Чем полезен принтер?!

Частенько слышу высказывания, что 3D печать надоела, используют не по назначению. И я во многом согласен с этими людьми. Но сейчас речь пойдет не о безделушках, а вполне полезных деталях или запчастях. Конечно многие бы хотели увидеть какие то полезные проекты, но их я приберегу на потом. Многие просто еще не закончены.

На данной фотографии представлены втулки для настольного футбола. Печатал их из ABS пластика, в идеале нужно было использовать POM или Нейлон, но эти материалы достаточно дороги и печатать ими сложнее. Так же есть пластик от компании Igus, но даже пробники не смог получить, увы.

Далее идет интересный заказ. Штампы для глины. Такие штампы купить мало где можно, вещь достаточно уникальная. Печатал так же ABS пластиком, с обдувом, слоем 0.05 мм. Несколько раз детали срывало, пришлось печатать по отдельности. Время печати одного штампа – 6-8 часов. К стати полос на глине не остается, так что никакой пост обработки не требуется.

Очень часто приходят заказы на ремонт бытовой техники, в данном примере крючки-защелки для пылесоса. Детали были усилены и распечатаны заново. К сожалению фото установленных деталей на сам пылесос потерялись :(

Чем полезен принтер

Так же принтеры ремонтируют своих старших братьев – обычные принтеры. Здесь я печатал ролики для подачи листов бумаги. ABS пластика в наличие тогда не было, да и сомневаюсь, что такие мелкие изделия удачно бы распечатались. Поэтому в данном случае PLA пластик от компании REC. Пришлось все же подчистить их наждачной бумагой, но в целом детали подошли.

Чем полезен принтер

А вот эту простую с виду деталь заказал строитель, для крепления домофона. Можно было бы такой короб изготовить скажем из фанеры или гипсо-картона, но пластик в данном случае оказался куда предпочтительней.

Чем полезен принтер

Часто заказывают изделия, назначения которых – тайна, покрытая мраком. Некий фильтр. Больше похож на насадку для соковыжималки. Печатали из натурального ABS BestFilament. Не смотря на то, что деталь достаточно большая, ни трещин ни сильной усадки не замечено.

Далее идут модели, который будут полезны многим семейным людям, у которых есть дети. Качество китайский велосипедов и колясок – оставляет желать лучшего. И часто пластиковые узлы ломаются. Вот пару примеров:

Эта деталь от трехколестного самоката, вот такого:

 

А в этом примере часть вилки детского велосипеда, изделию 9 месяцев и он до сих пор работает:

Ну и в заключении детали для автомобилей. Здесь на самом деле раздолье для печатников. Так как большинство автомобилей имеют болячки, многие детали ломаются по непонятным причинам. К слову данные детали я уже печатал в составе Ivilol, нашим пластиком, это уже были коммерческие заказы. И вот несколько примеров:

Деталь салазок люка BMW

Далее шток привода ручки двери. Оригинальную запчасть ждать долго, да и я заметил, что она слегка изогнута, что вполне может быть причиной частых поломок. Саму деталь пришлось лишь слегка подровнять.

 

А сейчас мы плавно подходим к моддингу и “улутшайзингу” своих любимых автомобилей. Заказчик хотел заменить заглушку ручки двери, что бы всегда иметь доступ с замку. К сожалению из за ряда сложностей данная задумка провалилась.

Подводя итоги, хочу сказать очевидную вещь, что 3D принтер это прекрасный инструмент для создания разнообразных приспособлений и деталей. Свои проекты, в которых я разумно применяю 3D печать покажу в следующих статьях, к публикации готовятся: “Слайдер для DSLR камер”, “Точилка для ножей типа Apex”, “UlTi” и многое другое…

40

   2017-02-01      Раздел: 3D печать  
Автор: Просмотров: 1 351   2 комментария



2 комментария на «Чем полезен принтер?!»

  1. У меня тоже выходит так, что только функциональные вещи печатаются. Не поверите, я еще ни разу в жизни не печатал ни вазочек ни статуэток. Мой знакомый даже шутливый упрек мне делал: котики- для интернета, вазочки- для 3Д принтеров :D.

    1

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика