UlTi – Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

Добавлено в закладки: 1

Эта первая статья в цикле рассказа о моем проекте UlTi. Как это прозаично не прозвучит, но все началось 3 года назад с моего первого принтера Ultimaker Original. О нем то сегодня и пойдет речь.

Проект сам по себе достаточно старый, а те улучшения, которые выпускал сам Ultimaker можно назвать костылями, нежели современным продуктом. Очень многое в нем на сегодняшний день уже не актуально. Вот список того, что меня в нем не устраивало:

  • Отсутствие нагревательного стола.
  • Проблемный HotEnd
  • Проблемный стандарт пластика (2,85 мм) и подающий механизм (Feeder)
  • Экран не встроенный в корпус
  • Использование замкнутых ремней
  • Не актуальная на сегодняшний день электроника
  • Внешний блок питания

 

А теперь давайте рассмотрим каждый пункт в отдельности.

 

Стол

Первым делом я начал изготавливать нагревательный стол. Первые эксперименты были с красным текстолитовым столом на 12/24 В. А сама основа была сделана из все той же фанеры. Этот вариант мне жутко не понравился так как блок питания на 250 Ватт жутко шумный, плюс провода грелись да и в целом я был не в восторге от деревянного стола. Его нужно было постоянно регулировать, и следить что бы ничего не отклеивалось.

Потом же я нашел идеальное для себя решение. Мне подарили нагревательный элемент на 220 Вольт, 200 Ватт. Его я наклеил на ровный лист алюминия, а сам стол заказал на лазерной резке из 3мм стали.

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

Первые столы я делал с вырезами, типа облегчение, но из за них стол сильно вибрировал, поэтому я решил убрать все вырезы и добавил ребра жесткости.

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

Сами чертежи я взял тупо от Ultimaker 2.

Данный стол хорошо себя зарекомендовал и в дальнейшем я его немного видоизменил, но все его лучшие стороны остались. К единственному недостатку могу отнести только его массу, если вы используете многозаходный винт с ходом 8 и более мм, то он будет опускаться под собственным весом при выключенных двигателях.

 

HotEnd

Когда вспоминаю как я мучился с ним, аж изжога начинается. В Ultimaker Original применялся HotEnd с PEEK изолятором, в теории данный вид хотэнда не требует охлаждения, и хорошо работает с PLA пластиком. В целом он работает, но так как я собирал реплику из китайских запчастей, то эти самые запчасти были сделаны похожими на оригинал, без сохранения всех тонкостей. Короче говоря пришлось его постоянно допиливать.

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

Но все равно этот хотэнд нельзя назвать стабильным. Впрочем были даже попытки установить e3D v6, но на тот момент у меня оставалось много 3 мм  пластика, и я не стал этого делать.

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

Пластик и Feeder

Про особенности и разницу в стандартах пластика пожалуй стоит посветить отдельную статью. Сейчас скажу лишь одно, что с 3 мм пластиком у меня было гораздо больше проблем, чем с 1.75. И нет не говорите мне, что 3 мм пластик хорош когда печатаешь мягкими пластиками, 1.75 прекрасно справляется с задачей, а усилие прижима, форма зубчатого шкива и усилие выталкивания пластика куда скромнее на этом стандарте.

В целом 3 мм пластик нужно сильно прижимать к зубчатому шкиву, и с куда большим усилием продавливать, не в последнюю очередь из за HotEnd. С этим у меня возникали постоянные проблемы, так что не советую. Тем более 99% производителей у нас в стране выпускают стандарт 1.75, и пробники раздают именно такие.

Электроника и дисплей

Так как проект достаточно старый, то и дисплея в первых версиях небыло, его добавили позже в виде кейса снаружи корпуса. Мне было лень его печатать и до сих пор экран у меня болтается на проводах, работает и ладно.

С электроникой же все сложнее. Когда я собирал принтер, то не стал экспериментировать и взял “оригинальную” плату. Тогда я еще не знал как конфигурировать прошивку и не сталкивался с Ramps 1.4. В целом Ultimaker v1.5.7 PCB имеет на борту встроенный стабилизатор питания, и можно использовать блоки питания на 12 или 24 вольта. При этом на Arduino падает уже честные 5 вольт, поэтому сгоревших стабилизаторов на самой Adruino не случается. Плюс к тому шаговые двигатели работают на большем напряжении, что тоже не плохо. На этом положительные стороны заканчиваются.

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

Плоха она тем, что питание внешнее, сам разъем со временем разбалтывается и начинает искрить. Плюс тот стабилизатор, о котором я говорил выше греется, что тоже не очень хорошо в деревянном принтере. Ну и последний недостаток – пляски с бубном при подключении датчика температуры.

Дело в том, что в Ultimaker Original установлена термопара. и для того что бы подключить термистор нужно выкусывать резистор на плате (или наоборот, уже и не вспомню). К тому же при установке термопары нужна специальная плата – усилитель, которая тоже стоит денег.

Механика

Ну и пару слов и механике принтера. Когда после долгого простоя я вновь его запустил, то подтянув ремни начал печать и…. Сильно удивился. Круги оказались не круглыми а даже не овальными. Внешний и внутренний контур не сходились:

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

Тогда я начал грешить на короткие замкнутые ремни, которые стоят на моторах и передают вращение уже непосредственно на валы. И поэтому купил еще валы, и распечатал специальный держатель моторов для крепления снаружи корпуса.

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

Мотнировать эти крепления крайне не удобно, да и корпус перестал быть компактным. И самое обидное, что проблема была вовсе не в них.

Проблема расхождения контуров была в том, что я натягивал ремни не ослабив шкивы, ведь одна шкива зафиксированы получилось так, что я натянул верхнюю часть петли ремня, а нижняя так и осталась ослебленной, поэтому появился свободный ход при смене направлений.

Так же мне не нравились деревянные каретки, и я решил их распечатать из пластика, благо проектов на Thingiverse.com достаточно.

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

Но, ни один из них мне не понравился, пришлось моделировать свои каретки. И с этого момента я так же стал экспериментировать с подшипниками скольжения: бронзовые, фторопластовые, капролоновые и т.д.

Те, кто дочитал до этого момента спросят, и к чему же я виду? Может я хотел рассказать какой плохой принтер Ultimaker и не стоит его покупать/собирать?
Вовсе нет. Мне очень нравиться Ultimaker, нравиться его механика, нравиться подход. Но положа руку на сердце стоит признать, что Ultimaker Original морально устарел, а Ultimaker 2 неоправданно дорог. И когда у меня спрашивали какой принтер стоит собрать за небольшие деньги я уже не мог его рекомендовать.

Безусловно существуют альтернативные хорошие проекты, такие как ZAV принтер и SPrinter, но эти проекты закрытые, и доработать их для пользователя сложно, да и своими силами не соберешь, корпус в любом случае покупать у первоисточника. (Что наверно не плохо).

А как же Plastmaska спросите вы? Стоит внести ясность, Иван делает хорошее дело, и позволяет всем желающим собрать хороший принтер, но я согласен далеко не со всеми решениями, которые применены в его проекте. Учитывая все наработки по своему принтеру я переделал очень многие узлы, но об этом в следующих частях.

P.S. Небольшой спойлер, финальный принтер выглядит вот так:

UlTi - Начало. Или как дойти до ручки с Ultimaker Original

И как обычно, ваш ласковый и нежный Tigeer.

25

Метки:    2017-05-22      Раздел: Доработка самодельного 3D принтера, Модернизация серийного принтера, Постройка 3D принтера, Своими руками  
Автор: Просмотров: 4 803   Нет комментариев



Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика