DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 06 мар 2018, 15:38
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
Стол МК3 алюминиевый. 300*300.
bang-bang режим чем лучше PID ?? Меньше переключений делает и меньше МОСФЕТ напрягает ?
(нашел в чем была ошибка - //#define PIDTEMPBED закоментировано было, значит изначально на bang-bang настроено )
bang-bang режим чем лучше PID ?? Меньше переключений делает и меньше МОСФЕТ напрягает ?
(нашел в чем была ошибка - //#define PIDTEMPBED закоментировано было, значит изначально на bang-bang настроено )
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
Правильно: 160,160,625,135(c MK8 шестерней),135(c MK8 шестерней)
ну не то что бы нормально, но приемлемо.
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 06 мар 2018, 15:38
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
Ура !!!
запечатал !! Кровопийца. Печатал из repetier-host. на клей карандаш, 50 град. стол и 210 экструдер.
Стекло 4мм толщина, посадил на термопасту - пакетиков 30 из под процессоров израсходовал.
Но второй кубик вообще не получился - сплошное решето. Очень сильная недоэкструзия. Внутри кубика получаются несвязанные столбики, стенки сплошное решето.
Такое впечатление, как будто он внутреннее заполнение на стены развернул. И если смотреть подачу - нитка ложится не ровно - то очень тонко то с утолщениями.
Пробовал менять поток 100-110% не помогает. Мотор подачи филамента, то ли щелкает, то ли делает ретракт - причем очень часто.
То Anidal
Я сомневаюсь, что для меня калибровки - 160,160,625,135(c MK8 шестерней),135(c MK8 шестерней) правильные.
200 шагов на оборот*16микро шагов=3200 микрошагов на оборот.
Шаг ремня 2 мм * количество зубов на шпуле 20 =40мм за оборот.
3200/40=80 Почему у вас 160 получается ??
В стоковой прошивке с флэшки - {80, 80, 640, 92,92}
При #define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {80, 80, 640, 96,96} - замерял штангельциркулем до 0,1 точность. В Пронтерфейсе при нажатии Х0У0 - экструдер встает
практически в центр. (надо еще замерять расстояние от стола до стопов по Х и У и сделать отступ в прошивке)
По Х и У 100мм проезжает точно. по Z думал подача 4мм на оборот и выставил с начало 800, но вместо 10мм проезжало 12,4мм. в итоге пришел к 640.
Дольше возился с подачей прутка на холодную. Пробовал 100мм и 200мм.
Потом высчитывал. У меня получилось 96 шагов.
Вот что нашел про недоэкструзию -
http://3dtoday.ru/questions/nedoekstruz ... u-slomal-/
в кратце -
"Помогите объяснить такую штуку.
1. Ставлю в самом принтере E STEPS = 96, выдавливаю через меню принтера 100мм, получается 100мм. Печатаю деталь - вся дырявая.
2. Ставлю в самом принтере E STEPS = 126, выдавливаю через меню принтера 100мм, получается ~125мм. Печатаю деталь - нормальная. "
???????
Попробую завтра поиграться с шагами подачи филамента. Но мне кажется надо что то где то в слайсере крутить.
запечатал !! Кровопийца. Печатал из repetier-host. на клей карандаш, 50 град. стол и 210 экструдер.
Стекло 4мм толщина, посадил на термопасту - пакетиков 30 из под процессоров израсходовал.
Но второй кубик вообще не получился - сплошное решето. Очень сильная недоэкструзия. Внутри кубика получаются несвязанные столбики, стенки сплошное решето.
Такое впечатление, как будто он внутреннее заполнение на стены развернул. И если смотреть подачу - нитка ложится не ровно - то очень тонко то с утолщениями.
Пробовал менять поток 100-110% не помогает. Мотор подачи филамента, то ли щелкает, то ли делает ретракт - причем очень часто.
То Anidal
Я сомневаюсь, что для меня калибровки - 160,160,625,135(c MK8 шестерней),135(c MK8 шестерней) правильные.
200 шагов на оборот*16микро шагов=3200 микрошагов на оборот.
Шаг ремня 2 мм * количество зубов на шпуле 20 =40мм за оборот.
3200/40=80 Почему у вас 160 получается ??
В стоковой прошивке с флэшки - {80, 80, 640, 92,92}
При #define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {80, 80, 640, 96,96} - замерял штангельциркулем до 0,1 точность. В Пронтерфейсе при нажатии Х0У0 - экструдер встает
практически в центр. (надо еще замерять расстояние от стола до стопов по Х и У и сделать отступ в прошивке)
По Х и У 100мм проезжает точно. по Z думал подача 4мм на оборот и выставил с начало 800, но вместо 10мм проезжало 12,4мм. в итоге пришел к 640.
Дольше возился с подачей прутка на холодную. Пробовал 100мм и 200мм.
Потом высчитывал. У меня получилось 96 шагов.
Вот что нашел про недоэкструзию -
http://3dtoday.ru/questions/nedoekstruz ... u-slomal-/
в кратце -
"Помогите объяснить такую штуку.
1. Ставлю в самом принтере E STEPS = 96, выдавливаю через меню принтера 100мм, получается 100мм. Печатаю деталь - вся дырявая.
2. Ставлю в самом принтере E STEPS = 126, выдавливаю через меню принтера 100мм, получается ~125мм. Печатаю деталь - нормальная. "
???????
Попробую завтра поиграться с шагами подачи филамента. Но мне кажется надо что то где то в слайсере крутить.
- antobel
- Сообщения: 1317
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 20:36
- Имя: Антон
- Откуда: з Владимирщины
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 83 раза
- Контактная информация:
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
нет, имхо надо хотенд перебирать...
Нормально собранный хотенд работает стабильно - сопло засирается постепеннно, от печати к печати разница почти незаметна, даже при смене цвета пластика (про тип не скажу), а вот кривособранный может застыть козлом при остывании...
Нормально собранный хотенд работает стабильно - сопло засирается постепеннно, от печати к печати разница почти незаметна, даже при смене цвета пластика (про тип не скажу), а вот кривособранный может застыть козлом при остывании...
Собрал три Sprinter"а, и один разобрал, FriBot-Max-Pro так и не собрал, собираю 2626 техно...
- AKDZG
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
- Имя: Алексей
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
Ретракт можно вообще отключить на кубике в слайсере, но если недоэкструзия, то скорее всего двигатель пропускает шаги - не хватает мощности для проталкивания прутка. Если первый слой печатается нормально, а потом начинаются щелчки, значит не хватает охлаждения радиатору хотэнда.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
потому что это COREXY. Сам был в шоке, пока не вкурил формулы. Но это на Repetier. Marlin может и учитывать COREXY при расчёте.
По поводу недоэкструзии - прижим сильнее, термобарьер со стороны нагревателя на фум-ленту, а со стороны радиатора на термопасту
- Alex Post
- Сообщения: 7002
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
Это каким пластиком? PLA? Для АБСа потому что маловато. Да даже и для ПЛА можно попробовать поднять температуру до 220, если станет хуже - опустить до 200. У ПЛА нужно точно попасть в "удачную" температуру. Много - вырастает пробка и стопорит. Мало - плохо плавится и стопорит... АБС в этом смысле проще. Но сложнее в других смыслах
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 06 мар 2018, 15:38
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
Короче получается вот такая фигня.
В итоге пластик вообще перестал идти.
Разобрал хотэнд. Между тефлоновой трубкой и длинной трубкой подачи пруток PLA скрутился в пружину в два витка и не мог дальше проталкиваться.
Хотя при сборке я вроде совмещал трубку подачи до упора в тефлоновую трубку. Пересобрал.
Но при печати опять так же - первые два три слоя нормально. Далее опять начинает идти очень тонко. Уже все слайсеры перепробовал.
Увеличение потока не помогает. Попробую еще фумленту и термопасту. Только не понятно где там ленту наматывать?
Если это хотэнд такой кривой. Надо будет замену сделать. Вот этот первый кандидат. Только придется лопасти спилить, а то в каретку У упрется. Ну и по Z придется болт увеличивать для эндстопа. Похоже апгрейд придется делать.
Первый слой (площадка) ложится жирно и хорошо. А далее начинаются тонкие сопли. В итоге пластик вообще перестал идти.
Разобрал хотэнд. Между тефлоновой трубкой и длинной трубкой подачи пруток PLA скрутился в пружину в два витка и не мог дальше проталкиваться.
Хотя при сборке я вроде совмещал трубку подачи до упора в тефлоновую трубку. Пересобрал.
Но при печати опять так же - первые два три слоя нормально. Далее опять начинает идти очень тонко. Уже все слайсеры перепробовал.
Увеличение потока не помогает. Попробую еще фумленту и термопасту. Только не понятно где там ленту наматывать?
Если это хотэнд такой кривой. Надо будет замену сделать. Вот этот первый кандидат. Только придется лопасти спилить, а то в каретку У упрется. Ну и по Z придется болт увеличивать для эндстопа. Похоже апгрейд придется делать.
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
Скептически относился к химере, много негативных отзывов, один в один как у Вас.
Но по факту все отлично.
Однако я резьбу термобарьера посадил на фум-ленту, цилиндрическую часть обмазал алюминиевой смазкой (она в теории лучше термопасты), термобарьер с тефлоновой трубочкой (проверьте у себя, она легко выпадает и могла затеряться).
Что PLA, что SBS печатает хорошо. Температуры для PLA GREG 210/195, SBS 245/235
Но по факту все отлично.
Однако я резьбу термобарьера посадил на фум-ленту, цилиндрическую часть обмазал алюминиевой смазкой (она в теории лучше термопасты), термобарьер с тефлоновой трубочкой (проверьте у себя, она легко выпадает и могла затеряться).
Что PLA, что SBS печатает хорошо. Температуры для PLA GREG 210/195, SBS 245/235
- AKDZG
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
- Имя: Алексей
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
Измерьте внутренний диаметр сопла и трубочек в хотэнде, должны быть 2 мм.
Проверьте шестерню экструдера. Возможно у неё слишком глубокая канавка и поэтому плохо цепляет пруток. Или нужно усилить прижим шестерни к прутку.
Проверьте шестерню экструдера. Возможно у неё слишком глубокая канавка и поэтому плохо цепляет пруток. Или нужно усилить прижим шестерни к прутку.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 12:25
- Имя: Алексей
- Откуда: Новохоперск
- Поблагодарили: 6 раз
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
Не ложатся там нормально ни первые, ни последующие слои нормально. Если видите что первые слои идут плохо, не продолжайте печать, не переводите пластик. Если пластик ПЛА, 200-210 градусов для сопла хватает для начала. При прогреве принтера смотрите, что бы работал кулер на термобарьере, и во время печати тоже, иначе он быстро перегревается и застревает. Скорость не ставьте пока больше 50-60 мм/с. И да, если есть возможность ,поменяйте пластик хотя бы на другой цвет, по фото практически ничего не разглядеть.
- Alex Post
- Сообщения: 7002
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
Мероприятие бессмысленное
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
P.S. Я сразу поставил шестерни MK8 на бодены. Штатные слишком велики и мало зубов. Возможно, это тоже помогает.
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 06 мар 2018, 15:38
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
Сегодня все попробовал. Перевел все настройки на Марлин 1,1,7. (незнаю чем отличается от 1,1,0 и будут ли какие либо улучшения от этого)
Прошивка прошла успешно.
Скорость печати поставил 15 мм/с везде (слайсер Кура).
Нагрел хотэнд и попробовал подавать пластик в ручную. Колбаска лезет нормально. Через 10 мин. повторил - лезет нормально. Засора нет.
Отключил ретракт в слайсере Кура и Запустил печать в репетире хосте. Закрутил болт прижима ролика подачи филамента на максимум. Мотор стал часто щелкать и подача прекратилась. Стал потихоньку откручивать болт - отстроил что бы щелчки практически прекратились. Но почему то при подаче все равно дергает пруток через какое то время назад. Для улучшения агдезии поднял температуру стола до 80 град. PLA 210 град. Печать более -менее пошла ровно, даже прилипать к столу стало.
Успел отпечатать каемку и первый слой - Короче при 50 и 210 град. было все нормально на 80 и 210 - выдает ошибку рано или поздно.
Не успел попробовать увеличить время защиты -
#if ENABLED(THERMAL_PROTECTION_HOTENDS)
#define THERMAL_PROTECTION_PERIOD 100 (40)
#define THERMAL_PROTECTION_HYSTERESIS 15 (4)
#define WATCH_TEMP_PERIOD 25 (16)
#define WATCH_TEMP_INCREASE 6 (4)
#endif
#if ENABLED(THERMAL_PROTECTION_BED)
#define THERMAL_PROTECTION_BED_PERIOD 100 (20)
#define THERMAL_PROTECTION_BED_HYSTERESIS 15 (2)
#endif
В понедельник попробую.
Провода от контроллера к столу и от БП к контроллеру нагреваются нехило, аж изоляция становится мягкой. Надо прокинуть провода сечением побольше.
Выяснил еще до кучи, что стол или стекло имеют нормальный горб по центру. Если по центру выставляю зазор в ноль, то +/- 100 от центра по Х уже виден нормальный такой зазор. Да и по У тоже не все ровно. Сам стол завален вниз от крепления по Z, то ли провисает то ли схема сборки не продумана. Дальние пружины стола раскручены почти на максимум,ближние к креплению по Z затянуты очень сильно. Тем самым вывел более менее в горизонт. Рама хлипкая, да и стол тоже не прочно закрепляется за один край к Z. По зазору видно как хотэнд прыгает вверх-вниз по стеклу при быстрой печати или если принтер чуть задеть. Сам принтер надо на ровный пол ставить.
Короче будут доработки -
Заказал - Г-соединитель 60х60 для 20-го профиля 16шт. в Алюмике. для усиления рамы. (http://alumica.ru/accessories/zhestkost/g206060)
Двойной экструдер с большими радиаторами - ИдеяФормер (фото выше выкладывал).
Датчик уровня стола BL-Touch.
Наклейку на стол 300*300 для лушей агдезии. (https://ru.aliexpress.com/item/300x300- ... 0.0.rMhuwq)
Фиксаторы стекла на углы стола. (https://ru.aliexpress.com/item/4pcs-lot ... 0.0.rMhuwq)
Пробковую прокладку утеплитель под стол. (https://ru.aliexpress.com/item/1-300-30 ... 0.0.rMhuwq)
Крепление валов Z сверху заменю на SHF12 (https://ru.aliexpress.com/item/New-2-pc ... 0.0.XhtKVa)
Крепление ШВП сверху kfl08 (https://ru.aliexpress.com/item/WSFS-Hot ... 0.0.XhtKVa)
Пару куллеров 3010 для нового экструдера и один 5015 для обдува печати на 24 вольта.
Ну и кучу Т-гаек и болтов М5.
Если апгрейд не поможет - попробую поставить второй мотор Z с валами и ШВП и закрепить стол с обеих сторон.
Прошивка прошла успешно.
Скорость печати поставил 15 мм/с везде (слайсер Кура).
Нагрел хотэнд и попробовал подавать пластик в ручную. Колбаска лезет нормально. Через 10 мин. повторил - лезет нормально. Засора нет.
Отключил ретракт в слайсере Кура и Запустил печать в репетире хосте. Закрутил болт прижима ролика подачи филамента на максимум. Мотор стал часто щелкать и подача прекратилась. Стал потихоньку откручивать болт - отстроил что бы щелчки практически прекратились. Но почему то при подаче все равно дергает пруток через какое то время назад. Для улучшения агдезии поднял температуру стола до 80 град. PLA 210 град. Печать более -менее пошла ровно, даже прилипать к столу стало.
Успел отпечатать каемку и первый слой - Короче при 50 и 210 град. было все нормально на 80 и 210 - выдает ошибку рано или поздно.
Не успел попробовать увеличить время защиты -
#if ENABLED(THERMAL_PROTECTION_HOTENDS)
#define THERMAL_PROTECTION_PERIOD 100 (40)
#define THERMAL_PROTECTION_HYSTERESIS 15 (4)
#define WATCH_TEMP_PERIOD 25 (16)
#define WATCH_TEMP_INCREASE 6 (4)
#endif
#if ENABLED(THERMAL_PROTECTION_BED)
#define THERMAL_PROTECTION_BED_PERIOD 100 (20)
#define THERMAL_PROTECTION_BED_HYSTERESIS 15 (2)
#endif
В понедельник попробую.
Провода от контроллера к столу и от БП к контроллеру нагреваются нехило, аж изоляция становится мягкой. Надо прокинуть провода сечением побольше.
Выяснил еще до кучи, что стол или стекло имеют нормальный горб по центру. Если по центру выставляю зазор в ноль, то +/- 100 от центра по Х уже виден нормальный такой зазор. Да и по У тоже не все ровно. Сам стол завален вниз от крепления по Z, то ли провисает то ли схема сборки не продумана. Дальние пружины стола раскручены почти на максимум,ближние к креплению по Z затянуты очень сильно. Тем самым вывел более менее в горизонт. Рама хлипкая, да и стол тоже не прочно закрепляется за один край к Z. По зазору видно как хотэнд прыгает вверх-вниз по стеклу при быстрой печати или если принтер чуть задеть. Сам принтер надо на ровный пол ставить.
Короче будут доработки -
Заказал - Г-соединитель 60х60 для 20-го профиля 16шт. в Алюмике. для усиления рамы. (http://alumica.ru/accessories/zhestkost/g206060)
Двойной экструдер с большими радиаторами - ИдеяФормер (фото выше выкладывал).
Датчик уровня стола BL-Touch.
Наклейку на стол 300*300 для лушей агдезии. (https://ru.aliexpress.com/item/300x300- ... 0.0.rMhuwq)
Фиксаторы стекла на углы стола. (https://ru.aliexpress.com/item/4pcs-lot ... 0.0.rMhuwq)
Пробковую прокладку утеплитель под стол. (https://ru.aliexpress.com/item/1-300-30 ... 0.0.rMhuwq)
Крепление валов Z сверху заменю на SHF12 (https://ru.aliexpress.com/item/New-2-pc ... 0.0.XhtKVa)
Крепление ШВП сверху kfl08 (https://ru.aliexpress.com/item/WSFS-Hot ... 0.0.XhtKVa)
Пару куллеров 3010 для нового экструдера и один 5015 для обдува печати на 24 вольта.
Ну и кучу Т-гаек и болтов М5.
Если апгрейд не поможет - попробую поставить второй мотор Z с валами и ШВП и закрепить стол с обеих сторон.
- AKDZG
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
- Имя: Алексей
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: DXIMTECH с Али экспресс - Vladimir74Miass
Похоже всё-таки нужно добавлять ток на драйвере экструдера https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/praviln ... dvigatelej
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233