Переделываем RAMPS 1.4 под DUE 32 бита

Такая модификация RAMPS 1.4 называется RAMPS4DUE и уже описывалась на других ресурсах, где мы и почерпнули полезную информацию. В этой инструкции мы покажем один из вариантов переделки (без использования дисплея).

И так, нам потребуются:

  1. RAMPS 1.4;
  2. Транзисторы для стола, хотэнда и вентилятора – IRLB8743 или IRLB3034PBF. Я использовал транзисторы IRF2804 – 3 штуки с оптопарами: 1 шт. PC817 и 2 шт. PC123;
  3. Arduino DUE 32 бита;
  4. Без подключения дисплея – для простоты (проще тем, у кого есть принт-сервер);
  5. Прошивка MK4duo (Marlin Kimbra).

 

 

Модификации RAMPS

Почему нельзя просто соединить RAMPS с Arduino DUE и залить прошивку? Дело в том, что у DUE расположение некоторых пинов отличается от MEGA2560 и напряжение питания 3,3В, вместо 5В.

Порядок действий:

  1. Выпаять ненужные пины,
  2. Перерезать дорожки,
  3. Напаять перемычки,
  4. Заменить транзисторы (если ещё не сделали этого),
  5. Модифицировать управление транзисторами (если понадобится),
  6. Оптические концевики работают без доработок.

 

Пункты 1-3 показаны на фото ниже

Выпаиваем пины

Перерезаем дорожки

Напаиваем перемычки

Напаиваем перемычки

 

Транзисторы

Меняем транзисторы

 

Пункт №5 самый муторный

Как оказалось, транзисторы IRLB3034PBF не совсем хорошо подходят без переделок этой части, а именно от напряжения 3,3v они не полностью открываются и соответственно адово греются – за секунду при подключенном горячем столе нагревается до сильно обжигающего состояния. Более вероятно, что это связано с откровенным “леваком” присланным китайцем.

Если оставить стоковый транзистор, то он даже без нагрузки не полностью открывается. На выходе у него всего 8 вольт. Это связано с тем, что на ножку gate ему уже поступает 3,3 вольта.

В местном радиомагазине подобрал по характеристикам более подходящий транзистор (IRF2804), и купил. Когда паял, ко мне на коленки прыгнула кошка, я на нее отвлекся, пару минут попялился в комп, погладил кошку, и с дури взял было паять последний транзистор и почувствовал удар статики. Как результат: транзистор сдох. Прозвонка показала полностью открытый транзистор, т.е. сток и исток были в КЗ. Пришлось на след. день покупать еще такой транзистор.

По даташиту 3,3 вольта для полного открытия мало. Поэтому было принято решение доработать управление, а именно подавать на ножку gate управляющие 5 вольт вместо 3,3. Но раз намечается доработка, то чего мелочиться, будем подавать не 5, а все , что будет на выходе нашего основного БП, при чем полевик это позволяет.

Первое, что делаем – перерезаем дорожку управления первого транзистора D8 (который для стола).

20161206_233619

Далее находим в закромах 3 оптопары. У меня нашлось 1 шт. PC817 и 2 шт. PC123…

Оптопару впаиваем по этой схеме:

Для транзистора “на стол” это нормальное подключение. Для остальных 2-х дополнительно в разрыв дорожки идущей к пину №1 оптопары требуется впаять резистор 10 – 47 Ом.

ВНИМАНИЕ!!!
Для стола это подключение нормально т.к. токоограничивающий резистор мы не убирали и он находится с другой стороны платы. Остальные 2 оптопары я впаивал вместо резистора 10Ом, а сам резистор переносил.

Дополнительно я выкрутил свой БП на максимум и на выходе получил 14,66 вольта. Далее убрал пин отвечающий за подачу входящего напряжения на плату DUE, дабы не спалить регулятор AMS1117 3,3 находящийся на плате DUE (название пина VIN). Если убираем этот пин, то плату ардуины придется запитывать отдельно, а именно – есть несколько способов:

  1. Отдельный стабилизированный БП 5 вольт.
  2. Питание от USB.
  3. Применить от основного БП понижающий DC-DC конвертер (на выходе настроить 7 вольт +/-), от которого и запитать саму DUE.

 

У меня установлена Orange PI, которая питается от своего стабилизированного БП, а DUE в свою очередь от “апельсинки” по USB.

 

После проделанных манипуляций стол стал греться от комнатной температуры до 100 градусов всего за 3 минуты. При чем транзистор остается комнатной температуры и плата RAMPS тоже не греется (на ощупь). При применении термометра выяснилось, что транзистор греется при нагреве максимум до 35 градусов. Плата в районе транзистора тоже в районе 35 градусов.

 

Прошивка

Прошивка MK4duo (Marlin Kimbra) очень похожа на обычный Marlin. Фактически копируем настройки и прошиваем. Вот инструкция.

20

Метки: , ,    2016-12-17      Раздел: Доработка самодельного 3D принтера, Своими руками  
Автор: Просмотров: 5 344   21 комментарий



21 комментарий на «Переделываем RAMPS 1.4 под DUE 32 бита»

  1. Отличная инструкция. Посмотрим что у меня с транзисторами получится.

    0
  2. Вроде на плате под дуе еще добавлена внешняя еепром?

    0
  3. Привет Всем! Ramps переделаный нормально работает с ключями L3803 , дисплей LCD 128664 работает 5-ю проводами.

    0
    1. А можно подробности по подключению экрана к дуе?

      0
      1. Экран к DUE не подключал. В дальнейшем подключу экран, но только к Orange PI, но пока только в планах

        0
    2. L380 Судя по даташиту… действительно. Но и IRLB3034PBF вроде тоже не плохи, но китаец подвел.

      1
      1. Брал IRLB3034PBF вот тут https://ru.aliexpress.com/item/2PCS-IRLB3034PBF-IRLB3034-HEXFET-Power-MOSFET-TO-220-NEW/32579357145.html греются как кипятильники, хуже тех, что с самого начала стояли.

        0
  4. Большое спасибо за статью! Теперь жду опытов подключения экрана с микросд к этой сладкой парочке *DRINK*

    0
    1. Этого от меня точно не будет

      0
  5. Скоро переделка устареет, The Re-ARM is a 32bit ARM controller https://www.youtube.com/watch?v=CK4G1rZ4vq4&feature=youtu.be для установки без переделки))

    0
    1. и внимание… один из самых главных вопросов…КАКОВА ЕЕ ЦЕНА???
      p.s. это видео видел пару месяцев назад

      0
  6. Заказчикам на кикстакере около 30$ (1800рублей), но без риска спалить плату как в случае с переделкой)), думаю китайские товарищи быстро научатся ее копировать, и цена должна еще упасть, т.к. связка рампрс+атмега 2560 самая популярная.

    0
  7. Вы потролить решили? Если нет, то и не зачем затевать спор

    0
  8. это вы сами с собой спорите, не собирался вас обидеть, тема получения 32 бита без переделок очень актуальна- указанный мной проект набрал необходимую сумму за 48 часов! Всем кто развивает эту тему большое уважение от меня всегда приветствую кто готов поделится знаниями и умениями, хотя с паяльником дружу со школы, и хочу поставить на росток 32 бита рисковать с переделкой на свой риск не готов почему сам хочу указанную плату протестить, тем более под знакомую прошивку марлин! Не все же об этой плате знают же, может кто с паяльником не дружит?

    0
  9. Для тех, кто не готов переделывать (по разным соображениям) есть готовые варинты и на данный момент даже УЖЕ есть выбор.

    0
  10. https://vk.com/photo-107680682_407661774 Подключение экрана
    ссылка не работает!

    0
  11. Переделал по вашей схеме, не корректно отображает температуру, пины по дефолту – 140 оба, если ставлю 9 и 10 температуру показывает 40 и 80, термисторы не подключены, при подключении показания немного изменяются. Ардуино из Китая. что я не так делаю?

    0
    1. А плату в прошивке корректно выбрали?
      Выбор платы

      0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика