Реализация 32 бит на RAMPS
Модератор: Kaktus
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
- Lenivo
Re: Реализация 32 бит на RAMPS
Я писал ранее, если подстроить режимы печати - то я и с лупой разницы не увидел. Разница (у меня) только в скорости печати. 32 битная держит скорость в два раза большую, но из-за слайсера выигрыш по времени где-то на 30-40 процентов получается на более менее крупных моделях. На мелких моделях там идет программное снижение скорости, чтоб модель в комок не слипалась -там и выигрыша по скорости вообще нет. Если не подстраивать - тупо взять одну и туже модель и напечать на одной скорости - то на 8 битной плате повылазит куча артефактов - точек, сбоев слоев. А если печатать на скорости оптимальной для 8 битной платы, я например разницы почти в незаметил. Ну так ,чтобы не спутать специально штрихом модели метил. А вот без метки и не поймешь какая -модель как напечатана.
- Lenivo
РАЗНИЦА в 32-битной плате и 8-битной плате - почти как в аналогии: это как с отечественной машины (ВАЗ, ГАЗ) пересесть в одноклассника иномарку.- Ну ... так ощущения вялые, не понятно зачем и за что так переплачивать. Однако поездив некоторое время, обратно пересаживаться на отечественное авто уже совсем не хочется.
Правда это относилось к моделям 5-10 летней давности. Сейчас все ходовые иномарки в РФ производят. Так что.... сравнение уже устарело.
Кстати RAMPS 1.5 для монтажа гораздо удобней, чем RAMPS 1.4. Да и выпаивать транзисторы удобней и быстрее при наличии паяльного фена. В общем доволен платой RAMPS 1.5.
Припайка LM7809 на место входного разъёма - тоже мне показалось очень удобным вариантом апгрейда - я так и другие платы переделал. Можно конечно провод вообще в место выпаянного диода запять - тогда не надо будет прицеплять ногу к управляющей плате. Но я подумал с винтовым разъёмом на питании будет куда надежнее. Вед мы плату-то практически редко вынимаем из "бутерброда". Так что некоторое неудобство при монтаже с лихвой компенсируется стабильностью работы - подачей питания на управляющую плату MEGA2560 или DUE .
Правда это относилось к моделям 5-10 летней давности. Сейчас все ходовые иномарки в РФ производят. Так что.... сравнение уже устарело.
Кстати RAMPS 1.5 для монтажа гораздо удобней, чем RAMPS 1.4. Да и выпаивать транзисторы удобней и быстрее при наличии паяльного фена. В общем доволен платой RAMPS 1.5.
Припайка LM7809 на место входного разъёма - тоже мне показалось очень удобным вариантом апгрейда - я так и другие платы переделал. Можно конечно провод вообще в место выпаянного диода запять - тогда не надо будет прицеплять ногу к управляющей плате. Но я подумал с винтовым разъёмом на питании будет куда надежнее. Вед мы плату-то практически редко вынимаем из "бутерброда". Так что некоторое неудобство при монтаже с лихвой компенсируется стабильностью работы - подачей питания на управляющую плату MEGA2560 или DUE .
- Lenivo
SPrinter 232 PRO с ШВП на Z . 32-битная плата управления DUE прошивка MK4due 4.3.2. Пластик АБС от Грега сопло 0,4 мм, слой 0,15мм, температура сопла 257 градусов, стола 100 градусов. Базовая скорость 100 мм/сек. Скорость периметров от 20 до 80 мм/сек в зависимости от величины периметра, чем меньше периметр, тем меньше скорость. Сова напечатана на базовой скорости 150 мм/сек - путем накрутки скорости в принтере, соответственно маленький периметр печатался также с увеличением скорости в 1,5 раза от параметров слайсера..
- AKDZG
Я бы тут посоветовал с джерком поэкспериментировать. Всё-таки качество пока средненькое.
Ссылки для изучения на досуге:
Ссылки для изучения на досуге:
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro
Anycubic Mono M7 Pro
- Lenivo
А неделю назад, вообще было гораздо ниже среднего. Продолжаем до настройки. В душе надеюсь, что с железом , вроде устаканилось, хотя БП ещё вызывает опасения. Надеюсь, что теперь настройка будет только программно.
И я рад, что удалось выйти на качество, сопоставимое с качеством на оранжевом пластике. По крайней мере, несколько постов выше, народ прокомментировал, что разницы большой не видит. А ранее, модели из серого пластика, по всем параметрам, уступали деталям из оранжевого пластика. Всего-то второй день печатаю после пересборки принтера, вновь, на 32 -битную плату. Да и все настройки ускорений пока снижены в 2-3 раза - чтобы , не гробить механику в случае неправильной программной настройки.
Одно я понял, возвращаться на 8-битную плату - мне не хочется.
А сейчас уже нормально печатает. По , крайней мере, качества для технических деталей достаточно, а остальное постепенно отлажу. Самое главное выйти на параметры печати выше , по качеству и скорости, чем у первого моего принтера. Тогда на первый принтер можно будет попытаться поставить MKS sbase 1.3 - что лежит пока у меня в тумбочке, про запас......
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Там вчера на вашу почту приехала шестерёнка МК8 для родного экструдера, попробуйте её поставить. Возможно, она улучшит качество печати больше, чем 32 бита. И по-идее надо бы избавиться от ШВП, или хотя бы от верхнего подшипника на ней. И пластик сменить. Потому что правильно собранный стандартный СПринтер на 8-битной электронике и трапеции выдаёт лучшее качество печати, чем это. При том сразу после сборки без всяких настроек и тюнингов.
viewtopic.php?f=25&t=46&start=4110#p15269

-
Тема подходящая, по этому напишу здесь...
Итак, моя эпопея с электроникой 3д принтера, начну по пунктам:
1) техническое задание:
Спойлер
2) Реализация силовой электроники:
Спойлер
3) Подключение дисплея, sd карты и eeprom:
Спойлер
Итак на этом этапе я стал "СЧАСТЛИВЫМ" обладателем 32 битной электроники, но это еще не все,необходимо настроить прошивку, мой выбор пал на REPETIER
4) Настройка прошивки repetier под переделанную электронику часть 1
Спойлер
5) Настройка прошивки repetier под переделанную электронику часть 2
Спойлер
П.с. Теперь расскажу о граблях, на которые я наступил:
1) китайская arduino due не всегда запускалась, решать эту проблему не стал, потому как поставил в принтер orangepi zero с octoprint, который при подключении к ардуине перезагружает контроллер...
Питанется ARDUINO у меня через USB от orangepi zero
2) примерно месяц искал причину внезапного сдвига слоев, решал проблему следующим образом:
а) свил провода, тщательно, неспешно с любовью )))
Провода от шаговиков вил попарно, а потом скрутил полученные витые пары в жгуты (в жгуте получилось 4 првода), скрутил достаточно плотно, получились как заводские.
б) развёл Силовые и сигнальные провода там где это возможно.
- силовые провода (вентиляторы, нагреватели, шаговики) пустил пучком через правый колодец;
- сигнальные провода (термисторы, концевики) пустил пучком отдельно от силовых через левый колодец;
3) На плате RAMPS 1.5 расположение диода d1 и перерезаемых дороже отличается от ramps 1.4, юзайте тестер
- к ramps соответственно силовые и сигнальные провода проложены разными пучками;
Итак, моя эпопея с электроникой 3д принтера, начну по пунктам:
1) техническое задание:
4) Настройка прошивки repetier под переделанную электронику часть 1
1) китайская arduino due не всегда запускалась, решать эту проблему не стал, потому как поставил в принтер orangepi zero с octoprint, который при подключении к ардуине перезагружает контроллер...
Питанется ARDUINO у меня через USB от orangepi zero
2) примерно месяц искал причину внезапного сдвига слоев, решал проблему следующим образом:
а) свил провода, тщательно, неспешно с любовью )))
Провода от шаговиков вил попарно, а потом скрутил полученные витые пары в жгуты (в жгуте получилось 4 првода), скрутил достаточно плотно, получились как заводские.
б) развёл Силовые и сигнальные провода там где это возможно.
- силовые провода (вентиляторы, нагреватели, шаговики) пустил пучком через правый колодец;
- сигнальные провода (термисторы, концевики) пустил пучком отдельно от силовых через левый колодец;
3) На плате RAMPS 1.5 расположение диода d1 и перерезаемых дороже отличается от ramps 1.4, юзайте тестер

- к ramps соответственно силовые и сигнальные провода проложены разными пучками;
- Lenivo
Я пробовал по указанному вами варианту подключать CD-карту. С прошивкой MK4due такой как у вас вариант подсоединения не рабочий. Так как SPI там софтово переписан на AUX-3. Причем все это прописано не во дном месте. Я было пытался переделать на разъём , который стоит около процессора, но что-то сходу не получилось, поэтому оставил эту затею.
Вопрос такой - чтение с SD-карты , в вашем варианте, быстро происходит или тоже подтормаживает?
Вопрос такой - чтение с SD-карты , в вашем варианте, быстро происходит или тоже подтормаживает?
-
Ну лагов не заметил, в чем заключается притормаживание ?
Кстати, по такому варианту у меня CD работала MK4DUE, но не работала EEPROM
Кстати, по такому варианту у меня CD работала MK4DUE, но не работала EEPROM
- Lenivo
Подтормаживание SD карты - крутишь энкодер, а строка выделение имени Файла на экране медленно перестраивается - с задержкой 1-2 секунды.
Я паял как у вас вариант, но у меня не читалась карта.
" китайская arduino due не всегда запускалась, решать эту проблему не стал, потому как поставил в принтер orangepi zero с octoprint, который при подключении к ардуине перезагружает контроллер..."
Есть на эту тему здесь статья на форуме - лечится припайкой сопротивления на due
https://3deshnik.ru/blogs/anry777/probl ... ri-pokupke
Я паял как у вас вариант, но у меня не читалась карта.
" китайская arduino due не всегда запускалась, решать эту проблему не стал, потому как поставил в принтер orangepi zero с octoprint, который при подключении к ардуине перезагружает контроллер..."
Есть на эту тему здесь статья на форуме - лечится припайкой сопротивления на due
-
Знаю видел, но в моем случае нет смысла, т.к. стартанул ардуино сам или нет неважно,как только загрузится Ocoprint он подсоединяется к ардуине и она перезагружается и стратует (всегда стартует осечек еще небыло)Есть на эту тему здесь статья на форуме - лечится припайкой сопротивления на due

-
Lenivo, Доброго времени,вы писали что подключали мини oled дисплей,но я не нашел где его можно выбрать в онлайн конфигураторе.
Использую Kubicoid на Arduino DUE .
- Lenivo
Вроде бы этого нет в онлайн конфигураторе. Я пользовался конфигуратором только в самом начале, а потом уже просто вносил правки в файл конфигурации. Но Олед экран то я подключил и он работал, а вот разбираться с подключением энкодера для работы с Олед экраном не стал. Так как решил устанавливать ЛСД12864.
Для подключения Олед экрана надо В файле Configuration_Overall.h
раскометировать строку 586 (ну или другой номер если у вас прошивка не 4.3.2)
#define U8GLIB_SSD1306
А другие экраны отключить.
Чтобы заработал олед экран и энкодер надо лезть в другие файлы и подключать пины энкодера при выборе олед экрана. Я даже нашёл где это, но программа при компиляции ругалась, ну и не стал дальше разбираться. Так как посмотрел на экранчик - маленький он, а в корпусе отверстие вырезано было ЛСД12864. И решил всё-таки ставить ЛСД12864.
Да проверить работу энкодера не мог, так его надо было "физически" подключить к плате, а для этого надо было его спаять , так как спаянный энкодер был уже установлен на корпусе и демонтировать его не было никакого желания.
Последний раз редактировалось Lenivo 12 дек 2017, 07:09, всего редактировалось 2 раза.