Upgrade не всегда хорошо! Или как при замене экрана падает качество печати…

Имею я 3KU Delta принтер, и доволен как удав. После отстройки только и делаю, что шлепаю всякие детальки для своих нужд. А недавно, поскольку собираю второй станок (литограф), решил заапгерйдить экран на полно графический, а текстовой в другой станок пригодится. Купил, поставил, и заметил резкое ухудшение и появление артефактов, которых ранее не было, а именно сопливые наплавы, как на концах, углах, так и вообще. Что мне было не понятно – прямо на внешних границах, на ровных местах …

Интересно? И мне тоже … версий было несколько, но поскольку был поменян экран, я решил все откатить и вуаля – проблема в нем.

 

Видео иллюстрирует проблему:

Фоточки того, что потом творится на модели :

img_20161120_161319

img_20161120_161310

Прыщи в общем то …

Итак, немного о тестах что я делал ранее. В действительности включенная на 16 мегагерц ардуина грузит процессор у моей дельты примерно на 60%, казалось бы еще километр впереди, и не может измениться ни чего если в место 128 байт данных на обслуживание дисплея передать 1196 байт …  А вот и не правда. Все зависит от криворукости программистов, а в данном случае от библиотеки Ардуино для работы с этими дисплеями, которая запрещает все прерывания на момент передачи данных … все собственно,  загрузка проца 67% и 380 мс пауза при обслуживании экрана приводят к смертельным косякам. Конечно это стечение обстоятельств … так как к дельты расчеты идут сразу на все 3 движка в какую бы сторону не шло движение и требуют большего времени  на математические операции, чем у других вариантов кинематики и после такой паузы происходит провал… Конечно его можно с легкостью избежать если :

  • Обслуживать экран в прерывание SPI
  • Ни каких запретов на прерывания

Но увы Ардуино это не профессиональная платформа и такого она не может. Итог: ставлю обратно старый экран, ибо качество выше удобства.

15

Метки:    2016-11-20      Раздел: 3D печать  
Автор: Просмотров: 1 244   6 комментариев



6 комментариев на «Upgrade не всегда хорошо! Или как при замене экрана падает качество печати…»

  1. Сними вообще нафиг экран)) *YES*

    0
  2. Здравствуйте.
    Можно по подробнее? Какая версия прошивки и какая библиотека используется? Полно графический это LCD 12864 или MKS TFT28?

    0
  3. FullGraphic это монохромник на базе микрух HD, да это те самые 12864

    0
  4. Про это сто раз писали. Да графика грузит. i2c дисплеи тоже грузят и ультимейкеровцы даже прошивку переписали под SSD1309 выкинув g8lib нафиг.
    MKS TFT28 это не дисплей а внешнее ком устройтво которое грузить не может по определению. Вместо него можно вторую ардуину с дисплеем нахлобучить.

    0
    1. I2C ??? я был уверен что они цепляют по SPI я ошибаюсь ?

      0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика