Моделирование в TinkerCad. Обзорная статья

Добрый день, друзья, я продолжаю обзор 3д-редакторов, и в очередной серии статей мы рассмотрим сервис 3д-моделирования TinkerCad. Многим 3д-моделерам, особенно тем, кто печатает модели на 3д-принтере, хорошо известен этот сервис моделирования – он достаточно простой и в то же время позволяет создавать сложные формы. Его не надо устанавливать на компьютер – он работает в браузере по адресу https://www.tinkercad.com. Нужно зарегистрироваться на сайте, и можно сразу начинать работу.

Вопрос “что лучше – сервис или программа?” довольно интересен сам по себе. Дело в том, что сейчас наблюдается конвергенция технологий: онлайн-сервисы используют находящиеся на компьютере пользователя ресурсы (драйвера 2D-рендеринга, браузерные библиотеки), а установленные программы активно используют веб-сервисы (базы моделей, текстур, плагинов, новостные ленты, чат, облачные хранилища). В будущем граница между онлайном и оффлайном будет всё больше размываться, и, возможно, скоро мы сможем работать и оффлайн, и онлайн, не ощущая большой разницы (с помощью систем кэширования и бекапирования). Лично мне не нравится в интернет-сервисах три вещи:

  • отсутствие исходного кода (да-да, я фанат open-source веб-сервисов в том числе, сервисы с закрытым кодом очень быстро могут стать дорогими и недоступными)
  • отсутствие четкой версионности сервисов, когда очередное внезапное обновление заставляет незапланированно тратить время на изучение обновленного интерфейса, да ещё и без возможности отката (я бы поддерживал старые версии сервисов столько, сколько это возможно, чтобы каждый пользователь мог работать с тем уровнем сложности, с которым он хочет)
  • отсутствие возможности работать оффлайн (до полного покрытия планеты Интернетом пока далеко, а иметь возможность работать хочется везде)

 

Но, пока этого нет, интернет-сервисы радуют нас следующими вещами:

  • низкие затраты на запуск (вместо скачивания и инсталляции – простая регистрация на сайте)
  • быстрые обновления (просто заходишь в сервис – а он уже обновлён)
  • легкость высвобождения ресурсов (закрыть вкладку вместо удаления программы)

 

TinkerCad обладает этими достоинствами в полной мере. Он достаточно быстро обновляется, и, хотя он официально всё ещё в статусе беты, у него достаточно много интересных возможностей.

Новая модель

Моделирование в TinkerCad. Обзорная статья

Редактирование существующей модели

Моделирование в TinkerCad. Обзорная статья

Интересно в Тинкеркаде не только это. Этот редактор сейчас разрабатывается компанией Autodesk сразу в нескольких новых направлениях. Во-первых, в нём можно создавать параметрические модели, как в OpenScad (тут они называются shape generators). Во-вторых, в нём можно делать экспорт моделей… в MineCraft! Мы с сыном, например, были этому очень рады, т.к. уже довольно давно играем в MineCraft. В-третьих, у него очень хорошая официальная обучалка, как в виде туториалов, так и в виде видеоуроков, и в четвёртых, в нём можно не только учиться, но и учить детей (специально для этого есть пункт Teach)! Т.е. это готовый обучающий сервис по 3д-моделированию для преподавателя!

В следующей статье я рассмотрю инструменты моделирования, и мы сделаем простую деталь для экспорта в STL и печати на 3д-принтере.

Нуждов Андрей, 12.05.2017

-5

Метки:    2017-06-08      Раздел: Моделирование  
Автор: Просмотров: 790   Нет комментариев



Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика