Реализация 32 бит на RAMPS

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Re: Реализация 32 бит на RAMPS

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 17 ноя 2017, 22:37

И я никакой разницы не вижу.

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение Lenivo » 17 ноя 2017, 22:43

Alex Post писал(а):
17 ноя 2017, 22:29
Если честно - кардинальной разницы не вижу.... Да и просто разницы тоже. Может, если б абсолютно одинаковые собакены, да серым - что то можно было бы судить.
Я писал ранее, если подстроить режимы печати - то я и с лупой разницы не увидел. Разница (у меня) только в скорости печати. 32 битная держит скорость в два раза большую, но из-за слайсера выигрыш по времени где-то на 30-40 процентов получается на более менее крупных моделях. На мелких моделях там идет программное снижение скорости, чтоб модель в комок не слипалась -там и выигрыша по скорости вообще нет. Если не подстраивать - тупо взять одну и туже модель и напечать на одной скорости - то на 8 битной плате повылазит куча артефактов - точек, сбоев слоев. А если печатать на скорости оптимальной для 8 битной платы, я например разницы почти в незаметил. Ну так ,чтобы не спутать специально штрихом модели метил. А вот без метки и не поймешь какая -модель как напечатана.

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 18 ноя 2017, 07:48

РАЗНИЦА в 32-битной плате и 8-битной плате - почти как в аналогии: это как с отечественной машины (ВАЗ, ГАЗ) пересесть в одноклассника иномарку.- Ну ... так ощущения вялые, не понятно зачем и за что так переплачивать. Однако поездив некоторое время, обратно пересаживаться на отечественное авто уже совсем не хочется.

Правда это относилось к моделям 5-10 летней давности. Сейчас все ходовые иномарки в РФ производят. Так что.... сравнение уже устарело.

Кстати RAMPS 1.5 для монтажа гораздо удобней, чем RAMPS 1.4. Да и выпаивать транзисторы удобней и быстрее при наличии паяльного фена. В общем доволен платой RAMPS 1.5.

Припайка LM7809 на место входного разъёма - тоже мне показалось очень удобным вариантом апгрейда - я так и другие платы переделал. Можно конечно провод вообще в место выпаянного диода запять - тогда не надо будет прицеплять ногу к управляющей плате. Но я подумал с винтовым разъёмом на питании будет куда надежнее. Вед мы плату-то практически редко вынимаем из "бутерброда". Так что некоторое неудобство при монтаже с лихвой компенсируется стабильностью работы - подачей питания на управляющую плату MEGA2560 или DUE .

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 18 ноя 2017, 09:45

SPrinter 232 PRO с ШВП на Z . 32-битная плата управления DUE прошивка MK4due 4.3.2. Пластик АБС от Грега сопло 0,4 мм, слой 0,15мм, температура сопла 257 градусов, стола 100 градусов. Базовая скорость 100 мм/сек. Скорость периметров от 20 до 80 мм/сек в зависимости от величины периметра, чем меньше периметр, тем меньше скорость. Сова напечатана на базовой скорости 150 мм/сек - путем накрутки скорости в принтере, соответственно маленький периметр печатался также с увеличением скорости в 1,5 раза от параметров слайсера..
Пластик от Грега 18  11 2017.JPG

AKDZG
Благодарил (а): 23 раза

Непрочитанное сообщение AKDZG » 18 ноя 2017, 11:53

Я бы тут посоветовал с джерком поэкспериментировать. Всё-таки качество пока средненькое.
Ссылки для изучения на досуге:
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 18 ноя 2017, 12:38

AKDZG писал(а):
18 ноя 2017, 11:53
Всё-таки качество пока средненькое.
А неделю назад, вообще было гораздо ниже среднего. Продолжаем до настройки. В душе надеюсь, что с железом , вроде устаканилось, хотя БП ещё вызывает опасения. Надеюсь, что теперь настройка будет только программно.

И я рад, что удалось выйти на качество, сопоставимое с качеством на оранжевом пластике. По крайней мере, несколько постов выше, народ прокомментировал, что разницы большой не видит. А ранее, модели из серого пластика, по всем параметрам, уступали деталям из оранжевого пластика. Всего-то второй день печатаю после пересборки принтера, вновь, на 32 -битную плату. Да и все настройки ускорений пока снижены в 2-3 раза - чтобы , не гробить механику в случае неправильной программной настройки.

Одно я понял, возвращаться на 8-битную плату - мне не хочется.

А сейчас уже нормально печатает. По , крайней мере, качества для технических деталей достаточно, а остальное постепенно отлажу. Самое главное выйти на параметры печати выше , по качеству и скорости, чем у первого моего принтера. Тогда на первый принтер можно будет попытаться поставить MKS sbase 1.3 - что лежит пока у меня в тумбочке, про запас......

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 18 ноя 2017, 17:51

Там вчера на вашу почту приехала шестерёнка МК8 для родного экструдера, попробуйте её поставить. Возможно, она улучшит качество печати больше, чем 32 бита. И по-идее надо бы избавиться от ШВП, или хотя бы от верхнего подшипника на ней. И пластик сменить. Потому что правильно собранный стандартный СПринтер на 8-битной электронике и трапеции выдаёт лучшее качество печати, чем это. При том сразу после сборки без всяких настроек и тюнингов. ;) viewtopic.php?f=25&t=46&start=4110#p15269

_Mikka
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанное сообщение _Mikka » 10 дек 2017, 13:34

Тема подходящая, по этому напишу здесь...
Итак, моя эпопея с электроникой 3д принтера, начну по пунктам:
1) техническое задание:
Спойлер
- доступная по цене 32 битная электроника, питание стола и двигателей 24 вольта, нагреватель стола и вентиляторы 12 в.
В наличии был переделанный бп АТХ, он выдавал +12в, 0, и -12в.
2) Реализация силовой электроники:
Спойлер
Электронику решил сделать на ramps1.4 и arduino due, руководствуясь статьями 1 и 2 я решил пойти своим путем :D
RAMPS я переделал по следующим схемам:

Схема 1 -Выпаиваем указанные красным штырьки
Изображение

Схема 2 - Обрезаем дорожки
Изображение

Схема 3 - Паяем перемычки
Изображение

А также не забываем выпаять диод D1 (чтобы развязать питание RAMPS и ARDUINO)

Силовую часть RAMPS решил не трогать а изготовить отдельно, причин такого решения несколько:
- не хотелось возится с силовой частью в самой RAMPS,
- разные напряжения питания сопла(12в) и стола(24в).
- в наличие были обычные полевики, которые я и приспособил в дело (сгодятся любые подходящие по мощности полевики серии IRL)

Итак, приняв -12 в блока питания за общий контакт (землю) я накидал на коленке такую схему:
Схема.PNG
Схема.PNG (23.32 КБ) 1858 просмотров
Эта схема работает так, TLP521-4 это 4 оптрона, резисторы R9-R12 ограничивают максимальный ток на выводах Arduino, резисторы R2, R4, R6, R8 ограничивают ток на выводах оптрона, R1, R3, R5, R7 делители напряжения (обратите внимания на R7, R8), а также способствуют стеканию заряда емкости затвор-исток и способствуют быстрому закрытию транзистора.

Питание ARDUINO осуществлял через dс-dс преобразователь LM2596 через разьем microusb и выставил на преобразователе +5,5 в, чтобы не перегружать встроенный регулятор напряжения ARDUINO (очень важно, отрицательный вывод LM2596 необходимо соединить с выводом -12 в блока питания) Соединение ARDUINO и LM2596 проверяется следующим образом: вывод gnd ARDUINO и отрицательный выводы LM2596 должны "звонится" между собой.
На этом силовую часть можно считать законченной,
3) Подключение дисплея, sd карты и eeprom:
Спойлер
- EEPROM я подключил так, как показано в этой статье
В кратце берем микросхему памяти 24LC256 и подключаем ее следующим образом:
1, 2, 3, 4 и 7 выводы на землю;
8 на +3,3В
5 SDA (20-й вывод RAMPS)
6 SCL (21-й вывод RAMPS)

- RepRapDiscount Smart Controller подключил почти штатно, сразу после включения дисплей отказался работать, пришлось продублировать питание +5в с разъема aux3.
- sd карточка RepRapDiscount Smart Controller по умолчанию работать не будет, придется соединить выводы из разъема для программирования с соответствующими выводами на переходнике RepRapDiscount Smart Controller Изображение, соответственно штырьки с переходника соответствующие выводам 50-52 нужно выпаять, и соединить их с разъемом на ARDUINO следующим образом miso - d50, mosi - d51, sck - d52.

Подключение дополнителных компонентов на этом можно считать оконченным )))
Итак на этом этапе я стал "СЧАСТЛИВЫМ" обладателем 32 битной электроники, но это еще не все,необходимо настроить прошивку, мой выбор пал на REPETIER
4) Настройка прошивки repetier под переделанную электронику часть 1
Спойлер
По пунктам (буду описывать только те параметры, которые касаются настройки переделанной электроники)
а) Первым делом я воспользовался онлайн конфигуратором
На вкладке GENERAL:
Configuration level - EXPERT
Processor - ARDUINO DUE BASED BOARD
Motherboard - SMART RAMPS for DUE
EEPROM usage - EEPROM set 1 (не знаю чем отличается set1 от set2)

На вкладке MEHANICS
Раздел Endstops

PinX_MIN_PIN = X min Endstop
PinY_MIN_PIN = Y min Endstop
PinZ_MAX_PIN = Z min Endstop (разъем Z max Endstop не работал корректно, концевик программно переключался как хочет :D !!!)

На вкладке TOOLS
Раздел Heated bed
Heater pin - D66 (смотри схему из раздела 2 )

Раздел Extruder
Heater pin - D59
Extruder cooler pin - D65

На вкладке User interfase
Display Controller - Smartcontroller from REPRAP Discount On a RAMPS or RUMBA Board
Display Languages - english (если вы не заказывали дисплей с поддержкой кирилицы, то руский язык работать не будет)
Encoder Speed - slowest

На этом настройку прошивки через конфигуратор (в части электроники) можно считать законченной...
И мы становимся обладателями электроники с неработающей cdCard и EEPROM.... :D
5) Настройка прошивки repetier под переделанную электронику часть 2
Спойлер
Дальнейшая настройка прошивки проводится через среду разработки программ arduino:
а) открываем прошивку в среде разработки
б) в файле configuration.h ищем строчку

Код: Выделить всё

#define MOTHERBOARD 408
(у меня это строка номер 40)
Обращаем внимание на цифру 408 это тип материнской платы (если все сделали по моей инструкции должно быть так)
в) открываем вкладку pins.h (можно открыть в отдельном редакторе файл pins.h)
Находим строчку

#if MOTHERBOARD == 408
у меня эта строчка номер 546 и меняем весь раздел,на приведенный здесь:

#if MOTHERBOARD == 408
#ifndef __SAM3X8E__
#erro oops! Be sure to have 'due Arduino' selected from the 'tools-> Boards menu'.
#endif

#define KNOWN_BOARD
#define CPU_ARCH ARCH_ARM
/*****************************************************************
* Arduino Due pin assignments
******************************************************************/

#define ORIG_X_STEP_PIN 54
#define ORIG_X_DIR_PIN 55
#define ORIG_X_MIN_PIN 3
#define ORIG_X_MAX_PIN 2
#define ORIG_X_ENABLE_PIN 38

#define ORIG_Y_STEP_PIN 60 
#define ORIG_Y_DIR_PIN 61
#define ORIG_Y_MIN_PIN 14
#define ORIG_Y_MAX_PIN 15
#define ORIG_Y_ENABLE_PIN 56

#define ORIG_Z_STEP_PIN 46
#define ORIG_Z_DIR_PIN 48
#define ORIG_Z_MIN_PIN 18
#define ORIG_Z_MAX_PIN 19
#define ORIG_Z_ENABLE_PIN 62

//Note that in due A0 pins on the board is channel 2 on the ARM chip
#define HEATER_0_PIN 10
// Because analog pin #
#define TEMP_0_PIN 11 
#define HEATER_1_PIN 8
// Because analog pin #
#define TEMP_1_PIN 12 
#define HEATER_2_PIN 9
// Because analog pin #
#define TEMP_2_PIN 13 

#define ORIG_E0_STEP_PIN 26
#define ORIG_E0_DIR_PIN 28
#define ORIG_E0_ENABLE_PIN 24

#define ORIG_E1_STEP_PIN 36
#define ORIG_E1_DIR_PIN 34
#define ORIG_E1_ENABLE_PIN 30

#define SDPOWER   -1
// 10 if using HW spi. 53 if using SW SPI
#define SDSS 53 
#define LED_PIN   13
#define ORIG_FAN_PIN   9
#define ORIG_PS_ON_PIN 12
#define KILL_PIN   -1
#define SUICIDE_PIN -1// Pin that has to be turned right after the start, to keep the power flowing.

#define E0_PINS ORIG_E0_STEP_PIN,ORIG_E0_DIR_PIN,ORIG_E0_ENABLE_PIN,
#define E1_PINS ORIG_E1_STEP_PIN,ORIG_E1_DIR_PIN,ORIG_E1_ENABLE_PIN,

#define TWI_CLOCK_FREQ          100000
//	20 or 70
#define SDA_PIN 			20
// 21 or 71
#define SCL_PIN 			21 
#define EEPROM_AVAILABLE EEPROM_NONE

#define MISO_PIN          74
#define MOSI_PIN          75
#define SCK_PIN           76

#endif
Если eep не заработает, то можно попробовать заменить параметр

#define TWI_CLOCK_FREQ          100000
на

#define TWI_CLOCK_FREQ          400000
В общем на этом все....
П.с. Теперь расскажу о граблях, на которые я наступил:
1) китайская arduino due не всегда запускалась, решать эту проблему не стал, потому как поставил в принтер orangepi zero с octoprint, который при подключении к ардуине перезагружает контроллер...
Питанется ARDUINO у меня через USB от orangepi zero

2) примерно месяц искал причину внезапного сдвига слоев, решал проблему следующим образом:
а) свил провода, тщательно, неспешно с любовью )))
Провода от шаговиков вил попарно, а потом скрутил полученные витые пары в жгуты (в жгуте получилось 4 првода), скрутил достаточно плотно, получились как заводские.
б) развёл Силовые и сигнальные провода там где это возможно.
- силовые провода (вентиляторы, нагреватели, шаговики) пустил пучком через правый колодец;
- сигнальные провода (термисторы, концевики) пустил пучком отдельно от силовых через левый колодец;

3) На плате RAMPS 1.5 расположение диода d1 и перерезаемых дороже отличается от ramps 1.4, юзайте тестер ;)
- к ramps соответственно силовые и сигнальные провода проложены разными пучками;

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 10 дек 2017, 13:44

Я пробовал по указанному вами варианту подключать CD-карту. С прошивкой MK4due такой как у вас вариант подсоединения не рабочий. Так как SPI там софтово переписан на AUX-3. Причем все это прописано не во дном месте. Я было пытался переделать на разъём , который стоит около процессора, но что-то сходу не получилось, поэтому оставил эту затею.

Вопрос такой - чтение с SD-карты , в вашем варианте, быстро происходит или тоже подтормаживает?

_Mikka

Непрочитанное сообщение _Mikka » 10 дек 2017, 13:51

Ну лагов не заметил, в чем заключается притормаживание ?
Кстати, по такому варианту у меня CD работала MK4DUE, но не работала EEPROM

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 10 дек 2017, 15:06

Подтормаживание SD карты - крутишь энкодер, а строка выделение имени Файла на экране медленно перестраивается - с задержкой 1-2 секунды.

Я паял как у вас вариант, но у меня не читалась карта.

" китайская arduino due не всегда запускалась, решать эту проблему не стал, потому как поставил в принтер orangepi zero с octoprint, который при подключении к ардуине перезагружает контроллер..."

Есть на эту тему здесь статья на форуме - лечится припайкой сопротивления на due
https://3deshnik.ru/blogs/anry777/probl ... ri-pokupke

_Mikka

Непрочитанное сообщение _Mikka » 10 дек 2017, 16:02

Есть на эту тему здесь статья на форуме - лечится припайкой сопротивления на due
https://3deshnik.ru/blogs/anry777/probl ... ri-pokupke
Знаю видел, но в моем случае нет смысла, т.к. стартанул ардуино сам или нет неважно,как только загрузится Ocoprint он подсоединяется к ардуине и она перезагружается и стратует (всегда стартует осечек еще небыло) ;)

artolik
Благодарил (а): 28 раз

Непрочитанное сообщение artolik » 12 дек 2017, 06:23

Lenivo, Доброго времени,вы писали что подключали мини oled дисплей,но я не нашел где его можно выбрать в онлайн конфигураторе.
Использую Kubicoid на Arduino DUE .

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 12 дек 2017, 06:34

artolik писал(а):
12 дек 2017, 06:23
Lenivo, Доброго времени,вы писали что подключали мини oled дисплей,но я не нашел где его можно выбрать в онлайн конфигураторе.
Вроде бы этого нет в онлайн конфигураторе. Я пользовался конфигуратором только в самом начале, а потом уже просто вносил правки в файл конфигурации. Но Олед экран то я подключил и он работал, а вот разбираться с подключением энкодера для работы с Олед экраном не стал. Так как решил устанавливать ЛСД12864.
Для подключения Олед экрана надо В файле Configuration_Overall.h
раскометировать строку 586 (ну или другой номер если у вас прошивка не 4.3.2)

#define U8GLIB_SSD1306

А другие экраны отключить.
Чтобы заработал олед экран и энкодер надо лезть в другие файлы и подключать пины энкодера при выборе олед экрана. Я даже нашёл где это, но программа при компиляции ругалась, ну и не стал дальше разбираться. Так как посмотрел на экранчик - маленький он, а в корпусе отверстие вырезано было ЛСД12864. И решил всё-таки ставить ЛСД12864.

Да проверить работу энкодера не мог, так его надо было "физически" подключить к плате, а для этого надо было его спаять , так как спаянный энкодер был уже установлен на корпусе и демонтировать его не было никакого желания.
Последний раз редактировалось Lenivo 12 дек 2017, 07:09, всего редактировалось 2 раза.

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 12 дек 2017, 06:46

SSD1306 I2S OLED 4.JPG
SSD1306 I2S OLED 4.JPG (75.49 КБ) 1793 просмотра
SSD1306 I2S OLED 5.JPG
SSD1306 I2S OLED 5.JPG (43.03 КБ) 1793 просмотра

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика