Собираем 32-х битную плату управления на Ардуино DUE и RAMPS 1.4 (1.5). Подключаем SD карту

Собирая плату управления на Aрдуино DUE и RAMPS 1.5 столкнулся с трудностями при подключения SD карты. И не нашёл инструкции, как правильно подключить SD карту к DUE. Вроде всё просто, да есть несколько узких моментов, без решения которых, SD карта работает нестабильно. Пришлось слегка по напрягаться, чтобы всё заработало.

Итак – Aрдуино DUE  – базово работает на уровне питания 3,3 вольта, что отличает её от Ардуино MEGA2560, которая работает на базовых уровнях логики 5 вольт.  SD карты – работают на уровнях 3,3 вольта. И стандартная панель управления имеет стабилизатор питания для уменьшения питания с 5 вольт до 3,3 вольт и  схему согласования логических уровней 3,3 вольта и 5 вольт – схема согласования логических уровней может быть выполнена на резистивных делителях, либо на специализированных микросхеме, либо на транзисторах.

То есть, если подключить стандартный ардуиновский адаптер к DUE, можем получить в лучшем случает нестабильную работу или вообще пожечь порты на процессоре. И ладно если это произойдёт в момент отладки, накладно , но потери только на плату управления. А если будут происходить периодические сбои при работе – то это будет не работа, а сплошная нервотрёпка и срыв сроков печати.

Поэтому нужен либо специальный адаптер –  с переключением уровней на 3,3 и 5 вольт, либо специальный на 3,3 вольта. Но на 3,3 вольта адаптеров не нужно – идет просто слот для карты. Адаптера на 3,3 вольта в наличии не было и был куплен просто слот для карты. Конечно, была сперва попытка подцепить обычный адаптер на 5 вольт, но попытка была неудачной и дальше решил не рисковать ни  DUE,  ни SD-картой. Я подключал к RAMPS 1.5 – в плане подключений ничем не отличается от  RAMPS 1.4.

sobiraem-32-h-bitnuju-platu-upravlenija-na-arduino-due-i-ramps-1-4-1-5-podkljuchaem-sd-kartu

Плата RAMPS – перепаивается для работы с DUE – об этом есть несколько статей , повторятся не буду.

Шлейф подпаивается как показано рисунке, только не к карте , а к контактам слота , отвечающим за подсоединение к номеру контакта карты.  Единственно, что следует учесть – D49, подпаивается к внутреннему выключателю в слоте , который включается и замыкает   D49 на землю, когда вставлена карта.

По идее, карта должна работать от напряжения 3,3 вольта, которое тоже есть на колодке. И она работает, но не стабильно. Карта при работе потребляет достаточно много тока и “подсаживает” линию – и происходит сброс данных – карта слетает и на экране появляется надпись “карта изъята”. Я замерял напряжение- на пин подходит 2,28 вольта(это после перепайки под DUE,  а изначально там 5 вольт), а при старте карты напряжение падает до 2,22 вольта. Выход простой – на 5 вольт ставим понижающий стабилизатор до 3,3 вольт и электролитический конденсатор 22 – 500 мкф *6,3-10 вольт. И прошивка начинает видеть карту. Проверял на MK4DUE и на Repetier-Firmware – всё работает. Также пытался подцепить карту на SPI разъем , который находится на плате DUE рядом с процессором, как было написано в одной из статей по данной тематике. Но у меня карта не прочиталась.

Всё запустилось …… НО !!!! – карта грузилась 10 секунд в MK4DUE  и  2-3  секунды  в  Repetier-Firmware , а самое главное файлы не выбирались энкодером, а скакали хаотично при вращении ручки энкодера. То есть, чтобы выбрать какой либо файл – надо было сыграть в “угадайку” – тот ли выбрал файл или не тот. И решить эту заморочку не мог длительное время. Спасибо форумчанину – Сергею из Арзамаса (ник Чиффа) – подсказал, как решить данную проблему. У меня просто не совпадало форматирование карты и прописанный формат в прошивке. Переформатировал карту на FAT32  – 64кб ( а было  FAT32  – 32кб ) и всё заработало, и при том довольно шустро.

Вот так у меня выглядит макетная сборка – стабилизатор использовал из незадейственного адаптера для карты, только дополнительно припаял конденсатор. Хотя может с нормальным форматированием все будет работать и без дополнительного конденсатора. Но конденсатор добавляет стабильности и уверенности. Макетную сборку со слотом для SD карты после отладки пересоберу на нормальной печатной плате , по позже. Если не куплю промышленный вариант.

На фото прошивка MK4DUE.

sobiraem-32-h-bitnuju-platu-upravlenija-na-arduino-due-i-ramps-1-4-1-5-podkljuchaem-sd-kartu

sobiraem-32-h-bitnuju-platu-upravlenija-na-arduino-due-i-ramps-1-4-1-5-podkljuchaem-sd-kartu

sobiraem-32-h-bitnuju-platu-upravlenija-na-arduino-due-i-ramps-1-4-1-5-podkljuchaem-sd-kartu

 

Тут же взял данную SD карту и попробовал как она работает, с таким форматированием, на Меге2560 и Марлине – как оказалось на Меге тоже скорость увеличилась раза в три -четыре. А самое главное и печать лучше стала – ушли некоторые артефакты при печати.

Всем удачи и здоровья.

3 ноября 2017 г.

Екатеринбург.

10

Метки: ,    2017-11-04      Раздел: Электроника  
Автор: Просмотров: 497   8 комментариев



8 комментариев на «Собираем 32-х битную плату управления на Ардуино DUE и RAMPS 1.4 (1.5). Подключаем SD карту»

  1. Добрый день,
    из за чего все таки поднялаь скорость чтения карты? из за формата на 64к?
    по схеме не увидел никаких резестивных делителей для конвертации 5 на 3,3в.

    0
  2. Не ясно как можно обходиться без данного преобразователя уровня .

    0
    1. Вы наверное невнимательно прочитали статью. Речь идет о переделке RAMPS по 32 битную плату Ардуино DUE – а она работает на логических уровнях 3,3 вольта, от того и такие танцы с бубнами. :'(

      1
      1. упс, пардон, да действительно не обратил на это внимание.

        0
  3. *BYE*
    Я фориматировал в FAT 64кб, а не в FAT32 64кб :D
    Главное, что заработало))
    При большом количестве файлов карта читается? не требуется повторное форматирование?
    У меня данный “дефект” выглядит так: карта читается, курсор перемещается нормально, но все происходит с фризами по 3-5 сек. Форматирование помогает, но с ограничениями *SCRATCH*

    0
    1. У меня нет просто “FAT”, а есть только “FAT32”

      0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика