Моделирование в OpenSCAD для 3D печати. Обзор возможностей

Этой статьей я начинаю цикл статей о 3д-редакторе OpenScad. Редактор этот очень интересен, прежде всего тем, что при небольшом размере обладает впечатляющей функциональностью, и позволяет моделировать весьма сложные параметрические детали.

  • Редактор: OpenScad (Опенскад)
  • Официальный сайт: http://openscad.org
  • Последняя версия: 2015.03-2
  • Лицензия: free open-source software, GPLv2
  • Размер дистрибутива: 14 Мб
  • Исходный формат файлов моделей: .scad, текстовый
  • Формат моделей экспорта: STL, OFF, AMF, DXF, SVG, CSG
  • Геометрическое ядро: CGAL

 

Редактор Опенскад относится к классу так называемых скриптовых редакторов. В нём вы не увидите хорошо знакомых вам по другим 3д-редакторам кнопок, тулбаров, иконок – ничего подобного. Вместо этого перед вами появится три панели – пустое окно для ввода текста, окно визуализации и консоль. И всё! Остальные кнопки играют вспомогательную роль и в собственно моделировании не участвуют. Как же тогда создавать модели, спросите вы? А вот так:

Простой куб

OpenSCAD для 3D печати. Простой куб

Набрав на клавиатуре несколько символов и нажав F5, вы увидите в окне визуализации симпатичный кубик. И ни одного движения мышкой! Не знаю, как вы, а мне, как программисту, эта идея очень понравилась – можно создавать модели, не отрывая рук от клавиатуры. Возможности редактора не очень обширны – можно создавать параллелепипеды, сферы, цилиндры, транслировать, масшабировать, поворачивать и разнообразно их комбинировать с помощью булевых операций. Ну еще создавать тела вращения и вытяжения (extrude). Это – практически всё.

Но! В Опенскаде вам доступен весь инструментарий программиста: циклы, ветвления, вызов функций, разбиение кода на модули, создание библиотек. Вы можете использовать математические функции для расчета необходимых параметров моделей, и довольно быстро прототипировать очень сложные вещи, собирая их из простых элементов. И всё это – при размере программы 14 мегабайт!

Функционал впечатляет

OpenSCAD для 3D печати. Функционал впечатлят

К сожалению, библиотека графических примитивов CGAL весьма примитивна (такой вот каламбур :) ) и не позволяет использовать Опенскад для чего-либо довольно сложного по форме. Даже для простого снятия фаски с ребра под 45 градусов, нарезки резьбы на цилиндре или создания зубчатой шестеренки нужно искать соответствующие библиотеки scad-кода, которые предоставляют эти операции в качестве функций. Лучше даже не пробовать смоделировать в нём ложку или собаку. Сплайны или NURBS не поддерживаются.

Итак, завершим наш краткий обзор перечислением плюсов и минусов данного редактора.

Достоинства:

  • Малый размер дистрибутива, низкие требования к аппаратному обеспечению, высокая скорость работы.
  • Кроссплатформенность, открытость исходного кода.
  • Параметрические модели позволяют проектировать гибкий, адаптивный дизайн.
  • Можно использовать средства контроля версий, функции, модули для переиспользования кода.
  • Сторонние библиотеки позволяют в отдельных случаях сэкономить время на разработку.

 

Недостатки

  • Только простые детали с минимумом сглаживаний.
  • Нужен опыт управления кодом: необходимо хорошо документировать параметры, аккуратно разбивать код на функции, следить за форматированием.
  • Важно уметь хорошо считать в уме: в редакторе нет никакой визуализации размеров или визуализации связи размеров с переменными в коде. Не выделяется элемент, который в данный момент редактируется. Поэтому сложно найти кусок кода, отвечающий за данный элемент, и наоборот, найти, где находится элемент, генерируемый конкретным куском кода.

 

В последующих статьях цикла я рассмотрю возможности 3д-моделирования в Опенскаде на реальных примерах. Мы пошагово создадим несколько деталей моего 3д-принтера SibRap, и вы сможете попробовать Опенскад в деле и сами решить, для каких именно вещей он вам нужен.

Нуждов Андрей, 14.02.2017

15

Метки:    2017-02-22      Раздел: Моделирование  
Автор: Просмотров: 1 647   4 комментария



4 комментария на «Моделирование в OpenSCAD для 3D печати. Обзор возможностей»

  1. Давно пора было привлечь внимание к этому редактору =) Жаль что перестал развиваться((

    0
    1. Кстати нет, не перестал он развиваться. Как я понял, сейчас они сотрудничают с thingiverse и готовят с сообществом новую версию.

      0
    2. Они сейчас тестируют новые возможности. Да, официальной версии новой давно не выходило, но nightly builds регулярно обновляются.

      0
  2. Бесплатный и маленький по объему, но мне этого категорически мало. SolidWorks форева *BYE*

    0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика