Мой первый 3D принтер

Всем доброго времени суток, хочу поделиться историей создания своего 3D принтера

Начиналось всё это в марте 2014 года. В один из выходных дней Я сидел в интернете без какой то определённой цели щелкал по ссылкам и наткнулся на рекламу ebay, там говорилось о комплекте для сборки принтера. Меня заинтересовал тот факт, что не обязательно тратить разом 20-30 тысяч рублей, а купить принтер по частям.

Чтоб не переоценить свои возможности и понять по силам ли мне сборка принтера начал с приобретения, как мне тогда казалось самого сложного:контроллера Arduino 2560 +ramps 1.4+драйверы ш.д. Пока ждал изучал форумы по темам сборки принтеров.

P1030708

Когда контроллер пришел и был успешно опробован (залил прошивку Марлин), принял решение собирать принтер по образу и подобию Mendel Prusa i2, с той разницей что печатные детали решил заменить подручными материалами: перфорированными уголками, сантехническим крепежом, кабельный крепёж-использовал как крепеж для направляющих, вместо направляющих использовал нержавеющую мебельную трубу 10 мм. со шпилькой М8 внутри для жесткости.

P1050214

Постепенно заказывал детали: шаговые двигатели, линейные подшипники, экструдер, нагревательный стол. Прошло несколько месяцев рама была почти готова, оси Y и Z были выставлены, а вот с осью X с помощью подручных креплений ни чего не получалось. Тогда решил смоделировать крепёж для направляющих в автокаде. Смоделировал и по почте отправил в фирму занимающуюся 3D печатью, пришел ответ что стоимость печати 2000 рублей, как то не гуманно на ebay можно было приобрести весь комплект печатных деталей за такую сумму.

Сборка остановилась, но не только из-за проблем с деталями на носу были гос экзамены, а потом и диплом.

Один мой товарищ, который знал, что я занимаюсь сборкой принтера позвонил мне и сказал, что на авито видел, что продают собранный принтер в моём городе, тут стоит сделать отступление что ещё в начале сборки я искал единомышленников в этом направлении и не нашел, разве что одна фирма печатала детали на заказ по чертежам заказчика, а тут готовый принтер….

Позвонив по номеру указанному в объявлении, я познакомился с AKDZGом.

Он сказал, что модель принтера который я собираю устарела, а по технологии рип стэп (сборка из подручных материалов) очень сложна. Он предложил комплект печатных деталей для сборки Мendel 90, а так же помощь в сборке. Немного подумав я согласился. Собирать смоделированный по имеющимся частям принтер я начал с заказа у мебельщиков жесткой рамы из ламинированного ДСП, AKDZG тем временем печатал детали, подгоняя их под имеющиеся у меня комплектующие, например экструдер МК-8 нетипичный для Мendel 90, пришлось дорабатывать каретку X оси.

Защитив диплом на отлично и получив заветные детали Я плотно занялся сборкой второго варианта своего принтера.

в сборе.jpg

Мendel 90 в сборке оказался гораздо проще предыдущей модели, печатные детали были отличного качества, а вот направляющие оставляли желать лучшего-подшипники клинили, однако это не помешало мне запустить и опробовать свой принтер.

Начал моделить и печатать детальки для принтера- крепежи для экрана, концевиков, охлаждения электроники, не всё получалось ровно и сразу-пришлось чтоб сократить пропуски шагов печатать на небольшой скорости, но всё же только заменив направляющие получилось достичь приемлемого уровня печати.

крепеж для ремня.JPG

куллер.JPG

концевик.JPG

Потом было ещё много чего и переделка экструдера под пластик 1,75 мм и пробы печати леской от триммер, но об этом позже.

 

Ссылка на обсуждение на форуме

15

Метки:    2015-11-04      Раздел: История, Постройка 3D принтера, Своими руками  
Автор: Просмотров: 5 354   Нет комментариев



Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика