PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Изготовление устройств, резка, спайка, сушка, хранение и печать бутылочным ПЭТ пластиком

Модератор: Robert Sa

DjFuntik

Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Непрочитанное сообщение DjFuntik » 25 окт 2020, 00:54

de_javue писал(а):
23 окт 2020, 21:06
DjFuntik, у меня была такая же проблема. У меня стоит шаговик от старого матричного принтера, он слабоват и очень сильно греется, и ось движка накаляется и подплавляет шестерню и от этого начинает прокручиваться при сильной нагрузке шестерню. Вылечилось установкой вентилятора направленного на двигатель.
Вот, кстати, тоже хотел вентиль на него направить, ибо греется хорошо, но не думал что подплавлять будет!

Собирал вот такую конструкцию, корпус печатал.... не подошёл, ибо он для заводской платы, а я то самопал из архива сделал.... ну, вообще, я плату потом перерисовывать буду, ибо клавиатура меня выбешивает, т.к. я взял б/у кнопки и они оказались не ахти, не смотря на то, что я их проверял! Перепаял на более лучшие, но тоже работает через раз, ну и к тому же ещё SMD резисторы на разряд мельче оказались, т.е. написано 4.7к, а по факту 3.9к, может из-за них кнопы не правильно ардуинкой определяются, может из за б/у кноп... жду нулёвые кнопы, если и после них будет работать как захочется, то точно SMDшки виноваты, а потому буду перерисовать на нормальные полноформатные детальки, чтоб было наверняка!
Изображение
Но оно гудит больно шибко, надо что-то ещё с осями сделать, чтоб не вибрировали, а то гул приличный идёт, а если первую большую шестерню пальцами чуть прижать с двух сторон, ну так чтоб она только тёрлась, то гул сразу меньше становится.... так что вибрация ещё та!

Кстати, моща конкретная, нагреватель вырывает, надо усиливать....
Тянул на штатных 200 градусах, но потом увеличил до 220, а сейчас до 230 поднял, т.к. 6мм ленту толщиной 0.5+ фиг тянет, тонкие обычные бутылки спокойно и на 200 идут, а вот зелёные и коричневые раз на раз не приходится, некоторые нормально идут, а некоторые застревают на каждом миллиметре, я и ширину до 5 снижал, не идёт и всё, поднял температуру, вродь лучше стало..... а то тут писали что на 165 тянут спокойно, а вот фиг вам!!! вот и думаю кегу то на сколько резать? 1.75 и сразу в принтер??? 8-)

Кстати!!! Весь станок полностью напечатан (многие детали совершенно даже не с первого раза) исключительно бутылочным пластиком протянутым ВРУЧНУЮ! И вообще на этом станке я обучался печати, всем премудростям печати (или только основам), так что 3D Сада-маза рулит!
Вложения
imG_20201025_014333.jpg
imG_20201025_014333.jpg (71.46 КБ) 1757 просмотров

Zneipas
Благодарил (а): 112 раз

Непрочитанное сообщение Zneipas » 25 окт 2020, 11:55

moct05 писал(а):
24 окт 2020, 15:58
Печатаю уже больше года, но так и не столкнулся с проблемой срыва шагов. Поэтому не могу понять что это и как это.
Увидеть это очень просто, выставьте HiSpeed в 3000 и посмотрите что будет)))

de_javue

Непрочитанное сообщение de_javue » 28 окт 2020, 22:03

DjFuntik, белый пластик это из молочных бутылок?

moct05
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанное сообщение moct05 » 30 окт 2020, 07:06

Zneipas писал(а):
25 окт 2020, 11:55
moct05 писал(а):
24 окт 2020, 15:58
Печатаю уже больше года, но так и не столкнулся с проблемой срыва шагов. Поэтому не могу понять что это и как это.
Увидеть это очень просто, выставьте HiSpeed в 3000 и посмотрите что будет)))
Если включить 4ю скорость, а потом перейти в меню и поднимать скорость, то смог догнать до 3500. Так и оставил. Но.... Когда с нуля идешь до 4й скорости, то при переключении с 3ей на 4ю двигатель стопорится. Нормально добился на 3100 и оставил 3000. Медленную скорость поднял до 2700. Вроде нормально тянет, но кажется что медленно.

Это больше для информации и статистики

DjFuntik

Непрочитанное сообщение DjFuntik » 30 окт 2020, 12:48

de_javue писал(а):
28 окт 2020, 22:03
DjFuntik, белый пластик это из молочных бутылок?
Да, он самый!
moct05 писал(а):
30 окт 2020, 07:06
Если включить 4ю скорость...
Везёт, у меня в 95% случаев на 4й скорости движок на срыв идёт, не тянет или ещё что-то клинит его!
А про регулировку я вообще молчу, т.к. запуск станка это почти квест, а копание в настройках это вообще что-то непостижимое.... жду микрики, буду менять кнопки на новые, да и подтягивающие сопротивления наверняка менять буду!

Вопрос по спайке прутков, или вернее по дальнейшему хранению прутка: пруток сматываете на катушку и он типа не перегибается в месте спайки и не пытается сломаться? Диаметр катушки маленький, и у меня при таком радиусе пруток пытается согнуться в месте спая, что не очень хорошо сказывается на его прочности, потому спаиваю непосредственно в процессе печати чего-либо

moct05

Непрочитанное сообщение moct05 » 30 окт 2020, 17:31

DjFuntik, у меня завелась с пол пинка. Есть косяки с кнопками, пока терпимо.

По поводу клинит. А ток выставили на драйвере? Стоит это сделать, хоть и игнорируют авторы и ставят на глаз. Потратьте время и высчитайте токи и выставите. Не помешает. Клинит по этому. Практика моя показала.

Настройки тоже изи. Все есть в видео. Я обещал сделать конспект, но руки не доходят.

Пруток спаиваю по мере накопления. Сматываю на котушки от бестфиламента. Сортирую по цвету и производителю напитков. Есть катушка по цвету, но там разносортица.

После спайки обтачиваю чуть тоньше чем основная нить, так как она у меня не полностью в кольцо собирается и есть не большая пустота внутри. В теории на месте спайки остается столько жк пластика сколько в основной нити. Главно чтоб не было ступеньки. Иначе застревает в горле хотенда.

Ну и прокочал скил по замене пластика во время печати. Если рядом нахожусь, то печать на паузу и замена. Если нет, то вычисляю где закончилась печать и поодолжаю.

moct05

Непрочитанное сообщение moct05 » 30 окт 2020, 17:39

У меня другая беда.

Сегодня спайка пошла в разнос. Температура спайки стоит 300 градусов. Сегодня спаял 5 кусков. Отключился нагрев. Включил его на 210 градусах и все. Температура плавает в пределах 208 и 216 и не поднимается. Отключил, чтоб сбросит дифференциальную ошибку, а он доходит до 250 и плавает в пределах 248-256 и больше не берет.

Запустил автонастройку ПИД. Долго шло до 300. Потом выскочила ошибка на 321 (не помню какая). Психанул, сбросил EEPROM. Попытался еще раз настроить. Кароче меня хватило на час. Отключил все и пошел домой. Буду пробовать завтра, но ума не приложу что могло пойти не так.

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 30 окт 2020, 18:19

moct05 писал(а):
30 окт 2020, 17:39
Включил его на 210 градусах и все. Температура плавает в пределах 208 и 216 и не поднимается.
Хм. Я вчера такую же словил. Третий раз. Первые были ещё тогда когда контроллер был кучей проводов на столе. Подозреваю что автор библиотеки пида что то не учел с временными интервалами. Если пид активен - все работает как надо сутками. Но если его программно потушить - через час он даёт именно такую картину. Точнее пид не работает вовсе, а то что Вы наблюдали - это преднагрев. Релейный режим. У меня всегда лечилось перезагрузкой контроллера. Если будет время - поковыряю библиотеку, может найду баг на этот счёт.

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 30 окт 2020, 18:24

moct05 писал(а):
30 окт 2020, 17:31
Есть косяки с кнопками, пока терпимо.
Да. Тоже несколько раз ловил такое. После переработки обработчика кнопок стало реже, но все ещё присутствует. Чуть позже займусь этим.

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 30 окт 2020, 18:26

DjFuntik писал(а):
30 окт 2020, 12:48
пруток сматываете на катушку и он типа не перегибается в месте спайки и не пытается сломаться?
ну у него перегиб по шву иногда есть, но до слома как до луны. Шов очень крепкий.

moct05

Непрочитанное сообщение moct05 » 30 окт 2020, 18:30

Zneipas писал(а):
30 окт 2020, 18:19
moct05 писал(а):
30 окт 2020, 17:39
Включил его на 210 градусах и все. Температура плавает в пределах 208 и 216 и не поднимается.
Хм. Я вчера такую же словил. Третий раз. Первые были ещё тогда когда контроллер был кучей проводов на столе. Подозреваю что автор библиотеки пида что то не учел с временными интервалами. Если пид активен - все работает как надо сутками. Но если его программно потушить - через час он даёт именно такую картину. Точнее пид не работает вовсе, а то что Вы наблюдали - это преднагрев. Релейный режим. У меня всегда лечилось перезагрузкой контроллера. Если будет время - поковыряю библиотеку, может найду баг на этот счёт.
Так что делать то? Перенастраивать ПИД?

moct05

Непрочитанное сообщение moct05 » 30 окт 2020, 18:32

Zneipas писал(а):
30 окт 2020, 18:24
moct05 писал(а):
Есть косяки с кнопками, пока терпимо.
Да. Тоже несколько раз ловил такое. После переработки обработчика кнопок стало реже, но все ещё присутствует. Чуть позже займусь этим.
Подтверждаю. На версии 1.9 стало лучше, но проскакивает.

Да..... Смешно сказать, но так и не могу найти кондер. Отдельно не хотят продавать, только в наборах.

IslandSky
Благодарил (а): 20 раз

Непрочитанное сообщение IslandSky » 30 окт 2020, 20:34

DjFuntik писал(а):
30 окт 2020, 12:48
жду микрики, буду менять кнопки на новые, да и подтягивающие сопротивления наверняка менять буду!
Припаяйте параллельно контактам кнопок конденсаторы 0,1 мкф, это позволит устранить дребезг контактов. Видимо программно не реализовано. Замена резистора подтяжки не поможет.

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 30 окт 2020, 21:17

IslandSky писал(а):
30 окт 2020, 20:34
Видимо программно не реализовано
Не совсем так. В прошивке 1.9 программно реализована трехступенчатая перепроверка состояния нажатой кнопки. Другое дело что отловить редкие ошибки нажатий на этапе тестирования не всегда получается. Потому делаю апдейт и жду отзывов пользователей. Параллельно и сам тестирую правильность алгоритма.
По сути 100% точного алгоритма нигде не описано. Изобретаю велосипед сам. Сейчас алгоритм работает так.
Есть окно времени нажатия. Оно составляет 50 мс. Если в это время зафиксировано нажатие - то значения нажатия заносятся в массив из 5 ячеек(для каждой кнопки). Если в течение 50 отсчётов в массиве сформировалось 50 значений для одного кода кнопки - считаем что нажалась именно эта кнопка. Блокируем повторное нажатие кнопки на 300мС.
Иначе сбрасываем все и следим за нажатием дальше.
Антидребезг и остальное детство естественно реализовано.
Это в кратце. Но почему то ложные срабатывания все равно присутствуют. Подозреваю где косяк, но поработаю с этим чуть позже.

DjFuntik

Непрочитанное сообщение DjFuntik » 30 окт 2020, 21:25

moct05 писал(а):
DjFuntik, у меня завелась с пол пинка. Есть косяки с кнопками, пока терпимо.
Терпимо? Меня реально бесит, срабатывает с сотого раза - чем больше сопротивление до кнопки тем фиговее она работает!!!
moct05 писал(а):
По поводу клинит. А ток выставили на драйвере? Стоит это сделать, хоть и игнорируют авторы и ставят на глаз. Потратьте время и высчитайте токи и выставите. Не помешает. Клинит по этому. Практика моя показала.
Это, да, надо заняться будет этим вопросом.
moct05 писал(а):
Настройки тоже изи. Все есть в видео. Я обещал сделать конспект, но руки не доходят.
Это где, ссылочку плиз.
moct05 писал(а):
Ну и прокочал скил по замене пластика во время печати. Если рядом нахожусь, то печать на паузу и замена.
Изначально есть кнопа PAUSE, пользуюсь время от времени, особенно когда сам станок печатал и не было опыта по спайке.
moct05 писал(а):
вычисляю где закончилась печать и поодолжаю.
А это как??????? Было бы очень полезно, несколько раз приходилось заново перепечатывать детальки которые уже 2-3 часа печатались и пруток заклинился....
IslandSky писал(а):
30 окт 2020, 20:34
Припаяйте параллельно контактам кнопок конденсаторы 0,1 мкф, это позволит устранить дребезг контактов. Видимо программно не реализовано. Замена резистора подтяжки не поможет.
Дык уже есть такой.

Ответить

Вернуться в «Переработка пластика из ПЭТ бутылок»

Яндекс.Метрика