Я не буду на них что либо серьёзное строить. Хочу их в гусеничное шасси запихнуть радиоуправляемой игрушки, так, ради эксперимента. Ну конечно зависит от того, на сколько они слабые.
3D-SPrinter MINI, 222, 232, 332 и PRO Techno из дибонда
-
Re: 3D-SPrinter MINI, 222, 232, 332 и PRO Techno из дибонда
-
nickkeich, Добрался домой, глянул. Как и предполагал, черный и белый - средние выводы обмоток. При подключении к драйверам типа А4988 они просто не используются. Что-либо резать, как в других китайских униполярных моторах, здесь не надо. Подключать к драйверу надо в порядке синий, жёлтый, зелёный, красный (применительно к целому мотору, а с разобранным по аналогии разберётесь). Направление любое, от него будет зависеть только направление вращения, которое можно поменять либо в прошивке, контроллера, либо просто перевоткнув разъём на драйвере, развернув его на 180.
Гусеничное шасси не факт, что потянут. Разве что там бортовые редукторы с большим передаточным числом, но тогда скорость будет на смех курам. У меня такой мотор стоит на оси Z на остатках моего первого 3D принтера, переделанного на скорую руку в действующий макет лазерного гравера и ЧПУ фрезера. При подаче 10мм/мин с настроенным ускорением 1мм/сек*сек, через шпильку М6 очень медленно приподнимает собой всю конструкцию, или врезает фрезу в деревяшку и даже в алюмишку. При подаче 500 бодро таскает вверх-вниз легкий лазер, но при небольшом сопротивлении срывается на пропуск шагов.
Спойлер
Читал про моделиста, который на таких движках сделал ЧПУ фрезер, на котором пилил из тонкой бальзы нервюры для крыльев и шпангоуты для фюзеляжей летающих моделей самолётов. Его всё устраивало.
Гусеничное шасси не факт, что потянут. Разве что там бортовые редукторы с большим передаточным числом, но тогда скорость будет на смех курам. У меня такой мотор стоит на оси Z на остатках моего первого 3D принтера, переделанного на скорую руку в действующий макет лазерного гравера и ЧПУ фрезера. При подаче 10мм/мин с настроенным ускорением 1мм/сек*сек, через шпильку М6 очень медленно приподнимает собой всю конструкцию, или врезает фрезу в деревяшку и даже в алюмишку. При подаче 500 бодро таскает вверх-вниз легкий лазер, но при небольшом сопротивлении срывается на пропуск шагов.
Последний раз редактировалось Vikent 23 ноя 2022, 19:46, всего редактировалось 4 раза.
-
Спасибо, нужно будет попробовать, что они смогут, редукция там есть, соотношение я правда не знаю.Vikent писал(а): ↑23 ноя 2022, 19:33nickkeich, Добрался домой, глянул. Как и предполагал, черный и белый - средние выводы обмоток. При подключении к драйверам типа А4988 они просто не используются. Что-либо резать, как в других китайских униполярных моторах, здесь не надо. Подключать к драйверу надо в порядке синий, жёлтый, зелёный, красный. Направление любое, от него будет зависеть только направление вращения, которое можно поменять либо в прошивке, контроллера, либо просто перевоткнув разъём на драйвере, развернув его на 180.......
-
Выкидывать не стоит. У меня на таких движках egg bot пашет, а когда то даже ЧПУ фрезерок из печатных машинок и мебельных направляющих работал.
П.с. правда на очень маленьких скоростях
П.с. правда на очень маленьких скоростях

-
Извращённая версия плоттера, предназначенная для росписи пасхальных яичек.
Для него мощности моторчиков ПБМГ как раз хватает.
-
я как-то нашел на thingiverse, хотел было заняться, у меня простенькие шаговики еще есть с принтеров, но там какое-то мудреное устройство, это был проект какой-то компании и материнская плата специальная. Есть ссылка на проект?
-
Заходите на Тинги, набираете в строке поиска "eggbot" и выбираете любую понравившуюся механику. А плата - обычная Ардуино Уно или Нано, а к ней CNC-шилд и два драйвера для шаговиков. Ничего специального там нет. Это же по сути обычный плоттер, у которого мотором оси У вместо продольного движения стола приводится во вращение яйцо, а мотор оси Х вместо линейного перемещения головы над столом, вращает её по радиусу вокруг яйца. Маленькая серва, которая поднимает и опускает пишущий узел, в обоих случаях работает одинаково. Итого, как я писал выше, Еггбот - просто слегка извращённый плоттер. Прошивка у них может быть одна и та же, поскольку мы просто виртуально натягиваем плоский стол плоттера на сферическую поверхность яйца, и перемещаем это всё по координатам не плоско-линейно, а вращением. Мысленно сверните плоский лист бумаги с плоттера в трубу, и сразу поймёте принцип.
-
Да я видел такое устройство и понимаю как оно работает. Интересна была техническая составляющая.
- Mazayac
В стартовые коды выложенных конфигураций добавил важную строку, из-за отсутствия которой я сам потратил десятки часов на "ремонт"/замену/улучшения абсолютно исправного концевика оси Z.Mazayac писал(а): ↑01 дек 2021, 10:18TDA, PrusaSlicer: https://www.prusa3d.com/page/prusaslicer_424/
Конфигурация (загрузить через "Файл - Импорт - Импортировать все профили"): https://drive.google.com/file/d/1oozTaA ... sp=sharing
Для принтеров с грелками на 230В неактуально.
Додумался спустя год.
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.
-
Mazayac, А в чём суть проблемы и её решения?
- Mazayac
Ускорял всё что можно в стартовом коде. Алгоритм выглядел так: "парковка по X Y Z, включение нагрева стола и сопла, по окончании нагрева - сразу начало печати".
При малой мощности нагревателя время прогрева стола превышало таймаут отключения ШД в прошивке (у меня стоят 2 минуты), шаговики обесточивались и стол самую малость проседал вниз.
Добавил перед командами печати дополнительную парковку стола ( G28 Z ).
-
А на кой парковка перед нагревом? У меня сначала нагрев идёт, а потом парковка и печать. Парковка-то несколько секунд всего.
то на то в итоге и вышло - парковка перед печатью. Пусть и только по Z но до нагрева-то ещё полная идёт. И где ускорение?
Я с целью ускорения в прошивке уменьшил до минимума задержку от выхода на заданную температуру, до начала печати. Есть там такой параметр. Для стола эта задержка вообще смысла не имеет, поскольку после стола греется голова, и этого времени более чем достаточно для стабилизации температуры стола. Соответственно задержка была уменьшена до нуля. А для головы я уменьшил задержку с двух минут по умолчанию до пяти секунд. При нормально откалиброванных ПИДах этого тоже достаточно. К тому же печать контура зоны печати или каймы тоже время занимает, так что дополнительные задержки ни к чему - к выходу на печать самой детали всё что можно уже застабилизируется..
Греть одновременно и стол и голову - не уверен, что хорошо, поскольку наблюдал, как после отложенной печати и простоя под нагревом, белый АБС потом какое-то время "плюётся" поджаренными желтоватыми плюшками. Всё как на больших промышленных экструдерах, коих у меня на работе 3 штуки. Так что оставил раздельный нагрев стола и головы. Вот если бы можно было стартовать голову с нагревом стола до определённого значения, и дальше греть их параллельно с примерно одновременным выходом к заданным температурам - было бы здорово.
Последний раз редактировалось Vikent 30 ноя 2022, 16:19, всего редактировалось 2 раза.
- Mazayac
Я, работая с контроллерами, привык мыслить категориями однозначности.
Перед самым началом печати положения стола и головки неизвестны. Может голова в стол соплом упёрта.
Начальная инициализация прямо показана любому станку.
Повторный дрыг стола добавит 1-2 секунды - так что всё хорошо.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Вроде, всегда так и было по дефолту в любом слайсере - парковка непосредственно перед началом печати.