Kubocore, бюджетный самодельный CoreXY

Добавлено в закладки: 1

Историю создания и модернизации своего красно-алюминиевого “чудища” я публикую на “тудее”, но, думаю, здесь тоже вкратце не помешает, учитывая DIY-направленность ресурса. Мечтал я о самосборной “прюше” из спичек и желудей, потом у меня появился странный конструктор от “Мастеркита” – МС5, который “дрова”. С ним я быстренько разобрался, что к чему, провел некоторую модернизацию (подогреваемый стол из половинки МК2) и стал смотреть, что бы этакого построить.

Стал делать Smartcore, но с извращениями – не из фанеры, а из дешевого алюминиевого профиля 15х15. Детальки переделывал странным способом, но лучше ничего не придумал. Онлайновый конструктор Smartcore, сделанный на OpenJSCAD, позволяет выгрузить STL с кучей деталей. Причем, STL кривой. Поэтому его сначала приходится ремонтировать в netfabb, а потом делить в Slic3r на отдельные детали. И вот эти детали я импортировал в OpenSCAD и подрисовывал или отпиливал необходимое или, соответственно, лишнее. Результатом стал проект Kubocore (гитхаб, все с исходниками, GPL v3), в котором неизменными остались три детали оси X, остальное или переделанное, или нарисованное с нуля.

Помимо профиле-ориентированности, мой принтер отличает от Smartcore монументальная консоль Z, с направляющими, разнесенными на 110 мм вместо оригинальных 60. Это позволило увеличить стабильность конструкции, ведь не интересно же работать с перспективной кинематикой на “прюшиных” скоростях.


Стол я в итоге переделывал три раза и, возможно, будет четвертый. На текущий момент к консоли крепится кусок 12-миллиметровой фанеры, а уже к нему, на подпружиненных винтах, алюминиевый нагреватель с подрезанным стеклом от фоторамки. Приводится стол с помощью кривой китайской “трапеции” TR8x8 с латунной гайкой.

В целях общего повышения жесткости рама принтера была снабжена откосами на боковых стенках и фанерным дном.

Электроника в настоящий момент – MKS Gen плюс RepRapDiscount FullGraphic Smart Controller. Который я хочу заменить на обычный 2004, как более компактный и изящный. На Z и E установлены драйверы 8825 (1/16), а вот на XY…

Экспериментирую с TMC2100 (китайскими, от Makerbase), с ними значительно уменьшились шум и вибрации, что позволило еще поднять скорость печати, но теперь придется заморачиваться активным охлаждением драйверов. В целом, запас по регулировке тока еще есть, и я не вижу серьезных препятствий для достижения стабильных результатов на скорости порядка 150 мм/с.

Даже с учетом дорогущих TMC2100, Kubocore по себестоимости компонентов не будет дороже самосборной “прюши”, это немаловажный факт. Если бы я рассчитывал на больший бюджет, то сделал бы все по-другому, но экономный подход – тоже неплохо.

Что касается остальных деталей – боуден, китайский клон E3D v6, не менее китайский “вулкан” с соплом 0.6. Мелкие художества мне печатать не надо, а возможность печатать слоем 0.3 позволяет сэкономить немало времени.

Экспериментальное видео, снятое на кривой китайский лапоть.

Тема на форуме

15

Метки: , ,    2016-01-09      Раздел: История, Постройка 3D принтера, Своими руками  
Автор: Просмотров: 18 897   6 комментариев



6 комментариев на «Kubocore, бюджетный самодельный CoreXY»

  1. Это первый комментарий к статье (под статьёй, а не на форуме) на ТриДэшнике. Исторический https://3deshnik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
    Я думаю конструкция вашего принтера Kubocore идеально подходит для владельцев Прюш и других очень бюджетных 3D принтеров (дров). Ведь 3D печать и DIY очень тесно связаны, поэтому нас так и тянет на эксперименты и модернизации. А вот с нуля (без собственного принтера) его собирать наверное не так бюджетно, из-за большого объёма 3D печатных деталей.
    У меня вопрос по дисплею RepRapDiscount FullGraphic Smart Controller. Он ведь изначально рассчитан на любой шрифт? Кириллицу отображает без проблем? Скоро буду подключать микро версию такого дисплея https://3deshnik.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif на форуме

    0
    1. О! Я еще и к историческому событию включения комментариев поспел.

      Да, с полного нуля – это если кто-то сочувствующий по себестоимости деталей напечатает. А вот из прюшиных частей он делается “на раз”, у меня он скручен из того, что я собирал как раз для нее. Оставалось только ремня побольше купить.

      Забавно, я на хабре еще до “дров” как-то спросил, что, собственно, делать-то. Мне ответили, что ашбот или CoreXY, только не первым, а вторым. Так оно и получилось.

      По дисплею – я кириллицу включать не пробовал. ВРОДЕ на фулграфике должна работать, в отличие от 2004, поскольку графический, а не с зашитым знакогенератором.

      0
  2. Электроника в настоящий момент — MKS Gen – тоже заказал себе на пробу. Как впечатления? На сколько понимаю, за счет хорошей элементной базы он “прямнуваааще” стабильнее и лучше стандартных китайских бутербродов. Или не стоит ожидать ВАУ! эффекта?

    0
    1. Сравнить не могу, у меня рампса на постоянной печати нигде не было. Но реально ничего не греется (нормальные мосфеты и пятивольтовое питание), это уже большой плюс.

      0
  3. собираю принтеры на MKS gen 1.4 уже год… полет нормальный. Ни разу чтоб что-то.

    0
  4. У меня тоже собран принтер на MKS Gen V1.4. Отличная плата. Глюков вообще нет. Прошивка стоит Марлин 1.1.1

    0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика