Метки: Mendel90  
2015-10-25  
  
Раздел: Постройка 3D принтера, Своими руками  
Автор: Юрий YurMar Просмотров: 6 495  
Нет комментариев
От … до ТриДэшника или рождение Бибобота
Добавлено в закладки: 0
ТриДешником я стал случайно, а может мне это было суждено.
Начну немного издалека. В 2014 году я заканчивал магистратуру в Нархозе, в начале года всем раздавали темы для докладов и мне досталась “3D принтеры”. В тот момент мне эта тема была как-то не очень интересна, больше увлекался WEB-программированием, и подготовка к докладу была поверхностна. Минут за 30 сёрфинга по сети Интернет насобирал материал минут на 10-15 для моего доклада. Конечно, в нем не было ни слова про домашние 3D принтеры, не говоря уже о самодельных. Рассказал когда они появились, в каких сферах их применяют и какими материалами можно печатать на них. Нельзя сказать, что это было мое знакомство с 3D принтерами, я слышал, что они есть, что они могут, но вот подробнее о них я узнал только сейчас. Институт я закончил и про 3D принтеры с тех пор я не вспоминал.
В новогодние каникулы времени много, а на улице морозно, надо чем-то занять руки. Вспомнил, что где-то лежит разломанное, после переезда, увлечение детства – моделька истребителя Су-32 и я решил его восстановить. Дело пошло, в перерывах восстановления самолета, собирал из бумаги вертолет Ми-28 Havoc – Опустошитель. Заканчивая сборку этих аппаратов захотелось чего-то посложнее.
Вы сейчас думаете, что вот сейчас начнет рассказывать, как 3D принтер собирал, но нет, до него я еще не дошел. А захотел собрать модель самолета, но чтоб у него горели бортовые огни. С просто горящими огнями проблем нет – взял светодиод, резистор, все это к батарейке и на пожалуйста – горит, но что делать с теми, которые мигают. Начал бороздить просторы интернета. Ссылка за ссылкой, статья за статьей. Начиналось все с простой микросхемки, но с каждой статьей схемы были все сложнее и сложнее, деталей становилось больше и возможностей управления миганием было большо. Дальше пошло еще интереснее – дошел до микроконтроллеров типа ATmega. И так становилось все интереснее и интереснее. Останавливаться на этом не стал, хотя для модели самолета схему уже выбрал. Переходя от статьи к статье наткнулся на запись, в которой рассказывалось, что с помощью электронной платы Arduino можно творить чудеса, не только со светодиодами, а вплоть до самоходных роботов.
Меня это еще больше заинтересовало и начал изучать это направление. В одной из статей прочитал, что плату Arduino применяют в 3D принтерах, и что 3D принтер можно сделать самому. Вот оно, то что надо – плата Arduino + 3D принтер = РОБОТ, которого любит мой сын. Но ведь помимо роботов – это другие игрушки, это ремонт сломанных машинок, пистолетов, это что-нибудь для домашнего обихода.
Всё решено – делаю 3D принтер!
Середина мая 2015 года – я начал плотно изучать тему самодельного строительства 3D принтер. Было прочитано много материала, просмотрено куча схем и чертежей принтеров, прочитан не один и не два сайта и форумов. 29 мая я зашел на сайт 3dtoday.ru, на нем я нашел интересные и подробные статьи про сборку 3D принтера Mendel90. Сразу же захотелось связаться с автором этих статей. Захожу в профиль автора и что я вижу – автор статей мой земляк, Алексей из города Иркутска. Не задумываясь я зарегистрировался на сайте, чтоб связаться с Алексеем. Написал ему сообщение, и ответ не заставил себя ждать – Алексей согласился мне помочь. И тут началось, я просто засыпал вопросами Алексея и не один вопрос не оставался без ответа. Забегая немного вперед, хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Алексею за его помощь!
К середине июня были выбраны все необходимые комплектующие.
Я заказывал на Алиэкспрессе, цены сейчас могут быть другие. Ссылки представлены для ознакомления и решения покупать или нет Вы принимаете самостоятельно:
- Вентилятор охлаждения 60х60х15 – 54,18 руб.
- Контакты Дюпон – 55,03 руб.
- Штекеры Дюпон – 55,94 руб.
- Столбики с резьбой М3х20 10 шт. – 135,34 руб. (нужно 4 шт.)
- Блок питания 12В 350 Вт 30А – 1 733,53 руб.
- Шлейф 20 жил – 406,57 руб.
- Алюминевая панель для стола – 775,07 руб.
- Бросиликатное стекло 213х200х3 – 889,83 руб. (к сожалению мне пришло немного кривое)
- Концевики 10 шт. – 273,93 руб. (нужно 3 шт.)
- Термоусадочная изоляция – 215,11 руб.
- Хотэнд под диаметр прутка 1,75 и сопло 0,4 – 325,83 руб.
- Дисплей – 565,16 руб.
- Нагреваемая панель стола – 389,27 руб.
- Arduino Mega 2560 + RAMPS + 4 драйвера для шаговиков – 1081,87 руб.
- Термоскотч – 204,73 руб.
- Шаговые двигателя 5 шт. – 3344,78 руб.
- Подшипники с фланцем для ремней – 392,15 руб.
- Линейные подшипники для направляющих – 673,57 руб.
- Ремень GT-2 со шпулями – 234,72 руб.
- Термистр – 96,89 руб.
В Автограде покупал:
- Подшипник 608 8х22х7 2 шт. – 300 руб.
- Литол в тюбике – цену не помню.
- Реле 12В 40А – 150 руб.
В ZAXIS заказывал направляющие:
- Круглая направляющая 10мм IrTech Италия 65hrc, 295мм 265,50 руб.
- Круглая направляющая 10мм IrTech Италия 65hrc, 350мм 315,00 руб.
- Круглая направляющая 10мм IrTech Италия 65hrc, 350мм 315,00 руб.
- Круглая направляющая 10мм IrTech Италия 65hrc, 410мм 369,00 руб.
- Круглая направляющая 10мм IrTech Италия 65hrc, 410мм 369,00 руб.
- Круглая направляющая 10мм IrTech Италия 65hrc, 440мм 396,00 м.
- Рез направляющей 10мм, 12мм в размер , 7шт 350 руб.
В Крепмаркете купил все необходимые шурупы, болты, гаечки и шайбочки, винты для оси Z (строительная шпилька на 8мм) на 1500 руб.
В стройматериалах купил лист фанеры 21 мм – 2500 руб., но его хватит на 5 принтеров как минимум.
У Алексея пластиковые детали и хоббет болт за 2550 руб.
Ещё по мелочи:
- Две пружинки для экструдера. Должны одеваться на М4 и быть весьма мощными.
- Две латунные гайки М8 для оси Z.
- Штекеры “папа” и “мама” для шлейфа (DB15M, DB15F).
- Провода.
- Нейлоновые стяжки узкие, для закрепления линейных подшипников.
- Четыре клипсы для закрепления стекла на столе.
- Светодиод для индикации включения стола.
- Резистор 1кОм для светодиода.
- Выключатель питания.
Ну вот вроде и все финансовые затраты, итого получилось около 21 500 руб.
Сборка “Бибобота”.
Немного предистории почему Бибобот. Когда сыну Артему было три годика, я собрал из конструктора робота и спросил: “Как мы назовем робота?”, на что Артем ответил:”Бибобот!”. Так вот, когда было принято решение собирать 3D принтер, у Артема сразу возник вопрос:”А что это?”. Ну как ребенку объяснить, что такое 3D принтер? Ну я и сказал ему, что 3D принтер это робот который делает разные детальки и ремонтирует его сломаные игрушки. На что был вопрос:”Бибобот?” и мой ответ:”Да!”. Где и что брать для чертежей принтера я рассказывать не буду, об этом подробно описал Алексей.
Все комплектующие пришли в середине августа.
Делал все неспеша, но это было сложно (сдерживать себя) хотелось уже поскорее запустить. Конечно я делал не один, у меня был самый лучший в мире помощник собирания 3D принтеров – мой пятилетний сын Артем.
Сборка закончилась 30 августа. Я немного изменил конструкцию своего принтера – поменял местами на оси У двигатель с натяжителем ремня, т.е. двигатель переместил на зад, а натяжитель вперед. Цель перестановки – укоротить провода двигателя.
Теперь осталось настроить, прошить, откалибровать. На все про все ушло около двух вечеров. Результат первого запуска был ожидаем – пластик не пошел, но почесав затылок, подшаманив прошивку Marlin, после очередной попытки из сопла пластик полез – вот оно счастье. Проверив еще раз все узлы устройства запустил на печать крепление шлейфа.
Получилось! Но радость была не долгой. При печате следующей детали стало все грустно – хоббет болт перегрызал пруток и в результате пластик не “вылазил” из сопла. Ну и как всегда на помощь пришел Алексей, он подсказал, что необходимо охлаждение хотэнда. Без охлаждения радиатор хотэнда нагревается, пластик проходящий через него, размягчается и болт начинает его грызть. После установки вентилятора – дело пошло!
Но это все равно еще не то, чего хотелось. И как оказалось размер напечатаной детали больше размеров 3D модели. Я неправильно откалибровал движение коретки. На исправление калибровки не ушло много времени. Теперь предстояли эксперементы с температурой стола и хотэнда. На фотографии ниже, результат высокой температуры стола, снизив ее на 5 градусов все грани стали ровненькими.
Как я уже писал выше, мне пришло кривое стекло, вот результат. Где неровный край, это сопло слишком близко к столу. Такое может быть не только из-за кривого стекла, а еще из-за неоткалиброванного стола.
Ну вот вроде бы и всё. Прошивка настроена, оси откалиброваны, валы смазаны, концевики работают. На данном этапе я доволен. Еще раз спасибо Алексею, за то, что с его помощью я стал ТриДэшником!
В планах:
- Заменить хотэнд на более качественный.
- Сделать подсветку.
- Сделать управляемое охлаждение хотэнда, чтобы он отключался по окончанию печати.
- Сделать корпус.
Готов помочь новичкам ТриДэшникам и не только – отвечу на вопросы, распечатаю детали, соберу 3D принтер Mendel90, есть небольшой опыт в моделировании. Наши работы с Бибоботом можете посмотреть здесь.
Pronterface – управление 3D принтером       Фотообзор китайского клона хотэнда E3D-v5 Direct