Идеальная материнская плата 3d принтера. Часть 1.

Добавлено в закладки: 3

Привет, дорогой читатель.

Тебе когда-нибудь не хватало какой-то возможности материнской платы твоего принтера?
Скоро новый год, время загадывать желания, и этот пост – как раз о желаниях в 3д печати.
Мы разрабатываем большой 3д принтер (1.2 х 2.2 х 2 метра) и сейчас он работает на двух платах обычных принтеров и raspberry как главный мозг между ними. Принтер уже сейчас использует 10 двигателей и даже второй экструдер просто так не подключить. Кроме того, что это слишком сложная конструкция, расширять её также непросто.

Когда мы решили сделать свою плату управления, пришла мысль – почему бы не сделать её общедоступной,
да ещё и учесть максимальное количество пожеланий других энтузиастов 3д печати?
Получится идеальная плата, такой концентрат желаний, всё что можно хотеть от платы управления.
Если интересно что мы делаем или есть свои пожелания – добро пожаловать в этот пост.

Вот наш список функций, которые мы собираемся реализовать в первую очередь:

  • 4 экструдера (для CMYK полноцветной печати, если надо больше – напишите, зачем нужно больше и сколько)
  • драйвера только сменные, никаких распаянных раз и навсегда на плате
  • по 2 драйвера для Х и Y (нашему надо два для Y, для второго Х тоже есть планы)
  • 6 двигателей для Z (наш принтер использует все 6, если знаете конструкцию где надо больше – напишите)
  • 4 сегмента для нагревательного стола (у нас 4 сегмента 55см х 1.2м, чтобы не включать все 4 ради мелкой детали)
  • конечно 32 бита, на STM32F4 чипе
  • wifi на борту
  • поддержка всех существующих популярных прошивок (марлин, репетир и т.д., напишите если используете какую-то другую)
  • поддержка всех существующих экранов (discount, full graphic, MKS TFT (wifi модуль для него по цене половины платы можно уже не покупать, будет на борту самой платы)), максимальная совместимость с существующими платами
  • отдельное питание двигателей (для перехода на 24В не надо ничего делать)
  • защита от неправильного включения элементов (+/- питания, концевики, которые сжигали чипы при неверном включении – всего этого не будет, напишите еще популярные фатальные ошибки неверного включения, которые стоит учесть)

 

Это список второй очереди, пока неясно, нужно ли это кому-то:

  • концевик на каждый двигатель (включая все 6 Z двигателей) – каждый можно парковать отдельно к своей точке, все синхронные двигатели как двойные Y или шесть Z едут вместе до первой сработавшей, потом каждый паркуется отдельно. Некоторые прошивки это умеют и мы еще не решили, нужно ли это (даже нам)
  • Bluetooth (непонятно, надо ли это вообще кому-то если есть wifi, но темы такие встречаются, напишите если надо, wifi это не отменяет и сильно дороже не сделает)
  • отдельное питание сегментов нагревательного стола и экструдеров (можно сделать хоть каждый со своей линии, но пока неясно, не слишком ли это нагромоздит плату и надо ли кому-то)
  • переключатели микрошага не под драйвером, а сбоку – у нас была проблема выковыривать все драйвера Z, чтобы поменять микрошаг, однако неясно, стоит ли нагромождать этим плату, напишите если тоже хотите их сбоку

 

Основная идея – сделать плату, к которой нечего не нужно будет добавлять, тотальное решение для существующей технологии 3д печати, для любых применений.
Если знаете кого-то, кто нуждается в такой плате или сможет добавить пожеланий – расскажите ему.
И просто репост пожалуйста, чем больше людей прочитает – тем больше желаний учтем.

Про наш принтер расскажу как-нибудь в следующих постах, это отдельная, во всех смыслах большая тема)

0

   2018-12-05      Раздел: 3D печать, Доработка самодельного 3D принтера, Конструирование и печать, Модернизация серийного принтера, Объявление, Опрос, Постройка 3D принтера  
Автор: Просмотров: 7 520   7 комментариев



7 комментариев на «Идеальная материнская плата 3d принтера. Часть 1.»

  1. Плата, у которой будет все на борту, возможно и скорее всего для большинства людей будет избыточной, а по стоимости будет не маленькой. И уж точно это не для постояльцев этого сайта, где стараются собрать принтер из желудей и палок. Им нужен дешевый минимальный хардкор, а не простота и все включено и соответственно дороговизна, где все уже придумано за них. Мой совет – делайте плату модульную, как новая Selena, с наборами расширений. Это мое ИМХО. Про желуди и палки – это шутка, аллегория, прошу всем относиться с юмором.

    1
  2. место под распберри пай и поддержку клиппер было бы неплохо. wifi на борту мне кажется нафиг не надо, все равно нормально не работает.
    и драйвера tmc2660

    что по цене будет ? просто есть duet wifi + плата расширения которая умеет все что надо и не надо

    0
    1. По цене хотим уложиться дешевле Lerdge и чтоб не надо было доколхозивать ничего, такой тотальный ответ на все вопросы текущей 3д печати.

      0
  3. – Слишком избыточно для рядового пользователя!
    – Соответственно цена и немаловажно – размеры!
    – Wi-Fi на борту??? Зачем? Она сможет сразу и принт сервером выступать???
    – По хорошему (мое мнение)… надо 5 экструдеров стандартный RGB + white + black
    – По поводу отдельных драйверов – это правильная мысль

    1
  4. Сколько раз видел этот вопрос на разных сайтах и везде народ хочет больше дальше круче, это замечательно но стоимость изделия будет зашкаливать.

    Существует основное направление, удовлетворить тех кто хочет все и низкую стоимость для большинства – это модульность. Не надо делать одну плату, надо разрабатывать стандарт подключения и куча модулей, с помощью которых можно как из кирпичиков собирать решение под свои задачи.

    Не хватает пинов? добавляем модуль со своим процессором, главное чтобы в стандарте была синхронизация. Да, это потребует еще и прошивку править, но зато результат..

    Пусть будут модули доп-драйверов, модули силового управления (нагревательные элементы), модули для датчиков (температура та же), энкодеров, концевиков и сенсоров, модули для сервомоторов и простых двигателей (в подавляющем большинстве случаев многим хватит шим управления дешевым коллекторным двигателем, с возможностью менять направление). Кому то (не) нужен wifi и ethernet, кому то карта памяти но нужна usb флешка, кто то любит сенсорное управление, а кто то кнопочки вместо дибильной крутилки, а кому то на все это наплевать и ему хватит удаленного управления со смартфона.

    В текущей реализации все 3d платы под модульностью понимают максимум замену драйверов и установку экрана, спасибо и на этом. Но как иногда не хватает какого-нибудь паршивого дополнительного датчика и управление сервомотором, которым можно управлять так же в gcode, но разработчики не вывели даже просто пинов с микроконтроллера в виде разъема (лучше какую-нибудь стандартную шину данных) чтобы можно было с малой кровью это добавить, и стоимость этого добавления взлетает в небеса.

    Вот это нужно для идеальной материнской платы для 3d-принтера.

    1
  5. Бредовая статья. Это уже все есть в Duet 3d с платой расширения. Зачем выдумывать велосипед?

    0
  6. https://gh-enterprise.it/ Что еще нужно добавить к этой плате? Только фиг купишь её.

    0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика