Собираем прошивку Smoothieware для CNC + 3D

Добавлено в закладки: 1

В своей предыдущей статье я рассказал как собрать прошивку Smoothieware для 3d принтера. Так как изначально я планировал использовать 3D принтер не только по прямому назначению, но и установить на него ультрафиолетовый лазер для засветки фоторезиста при изготовлении печатных плат, то и соответствующий лазер 0.5 вт. с длиной волны 405 нм недавно был приобретен. Как я думал, все что нужно, это просто установить лазер и настроить прошивку соответствующим образом. Но не тут то было. В файле config.txt имеются настройки для модуля лазера.

Но даже если включить и настроить данный модуль, обычная прошивка для 3D принтера отказывается работать с ним, даже несмотря на то, что в официальной документации заявлено “в последних версиях прошивки модуль лазера будет работать”.

В принципе можно обойтись и без него, просто настроив Switch modules. Но это не наш путь, тем более если верить официальной документации, модуль лазера дает нам больше функционала. Правда какой это функционал пояснено достаточно размыто.

Почему я решил таки написать эту статью? Здесь разработчики заявляют

Firmware version

For laser cutters, you will get some extra features ( in particular nice laser-specific screen information on panels ) if you use the “cnc” version of the firmware.
Though the normal ( edge ) version will work fine.
See flashing the firmware and choose the file called Firmware+Cnc.bin.

Само собой первое что я сделал, попробовал найти уже скомпилированный файл на GitHub, но и тут не обошлось без сюрпризов

Если кратко, то firmware-cnc.bin скомпилирован только для ЧПУ без контроля температуры и экструдеров и т.д. И только для 3 осей.

Firmware.bin исключает использование модулей ЧПУ.

Теперь становится ясно, что без компиляции не обойтись. И вот сейчас нам на помощь придет предыдущая статья, которая по началу казалась практически бесполезной. Первое что необходимо сделать, это установить компилятор как описано. Ничего страшного, если прошивка была уже скомпилирована. Все это очистится при запуске новой компиляции.

После установки компилятора запускаем файл BuildShell.cmd, он создается автоматически. В открывшемся окне командной строки вводим

make clean

жмем ENTER и ждем окончания выполнения команды. В соответствии с инструкцией собираем прошивку с подключением дополнительных модулей

make INCLUDE_MODULE=”tools/drillingcycles tools/spindle”

И по традиции ожидаем успешного завершения компиляции.

Все. Теперь есть скомпилированная прошивка для 3D принтера с дополнительными модулями для ЧПУ станка. Традиционно в каталоге ищем файл main.bin, копируем на флэшку, переименовываем в firmware.bin и перезагружаем плату для прошивки. Осталось только настроить 3D принтер для работы с лазером или шпинделем.

0

Метки:    2019-07-08      Раздел: Прошивка, Электроника  
Автор: Просмотров: 1 757   Нет комментариев



Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика