Ultimaker 2+smini от MKS

Привет всем

Прошло пару месяцев с использованием Ultimaker 2 с мозгами MKS Gen 1.4  и за это время сгорело по разным причинам 2 вышеуказанные платы. Блок питания у меня стоит на 24 вольта поэтому покупать  очередные мозги  Gen 1.4 уже не хотелось, и  прогресс не стоит – квадрокоптеры  с мозгами на 32 бита, а 3Д принтеры на 8 бит?

Замена произведена на основе  smini от MKS.

 

Эта плата поддерживает один экструдер, микрошаг с дроблением 128, встроенные драйвера, нет подогрева кровати (что решаем), Ethernet не поддерживается (мне все это не нужно).

 

Что делаем?

Скачиваем файл с github.com/makerbase-mks/MKS-SBASE,  копируем файл прошивки “firmware.bin”в карту памяти (после успешной установки на карте памяти он превратиться в файл “firmware.cur”). (Разъем TFcard), после установки прошивки карта нужна при каждой загрузке системы.

Второй  необходимый для работы принтера файл “config” качаем отсюда       https://yadi.sk/i/UrodkMDV3G7VGa        (на сайте github.com черновой вариант, я даю ссылку на готовый для smini).

Для интересующихся – основной сайт для 32 бит Smoothieboard http://smoothieware.org/3d-printer-guide. Там указана вся основная информация по Smoothieboard. Правда на английском.

Устанавливаем нужный драйвер Windows drivers, затем, подключаем USB к компьютеру. Далее, с помощью менеджера подключений устанавливаем  COM-порт.

Подключение достаточно понятно и наглядно по картинке, кроме того разъемы подписаны на плате!

Для питания платы купил блок питания на 12 вольт 10А (не больше!). Можно конечно купить разъем, припаять и подключить любой подходящий БП. У меня на 12 вольт не было в запасе, покупал.

Реле использовал обычное автомобильное.

Блок питания на 24 вольта подключаем  для нагрева кровати через реле к выводам (Fan),выводы 85 и 86.На выводы 30 и 87 последовательно подключаем БП и горячий стол.

Вентилятор экструдера подключаем вместе с экструдером в разъем (Extruder). Работаю с АБС пластиком поэтому кулеры на обдув моделей не использую.

Проверяем положение перемычки (2) – количество шагов, с завода по умолчанию обычно стоит 16, переключаем на 128.

Скажу пару слов о подключении концевиков – для того что бы  концевики работали необходимо поставить перемычку в разъем (1).

С завода ее почему то не устанавливают, без нее концевики не работают.

Положения 2:  5вольт/3,3вольт, разъемы подписаны. Я воспользовался перемычкой с РАМПС1.4. Устанавливаем в зависимости от типа применяемых концевиков.  Рекомендуется без большой необходимости  5 вольтовый разъем не использовать. У меня такие:Подключаем провода к  “C”  (Common), и  “NC” (Normally Closed). Разъема 3,3 вольт вполне хватило. Должно получится так:Т.е. при 2-х проводном подключении  подключаем концевики в разъемы “S” и  “G” на плате,   разъем “V” не трогаем! Ultimaker 2 по умолчанию использует концевики положением  Xmin, Ymin, Zmax,  плате smini соответственно X- Y- Z+.

ВАЖНО: Для чтения и редактирования файла прошивки “config” используем программу gedit, https://yadi.sk/d/EZ8_ioAl3G7VH4 блокнот от майкрософт некорректно работает!

В прошивке единственно что требуется, подобрать (откалибровать) количество шагов подачи экструдера, строка: “extruder.hotend.steps_per_mm 800” мое значение на основе экструдера МК8 + боуден-трубка сквозная до нагревательного блока.

Если кто-то хочет поменять пины подключений в прошивке по какой-либо причине – распиновка:

Все достаточно просто!

10

Метки: ,    2017-03-20      Раздел: Настройка, Электроника  
Автор: Просмотров: 1 362   1 комментарий



Один комментарий на «Ultimaker 2+smini от MKS»

  1. Всегда боялся all in one. Эта платка хороша для маленького простенького принтера, собранного на продажу, с ориентацией на покупательский сегмент – новички 3Д печати. Использовать же ежедневно… хм, я не рискнул бы.
    Буквально три дня назад у меня драйвер шаговика экструдера вышел из строя. Я его просто вытащил из рампса, установил новый, подстроил напряжение и вуаля – печать продолжается. Стоимость всех моих драйверов намного ниже стоимости all in one. У меня всегда лежат в запасе(кроме всего прочего) драйвера. В случае использования подобного all in one, необходимо держать в запасе саму плату. Стоимость склада запчастей растет. Смена материнки займет больше по времени чем смена одного драйвера. И не забываем, что ее надо еще прошить. Есть еще одно но. Ограниченный функционал. Сейчас в моем принтере 6 шаговиков и два управляемых шимом вентилятора, до недавней переделки было, соответственно, семь и три. Реализовать такие возможности, допускаю с бубнами, на all in one возможно, но точно теряя саму суть all in one. Так что для дальнейшего апгрейда выходит не самый лучший вариант.
    Разумеется, как говорили древние греки: каждому – свое. И для кого-то такое решение на одной плате будет оптимальным. Но точно, не для меня. В любом случае, автору спасибо, было интересно почитать.

    0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика