Есть печатная плата. Но зачем, если на CNC Шилде можно собрать.
Полуавтоматический спайщик прутка
Модератор: Robert Sa
-
Re: Полуавтоматический спайщик прутка
-
ahelper, зудит в одном месте
Шилд не раньше марта дойдет, а плату уже завтра начну паять. (Коллега на своём ЧПУ уже выцарапал)
По механике - на таможне неделю висят ролики и фторопластовая трубка.
Шилд не раньше марта дойдет, а плату уже завтра начну паять. (Коллега на своём ЧПУ уже выцарапал)
По механике - на таможне неделю висят ролики и фторопластовая трубка.
- Alex Post
- Контактная информация:
Такую схему и на макетке часа за два можно собрать... Но раз выцарапал - грех не воспользоваться
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
В процессе пайки платы у меня возникло несколько вопросов:
1. Для чего используются "Signal IN" и "Signal Out"?
2. На опубликованной плате в lay6 красным выделил перемычку, которая замыкает +5В на землю...
1. Для чего используются "Signal IN" и "Signal Out"?
2. На опубликованной плате в lay6 красным выделил перемычку, которая замыкает +5В на землю...
-
Для связи с намотчиком. Если намотчик не используется, эту цепочку можно не распаивать.
-
sn00pi, красным не впаивать это перемычка на +5 вольт если на землю перемычку не впаивать и 3 резистора
-
Итак, предварительный отчет о моем рукоблудии.
DC-DC модуль потерялся на почтовых просторах, однако на форуме была озвучена идея использования БП от старого компа, чем я и воспользовался. Индуктор запитан от 5 вольт. Управление индукционным нагревателем через мосфет мне не понравилось (дико греется), и я вместо него на ногу ардуинки повесил модуль реле.
Пока добивался нормальной сварки прутка - извел метров 10.
Кстати, вопрос: если к имеющейся катушке (к примеру 30 метров) хочется приварить еще несколько кусков - это всю катушку проматывать через станок? или есть альтернативный способ загрузки первого куска "через задний проход"?
И в завершении - фото промежуточного состояния станка (панель печатается, а на корпус пока не сварил пруток нужной длинны)
DC-DC модуль потерялся на почтовых просторах, однако на форуме была озвучена идея использования БП от старого компа, чем я и воспользовался. Индуктор запитан от 5 вольт. Управление индукционным нагревателем через мосфет мне не понравилось (дико греется), и я вместо него на ногу ардуинки повесил модуль реле.
Пока добивался нормальной сварки прутка - извел метров 10.
Кстати, вопрос: если к имеющейся катушке (к примеру 30 метров) хочется приварить еще несколько кусков - это всю катушку проматывать через станок? или есть альтернативный способ загрузки первого куска "через задний проход"?
И в завершении - фото промежуточного состояния станка (панель печатается, а на корпус пока не сварил пруток нужной длинны)
-
В догонку - случайно обнаружил лайфхак, отвечающий на мой вопрос из предыдущего поста.
В задний проход (справа) заправляется пруток от большого куска до переднего ролика, потом нажимаем "старт". Начинается прогон первого прутка, а затем автомат просит вставить второй пруток. Вот, собственно, и всё...
В задний проход (справа) заправляется пруток от большого куска до переднего ролика, потом нажимаем "старт". Начинается прогон первого прутка, а затем автомат просит вставить второй пруток. Вот, собственно, и всё...
-
sn00pi, поставь мосфет как на печатке почти не греется подписан можно питать от 12 вольт ток гдето 12 ампер если че могу скинуть схему бп
-
у меня под рукой были IRF740 (на фотке он виден с черным радиатором). Пока игрался с кусочками прутка, он нагрелся очень сильно. А с релюшкой получилось прикольно. Если вдруг всплывёт на почте dc-dc модуль - еще поиграюсь с мосфетами.
-
sn00pi, с реле со времинем контакты подгорят токи большиваты мосфет по току подбирай ампер 40-50 с запасом можно от радиатора можно избавится
-
Свершилось! Распечатал корпус. Пруток был не просушен, поэтому видок вышел ещё тот.
Франкенштейн был со второй попытки впихнут и проверен в работе.
Собственно результат:
Франкенштейн был со второй попытки впихнут и проверен в работе.
Собственно результат:
-
От БП можно плату запитать от 5 вольт, а индуктор и моторы от 12в. Есть и такая рабочая версия. Но это на свой страх и риск такие эксперименты. От 5 вольт если будет просадка по проводам, индуктор может не устойчиво запускаться. И это чревато выгоранием транзисторов индуктора. Были и такие эксперименты!
И самое интересное, как такое количество проводов затолкал в такую маленькую коробочку?
ПС: Если реле залипнет, светодиод не потухнет, вырубай питание. 700 градусов лишние будут для спайщика
-
Именно так сейчас и работает. На перспективу - начал поиск мосфета по знакомым (из Китая до нас идет 1,5-2 месяца).
Просто я сильный Когда добуду мосфет перепечатаю корпус из нормально просушенного пластика - переделаю шлейфы более культурно.
Честно чего не понял - так это зачем индуктор? Трех витков нихрома недостаточно чтобы разогреть стык прутка? А после затягивания в калибровочную трубку сдуть тепло направленным потоком воздуха вдоль оси протяжки прутка (улитка и дефлектор). Или греть снизу в вырезе тефлонового прутка штатным нагревателем,а потом по аналогии потоком воздуха отсечь нагреватель от прутка.