Лучшее – враг хорошего!

Добавлено в закладки: 0

 

Когда-то, еще в прошлой жизни, прячась от дождя в «бананово-лимонном Сингапуре»,  мы заскочили в небольшой, по сингапурским меркам, магазин (всего лишь 6-7 этажей), со скромной вывеской, что-то типа «Все для дома и души»…. Оглядевшись, я понял, что попал в сказку, ибо это был супермаркет Hi-End’a…. Всякие Yamaha, Denon & Nakamichi  скромно прятались по чердакам и подвалам, а вдоль эскалаторов пестрели по-азиатски ярко призывные надписи – «Только на этой неделе несравненные колонки от дяди Джона» (имена и названия фирм вымышленные) всего за $24’995 спешите!!! И хотя я тогда и был «в теме» и даже болел слегка Hi-End’oм, даже уже научился отличать на слух межблочные кабели за 300 и 1200$, и даже начал верить во все «последние достижения нанотехнологий», несмотря на то,  что помнил наизусть учебники физики, начиная с шестого класса. Обилие и изощренность устройств звукоизвлечения не позволяли долго мне закрыть рот… Чем выше поднимался я по эскалаторам в этом магазине, тем лес кабелей и ламп становился гуще, а партизаны толще…. Там я понял одно – предел совершенства измеряется двумя вещами – толщиной кошелька и шириной ушей, на которые вешают лапшу. Посчитав свои скромные финансы, которые на тот момент еще позволяли нам вернуться безболезненно на Родину, я послушался супругу и покинул это гнездо аудиофильского разврата…

К чему я это все? На днях, фейсбук мне напомнил, что два года назад я опубликовал видео, где мой первый принтер из Оби’шных уголков и заклепок пыхтя, скрипя и воняя печатает «овечку Долли». Сколько с тех пор воды утекло и принтеров разъехалось от меня по разным уголкам страны,  трудно посчитать, и в каждом я старался придумать что-то новое.

Вот после трехмесячного молчания родился у меня Alekmaker G.М., который внешне хоть и не сильно отличается от своих собратьев, но построен под девизом «Лучшее – враг хорошего»  или что будет, если, как говорил Жванецкий, «Тому мальчонке, который пробирку держит, руки помыть…»

Alekmaker G.M.
О кривизне валов и методах их исправления я уже писал в своей «сказке  о микронах», осталась еще одна проблема валов – их диаметр. Если в первом случае хорошо помог часовой индикатор, то в данном случае пришлось обзавестись микрометром. Приехавшего из поднебесной гостя с большими красивыми цифрами я сначала познакомил с его советским собратом и убедившись, что они оба поют одну и ту же песню о микронах, приступил к отбору валов для GM. Сборка ультиподобной механики осуществляется через «прокрустово ложе» – продеванием валов сквозь подшипник. С этой проблемой я столкнулся сразу, на втором же Ультике – 3 из 10 валов, купленных в DUXE, категорически отказались лезть в подшипник. В CNC tehnologi  картина была 5 из 10, еще веселее, но благо я в те времена собирал еще и Прусы, а туда все подходит.

Хорошее изобретение этот линейный шариковый подшипник – никаких тебе особо допусков и посадок , все простит. Вот факты, записанные на допросе моего нового друга из поднебесной –цифрового микрометра:  для 8мм вала 7.986,

Alekmaker G.M.
это хорошо, за счет преднатяга ремней люфт ощутить не получается, 7.994 идеал,

Alekmaker G.M.
но такой из всего запаса моих валов оказался только один, а вот 8,003 уже не лезет ни в какие ворота, т.е. в 688 подшипник.  Да и по классификации допуска h6, на который ссылаются продавцы, в корзину должны бы отправиться вообще 7 из 10 валов, купленных даже с предварительным отбором, который далеко не все продавцы хотят делать в России, я уж не говорю про поднебесную.  Ведь h6 это от +0 до -0.009 мм. Подвергшиеся данному измерению у меня валы были родом из Франции, по утверждению поставщика. Синий скотч – это для меня брак, а для прусоводов счастье – там диаметр больше 8мм.

Alekmaker G.M.
С «6мм» валами все немного хуже –

Alekmaker G.M.
тут нет преднатяга, создаваемого ремнями и люфт любой очень заметен. Из Китая валы приходили с разбросом до 5.6мм, а это как «ложка в стакане», плюс люфт, который дает линейный подшипник качения.

Alekmaker G.M.
В G.М. я решил от них отказаться, заменив их на бронзографитовые подшипники. А с ними вообще «не побалуешься» отобранные два отрезка вала 5.996 и 5.995

Alekmaker G.M.
убрали ощутимый люфт абсолютно, но хотелось бы еще чуть-чуть. Наверное, тогда бы и звук совсем пропал при старте/останове, сейчас он еще слышен, особенно на большой скорости на мелких деталях. А может быть и перестало двигаться совсем :)
при измерениях не забываем сбрасывать и проверять “0” у микрометра, а то можно такого намерять…

Alekmaker G.M.
Все эти танцы с микрометром и изыскания с подшипниками ничего не стоят, если оставить ультиковские пластиковые хрустящие слайдеры и голову. Ведь подшипники сидят в них и особо ничем не закреплены, так прижаты чуть-чуть. Давно я любовался на Али фрезерованной головой и слайдерами, а когда появились еще и вентиляторные «уши», жаба сдалась, заказал. Правда, ехало это ко мне с февраля по июнь, по непонятной причине один раз вернувшись с таможни, один раз потерявшись, хотя продавец был проверенный, с «выдержкой» в полгода…

Alekmaker G.M.
Наконец-то дошло! Беря в руки это изделие, понимаешь, что сделано как-то не по-китайски хорошо и гладко. Но китайцы, наверное, стали бы немцами, если бы сделали все сразу и хорошо.

Alekmaker G.M.
Начиная собирать голову, понял, что выемок под провода не предусмотрено, напильник вам в помощь,

Alekmaker G.M.
а винты, крепящие крышку на слайдере, смотрят в сторону стенки.  Маленького ручного гномика я еще не завел себе, чтобы он такие винтики в труднодоступных местах за меня закручивал. Можно, конечно, и развернуть крышки в сторону головы, но это съест по паре миллиметров области печати с каждой стороны, а мы за это так боролись в предыдущей серии.
Alekmaker G.M.
Выпилив, где надо, заменил винты на болты, шестигранную голову болта можно и сбоку закрутить, собрал механику. В таком принтере все должно быть прекрасно, подумал я и заказал вентиляторов с шариковыми подшипниками и с «нормированным» потоком воздуха. Жесткость фрезерованных ушей убрала всякий дребезг,  да еще и силиконовые шайбочки давно ждали своего часа.

Alekmaker G.M.
Вот все встало на свои места, попробовал подвигать механику вручную… Не движется, кошмар!!!! Все подшипники зафиксированы, люфта убраны, валы зажаты в слайдерах тоже, т.е. 80% самоустанавливающихся функций ультиковской механики я убрал!

Alekmaker G.M.
Но, оказалось, все не так уж плохо, выставив тщательно параллельность валов, я понял – все едет, только не допускает ни малейшего перекоса! И, если взяться за края вала, около слайдеров, то все скользит и очень неплохо, особенно если хорошо все смазать. На китайский графит, так красиво горошинами вкрапленный в бронзу подшипников, надеяться не стоит, особенно, когда нет в запасе всепрощающего люфта.

Битва с китайскими грелками продолжается не первый год, дяди Сяо никогда не знают, какое сопротивление у них получится в итоге «сложнейшего производства» нагревателя стола. В прошлый раз  битва была с нагревателями сопротивлением 5.9 Ом вместо нужных 3-3.5 Ома. Поставил два параллельно, получилось около 193W, нормально греет. Рассказал об этом друзьям-китайцам, обещал им жизнь насекомых в следующей жизни. «Исправились» – одни написали, что у них теперь всегда 3.5 Ома будет, а другие обещали 3 Ома…. Заказал у тех, у которых должно быть 3, получаю, меряю – 4.4!!! Пишу им – где обещанные 3 Ома? – Дракон мимо пролетал, хвостиком махнул, сдуло напыление чуть-чуть с подложки, так вот, получилось… Опять задача – незадача. Два параллельно соединить получится 2.2 Ом, 295W из 350 БП, многовато будет.  Соединяю 5.9 от прошлой партии и новые 4.4. Получается 2.52Ом и 258W при моих 25,2V (БП на 27 в меньше не крутится). Остается еще 100W на Hotends (2х25) и электронику, должно хватить!
Пилим, шкурим, паяем, скручиваем слоенку, пробуем – 3.5 минуты до сотни, хороший результат, получилось!

Alekmaker G.M.
Заодно добавил еще пару регулировочных винтов на стол – трехточечная схема крепления хороша, но не всегда удается всю плоскость идеально выставить, эти пара винтов хорошо помогают в этом случае. Плагин октопринта хорошо помогает с настройками в любой точке.

Alekmaker G.M.
Электронику решил пока не трогать, а то если поменять все и сразу, как понять, кто будет виноват, если что-то не так? Правда за эти три месяца я подружился с «Малинкой» и расстаться с ней уже не могу, тем более, что местечко для нее в поддоне еще есть.

Alekmaker G.M.
Вот теперь все плотненько уложено, все кожухи на место встали, дополнительным блочкам с ключами и step down преобразователям для питания “Малины”, тоже место нашлось, можно переворачивать принтер и начинать прогон.

Alekmaker G.M.
Так приятно наблюдать, лежа в гамаке в тенечке, как за тебя «вкалывают роботы»! Камера  в китайских 5Мп прекрасно позволяет это делать.

Alekmaker G.M.
К Octoprint придумали множество всяких плагинов, типа датчиков температуры и влажности в корпусе, RGB ленты подсветки, датчиков окончания филамента (физически я его сделал, а вот как он должен работать программно, я так и не понял пока, возможно этот плагин еще «сырой», подождем, доведут, я думаю до ума, или я поумнею… Но он уже есть на борту!)

Alekmaker G.M.
Заодно и три выхода, которые планировались для RGB подсветки остались свободные, но выведены «наружу» вдруг, что придумается еще, например проветривать или подогревать камеру дополнительно, ведь датчик-то стоит, температуру и влажность обрабатывает.

Alekmaker G.M.
RGB подсветка, которая как-то не захотела подчиняться нормально командам плагина, но она уже стоит, не выдергивать же ее обратно? Подключил ее ключи параллельно имеющимся в ультиковской электронике – к RGB подсветке энкодера, теперь принтер вежливо моргает в режиме ожидания, чтоб о нем не забывали.

Alekmaker G.M.
RGB подсветка, конечно красиво, но бледновато, как-то. Добавил подсветку рабочей зоны, которая включается во время печати, тем более, что фрезерованные уши позволяют свободно закрепить в них несколько светодиодиков.

Alekmaker G.M.

Долго танцевал в обнимку с камерой, сначала с WEB USB, потом выписал из-за границы шлейф метровый для родной малиновой камеры и, подобрав кронштейн и объектив в 130 градусов, нашел оптимальное положение, откуда все и хорошо видно. Всякие попытки вставить камеру внутрь, как в UM3 мне не понравились, не тот угол обзора, много мертвых зон, да и плохо видно первый слой, а он ведь важен? Видеонаблюдению я в своей жизни отдал лет десять, или около того, чему-то да научился.

Alekmaker G.M.

Ну а теперь о достигнутых результатах: механика несмотря, что рукой ее двигать стало проблематично,  поехала  очень тихо и гладко, нет привычного перекатывания шариков. Если хорошо смазать валы (надо какую-то смазку густую подобрать, чтобы не стекала быстро, особенно при повышенной температуре), то движения головы практически не слышно.

Видео первой печати 120 мм/сек

Теперь о главном, за что боролись – скорость печати, при том же качестве, удалось поднять практически вдвое! То есть я ставлю теперь, не стесняясь и на внешний периметр и на «крышу» 100-120 мм/сек, а не только на

Alekmaker G.M.

заполнение. И здесь сказалась не только выверенная механика, а еще и то, что удалось поднять производительность Hotend’а за счет того, что металлическая голова и уши отводят гораздо больше тепла от термобарьера, я даже не стал второй вентилятор ставить спереди, как это было в моей версии G.T.

Alekmaker G.M.

Нормированный поток воздуха у вентиляторов тоже ощутим – когда включаешь обдув «на всю катушку» весь мусор со стола потоком сдувает, а «рева и дребезга», как раньше нет, особенно если жестянка где-то за что-то задевала.

Видео печать 150 мм/сек

Alekmaker G.M.

Грань возможностей  –  120 мм/сек справа и 150 мм/сек слева. Имеется ввиду вся скорость такая и заполнение и внешние стенки. На сотне все совсем хорошо, на ней можно и остановится.

 

В общем, я доволен достигнутым результатом и получившимся творением, вот только в «серию» G.M. вряд ли пойдет, не соизмеримо количество затраченного труда с возможной ценой заказа…

 

Alekmaker G.M.

Мне  «коллеги по цеху» часто говорят (или пишут) зачем тебе это надо? Кому нужны эти навороты? Народ покупает замечательно фанерные тумбочки и акриловые анеты и печатает на них что-то…. Не знаю, «Учиться, Учиться и Учиться!» было написано на каждом столбе в моем детстве, только тогда это как-то скучно было, не тому везде учили, казалось.  Но это никогда не поздно. Лучшее – враг хорошего,  и приятно сознавать, что лучшее еще впереди!

15

Метки:    2017-07-18      Раздел: Доработка самодельного 3D принтера, История, Обзор, Своими руками  
Автор: Просмотров: 5 365   9 комментариев



9 комментариев на «Лучшее – враг хорошего!»

  1. китайский цифровой микрометр адекватно мерит только миллиметры, даже десяткам я бы не верил, не говоря уже о сотках и тысячных :D говорю как станочник. до соток обычный микрометр лучше всего, еще лучше советский с хранения. для тысячных лучше что нибудь типа швейцарской “тесы” с термоэкраном, но там цена негуманная.
    п.с. совсем не в тему Вашей статьи, просто фото китаймикрометра с тысячными покоробили :)

    0
  2. Пришло на почту уведомление о комментарии, ответить хотел, а его нет. Но все равно напишу. Я предвидел скепсис по поводу китайского микрометра, я его сначала сравнил с советским, о чем и написал, потом 10 раз проверил результат. 99% всего из чего состоит наш сегодняшний рынок – китайское, а остальной 1% врет, что он не оттуда. Кроме того, что сделали мы сами из китайских комплектующих. Валы были отобраны этим микрометром и главное получен результат. Если в подшипнике отверстие 8.0 мм, то вал, который показал 8.0003 туда не лезет, а 7.997 заходит. Причем это якобы французские валы, которые должны иметь допуск h6, а это +0 -0,0009 – а что в реалии? где “европейская точность”

    0
  3. вы правы абсолютно, сейчас очень сложно найти что нибудь “не китай”, приходится искать совковые запасы, лучше всего на барахолке чипмейкера, или как сейчас он называется директлот. сам недавно искал адекватный микрометр, не нашел, зато нашел польский в “консерве” на директе. все это к чему – советую периодически мерить микрометром концевую меру длины, иначе эталон (с номальными микрометрами идет в комплекте), чтоб быть уверенным что китай показывает реальные цифры.

    0
  4. Что я регулярно и делаю, ведь я рожден в СССР и журнал “Юный техник” и Радио были единственными настольными книгами.

    1
  5. Ой. А можно и здесь поспамить?)))

    1
    1. Ну класные же валы, попробуй)

      0
  6. Честно, говоря я эту статью читал раза четыре. Первый раз, когда только задумал сделать 3D принтер, потом когда сделал из фрезера – Франкенштейна, потом когда сделал Смарттрапкоре на рельсах. И каждый раз совсем разное восприятие этой статьи.

    ВО ПЕРВЫХ – АВТОРУ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ. *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO* *DRINK*

    В статье не отражено(слабо отражено) несколько моментов – специфика настройки печати двумя пластиками одновременно. Далее вообще обойден узел экструдера – подавателя прутка. На фото -какой то продвинутый экземпляр.

    ОЧЕНЬ понравилось решение подсветки зоны печати (на видео) – засунуть светодиоды внутрь корпуса обдува.

    Хотелось бы фото какой-нибудь сложно вывернутой тестовой детали(небольшой) , напечатанной на разных скоростях – 60, 100, 150. С выкладкой всех настроек -оба листа настроек.
    И хотелось бы текущее мнение автора об принтере, впечатления по прошедствии времени об принтере и его текущих переделках.
    У меня сложилось по своему опыту такое мнение – у любого принтера есть скорость на которой достигает максимальное качество печати для определённого типа пластика. Далее есть приемлемое для данной детали сопло – требуемый уровень детализации. Типа: ящички и корпусные детали можно печатать соплом 0,8. А какую-нибудь крошечную деталь соплом 0,1, а стандарт печатать соплом 0,4.

    0
  7. Спасибо за лестные слова.
    По специфике настройки двух сопел, как-то соберусь, напишу отдельный пост, не только от вас вопросы ..
    Тестовую деталь не обещаю, принтер уже давно в Питере у клиента трудится, а перед отъездом была произведена большая печать, я ее выкладывал отдельным постом на 3дтудее “Наш бронепоезд” – здесь его не стал дублировать. Посмотрите там, или в инстаграмм #alekmaker сюда что-то фото не загружаются…
    Экструдер, да, продвинутый куплен на Али, “стандартный” но заменена шестерня, подшипник, фитинг, пружина, немного напильника и оп-ля…

    0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика