Проблемы плат Arduino Due. Варианты решений. На что обратить внимание при покупке

Добавлено в закладки: 6

В предыдущем “опусе” я попытался собрать из разных источников и обобщить в виде предельно короткой инструкции как не вникая в технические подробности сделать из  всем знакомой RAMPS 1.4 нечто пригодное для использования в паре с 32-ух битной платой Arduino Due.

Однако, часть пользователей обязательно столкнется далее с проблемой после установки вышеуказанного “бутерброда” в принтер.

Включаем питание принтера – а Due не грузится. На экране только квадратики.  Начинаем проверять напряжение питания, правильность переделки RAMPS – все бесполезно.

На столе все работало, а в принтере – отказывается. При манипуляциях случайно задеваем кнопку Reset на RAMPS – и все заводится.  Т.е. чтобы включить полностью принтер и подготовить к работе – нужно включить питание, затем перегрузить Due.  В чем же причина?????

А причина в неправильно спроектированной схеме Arduino Due, усугубленной китайской сборкой.

На оригинальных платах итальянцы исправили это недоразумение в версии плат R3 и R3-E.  Но если вы приобрели китайский клон, и на нем написано что это R3  – это вовсе не подразумевает, что на ней исправлена схематика.  И так – на что обратить внимание при покупке.

Если вы купили Due, и FET транзистор T3 (см красное выделение) припаян поперек платы – вам повезло. Это модифицированная версия. С ней проблемы запуска прошивки не будет

Схема модифицированной печатной платы выглядит так

 

Если транзистор Т3 припаян вдоль платы – то вероятнее всего вы столкнетесь с проблемой включения Due (но не обязательно)

Схема платы  у старых образцов выглядит так

 

Какие варианты решения.

  1. Если у вас есть программатор или другая ардуина (UNO к примеру) – можно попробовать перепрошить загрузчик 16U2. В этот вариант прошивки добавлен дополнительный ресет микропроцессора SAM3X.  Мне помог этот вариант. И в большинстве случаев – всем помогает.

Файл прошивки

Arduino-DUE-usbserial-prod-firmware-2013-02-05_resetfix

Инструкция  для прошивки второй ардуиной

https://www.arduino.cc/en/Hacking/Upgrading16U2Due

 

2.  Если нет желания или страшно возиться с прошивальщиком (признайтесь – есть же такие люди среди нас?:)),  либо вариант 1. не помог – то можно решить проблему “механическим” путем – впаяв резистор 10кОм между ножками транзистора Т3. Ниже – фотографии различных реализаций: SMD и обычный резистор.

 

После одной из вышеописанных модернизаций – Due будет работать так, как должна.

 

Использованные материалы

Fixing startup issues with Arduino DUEs

https://forum.arduino.cc/index.php?topic=256771.0

https://forum.arduino.cc/index.php?topic=167492.0

35

Метки: ,    2017-06-16      Раздел: Доработка самодельного 3D принтера, Модернизация серийного принтера, Электроника  
Автор: Просмотров: 7 988   10 комментариев



10 комментариев на «Проблемы плат Arduino Due. Варианты решений. На что обратить внимание при покупке»

  1. Нужно будет свою проверить

    0
    1. Оно не у всех проявляется на чистой плате.. У кого то пустая плата со скетчем blink работает без вопросов, а при подключении всякого обвеса – экран, мосфиты на ногах – перестает грузиться.

      0
  2. У меня такой глюк был, но только на столе, в принтере исчез))
    На будущее буду знать как лечить *THUMBS UP*

    0
  3. Спасибо,тоже был этот глюк на столе и в принтере, помогла перепрошивка загрузчика. *THUMBS UP*

    0
  4. SSV:

    Отмучусь тоже. Помогла перепрошивка.

    0
  5. Как перепрошить загрузчик 16U2 с помощью программатора? Ни в одной программе, что пробовал порт программатора не отображается…

    0
  6. Есть у кого-нибудь ссылка на али или ебэй с модификацированной версией?

    0
  7. Версия плат DUE CH-340 (китайский клон). Точно также подвержен этой проблеме. После подключения не стартует без нажатия кнопки RESET на плате. Лечится это также припайкой сопротивления 10 кОм на ножки нижнего транзистора – находится около четырёх блестящих точек около чипа CH-340 . Да ещё -Загрузка происходит не сразу, а через пять секунд после включения питания.

    0
  8. Версия плат DUE CH-340 (китайский клон). Точно также подвержен этой проблеме. После подключения не стартует без нажатия кнопки RESET на плате. Лечится это также припайкой сопротивления 10 кОм на ножки нижнего транзистора – находится около четырёх блестящих точек около чипа CH-340 . Да ещё -Загрузка происходит не сразу, а через пять секунд после включения питания.

    0
  9. Версия плат DUE CH-340 (китайский клон). Ситуация такая при подпайке сопротивления 10 кОм – перестали перезаливаться скетчи с ARDUINO IDE. DEVICE NOT FOUND in port com 7. При удалении сопротивления скетчи снова стали заливаться. НО проблемы со стартом остались. После перезаливки скетча надо нажать “РЕЗЕТ”. Однако если включить внешнее питание или питание через крайний разъём USB , то плата сама стартует после включения питания – без нажатия кнопки “РЕЗЕТ”. Ну и внешний модуль управления, который есть на слайсере на персональном компьютере не цепляется нормально. При подключении надо самому нажать на ДУЭ кнопку РЕЗЕТ. То есть пока *WALL* .

    0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика