Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE

Добавлено в закладки: 1

Статья о переводе платы управления 3D-принтера на 32-битную электронику, реализованную на основе процессорной 32-битной платы управления  ARDUINO DUE и шилда RAMPS 1.5. Под прошивку MK4due v4.3.2.

Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE

Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE

RAMPS 1.5 – это немного улучшенная RAMPS 1.4   – заменен тип корпусов у силовых транзисторов и заменены предохранители на SMD. Данные переделки приблизили эти платы к промышленному стандарту. При том, в топологии платы изменения небольшие, что позволяет переделывать данную плату под 32 бита, основываясь на материалах переделки RAMPS 1.4

Начинать следует с прочтения статей о переделке RAMPS 1.4 – так как отличия у плат не значительные.

“Hacked” RAMPS 1.4 + Arduino Due + RepRapDiscount Smart Controller

Вот так выглядит переделанная плата  RAMPS 1.5, подключенная для тестирования.

Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE

Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE

Вот фото со снятой периферией:

Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE

Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE

 

ВНИМАНИЕ !!! ВСЕ ПЕРЕДЕЛКИ осуществляются на свой страх и риск. Обязательно проверяйте напряжения и отсутствие короткого замыкания на дорожках 3,3 вольт и 5 вольт, иначе возможен выход из строя платы DUE.!!!!

 

Остановимся более подробно на перепайке RAMPS. Так как в сети я не нашёл печатной платы RAMPS 1.5, то при переделках основывался на плате RAMPS 1.4 – так как подсоединительные контакты совпадают, то измерив прибором нужные точки на плате стало понятно, как её изменять. Внизу схема как изменять плату, на основе картинки RAMPS 1.4.

Сперва выпаиваем штырьки и силовую колодку (на схеме обозначена MSTBA4):

Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE

Затем паяем перемычки и в двух местах перерезаем дорожки (сверху и снизу фото платы):

 

Вот так это выглядит на фото платы:

Если планируется подключат RAMPS со стандартной панелью и переходной колодкой то резать дорожки надо немного по другому, чтобы на AUX-3 было питание 5 вольт, а не три вольта как на предыдущем варианте.

 

 

На верхней стороне делать придётся чуть побольше:

Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE

 

Дополнительно к перемычкам, надо выпаять силовые транзисторы B55NF и впаять L3803V (IRL3803). Предварительно, откусив и выгнув, как надо, ноги и откусив лишнюю часть монтажной площадки под винт.

Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE

Также припаиваем стабилизатор на 9 вольт L7809:

Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE

Припаиваем керамические конденсаторы 4,7 мкф и паяем на съемных колодках дополнительный электролит на линию 3,3 вольта.

Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE
Или такой вариант -электролит ROE 1000мкф*6,3вольта с шунтирующим керамическим конденсатором 4,7 мкф*35 вольт:
Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE
Линия на “+5” вольт нужна только для питания дисплея. Поэтому дополнительный конденсатор напаял прямо на дисплей. Дисплей подключен стандартно:
Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE
Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE
Энкдер подключен по схеме, только без кнопки “СБРОС” – так как это не “резет” – а просто какая-то команда, которая с задержкой стопорит выполнение программы.
Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE
Оптические концевики были спаяны по такой схеме и их работоспособность проверена на текущей переделанной плате (они работают):
Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE
На плате DUE был выпаян разъём на 9 вольт и впаян винтовой разъём. Также было припаяно сопротивление 10 кОм .
Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE
Вариант переделки китайского клона DUE-CH340 – для старта после включения надо допаять резистор 10 кОм вот так:
Разъём питания тоже желательно перепаять, как на фото выше.
Вариант запуска DUE+RAMPS 1.5   – 32 бита  на прошивке MARLIN bugfix 2.0 с экраном Full Graphic Smart Controller и картой памяти:
РФ, г.Екатеринбург
5 ноября 2017 г.
0

Метки: ,    2017-11-05      Раздел: Электроника  
Автор: Просмотров: 5 804   5 комментариев



5 комментариев на «Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE»

  1. Все комментарии , похоже , на местном форуме в ветке:
    https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=594

    0
    1. ВНИМАНИЕ!!! НА фото где указаны перезанные дорожки выполняется два реза. один внизу другой вверху платы!!!

      0
  2. веду прямое включение с места событий, только что спалил ардуинку, хотя до переделок очень бомбило что нет на просторах интернетов обычной принципиальной схемы рампса с указанными точками разрывов и соединений, хотел перепроверить всё и внести добавки т.к. хотел развязать 3.3 и 5в логику с помощью конвертера.. но в итоге звезды совпали))) хотя крутил моторчиками целый час, работало без б, хотя по факту 3.3в были накоротко соединены с 5в шиной, запитка шла с юсб разьема ардуинки. в итоге полежало до вечера отключенное, включил опять – молчание. закипает 1117 стаб, поднял его, а на шине 3.3в КЗ с землей…..
    показываю момент который подвел меня и может подвести других!
    https://3deshnik.ru/wp-content/uploads/2017/11/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-RAMPS-1_4-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-DUE-32-%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0-2-600×342.png
    смотрим в крайний правый нижний угол, там крестик, слабо понятно кого резать если не знаешь где бежит 5в и видишь первый раз эту разводку особенно ночью после работы) в разных источниках крестик этот бегает в этой области.
    на втором фото это место находится слева вверху, по злой иронии судьбы автор как раз там ничего не нарисовал красным.
    второе фото –
    https://3deshnik.ru/wp-content/uploads/2017/11/DUERAMPS-7-4-11-2017-1024×544.jpg
    в итоге я перерезал совсем не ту тонкую дорожку на обратной стороне платы, а толстая шина питания так и осталась нетронутой))) ардуинка долго терпела на удивление..
    пожалуйста, выделите жирным красным место разрыва этой шины , попалит невнимательный народ (как я) дуинки свои.

    0
    1. Крик души понятен , но лучше в основной ветке писать. Если что-то непонятно, то скорее всего ответят быстро. Ну если взялся перепаивать и резать дорожки, то риски все на твоей стороне. Померял , посмотрел по схеме и перерезал. Схемы и разводки плат есть в общем доступе. Всё расписано в нескольких статьях. Я тоже не сам всё придумал , а шёл по проторенному пути и просто всё повторил, ну немного на другой плате, хотя в принципе аналогичной RAMPS 1.4.

      Пишите в основной ветке и делитесь своими успехами и спрашивайте при затруднениях. Ссылка на ветку в первом комментарии.

      0
  3. Если сравнить прошивки MK4due и MARLIN 2.0, то по MK4due – более “замороченная” прошивка. Навертели итальянцы разных финтифлюшек и красивостей. При MK4due Принтер печатает более тихо, Движки как-то более плавно двигаются. Но это всё тормозит и постоянно “глючит”.
    МАРЛИН 2.0 – простая как трактор, зато экран работает очень быстро, первичная загрузка в три раза быстрее происходит, с картой памяти работает без сбоев и спокойно показывает “без” тормозов полный список файлов. А на MK4due – я закидывал на карту только один файл и все предыдущие стирал – так как если было файлов более одного , то чтение карты очень сильно тормозилось и были сбои при печати.

    После установки Малина 2.0 – вздохнул с облегчением и очень сильно был рад этому. Раньше не мог скомпилировать MARLIN 2.0 на ARDUINO IDE 1.8.5 – без REPRAP_DISCOUNT_FULL_GRAPHIC_SMART_CONTROLLER компилировалась, а с экраном выдавала кучу ошибок. А на новой версии ARDUINO IDE 1.8.7 все скомпилировалось. Правда сперва поругалась на неправильно прописанные концевые выключатели – типа не соответствует логика управления выключателями их прописанным положением – но это ошибки настройки, которые при забивке правильных параметров ушли.

    Перешёл с прошивки MK4due на MARLIN 2.0, и нисколько не пожалел.
    Подробности
    https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=594&start=240

    0

Обсуждение закрыто.




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика