Самый самый самый 3D принтер (дельта)

Добавлено в закладки: 3

Здравствуйте, уважаемые 3дешники! Тоже хотелось бы рассказать о своём принтере. Моё увлечение 3д-печатанием началось около полугода назад. Свой выбор определял по нескольким критериям: по компактности, по шуму и по скорости печати. Поэтому остановил свой выбор на дельте и заказал свой первый принтер у китайских товарищей (HE3D).  Собирал я его около девяти часов (это первый минус, очень неудобная сборка), сложная настройка (но меня сейчас это не пугает).  В процессе эксплуатации обнаружил очень существенный недостаток: после того как ослабли ремни пришлось откручивать концевики, потом пришлось откручивать верхние уголки; кое-как натянул ремни, но после всех этих манипуляций физически невозможно выставить всё, как было, поэтому пришлось войти в епром и настраивать программно. На все эти процедуры уходит огромное количество времени . Появилась необходимость во втором принтере и встала дилемма: то ли купить, то ли создать что-то своё. Я остановился на втором . Цель проекта была собрать принтер, чтобы был дешевым, быстро собирался и легко было обслуживать, и, кажется, мне это удалось. Но это уже вам судить.

 

Создание проекта

Ни для кого не секрет, что одной из самых дорогих деталей является алюминиевый профиль, и чем больше  размер принтера, тем выше цена, поэтому решил найти более дешёвую альтернативу. В магазине по продаже фурнитуры для мебели нашёл вот такую

Самый самый самый 3D принтер (дельта)

стальную трубку 30 на 15, тонкостенная, но очень крепкая и ровная (проверял на лазерном уровне). Но самое главное – это цена: всего лишь 1$-1 метр – это практически даром. Так как изначально принтер создавал для печати мелких деталей, взял 3 метра для создания каркаса, благо, у меня много друзей, они распилили мне очень ровно на девять штук три вертикальные оси и шесть горизонтальных и уже после этого начал создавать печатные детали:

верхний уголок количество 3шт.

Самый самый самый 3D принтер (дельта)
здесь ничего необычного нет, всё как и у всех, за исключением одного: деталь сконструирована таким образом, что площадь соприкосновения поверхностей составляет 100 процентов, поэтому каркас получается очень жестким. Сначала думал закручивать винтами саморезами, но потом отказался от этой затеи и решил сделать всё-таки на винтах с гайками. Но встал вопрос: как их закрутить, поэтому пришлось создать вот такую втулку для гаек (кстати, очень удобно)

Самый самый самый 3D принтер (дельта) Самый самый самый 3D принтер (дельта)

 

нижний уголок количество 3 шт.
Самый самый самый 3D принтер (дельта)

здесь немного необычно: тут нет отверстий для крепления шаговых двигателей, так было и задумано, они здесь и не нужны. А вот теперь подошли к самой необычной детали, которая очень упростила абсолютно всё

уголок для крепления двигателя, количество 2+1.
Самый самый самый 3D принтер (дельта)

Самый самый самый 3D принтер (дельта)
Первое, прикрутить двигатель к этой детали не составляет никакого труда, всё очень удобно и занимает минимум времени.

Самый самый самый 3D принтер (дельта) Самый самый самый 3D принтер (дельта)

Второе, с этой деталью совершенно отпадает вопрос с натяжением ремней,  даже если придётся это сделать, эта работа займёт не более пары минут. Откручиваем два винта, приподнимаем всю сборку с двигателем на пару миллиметров, натягиваем ремень и прикручиваем всё на место.  При этом мы не трогаем концевики, всё встаёт на свои места, не надо ничего менять в настройках епрома, всё очень и очень просто и экономит уйму времени.  Но и это ещё не всё.  Эта же деталь служит для крепления стола, так как печатаю PLA пластиком, в этой конструкции я отказался от стола с подогревом, только стекло оставил.

Самый самый самый 3D принтер (дельта) Самый самый самый 3D принтер (дельта)

Деталь для крепления экструдера.

Самый самый самый 3D принтер (дельта) Самый самый самый 3D принтер (дельта)
так как принтер небольшого размера все детали расположил сверху крепления, выиграл по высоте около 5 см, и воздушный канал для охлаждения детали не стал выносить наружу а сделал его внутри (для того чтобы выиграть расстояние по радиусу) штанги сделал тоже самостоятельно из сварочных электродов на alliexpresse приобрёл только концы (намного дешевле получилось) выравнивал по длине очень просто, забил два гвоздика в деревянную рейку на определённом расстоянии и по ним уже отстроил длину всех штанг. Ну а все остальные детали в принципе не отличаются от оригинальных если только размерами

 

Электроника

Стандартный дешёвый набор китайских товарищей

Самый самый самый 3D принтер (дельта) Самый самый самый 3D принтер (дельта)

Двигатели приобретал здесь

Ну а всё остальное: шкивы, ремни, ролики и т.д и т.п тоже приобретал на alliexpress, ссылок давать не буду – эти запчасти надо искать самостоятельно, у них сегодня одна цена завтра другая.

Неприятные факторы

Концы на штанги: наблюдается небольшой люфт (заказал магнитные как придут буду менять)

Сопло:

у них очень короткая резьба, при закручивание не прижимается плотно к трубке экструдера в нагревательном элементе, поэтому при подаче прутка филамент лезет со всех щелей и капает на деталь (однозначно в мусорное ведро ) заказал другие.

Ролики:

заказал на alliexpress прождал два месяца потом продлил на месяц, но так и не пришли, оспорил, деньги вернули, заказал у другого продавца пока жду. Но очень хотелось запустить принтер поэтому напечатал свои ролики (подшипники у меня были)

Самый самый самый 3D принтер (дельта)

Итог и стоимость

Вся конструкция каркаса мне обошлась в стоимость килограмма прутка + 3$ за железо=28$, ну а все остальные цены можно взять у китайцев. Получилось что-то около 120$

Самый самый самый 3D принтер (дельта) Самый самый самый 3D принтер (дельта) Самый самый самый 3D принтер (дельта)

Всем удачи!

35

Метки: ,    2017-11-24      Раздел: На конкурс, Постройка 3D принтера, Своими руками  
Автор: Просмотров: 2 052   1 комментарий



Один комментарий на «Самый самый самый 3D принтер (дельта)»

  1. впечатлил *THUMBS UP* , жаль только про прошивку ни слова

    0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика