы тупо наклеены на их родной скотч. Радиаторы тёплые, моторы холодные.
Ток моторов правильно выставлен?
Добавлено: 08 апр 2019, 11:24
daduda
Товарищи подскажите по Драйверам. Второй раз за год сталкиваюсь с такой проблемой. Корпус 232 pro при печати начинает ходить ходуном, аж подрагивает стол и при печати окружности получается некоторое подобие элипсоида. Перебрал механику, заменил смазку, ослабил ремни, лучше не стало. Похоже какой то драйвер подыхает и я в самом начале пути сталкивался точно с такой же ситуаций. Тогда вопрос снялся заменой всех драйверов, сразу помогло. Сейчас собираюсь проделать тоже самое. Собственно вопрос такой, а нет алгоритма определения подыхающего драйвера с его точечной заменой или не стоит мелочиться и менять все сразу?
Добавлено: 08 апр 2019, 11:39
daduda
драйвера DRV8825
Добавлено: 08 апр 2019, 18:42
3D-SPrinter
daduda писал(а): ↑08 апр 2019, 11:24
не стоит мелочиться и менять все сразу?
Можно сначала на X-Y поменять.
Добавлено: 19 апр 2019, 15:29
antobel
За сутки 2 раза печать внезапно встаёт, на индикаторе "ERR MAXTEMP" и никакой реакции на энкодер.
Прошивка старая, классическая для мини.
Куда рыть? стол или голова мозг парят? Или софт расширить по диапазону температур где?
Добавлено: 19 апр 2019, 17:02
3D-SPrinter
antobel писал(а): ↑19 апр 2019, 15:29
Или софт расширить по диапазону температур где?
// When temperature exceeds max temp, your heater will be switched off.
// This feature exists to protect your hotend from overheating accidentally, but *NOT* from thermistor short/failure!
// You should use MINTEMP for thermistor short/failure protection.
#define HEATER_0_MAXTEMP 260
#define HEATER_1_MAXTEMP 255
#define HEATER_2_MAXTEMP 255
#define HEATER_3_MAXTEMP 255
#define BED_MAXTEMP 130
Добавлено: 19 апр 2019, 18:15
antobel
У меня стоит
#define HEATER_0_MAXTEMP 270
...
#define BED_MAXTEMP 130
печатал 245/110
последние 5 попыток - вылетало после 3..5 слоя
Добавлено: 19 апр 2019, 18:51
3D-SPrinter
antobel писал(а): ↑19 апр 2019, 18:15
последние 5 попыток - вылетало после 3..5 слоя
Наверно, термистор хотенда дурит. Скорее всего, в проводке проблема. Или какие-то скачки напряжения в цепи +5В. На индикаторе-то чего показывает перед отключением?
Добавлено: 19 апр 2019, 19:07
antobel
перед не знаю... печатает себе и вдруг встаёт, ерр темп пишет...
Щас построчно сравнивал свою прошивку (классику из темы миньки)
с рабочей от 232про - всё вроде в пределах кроме геометрии,
нашёл правда
#define PREVENT_LENGTHY_EXTRUDE - у миньки без аргумента - это видимо прогон сопли перед печатью?
Добавлено: 19 апр 2019, 19:10
antobel
Щас досидел - до 250 докатилось и выскочило, при заданном 245
Контакт чёткий, может сам термистор поменять?
второй запуск ваще - при первичном нагреве после 230 сразу 280 мелькнуло
Добавлено: 19 апр 2019, 19:33
Alex Post
Попробуй для начала ПИД отстроить. Такое чувство, что сильно у тебя температура в разнос идёт вот защита и отрабатывает.
Ну или параметры защиты загрубить или вообще отключить (если это марлин). Но за последствия сам себе Буратино

Добавлено: 19 апр 2019, 19:36
3D-SPrinter
antobel писал(а): ↑19 апр 2019, 19:10
Контакт чёткий, может сам термистор поменять?
Эх, плохой из меня консультант по багам. У меня, почему-то, вся техника без проблем работает. Потому мало практики по их устранению.
Так что могу только предполагать. Возможно, нагреватель не на 24В, а на 12В. И с таким нагревателем PIDы некорректно калибруются. Надо измерить сопротивление нагревателя. Для 24В оно должно быть порядка 14 Ом.
Добавлено: 19 апр 2019, 19:36
antobel
Alex Post писал(а): ↑19 апр 2019, 19:33
Попробуй для начала ПИД отстроить
Дык с этого начал, потом усомнился, вернул с андреевой прошивки...
КПТ-шку дотыкивал в дырку, звонил все шлейфы...
ИМХО щас тупо попробую термистор поменять.
Добавлено: 19 апр 2019, 19:38
antobel
Двое суток , падла как часы пахал, и на-те

Добавлено: 19 апр 2019, 19:38
3D-SPrinter
antobel писал(а): ↑19 апр 2019, 19:36
ИМХО щас тупо попробую термистор поменять.
Сначала надо бы сопротивление нагревателя измерить. Кстати, напруга на БП не выкручена до каких-нибудь безумных пределов типа 30В?
Добавлено: 19 апр 2019, 19:43
antobel
3D-SPrinter писал(а): ↑19 апр 2019, 19:36
Возможно, нагреватель не на 24В, а на 12В.
Ага, на 12, ибо стол анетовский 12вольт - так что поставил БП на 15В,
но я его до 18 крутанул - работало но скакало при работе +-3градуса на бошке после калибровки,
ужал до 16вольт - скакал +-1,5градуса отпидил - градус остался - и двое суток как часы, а щас колом стоит....
Добавлено: 19 апр 2019, 19:48
3D-SPrinter
antobel писал(а): ↑19 апр 2019, 19:43
и двое суток как часы, а щас колом стоит....
Т.е. проблема решилась?
Добавлено: 19 апр 2019, 19:49
antobel
3D-SPrinter писал(а): ↑19 апр 2019, 19:38
Сначала надо бы сопротивление нагревателя измерить
Честные 4.2 ома - т.е.
на 12в = 2.86а/34вт
на 16в = 3,81а/61вт
Добавлено: 19 апр 2019, 19:50
antobel
3D-SPrinter писал(а): ↑19 апр 2019, 19:48
Т.е. проблема решилась?
Наоборот, вчера были сбои а сейчас - полный абзац...
З.Ы. Зато с 233про в новосибе именно как думалось - рампс подоткнули и заработал,
ну и Z-шторку присобачили - фанера при транспортировке отломилась

Добавлено: 19 апр 2019, 20:02
antobel
а если эту бяку уменьшить?
#define BANG_MAX 255
термистор поменял - эффект тот же

позарез печатать нужно а 232й в разборе и реконструкции - кулеры жужжать, к 2208 радиаторов ждю, новый обдув..
Добавлено: 19 апр 2019, 20:14
3D-SPrinter
antobel писал(а): ↑19 апр 2019, 20:02
а если эту бяку уменьшить?
#define BANG_MAX 255
Можно уменьшить. Но не проще ли напругу на БП опустить до 14В, откалибровать ПИДы и спокойно печатать?
Ну и накрайняк можно защиту в прошивке загрубить до 300 градусов.
Добавлено: 19 апр 2019, 20:25
antobel
3D-SPrinter писал(а): ↑19 апр 2019, 20:14
Можно уменьшить. Но не проще ли напругу на БП опустить до 14В, откалибровать ПИДы и спокойно печатать?
Ну и накрайняк можно защиту в прошивке загрубить до 300 градусов.
Уменьшил - в автономе ошибка пропала, но калибровка пидов с пронтера загоняет в ту же попу...
А смысл - люмишка халявная от анета, там БП на весь принтак 12в 240 китайских ватт, греется очень долго...
Столик реально держит быстрый нагрев.
Добавлено: 19 апр 2019, 20:44
antobel
увеличил до 300 защиту, 190/255 прошил мощу - идёт печать - -3/+20" болтанка... но хипс пока ложится ровно...
посмотрю что будет когда на 0,6 обдув включится

P.S.: ясно что так только тефлон гробить но надо до утра срочно начепятать пилотный экземпляр...
P.P.S. При обдуве детали скакотня снизилась до +-3"
Добавлено: 20 апр 2019, 03:11
antobel
Откалибровал, нагреватель 4,2 Ом питание 18В
болтанка при печати - не более 1 градуса!!!
#define BANG_MAX 180
#define DEFAULT_Kp 2.59
#define DEFAULT_Ki 0.49
#define DEFAULT_Kd 3.43
Хотя и до калибровки с BANG_MAX 180 и болтанкой из хипса неплохой корпус отпечатался...
Так что, как выяснилось, не в ту тему постил вопрос!

Добавлено: 04 май 2019, 12:29
IslandSky
Спалил недавно всю электронику принтера (немного неправильно установил TMC2208). Взял все на работу, чтобы проверить что конкретно выгорело. Дошла очередь и до RAMPS 1.4. Сначала думал не проверять, т.к. там гореть не чему, но потом решил таки проверить. При прозвонке резисторов R3, R5, R6, R8, R10
они звонились как 20 кОм из-за того, что установленные перемычки соединяли их параллельно. Снял перемычки, но ничего не поменялось. Поизучал схему, больше ничего их не должно соединять, но они продолжают быть соединены параллельно. В итоге поисков было обнаружено, что китайские "товарищи" кинули перемычки прям на печатной плате, которые не видно под пластиком штырей
. В ситуации с А4988 ничего страшного, но при установке других драйверов, конфигурирование микрошагов перемычками ничего бы не дало и можно было бы долго ломать голову в чем проблема. В общем у кого проблемы с настройкой микрошагов драйверов советую обратить на это внимание, возможно причина в кривом RAMPS`e.
Добавлено: 04 май 2019, 12:34
3D-SPrinter
Спасибо за информацию!

Добавлено: 04 май 2019, 15:47
Alex Post
IslandSky писал(а): ↑04 май 2019, 12:29
возможно причина в кривом RAMPS`e
Я б не прочь такой "дефектный" рампс приобресть... у себя наоборот жестко запаял все перемычки, поскольку микрошаги отличные от максимальных очччччень редко где нужны. Так что ИМХО это не баг, а фича. Другое дело, что без знания такой "особенности" можно действительно с ума сойти, пытаясь изменить микрошаг

Добавлено: 04 май 2019, 21:10
AndrK
Когда я распаковал RAMPS, посмотрел на неотмытый флюс, кривую пайку, просто отложил его в хлам. Может, когда пригодится).
Добавлено: 05 май 2019, 09:47
Alex Post
А я пропаял все подозрительные и не очень места, закоротил перемычки, заменил зелёный разъем на синие, объединил входы 12в на плате, поставил в спринтер - и вот два года ни малейших вопросов

Ключ нагревателя стола у меня, правда, внешний - в виде SSR. С рампсом же подход какой? Много функционала за мало денег. Глупо ожидать при этом идеальное качество. Работает - и хорошо

Добавлено: 22 май 2019, 05:32
ua9oez
Доброго времени суток!
На свой 233 pro-2 установил контроллер lerdge-x. Все работает замечательно, за исключением одного момента: при приближении температуры стола к рабочей напряжение на входе ключа управления нагревом стола становится крайне нестабильным (пульсирующим)
http://joxi.ru/gmv0VzGcq8ZoDA. В итоге блок питания принтера начинает "чиркать" и иногда просто отрубаться. Проблема в основном решилась установкой электролита параллельно входу Control, но причина такого поведения контроллера не ясна - то ли это баг прошивки, то ли брак платы. Владельцы lerdge-x, как у вас ведет себя контроллер в аналогичной ситуации: напряжение на входе схемы управления нагревом стола стабильное или тоже пульсирует?
Добавлено: 22 май 2019, 07:01
3D-SPrinter
ua9oez писал(а): ↑22 май 2019, 05:32
то ли это баг прошивки, то ли брак платы.
Это не баг, а фича - ШИМ-регулирование нагрева стола. Не забудьте откалибровать PIDы во вкладке меню "температура".
Исправный блок питания никак не должен реагировать на ШИМ стола. В вашем случае, подозреваю, что БП на 12В и не совсем исправен. Конденсатор большой ёмкости нужно ставить
перед ключом стола. А лучше заменить БП на исправный 24-вольтовый.
Добавлено: 22 май 2019, 07:22
ua9oez
Блок питания на 24 вольта. Кондер ставил, не помогает. Если это нормально, значит придется заменить блок питания. Благодарю!
Добавлено: 22 май 2019, 07:39
3D-SPrinter
ua9oez писал(а): ↑22 май 2019, 07:22
Если это нормально
Да, это так и должно быть, иначе температура стола будет плавать вокруг заданной, а на печатаемой детали будут горизонтальные ступеньки от изгиба стола при нагреве-охлаждении вокруг заданной температуры.
Добавлено: 25 июн 2019, 22:25
lilden2008
У меня тут тоже вроде проблема нарисовалась с БП на 24Вольта, который стоит на нагрев стола.
Симптомы: греется стол, доходит примерно до 90-95 градусов, напряжение на БП падает, практически вырубая БП, так что даже его вентилятор охлаждения останавливается.. Несколько секунд - снова запуск БП, попытка продолжить нагрев и снова падение. Далее импульсное включение/выключение БП.. Но соответственно нагрев уже не происходит и принтер падает в ошибку по нагреву стола и просит его перезапустить.
После отключения нагрузки - БП заводится и в холостом режиме может стоять включенным и выдавать необходимое напряжение сколь угодно долго.
Подозреваю, что от нагрева ключей в БП либо сами ключи начинают дурить, либо емкости высохли, либо "холодная" пайка.
Кто что может сказать по данной проблеме? Сталкивался кто?
БП вскрывал, визуально сверху все целое. Плату пока не пропаивал, ничего не менял еще.
Добавлено: 25 июн 2019, 23:40
3D-SPrinter
lilden2008 писал(а): ↑25 июн 2019, 22:25
Кто что может сказать по данной проблеме?
Для начала надо бы проконтролировать с помощью мультиметра, что происходит при отключении БП? Какие токи и нгапряжения на БП и столе?
Подозреваю, проблема кроется в самом БП. Возможно, входные электролиты "потекли". Можно попробовать его починить, но проще заменить на новый.
Добавлено: 26 июн 2019, 06:45
IslandSky
lilden2008 писал(а): ↑25 июн 2019, 22:25
Симптомы: греется стол, доходит примерно до 90-95 градусов, напряжение на БП падает, практически вырубая БП
Судя по симптомам в настройках принтера стоит ШИМ-регулировка температуры стола. Пока стол греется до 90-95 градусов ключ все время открыт и БП как-то еще справляется. Как только начинает работать ШИМ-регулировка (как раз при подходе к установленной температуре) на выходе БП получаются сильные пульсации, которые не могут быть компенсированы схемой стабилизации БП и защита БП его вырубает. Причина - 99% сдохшие электролиты на выходе БП, которые, собственно, и призваны сглаживать все пульсации напряжения на выходе БП.
Добавлено: 26 июн 2019, 09:45
Lenivo
Может просто защита на БП срабатывать от КЗ - могли провода изоляцию протереть где-нибудь. От нагрева происходит расширение материалов и в этот момент происходит кз.
Но скорее всего это всё таки БП барахлит. Возьмите лупу и посмотрите пайку на микротрещины - от перегрева платы БП они могут расходится и БП перестаёт работать. Потом остывает и всё работает, пока снова не нагреется. Попробуйте БП запустить с меньшей нагрузкой - лампочку на 24 вольта подцепите и посмотрите как и сколько времени про работает БП.
Добавлено: 26 июн 2019, 21:29
lilden2008
IslandSky писал(а): ↑26 июн 2019, 06:45
Судя по симптомам в настройках принтера стоит ШИМ-регулировка температуры стола. Пока стол греется до 90-95 градусов ключ все время открыт и БП как-то еще справляется. Как только начинает работать ШИМ-регулировка (как раз при подходе к установленной температуре) на выходе БП получаются сильные пульсации, которые не могут быть компенсированы схемой стабилизации БП и защита БП его вырубает. Причина - 99% сдохшие электролиты на выходе БП, которые, собственно, и призваны сглаживать все пульсации напряжения на выходе БП.
Именно так и есть - шим включен. Сегодня заменил все емкости в БП - толку нет, симптомы те же.
Еще заметил, что после снятия нагрузки блок сразу запускается, как и говорил, но его светодиод зелененький еще несколько секунд светится с небольшой пульсацией, а потом начинает гореть стабильно..
Добавлено: 26 июн 2019, 23:04
IslandSky
lilden2008 писал(а): ↑26 июн 2019, 21:29
Еще заметил, что после снятия нагрузки блок сразу запускается, как и говорил, но его светодиод зелененький еще несколько секунд светится с небольшой пульсацией, а потом начинает гореть стабильно..
Раньше этот БП нормально работал или он впервые установлен в принтер?
Добавлено: 28 июн 2019, 00:21
lilden2008
IslandSky писал(а): ↑26 июн 2019, 23:04
Раньше этот БП нормально работал или он впервые установлен в принтер?
Отработал примерно пол года в принтере.
Добавлено: 28 июн 2019, 06:43
IslandSky
lilden2008 писал(а): ↑26 июн 2019, 21:29
Сегодня заменил все емкости в БП - толку нет, симптомы те же.
Значит проблема зарыта глубже. Если нет навыков ремонта электроники, то лучше купить новый БП.
Добавлено: 28 июн 2019, 08:51
antobel
IslandSky писал(а): ↑28 июн 2019, 06:43
Если нет навыков ремонта электроники, то лучше купить новый БП.
Судя по действиям навык есть, а вот интуиция подкачала...
Лучший ремонтник теликов 3УЦСТ которого я знал - закон ома не знал, на интуиции выезжал

))
Добавлено: 28 июн 2019, 10:19
lilden2008
IslandSky писал(а): ↑28 июн 2019, 06:43
то лучше купить новый БП
Скорее всего так и придется делать. Потому что я так же до этого пытался оживить умерший БП на 12 Вольт.. Заменил в нем все, кроме трансформаторов.. И блок так и не запустился. Пришлось купить новый.
Дело в другом - в качестве китайских БП.
А какой взять, чтобы он был хорошего качества по сборке и по комплектующим - целая лотерея.
Добавлено: 28 июн 2019, 12:05
IslandSky
antobel писал(а): ↑28 июн 2019, 08:51
Лучший ремонтник теликов 3УЦСТ которого я знал - закон ома не знал, на интуиции выезжал
У меня друг 9-й класс не закончил, слабое здоровье, все по больницам лежал. Но это не мешало ему ремонтировать телевизоры, видики и т.д. А когда появились сотовые телефоны открыл мастерскую по их ремонту. Закон ома тоже не знал )
Добавлено: 28 июн 2019, 12:07
IslandSky
lilden2008 писал(а): ↑28 июн 2019, 10:19
Потому что я так же до этого пытался оживить умерший БП на 12 Вольт.. Заменил в нем все, кроме трансформаторов
Такой ремонт обычно обходится дороже нового БП и времени убито не мало.
Добавлено: 28 июн 2019, 12:47
lilden2008
IslandSky писал(а): ↑28 июн 2019, 12:07
Такой ремонт обычно обходится дороже нового БП и времени убито не мало.
Вот в том то и дело. Теперь думаю, какой взять БП, чтобы он действительно оказался качественным.
Добавлено: 28 июн 2019, 16:28
IslandSky
lilden2008 писал(а): ↑28 июн 2019, 12:47
Вот в том то и дело. Теперь думаю, какой взять БП, чтобы он действительно оказался качественным.
Я покупал в магазине где торгуют электрикой. Там БП на 12 и 24 В разной мощности для питания светодиодных лент. Цена кажется даже ниже, чем на Али.
Добавлено: 28 июн 2019, 17:39
lilden2008
IslandSky писал(а): ↑28 июн 2019, 16:28
Я покупал в магазине где торгуют электрикой. Там БП на 12 и 24 В разной мощности для питания светодиодных лент. Цена кажется даже ниже, чем на Али.
Именно в таком магазине я и покупал) Китай китаем, как по фирме - так и по качеству сборки. Урезанная схема до дальше некуда. Он и сдох вот..
Добавлено: 28 июн 2019, 18:21
evgenVST
А не проще сразу боле менее по качеству взять ? Пусть подороже тот же Mean well на 350 вт но хотя бы качество нормальное . У меня такой год работает без проблем брал кажись за 2100-2200₽.
Добавлено: 28 июн 2019, 18:25
evgenVST
https://www.chipdip.ru/product/lrs-350-24 Вот типа такого , сейчас даже дешевле продаётся .
Добавлено: 28 июн 2019, 18:27
lilden2008
evgenVST писал(а): ↑28 июн 2019, 18:21
А не проще сразу боле менее по качеству взять ? Пусть подороже тот же Mean well на 350 вт но хотя бы качество нормальное . У меня такой год работает без проблем брал кажись за 2100-2200₽.
Именно сейчас и пытаюсь подобрать БП с хорошим качеством. Пусть он и стоить будет дороже даже.
Добавлено: 28 июн 2019, 18:32
antobel
evgenVST писал(а): ↑28 июн 2019, 18:21
Пусть подороже тот же Mean well на 350 в
по объявам надо рыть... я меанвел 450 тонкий (дорогущая слим-версия) на тудейке за полторы урвал...

Добавлено: 28 июн 2019, 18:53
lilden2008
antobel писал(а): ↑28 июн 2019, 18:32
Пусть подороже тот же Mean well на 350 в
А какой мощности нужен БП только для питания стола 200х300 на 24В? Чтобы без проблем тянул его.
Добавлено: 28 июн 2019, 18:58
evgenVST
Я поставил на стол 350 вт и второй на 12 в 100 вт на остальное
Стол 200х300.
Добавлено: 28 июн 2019, 19:01
lilden2008
evgenVST писал(а): ↑28 июн 2019, 18:58
Стол 200х300.
У меня так же сделано. Отдельно стол на 24, и все остальное на 12В отдельным БП.
Значит 350 достаточно для стола, можно тогда тот же MEAN WELL и взять на 350Вт.
Добавлено: 28 июн 2019, 19:03
Alex Post
Да как бы такой же, как и на 12в, ватт 350-400. Мощность то не меняется при переходе на 24в, меняется сила тока. Грубо ватт 200 стол, ватт 100 остальная требуха, остальное "про запас" для надежности.
Добавлено: 28 июн 2019, 19:04
Alex Post
lilden2008 писал(а): ↑28 июн 2019, 19:01
Значит 350 достаточно для стола
В принципе, его достаточно для всего

Добавлено: 28 июн 2019, 19:08
evgenVST
lilden2008 писал(а): ↑28 июн 2019, 19:01
evgenVST писал(а): ↑28 июн 2019, 18:58
Стол 200х300.
У меня так же сделано. Отдельно стол на 24, и все остальное на 12В отдельным БП.
Значит 350 достаточно для стола, можно тогда тот же MEAN WELL и взять на 350Вт.
У меня он и стоит .
Добавлено: 28 июн 2019, 19:09
lilden2008
Alex Post писал(а): ↑28 июн 2019, 19:04
В принципе, его достаточно для всего
Спасибо. Оформил заказ в ЧИПиДИП по ссылке выше. 24В, 350Вт в тонком корпусе. Теперь осталось дождаться.
Добавлено: 05 июл 2019, 22:18
lilden2008
Приехал мне блок питания на 24В от MEAN WELL.
Отличное качество, крышку открыл - сразу видно, что завод. Трансформаторы намотаны хорошим толстым проводом. Все необходимые элементы залиты компаундом.
Что еще из особенностей - вентилятор охлаждения имеет управление по температуре и включается при нагреве БП. Просто так в холостую не мотает.
И еще есть возможность накрутить до 28 вольт выходное напряжение. Поставил 26В - теперь стол греется еще быстрее.
В общем - я очень доволен качеством данного блока питания.
Кстати гарантия 3 года.
Добавлено: 28 сен 2019, 12:04
Neptunchik
Серия LRS позиционируется как самая дешевая для питания светодиодных лент. По схемотехнике не вижу преимуществ перед ноунэйм китайскими. Единственная надежда, что высоковольтные электролиты емкости, как написано. В остальном - отсутствуют варисторы-термисторы, конденсатор фильтра Х. На нормальных китайских они присутствуют.
Сужу по фото купивших. Будет время и возможность, куплю и сравню по пульсациям на нагрузке с китайским(и)
А серии например SP, RSP, SE стоят раза в 2 дороже. Наверное, не просто так

) .
Добавлено: 28 сен 2019, 16:46
3D-SPrinter
Neptunchik писал(а): ↑28 сен 2019, 12:04
Наверное, не просто так ) .
Не факт. Все они в принтерах нормально работают.
Добавлено: 28 сен 2019, 19:38
Alex Post
Ну у Lenivo с каким то простецким блоком были проблемы... Но это скорее исключение.
Добавлено: 28 сен 2019, 19:44
lilden2008
Alex Post писал(а): ↑28 сен 2019, 19:38
Ну у Lenivo с каким то простецким блоком были проблемы... Но это скорее исключение.
У меня сдохло уже два!!! китайских ноунейм блока питания..
Купил в Чип и Дип Меан Велл. Пока работает.
Добавлено: 28 сен 2019, 22:42
Alex Post
Ну "сдохло от непосильного труда" и "проблемы с электроникой от некачественного питания" это немножко разные проблемы

Добавлено: 28 сен 2019, 23:36
3D-SPrinter
lilden2008 писал(а): ↑28 сен 2019, 19:44
У меня сдохло уже два!!!
У меня за всю историю один сдох. Поменял ему входные кондёры, уже года два работает. И ещё один я сам спалил, подключив в режиме 110В. Поменял входные транзисторы, и он тоже нормально работает.

Так что всякое бывает, но в основном дешёвые китайские БП вполне себе рабочие.
Добавлено: 29 сен 2019, 18:42
lilden2008
3D-SPrinter писал(а): ↑28 сен 2019, 23:36
У меня за всю историю один сдох. Поменял ему входные кондёры, уже года два работает. И ещё один я сам спалил, подключив в режиме 110В. Поменял входные транзисторы, и он тоже нормально работает.

Так что всякое бывает, но в основном дешёвые китайские БП вполне себе рабочие.
У меня в этих двух дело не в кондерах, и не в транзисторах.
Дохнут трансформаторы.. почему то) Или просто совпадение, не знаю. Но факт - есть факт.
Добавлено: 30 сен 2019, 16:40
Alex Post
Значит реально каличная модель. На меди сэкономили, похоже.
Добавлено: 26 окт 2019, 10:40
Stein
А серии например SP, RSP, SE стоят раза в 2 дороже. Наверное, не просто так ) .
Вот что в SE-450-24
Что можете сказать? Я в этом ничего не понимаю) Как ни странно, они используют вентиляторы sunon на 12 вольт.
Добавлено: 26 окт 2019, 11:29
3D-SPrinter
Stein писал(а): ↑26 окт 2019, 10:40
Что можете сказать?
Хороший БП. Немножко аккуратнее обычного за 1000 руб. собран.
Stein писал(а): ↑26 окт 2019, 10:40
они используют вентиляторы sunon на 12 вольт.
Это хорошо, потому что вентилятор - самое больное место дешёвых БП. Сами БП могут годами исправно работать, а вентилятор через несколько месяцев орать начинает.
Добавлено: 22 ноя 2019, 14:07
Mazayac
Серия LRS позиционируется как самая дешевая для питания светодиодных лент. По схемотехнике не вижу преимуществ перед ноунэйм китайскими. Единственная надежда, что высоковольтные электролиты емкости, как написано. В остальном - отсутствуют варисторы-термисторы, конденсатор фильтра Х. На нормальных китайских они присутствуют.
Сужу по фото купивших.
Варисторами там далее защищён каждый из электролитов. X - конденсаторами тоже чуть-чуть обделили, по плате они горстями накиданы.
Электролиты оригинал, не перемаркированные, ёмкость соответствует маркировке.
Хороший блок.
А вот сборная солянка из парочки блоков с Али, преимуществ перед которым Вы не видите:
Входные конденсаторы - мятая(!) ржавая перемаркировка "680 uF" - реально 400, итоговая ёмкость спарки - 200 мкФ вместо положенных 340. Нет варистора на входе, даже место не предусмотрено, нет термистора, дроссель намотан алюминиевой(!) проволокой и не закреплён, нет предусмотренного радиатора на диодном мосте. Выходные электролиты, судя по малым габаритам - перемаркировка на 35 вольт против реальных 25. Также очевидно, что и остальные детали там, как минимум полупроводники - левак.
Добавлено: 13 апр 2020, 21:25
DownHouse
Подскажите куда копать. Все работает кроме мотора экструдера. Драйвер менял, ток на драйвере проверял 0,68в., провода проверил, моторчик другой подключал. Тишина. При попытке подвигать осью экструдера никакой реакции, на дисплее данные меняются, а моторчик ни звука не издает. Прошивку перезалил. Тишина. С чего проверять начать. Или у ардуинки порты выгорели? Если дело в ардуинки, подскажите пож-та актуальные на данный момент материнки. Ну чтобы поменьше гемора. Если не трудно со ссылками и комментариями, а то я как то не в теме. На данный момент мега 2560, рампс1. 4, стол 12в., дисплей 2004, ну в общем все по классической схеме, без дополнений и проч. прибамбасов.
Добавлено: 13 апр 2020, 21:53
IslandSky
DownHouse писал(а): ↑13 апр 2020, 21:25
С чего проверять начать.

Нагреть хотенд. Пока он холодный экструдер ничего толкать не будет, он умный

Добавлено: 13 апр 2020, 23:02
3D-SPrinter
DownHouse писал(а): ↑13 апр 2020, 21:25
Подскажите куда копать. Все работает кроме мотора экструдера.
В прошивке есть "защита от дурака" - экструдер работает только с нагретым хотендом.
Опять же - "букварь" в помощь, там всё написано.
https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/nastroj ... d-printera
Минимальная температура ограничивается для механической защиты хотэнда от выдавливания холодного пластика.
Ограничение минимальной температуры хотэнда “#define EXTRUDE_MINTEMP 170”.
Добавлено: 13 апр 2020, 23:12
DownHouse
IslandSky писал(а): ↑13 апр 2020, 21:53
Нагреть хотенд. Пока он холодный экструдер ничего толкать не будет, он умный
А вот я по ходу дела не умный, надо пробовать. Жаль принтер не дома только завтра. Спасибо.
По платам управления все равно интересно узнать, а то если решусь покупать не хотелось купить совсем уж шлак и заплатить при этом больше чем оно стоит.
А что бы проверить правильно ли экструдер давит без сопла, надо в прошивке минимальную температуру менять. А то последнее время совсем не могу АБС пластиком печатать, не знаю с чем это связано, вот и хотел проверить да тупанул походу дела. Просто при печати АБСом первый слой совсем не липнет и между нитками зазоры получаются. Стол выставлен нормально потому что ПЕТГ пластик ложиться нормально. Может тат с температурой не лады, но экструдер проверить надо на всякий.
Добавлено: 13 апр 2020, 23:13
DownHouse
Ой как все быстро, пока писал уже ответили. Спасибо.
Добавлено: 21 мар 2021, 16:47
rikann
А в lerdge тоже экструдер работать не будет пока головка не нагреется, да же если температура стоит 0?
Добавлено: 21 мар 2021, 17:46
3D-SPrinter
rikann писал(а): ↑21 мар 2021, 16:47
А в lerdge тоже экструдер работать не будет пока головка не нагреется,
Вроде, работает без нагрева. Точно не помню.
Добавлено: 21 мар 2021, 19:20
evgenVST
rikann писал(а): ↑21 мар 2021, 16:47
А в lerdge тоже экструдер работать не будет
Работает без нагрева .
Добавлено: 21 мар 2021, 20:03
rikann
Спасибо. В процессе сборки пробовал, ездили все моторы, подключил все датчики и всё остальное, пока нагрев не включил не едет.
Добавлено: 12 июн 2021, 20:17
Григорий Чумакин
Добрый день принтеростроителям. Пишу первый раз, поэтому прошу прощения за много букв.
Я почти собрал свой долгострой техно 222)) заказывал КИТ еще в мае прошлого года. В общем то со всем разобрался самостоятельно читая форум, но на последнем этапе заимел одну проблему с экраном лерджа.
Первый раз проявилась при первом включении калибровки ПИД регулятора стола - погас экран (при этом калибровка продолжилась и закончилась характерным сигналом).
Далее я решил поставить принтер на приработку - обкатать без филомента механику, настроил нагрев стола 40, нагрев хотэнда 80.
Практически сразу же после начала нагрева на экране стали появляться артефакты - сдвижки строк, затем самопроизвольно поменялся цвет и через несколько минут экран погас - при этом принтер продолжал работать и "печатать" модель.
Все что по быстрому можно проверить - напряжение с БП, контакты я проверил, явно плохого ничего не увидел.
Я тут набросал для себя список куда дальше копать - но возможно кто-то сталкивался с таким раньше и это уже не лечиться?
Если это не брак экрана то я предполагаю проблемы с питанием (усугубляемые ШИМом нагрева стола - он у меня греется через доп модуль лерджа), поэтому собираюсь сделать следующее:
1. поставить короткий шлейф
2. установить электролит на входе питания основной платы лерджа
3. поставить электролиты на преобразователи DC-DC вентиляторов
4. укоротить провода до шаговых двигателей
Ну и если не поможет - замена БП и далее замена экрана.
Принтер собираю в первый раз - поэтому все комплектующие закупал в соответствии со списком с этого форума, БП 24В 600Вт китайский VELIKA.
Насоветуйте чего еще добавить/заменить - в моих палестинах даже за конденсаторами нужно за 300км ездить - а все остальное только почтой))- поэтому хочется закупить необходимые для ремонта и доработки запасные части за один раз.
Добавлено: 13 июн 2021, 00:53
3D-SPrinter
Добрый вечер! Скорее всего, это как раз брак экрана. Я такого ни разу не встречал на прошедших через меня десятках Лерджей. У меня сложилось впечатление, что это совершенно беспроблемная электроника для принтера, не требующая никаких доработок.
Хотя, один раз были какие-то глюки экрана, когда я кривовато вставил шлейф. Вставил шлейф прямо до упора, и проблема решилась. Так что я бы в подобном случае в первую очередь проверил шлейф, пропаял разъём шлейфа на экране. Если не поможет, заказал бы новый экран.
Добавлено: 13 июн 2021, 14:17
Григорий Чумакин
Добрый день.
Спасибо за быстрый ответ. Шлейф я посмотрел и переткнул, пайку осмотрел все без замечаний.
Меня смущает то что без включения нагрева стола экран работает без проблем часами - пока настраивал моторы и конечники проблем небыло.
Возможно пробемы не только в экране но и в основной плате.
Сейчас вот поставил на приработку - молотит уже второй час - артефакты есть но экран не отключаеться пока.
Закажу наверное комплект - пока идет попробую уменьшить помехи по питанию, если получиться будет комплектуха для нового ПРО для сына))
П.С. принтер работает очень тихо, удивился даже, так как в живую ни разу не слышал, а на видео казалось что очень громко))
Добавлено: 13 июн 2021, 15:08
Shaman
Если у вас такой БП как в этом отзыве, то я даже и не знаю:
https://otzovik.com/review_9435107.html
Нормальный китайский блок питания это вот к примеру
https://aliexpress.ru/item/621245549.ht ... 2542974758
Но стоит заметить что суммарно с доставкой он если и дешевле чем БП из России, то не на много.
Добавлено: 13 июн 2021, 15:12
3D-SPrinter
Помехи могут быть от твердотельного реле стола, если оно некорректно через ноль переключается. Возможно, оно неисправно. Но всё это предположения, потому что я подобных проблем не встречал и с ними не боролся.
Добавлено: 14 июн 2021, 16:53
Григорий Чумакин
День добрый всем.
Да про блок питания все понятно - уже заказал правильный - этот есть куда приспособить.
Я тут еще покапался и выяснил что у меня -24 плотно на корпусе принтера сидит.
Причина в одной из контактных площадок ключа стола - вот эта контактная площадка сидит на минусе:
хотелось бы знать это так задумано или брак?)) в описание на али эта особенность не указана, на сайте Лерджа тоже не нашел.
сейчас чего-нибудь придумаю с изоляцией и проверю работу.
Проверил - все проблемы исчезли - ляпота)))
Всем спасибо за участие)
Добавлено: 15 июн 2021, 09:57
schs
Григорий Чумакин писал(а): ↑14 июн 2021, 16:53
ейчас чего-нибудь придумаю с изоляцией и проверю работу.
Через нейлоновые стойки удобно крепить подобное
Добавлено: 15 июн 2021, 12:59
Shaman
Григорий Чумакин писал(а): ↑14 июн 2021, 16:53
Проверил - все проблемы исчезли - ляпота)))
Это говорит о том, что реально БП мусорит сильно.
У меня на стальной пруше было такое, когда я гавеный БП засадил на раму, помеха была такая, что изображение на i2c дисплее почти не угадывалось. После изоляции БП от рамы принтера попустило.
А когда поставил нормальный БП, то хоть как сажать можно было, помех не было.
Добавлено: 15 июн 2021, 13:54
AHTOH
Мда... Тоже брал бп Velika 480 вт, по ходу приказал долго жить. Оставил на ночь печать, с утра смотрю, деталь напечаталась, принтер выключен (модуль автоотключения снят). Пробовал включить, ноль эмоций

Добавлено: 16 июн 2021, 06:52
AHTOH
Вскрыл, посмотрел. Похоже оба больших кондëра умерли, как будто выкипели. Покупать такие новые, ценник от 700 рублей за пару, выпаять неоткуда, а проверить догадку интересно, вдруг оживëт.
Добавлено: 16 июн 2021, 15:53
schs
AHTOH писал(а): ↑16 июн 2021, 06:52
Покупать такие новые, ценник от 700 рублей за пару, выпаять неоткуда,
Покупается(если даром не отдадут) старый AT блок питания за 100р и берутся оттуда.
Добавлено: 17 июн 2021, 20:46
AHTOH
schs писал(а): ↑16 июн 2021, 15:53
Покупается(если даром не отдадут) старый AT блок питания за 100р и берутся оттуда.
Там и электролит будет соответствующий, уставший.
Добавлено: 17 июн 2021, 22:10
Alex Post
AHTOH писал(а): ↑17 июн 2021, 20:46
уставший.
Это смотря что за литы. Некоторые советские литы в старых усилках по 70-80% емкости легко имеют. Не все кнечно, но частенько.А если в блоке питания какой нибудь ничикон или рубикон "тогдашний" стоит - он вполне даст фору "контрафактам" современным перемаркированным.
Добавлено: 17 июн 2021, 22:14
Alex Post
schs писал(а): ↑16 июн 2021, 15:53
старый AT блок питания
ну можно и не настолько старый. Б/у АТХ на 300-350Вт тоже недорого ценят а дохлые и за так отдают. Учитывая, что в основном в них дохнут НЕ входные кондеры (если только молнией не прилетело канешн) - то шанс найти что то потребное на халяву очень даже высок.
Добавлено: 17 июн 2021, 22:40
AHTOH
Alex Post писал(а): ↑17 июн 2021, 22:10
Это смотря что за литы. Некоторые советские литы в старых усилках по 70-80% емкости легко имеют. Не все кнечно, но частенько.А если в блоке питания какой нибудь ничикон или рубикон "тогдашний" стоит - он вполне даст фору "контрафактам" современным перемаркированным.
Сомнительно что в дешёвеньком бп будут рубиконы с ничиконами))
Добавлено: 18 июн 2021, 22:46
schs
AHTOH писал(а): ↑17 июн 2021, 20:46
Там и электролит будет соответствующий, уставший.
Не факт совсем. Периодически дёргаю, проверяю ёмкость. Крайне редко на выброс идёт.
Добавлено: 20 июн 2021, 14:30
Alex Post
AHTOH писал(а): ↑17 июн 2021, 22:40
в дешёвеньком бп
Это сейчас они дешевенькие. А когда были новыми - легко по $30-50 стоили (это я про АТ). И делались не в пример качественнее, чем современные светодиодные. Да и АТХ первые, которые по 250-300вт до сих пор многие в строю, что говорит о качестве.
Добавлено: 20 июн 2021, 16:43
AHTOH
Alex Post писал(а): ↑20 июн 2021, 14:30
это я про АТ
Я про атх говорил. Ат-шный сейчас и не найдëшь. Это как искать слотовые процы и иса память

согласен что старые бп были качественнее, особенно брендовые, но сейчас преимущественно из дешëвых всякий ноунейм из линквордов, трикотов и прочего хлама...