Укрощение Tarantula

Доброе время суток всем!
Вот спустя пол года наконец-то могу поделится своими мыслями и опытом, который приобрел с принтером Tevo Tarantula.

Начну с того, что еще не было ни одного устройства, которое я выбирал так долго, как первый 3д принтер.
Многие наверно щас подумают, а что толку, ведь выбрал все равно китайское г… , но тут  вынужден буду не согласиться. Постараюсь  аргументированно объяснить почему выбор пал именно на это устройство.

Как подружится с 3d принтером Tevo tarantula

Выбор

Наверно для всех, кто хочет попробовать 3д печать, встанет первый вопрос: сколько он готов на это потратить. Для меня этот вопрос конечно же тоже был одним из первых. Признаюсь, что когда загорелся 3д в прошлом году,чуть не взял “Wanhao i3”. По счастливому стечению обстоятельств его как раз не оказалось в наличии. В это время я уже во всю просвещался на всевозможных ресурсах по 3д печати. И понял что тот принтер мне точно был не нужен.

В какой-то период времени даже настолько поверил в свои силы, что решил что буду собирать с нуля. Как раз в то время наткнулся на посты хороших людей  по которым можно было самому собрать принтер. Но частые объявления о продаже собранных принтеров, но не настроенных принтеров, меня как то отпугнули. И в итоге принял окончательное решение что буду брать diy-принтер с Китая.
Варианта было 3:

1. Anet a6;

2. Anet a8;

3. Tevo tarantula.

Были просмотренными наверно все  обзоры и статьи по этим принтерам, а на thingverse количество апгрейдов и деталей для них. Начальный принтер рассматривал только с одной точки зрения. Если разберусь и у меня будет получатся, то после буду собирать уже  свой и использовать этот принтер как донор. А оставшиеся детали использовать для чего то еще. И вот тут акриловая рама Anet’ов никак не укладывалась в этот план. Использовать ее для чего то еще кроме продажи не представлялось возможным. А алюминиевый конструкционный профиль можно было бы пустить на какой-то проект.

Еще один неоспоримый для меня плюс Tevo Tarantula, наличие достаточно многочисленной группы в Fb.  Как мне показалось, там описано все, что только можно, связанное с этим принтером.

Покупка

После недельной переписки с продавцом на ali мне сделали скидку около 600 руб. Плюс в то время по какому-то коду кэшбэк удалось поднять то ли до 10, то ли 11%. Не задолго до этого еще наткнулся на видео обзор одного блогера, который обещал возврат 10$ за заказ tevo. Конечно никто ничего мне не вернул, но даже без этого выходил хороший профит и принтер был заказан.

Уже после заказа принтера,  снова оказался на ali для заказа необходимых, как мне казалось, деталей для принтера, а именно:
-реле для стола;
-запасной нагреватель;
-запасной термистор;
-натяжители ремня (стоили рублей 20) так бы наверно распечатал сам;
-пара вентиляторов 30 и 40 мм;
-запасные сопла разного диаметра;
-алюминиевые радиаторы для драйверов на плате;
-разъем питания с кнопкой выключения и предохранителем;
-силиконовые провода разных сечений;

Далее предстоял выбор пластика. Прочитав, что пластик естественного цвета наименее капризен в печати и по факту относительно не плохих отзывов, был заказан FDplast.

ABS натуральный 2.5 кг
PLA Темная ночь 1 кг.
Через 1.5 недели меня в отделении доставки ждало *это*
Укрощение Tarantula

Термокамера

Принтер был еще в пути, так что  заранее занялся сборкой термокамеры из того, что было дома после недавнего ремонта.
За основу был взял ДСП от каких-то тумбочек и различный брус для каркаса. Вес обещал быть внушительным, но как завещал

“Тяжесть это хорошо, тяжесть это надежно”

Камеру изначально планировал сделать разборной. Площадка к которой будет прикреплен сам принтер, а сверху будет одеваться закрытая часть. Делал все на коленках и на глаз, но вышло мне кажется вполне добротно.

Укрощение Tarantula

Пригодились обрезки led ленты для организации подсветки принтера.
Термокамера была обязательна, так как планировалось печатать преимущественно ABS.

Сборка

Как раз подошло время, когда посылка должна была быть доставлена, чуток не успели к дню рождения.
Сборка стандартная, собирал по видео в youtube. Было решено сразу заменить акриловую платформу для стола на алюминий.(заранее найденную пластину толщиной 4 мм)
Укрощение Tarantula
Далее болгарка и дрель в помощь, по форме решил делать точно такой же как и стоковая платформа. Обрисовал, выпилил, зачистил края, получилось следующее.
Укрощение Tarantula
Такую платформу куда сложней скрутить винтом нежели акрил. Как и писал выше, для стола уже было куплено отдельное реле.
Блок нагревателя решил не много утеплить. Мотать просто фум ленту мне показалось слишком простым, поэтому была куплена пара листов хлопка, которым пользуются вейперы. Блок был обернут сперва в этот хлопок, потом обмотан фум лентой. Такой вариант просуществовал 2 месяца, после хлопок рассыпался в труху. В дальнейшем пришлось изменить порядок действий и сперва мотать фум ленту после хлопок и снова фум ленту.
Вот с такими минимальными изменениями конструкции принтер был целиком собран и запущен.
Сперва для ознакомления использовался Repiter Host и Slic3r. Было отпечатано куча пробных деталей по которым складывалось впечатление что что-то не так.
Укрощение Tarantula
 у моделей с отверстиями обычно не было заполнения возле стенок. Несколько дней поигрался с разными настройками, поспрашивал в группе, но все равно качество не устраивало.
Укрощение Tarantula
 Хотелось добавить Cura в Repiter host, но для mac это не представлялось возможным. В итоге была скачена последняя Cura. Найден профиль под мой пластик и печать пошла.
Укрощение Tarantula

Апгрейд

Так продолжалось еще месяц. Дальше инженерный склад ума не давал покоя рукам и созрели глобальные планы по улучшению. Душа требовала разобрать все и собрать по новой, но с какими-нибудь изменениями.
В итоге выбор пал на следующие:
– Натяжитель ремня оси Y*
– Переделанное крепление мотора оси Y
– Крепление мотора оси Z
– Переход на 3х колесные каретки оси Z
– Модульная каретка X на 3х роликах
– Распорки для жескости
– Нятяжитель оси X
В итоге принтер простоял разобранный порядка 2х месяцев. Сказывалась не хватка времени. В целом почти все изменения были произведены. На фото видны распорки, переделанное крепление мотора оси Z, крепления профиля к основанию из ДСП, натяжитель оси Y.
Укрощение Tarantula
Модульная каретка и обдув, который был напечатан, но так ни разу и не использовался еще. Это все проведенные изменения за исключением перевода оси X на 3х роликовое исполнение и натяжителя по оси. С ними возникли сложности и было принято решение пока отказался от них.

Укрощение Tarantula

По ощущению принтер стал печатать на порядок лучше. Вибраций стало меньше, можно повысить скорость, ну и вид стал солиднее.
Укрощение Tarantula
В данный момент думаю, что дальше уже улучшать пока нет смысла. А стоит сделать что-то новое на другой механике.
Уже есть мысли в сторону чего двигаться. Список необходимых деталей составлен. Чертеж фанерного кубика отдан для расчета стоимости. В планах coreXY на рельсах. Правда спустя столько времени с этим принтером, использовать его как донор уже рука не поднимается).Правильно кто-то говорит, что одним 3д принтером не отделаться.
Вот такое начало моей истории о 3d печати.
P.S. Все вышесказанное является сугубо моим личным мнением основанным на опыте пользования данным 3д принтером и никак не претендует на истину.
5

Метки: ,    2017-11-18      Раздел: Кит набор для сборки, На конкурс, Постройка 3D принтера, Своими руками  
Автор: Просмотров: 660   6 комментариев



6 комментариев на «Укрощение Tarantula»

  1. как будем охлаждать хот в термокамере? до какой Т будем поднимать Т среды?

    0
    1. Охлаждается как и везде, обычным вентилятором на 30. За температурой в термокамере не слежу, хотя и есть термометр с выносным датчиками от компа. Принтер стоит на остекленной лоджии, у нас в сибири температура уже опускается до -10 – 15 градусов. так что каким либо перегревом там и не пахнет.

      0
      1. OK, Спасибо за ответ, подумал что вы создаете термокамеру для поднятия температуры среды до 70Ц.

        0
        1. Пожалуй действительно нужно было указать как “закрытая камера для печати”, но сразу как то об этом и не подумал, везде только и пишут что термокамера

          0
  2. “Делал все на коленках и на глаз, но вышло мне кажется вполне добротно.”
    Вы меня конечно извините, но при первом взгляде на это “добротно” – в голове всплыло “будка Шарика в деревне”

    -1
    1. Да хоть сарай если честно)) Это работает, это не разваливается, это устойчиво и самое главное это лучше мусорного пакета и пупырчатой пленки обтянутой вокруг принтера. *THUMBS UP*

      0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика