Моя учебная парта: 3d принтер Zonestar Tronxy P802

Добавлено в закладки: 0

Много лет, с раннего детства, я грезил авиамоделями. Ещё в дремучем “Совке” занимался в кружке авиамоделирования, строил змеев, свободнолетающие модели самолётов, кордовые. Строил самолёты, но грезил о вертолётах. Уж не знаю за что, но этот вид воздушного транспорта был для меня фетишем. Я читал журналы Моделист Конструктор, Юный Тихник, выучил почти наизусть, единственную в нашей библиотеке “Летающие модели вертолётов” Б. Спунды. Но мечты о модели вертолёта, на тот момент, оставались мечтами…

Прошли годы, развалился Союз, развалились кружки, хобби заглохло на долгие годы. Но начав работать, а следовательно, получать зарплату, я вспомнил о давней мечте и, научившись покупать в зарубежных интернет-магазинах, заказал модель радио-управляемого вертолёта. Путь возвращения в хобби был труден и извилист, и, поскольку он не является темой данного рассказа, то оставлю его для другого случая. Но, не упомянуть своё хобби я не могу, так как именно оно привело меня к 3D печати.

Вертолёты падают, ломаются, приходится постоянно покупать детали. Что-то из карбона, что-то из стали и алюминия, а что-то из пластика. Запчасти приходилось постоянно покупать, ибо, как известно, не падает только то, что не летает…

На форумах увидел моделистов, которые вместо покупки запчастей, режут, точат и фрезеруют их на ЧПУ. Загорелся темой ЧПУ, но скоро понял, что это много шума, иногда грязи, запаха. Тема не для квартиры, вернее, не для квартиры, где обитает кто-то, кроме владельца станка.

3d принтер тогда даже не рассматривал. Потому что слышал, что они существуют в каких-то лабораториях, на каких-то супертехнологичных производствах…

И тут начали появляться сообщения о людях собравших свои RepRap принтеры. Первые посты-отчёты, о печати деталей, шестерёнок, стоек шасси, элементов фюзеляжа (в народе – тушки). Посмотрев видео на ютубе, я понял, что это вполне себе мой случай. Шума и грязи мало. Принтер не визжит, как шпиндель, а, скорее, тихо напевает. Вони от жженых материалов (как при работе лазера) тоже нет. Были жалобы на запах ABS, при печати, но из серии “не так уж и страшно”. Мысль о собственном принтере зрела, обрастала закладками в броузере. Смотрел на странные конструкции из кучи шпилек и висящих проводов, откладывал в закладки ссылки на комплекты печатных запчастей для сборки своего “франкенштейна”.

Тут я узнал, что Йозев Пруша создал свой шедевр! Простой, аккуратный, с хорошими характеристиками. Цена, правда, всё ещё кусалась… И тут меня выручили неутомимые репликаторы всего и вся – китайцы. На Али стали появляться комплекты DIY, полностью укомплектованные всем. Покупай и собирай по инструкции, как модель вертолёта.

Выбор модели во многом определила цена и отзывы о товаре. Был анонс какой-то распродажи, скидки, купоны…

Полез на Али смотреть принтер. Предложений куча. Вариантов тоже. Отзывов особо не нашёл, теперь понимаю, что, просто, плохо искал. Нашёл комплект принтера с 1 кг (2 катушки по 0.5 кг PLA на выбор) пластика $215 включая доставку до квартиры российской ТК. Модель Tronxy (Zonestar) P802MA. Рама из черного акрила, автовыравнивание, зона печати 220х220х240 мм, стол с подогревом. Нюансов я не знал, на что смотреть, тоже не имел понятия. Понравились отзывы, общий вид принтера и то, что это было готовое решение. Уже прошитая электроника. Всё включено. Отличный комплект для ламера, решил я и не ошибся!

Почитав отзывы и найдя видеоотчёт-таймлапс по сборке от какого-то доброго француза, я заказал принтер, договорившись с женой, что это будет мой подарок к дню рождения и слегка смягчив “горькую пилюлю” от того, что я притащу в квартиру ещё что-то, туманной перспективой того, что и для хозяйства многое (сам ещё не знал что) можно напечатать и, возможно, смогу его коммерчески использовать… Так или иначе, заказ был размещён в марте 2016 года, для дополнительной выгоды к купонам, по той распродаже, был задействован кэшбэк, который с потраченных 12 000 рублей, позволил вернуть больше полутора тысяч. Да, были времена, кэшбэк приносил больше пользы…

Примерно через месяц, а именно 22 апреля, курьер транспортной компании приволок картонную коробку с картонными коробками :) внутри которых, в ячейках пенополиэтиленовых ложементов, покоились мешочки и коробочки с аккуратно расфасованными деталями принтера.

Моя учебная парта: 3d принтер Zonestar Tronxy P802

Заветная коробка

Моя учебная парта: 3d принтер Zonestar Tronxy P802

Открываем, а там…

О принтерах, к тому моменту я почти ничего не знал, вживую не видел ни одного. Уповал только на то, что аккуратно собранные вертолёты у меня обычно летали, после сборки, и эта модель принтера у народа, после сборки, печатала.

2 бессонных ночи, пока я спокойно, сверяясь с китайской инструкцией и видео сборки на ютубе от первопроходцев, собирал принтер.

В процессе у меня случилось “страшное” при натягивании ремня оси X, крепление двигателя просто сломалось. Печатная деталь, видимо, ABS, заполнение (это я уже сейчас, с высоты “опыта” понимаю” напечатано так-себе, соплями…

Стоит отдельно отметить, что отзывы не соврали, и техподдержка продавца, оказавшегося, кстати, официальным магазином “бренда” на Али, реально работала! Оперативно отвечали на сообщения, дали е-майл инженера поддержки, который на хорошем английском и с действительным знанием дела, отвечал на мои, возможно, глупые и наивные вопросы новичка.

И вот я пишу китайцам “ААААААААААА, всё пропало!”… Меня успокаивают, советуют склеить деталь и напечатать из высланного gcode новую. “Если у вас нет возможности напечатать, то, возможно, кто-то из ваших знакомых может напечатать её? Мы вышлем STL. Если напечатать нет возможности, давайте, мы вышлем вам запчасть, но придётся ждать, пока почта отработает…

В общем, я склеил циакрином деталь, “наложил лангет” из кусочка монолитного поликарбоната. Позже, наладив печать, я напечатал запасную деталь, но так и не установил её на принтер. До сих пор, на нём трудится всё та же склеенная деталь. Но это было потом, вернёмся к моменту, на котором остановились.

Вот он [принтер] стоит на столе. Каретка оси Z склеена, ремень умеренно натянут. Ещё раз проверка полярности подключения, втыкаю вилку в розетку и, о чудо, он оживает! Чувство, почти, наверное, как у доктора Франкенштейна: “Оно живо!”.

Моя учебная парта: 3d принтер Zonestar Tronxy P802

Вот он, только-только собран и воткнут в розетку.

Дальше, мучительное изучение процедуры калибровки оси Z и выравнивания стола. Процедура описана в отдельной инстукции. Оказывается, у приобретенного мной принтера, в качестве мозгов выступает плата Melzi v3 от этого самого Tronxy-Zonestar. А это означает, что роль концевика оси Z выполняет индукционный датчик автовыравнивания. Банально, на плате даже нет разъема, если всё-же захотелось поставить механический датчик. А значит, если датчик не почувствовал стол, или параметры в прошивке выставлены неправильно, то: здравствуй классическая ситуация с соплом впечатанным в стол до прогиба пружин… Так что, ожидаемо, наклеенный производителем синий скотч прожил у меня не долго…

Полдня развлекухи, “курения” мануалов и форумов и я худо-бедно разобрался, как вычислять величину, которую надо ввести в прошивке, чтобы сопло оказалось ровно на заданной высоте с необходимым зазором.

Прошивка оказалась Marlin, какой-то не очень свежей версии. Уже не вспомню какой. Оказалось, что с прошивкой Melzi есть проблемы и с этим Marlin придётся жить дальше. Но на том этапе меня это мало интересовало (а зря).

Дальше, следуя указаниям инструкции, я, потратив уйму сил и нервов, смог таки запустить предпрогрев принтера и загрузить в экструдер пруток и запустил gcode с флешки, полученной в комплекте с принтером. На удивление, с ходу, без дополнительных “танцев” принтер напечатал тестовую деталь.

Вот он, первый шаг “детёнка”! Да, я как примерный отец запечатлел этот волнующий момент! :)

Кстати, пластик PLA маркированный Tronxy был просто отличным! Вообще никаких проблем с печатью, которые зависели бы от филамента я не испытывал. Он отлично лип к синему скотчу и Lomond PET, не застревал, отлично спаивался и напечатанные из него модельки живы и здоровы по сей день!

Счастью не было предела! Но оно было не долгим… Выяснилось, что надо освоить слайсеры, чтобы 3д модель можно было бы нарезать в понятный для принтера gcode. А это куча параметров, которые мало что говорили новичку, вроде меня.

Процесс освоения был не простым. Пользовался я Repetier Host с предустановленными в нём Slic3r и Cura. О том, что слайсеры бывают “отдельностоящими”, со своим интерфейсом и особенностями, я узнал много позже.

Худо бедно, разобравшись с параметрами, я начал свою счастливую жизнь мейкера. Кучи безделушек с Thingverse, брелки, свистки и т.п., мелкие бытовые предметы (крючки и т.п.), всё это начало наполнять дом.

Можно с уверенностью сказать, что 3d-печать временно оттеснило моё авиамодельное хобби. Шутка ли – рисовать, слайсить и печатать можно сидя дома! Не надо заряжать кучи аккумуляторов, ехать на поле, запускать модели, ремонтировать и обслуживать их…

Но счастье было не долгим. Подросшая дочка, начала уже ходить и интересоваться принтером. Уходя на работу, я, понимая, что принтер будет разобран любопытным детёнком, не придумал ничего лучше, чем накрывать его большим полиэтиленовым пакетом…

В общем, через 2 недели почти ежевечернего использования и ежедневного накрывания, я прихожу домой, втыкаю шнур в разетку и… Вижу такую картинку:

Моя учебная парта: 3d принтер Zonestar Tronxy P802

приплыли…

Дальше, перезагрузки, переподключение всего и вся. Картина та-же. Письмо в поддержку. Вердикт – слетела прошивка. Старнно, но бывает. Ребята прислали HEX прошивки, объяснили что и как делать по шагам, к слову, я не специалист по Ардуино, но опыт прошивки у меня был, но плата не шьется. IDE и прочий софт плату просто не видят. Вот тут я и столкнулся с информацией на форумах, что с прошивкой Melzi у многих проблема. Пробовал прошивать бутлоадер, “плясал”  с различными программаторами – ноль эффекта. Техподдержка успокоила – давайте адрес, мы вышлем вам исправную плату. 3 недели простоя, посылка, переподключение и… Он жив!

За время ожидания, поболтав с народом, я понял свою ошибку – полиэтиленовый пакет. Статика…

В качестве эксперимента, заказал соответствующую Атмегу и перепаял её на мёртвой плате. Эффекта ноль. Кто именно умерло на плате решил не выяснять. Отложил в качестве донора.

Дальше, последовал длительный счастливый период. Принтер печатал, я радовался…

Но, модельная привычка постоянно что-то апгрейдить не давала спокойно спать. Двухцветная печать! Растворимые поддержки! Вот что заняло прочное место в уголке моего сознания.

И на мой спрос рынок ответил предложением: “всего” за 99$ готовое решение от моего же производителя. Полный комплект апгрейда. Разбираться? Читать форумы? Зачем?! Зажав в потной ладошке сокровенные 100$ я понёсся на Али.

И что же? Действительно полный комплект. 2 шаговика с механизами подачи, боудены, экструдер типа Химера, новая плата (на этот раз ZRIB, так как нужны разъемы под 2 экструдера, а на Melzi этого нет), новый экран с кардридером (а это оказалось удобно, ибо на Melzi кардридер был на задней стенке самой платы и подлезать к нему с карточкой, учитывая как у меня стоял принтер, было очень неудобно), концевик оси Z(!), пара элементов рамы, для крепления шаговиков. В описании обещали необходимость что-то  Пересобрал довольно быстро, ибо всё было просто и понятно из инструкции, плата тоже была уже предпрошита прошивкой Repetier. Калибровка совмещения сопел, короткое привыкание к новой прошивке (кстати, на мой вкус, гораздо удобнее Marlin в моей реинкорнации) и вот уже принтер печатает готовый gcode двухцветной модели. Да, есть недоэкструзия, блоббинг, но всё это меня мало волнует – он печатает! Печатает двумя цветами! К слову сказать, о том, что можно калибровать экструдер, я узнал только на этом этапе использования принтера. Производитель об этом умолчал, статьи на сайтах и форумах тоже как то не попались на глаза.

Возникла проблема нарезки двухцветных моделей. На помощь пришёл Simplify3d, который стал для меня неизменным помощником.

Вскоре пришло осознание, что Химера с боуденом имеют множество проблем и минусов. Например, ретракт, который показывал хоть какую-то эффективность при 7 мм и даже так, мелкие ажурные детали получались все в тонкой “паутине” пластиковых соплей. Ещё, конечно, время переключения сопел. Пришлось использовать скрипты, которые остужали неиспользуемое сопло, вытягивали из него нить, в то же время, разогревая второе сопло и подавая в него пруток. Всё это было интересно, познавательно, но не удобно.

Стоит отметить, что в комплекте с принтером было только одно крепление катушки. Позанимавшись извращениями, размещая вторую катушку то на столе, то на напечатанном с Thingverce креплении над принтером, я решил сделать свою конструкцию.

Так как загрузка прутка в механизм подачи боудена конструктивно шла снизу, я решил напечатать кронштейны с полочками для катушек. Прикинув, что вес 2-х катушек по 1 кг пластика каждая, будет гнуть любые мои печатные крепления, использовал стальную трубку 16 мм, как ось. Получилось крепко, надёжно. Катушки легко менялись независимо друг от друга. Освободилось место на столе. На геометрию рамы крепление с нагрузкой влияния не оказали. Эти кронштейны, работают на принтере и сейчас.

Поигравшись с двухцветной печатью и понимая, что при текущей цене на водорастворимый пруток PVA, для домашнего использования он не рентабелен, я снял Химеру и боудены, и вернул старый директ-экструдер. На сколько я понимаю, конструкция эта имеет у китайцев обозначение MK8 или МК9. Откалибровал его, и на этом временно успокоился.

Моя учебная парта: 3d принтер Zonestar Tronxy P802

МК за работой. Установлен кольцевой обдув.

И тут, случайно, я набрёл на модели радиоуправляемых самолётов напечатанные, практически, целиком на 3d принтере! Сначала видео на Youtube, но расследование с помощью google быстро вывело меня на сайт продавца и разработчика 3dlabprint. 20$ и модель любимого P-51 Mustang лежит у меня на винчестере!

Начались муки с печатью. Не смотря на то, что вся процедура настройки для печати моделей у ребят расписана по шагам с инструкциями и пояснениями, я столкнулся с непреодалимым препятствием – тонкие законцовки крыльев и любые острые углы отрывало от стола и закручивало. С юбкой и без, на стекле, синем скотче, каптоне, карандаше “Каляка-маляка”, зеркале, тёщином лаке для волос (Nelly уже было не купить). С холодным или прогретым столом. Месяц. Месяц ежедневного перебора вариантов, советов тех, у кого не отрывает… Я проявил завидное терпение… Немного улучшилась ситуация, с применением клея “PVA-M”. Но допечатать модель я смог только догадавшись нарисовать “пятаки” по 30 мм в диаметре и разместив их на проблемных местах, сделав отдельный процесс, печатающий их сплошным слоем. Это удерживало острые углы на столе.

Вторая проблема была в недоэкструзии на некоторых элементах моделей в начале слоя, при каких-то загадочных обстоятельствах. Удалось решить уменьшив скорость. Но осадок остался, особенно учитывая то, что у остальных печатающих, подобной проблемы практически не встречалось.

В плюс своего старого МК, стоит отнести то, что мне почти без проблем удалось напечатать детали из филамента Rec Rubber, полученного в качестве поощрительного приза в конкурсе от Rec. Честно, было приятно и приз получить, и что, неожиданно, мой экструдер смог таки этот сложный филамент “переварить”.

Забыть о проблеме (надеюсь) удалось, только установив клона E3D v6 с печатным экструдером, которым поделился приятель. Потребовались некоторые изменения в конструкции, которые я внёс сам и сейчас я получаю настоящее удовольствие от того, что может мой клон по мотивам замечательной конструкции Йозефа Пруши.

Моя учебная парта: 3d принтер Zonestar Tronxy P802

Сейчас всё выглядит так

Да, автовыравнивание. Снял и забыл, как только появился концевик оси Z. Стол достаточно выставить раз в какой-то обозримый промежуток времени и принтер печатает. Ничего не отваливается и не перекашивает, если не трогать механику (не крутить руками оси, не сбивать выставленный уровень).

Стоит добавить, в заключении, что мой принтер во многом похож на распространённые Anet, но, на удивление, по моему опыту, лишён многих проблем, свойственных Anet и другим подобным принтерам. Из коробки печатал, не отличается механическими проблемами, ремни и большинство подшипников продолжают исправно работать на нём. Да, есть место для улучшения и апгрейдов, но есть и потенциал для решения проблем и развития. Отличный конструктор для начинающего и вполне адекватный домашний принтер.

За сим прощаюсь. Надеюсь, этот пространный рассказ о моих приключениях на ниве 3d печати, и о моём замечательном (а иного слова я не нахожу, так как он доставляет мне кучу удовольствия) принтере был вам интересен и вы не жалеете о потраченном на прочтение времени!

С уважением

Герман Трифсик

aka ugh

35

Метки: ,    2017-11-25      Раздел: История, Кит набор для сборки, На конкурс, Своими руками  
Автор: Просмотров: 6 082   Нет комментариев



Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика