Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы

К написанию данной инструкции меня подтолкнуло отсутствие нормальной, полной инструкции по слайсеру Simplify3D (далее слайсер), в том числе и на официальном сайте слайсера. Освоению слайсера сильно мешает отсутствие русского перевода. Очень много обращений пользователей по назначению той, или иной настройки приходит от пользователей портала ТриДэшник. В тоже время по сети интернет гуляют несколько разрозненных инструкций, которые мало того, что не полные и охватывают только основные настройки, но во многих местах содержат ошибочные сведения о назначении настроек слайсера.

Введение

В данной инструкции описывается назначение окон, пунктов меню и настроек слайсера на основании моего 2-х летнего опыта работы с ним, использования обобщенной информации из инструкций других пользователей, которые я находил в интернете, а также использования информации с официального сайта слайсера https://www.simplify3d.com и  с официального форума поддержки слайсера https://forum.simplify3d.com.

На 100% достоверность перевода названия и назначения настроек  я не претендую, они будут описаны буквально как я их понимаю и, что именно они делают. Скажу честно –  не все настройки мне удалось узнать и понять, но это какие то специфические настройки или пункты меню программы, в большинстве случаев ненужные обычному 3Д-печатнику. По возможности, описания настроек будут подкреплены изображениями предпросмотра отслайсенной модели, чтобы наглядно увидеть, что делает эта настройка. Если кто-то знает лучший перевод, назначение той, или иной настройки, пожалуйста пишите в комментариях — обсудим. Также в инструкции не будет описана возможность настройки слайсера для печати двумя экструдерами, так как у меня пока такой опции нет и проверить настройки я не имею возможности (возможно появится в будущем, статью тогда дополню).

Данная статья относится к слайсеру Simplify3D версии 3.1.1 и не рассматривает способов получения данной программы, кроме как покупки ее на официальном сайте. Запрещено размещать в комментариях ссылки на пиратскую версию программы, способы взлома и прочие обсуждения на эту тему – данные комментарии будут удалены Модератором ТриДэшника.

Слайсер Simplify3D по моему мнению является лучшим из слайсеров, я работал также с Cura и Slic3r, но конечно и он имеет некоторые недостатки. Ниже опишу его преимущества и недостатки, которые считаю для себя главными:

Преимущества слайсера Simplify3D:

  • Высокая скорость слайсинга даже сложных и объемных моделей с большим количеством поддержек.
  • Огромное количество настроек печати (для многих новичков это кажется недостатком).
  • Самый наглядный предпросмотр слайсинга, возможность показа отслайсенной модели по типу линий, просмотр симуляции печати.
  • Возможность ручного редактирования (добавления и удаления) поддержек.
  • Возможность создания нескольких процессов для изменения настроек печати в зависимости от высоты модели или применения разных настроек печати к разным моделям на столе принтера.
  • Наличие встроенной «лечилки» моделей.
  • Возможность работы с двумя экструдерами.
  • Информативная панель контроля принтера.

 

Недостатки слайсера Simplify3D, по моему мнению:

  • Слайсер платный (цена 149$) при наличии бесплатных аналогов.
  • Отсутствие русского языка.
  • Большое количество настроек пугает и запутывает новичков на начальном этапе.
  • Слайсер не может делать древовидные поддержки, как например слайсер CraftWare (сам такие поддержки не пробовал, возможно и сомнительный недостаток — выделил только потому, что CraftWare их может делать).
  • Отсутствует возможность изменения угла укладки пластика для сплошного заполнения верха и низа модели (мне много раз требовалось).

 

В данной инструкции я буду приводить настройки параметров печати применительно ТОЛЬКО к своему принтеру – самодельной Prusa i3, с одним директ-экструдером, соплом 0,4 мм, поэтому настройки Вашего принтера в зависимости от модели, типа, размеров, а также в зависимости от используемого пластика, могут не совпадать с приведенными мною, пожалуйста обратите на это особое внимание! 

 

Часть 1

Установка слайсера Simplify3D на компьютер, первый запуск, выбор принтера и основные настройки

1.1. Установка программы

Скачав программу устанавливаем ее на свой компьютер. Процесс установки программы в целом не отличается от процессов установки других программ на компьютер.

Запускаем установочный файл, в приветственном окне установщика нажимаем кнопку Next:

Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы

Далее соглашаемся с условиями лицензии и жмем кнопку Next:

Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы

 

Далее установщик предложит выбрать директорию для установки программы, выбираем и нажимаем кнопку Next:

Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы

 

Установщик скажет, что он готов установить программу на компьютер в указанную директорию, нажимаем кнопку Next:

Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы

Наблюдаем за процессом установки файлов на компьютер:

Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы

Если все установилось нормально, установщик выдаст окно завершения установки, в котором будет предложено прочитать инструкцию по быстрому старту (View Quick Start Guide) и запустить слайсер Simplify3D (Launch Simplify3D now). Оставляем или убираем соответствующие галки и нажимаем кнопку Finish:

Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы

Программа установщик также создает ярлык на рабочем столе для быстрого запуска слайсера.

 

 

1.2. Первый запуск, выбор принтера и основные настройки

После первого запуска слайсер предложит выбрать тип принтера, при этом появится окно выбора принтера:

Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы

Слайсер поддерживает большое количество принтеров, полный список можно посмореть тут: https://www.simplify3d.com/software/supported-printers/, находим свой принтер и нажимаем кнопку Next, слайсер установит основные настройки (область печати, количество экструдеров, прошивка и т. д.) для выбранного принтера.

Если принтер на найден в списке, то выбираете в списке принтеров Other (Другой), слайсер предложит ввести основные настройки для этого принтера в новом окне, где необходимо выбрать или ввести параметры принтера:

Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы

Machine type – тип кинематической схемы принтера, для обычных принтеров с декартовой системой координат (Prusa i3, H-Bot, CoreXY) необходимо установить значение по умолчанию – Cartesian robot (rectangular build volume); для дельт необходимо установить значение – Delta robot (cylindrical build volume).

Firmware – тип прошивки принтера, по умолчанию для большинства принтеров ставится значение – RepRap (Marlin/Repetier/Sprinter) Доступны еще следующие виды прошивок принтеров: MakerBot/Sailfish Firmware, FlashForge Dreamer Firmware, Bits from Bytes (BFB) Firmware.

Build Volume – размер области печати принтера по трем осям — X, Y, Z. Необходимо ввести размер области печати принтера по всем осям в мм.

Nozzle diameter – диаметр сопла принтера.

Filament diameter – диаметр нити пластика.

Number of extruders – указывается количество экструдеров принтера.

Если принтер оборудован подогреваемым столом, то необходимо поставить галку в пункте – This printer has a heated bed.

Данные параметры, кроме наличия подогреваемого стола, можно менять в любое время из слайсера, не прибегая к помощи конфигуратора.

После выбора параметров принтера, нажимаем кнопку Next, программа сообщит о том, что она сконфигурировала настройки для вашего принтера и пожелает приятной печати.

Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы

После нажатия кнопки Finish должно открыться основное рабочее окно слайсера для работы с моделями. Данное окно описывается во второй части инструкции по слайсеру Simplify3D.

45

Метки:    2017-05-18      Раздел: Настройка, Слайсеры  
Автор: Просмотров: 1 576   11 комментариев



11 комментариев на «Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы»

  1. отлично) наконец то инструкция будет толковой. ждем продолжения )

    1
  2. Придется подождать, объем большой, стараюсь побыстрее сделать *WRITE*

    1
  3. Отсутствует возможность изменения ширины и величины экструзии, а также изменения угла укладки пластика для сплошного заполнения (мне много раз требовалось)

    Попробуйте с этими параметрами поиграться и будете сильно удивленны.
    http://i9.pixs.ru/storage/9/1/9/123jpg_6858954_26227919.jpg

    0
    1. Вы не понимаете смысл этих настроек похоже. Они для ВНУТРЕННЕГО заполнения, а я писал про ВНЕШНЕЕ!!!! Можете отслайсить модель, изменив эти настройки и удивиться, сильно, как вы пишете – что они влияют только на ВНУТРЕННЕЕ заполнение.

      0
  4. Для того что бы понимать друг-друга, давайте пользоваться одной терминологией. В данном случае предлагаю все-таки использовать терминологию программы о которой идет речь. И так bottom-низ, top-верх, perimetr-стенки, infill-заполнение
    Теперь предположим что вы собрались распечатать кубик с такими параметрами ширины экструзии:
    bottom, top-0.4
    perimetr-0.48
    infill-0.5
    Создаете 3 FFF процесса, скажем bottom, perimetr\infill, top и в них настраиваете нужную ширину. Только в процессе “perimetr\infill” параметр Infill Extrusion Width ставите 104,2
    Да, немного геморрно, НО РЕАЛИЗУЕМО.

    0
    1. С терминологией согласен, давайте так.
      А вот с процессами пока не уверен, требуется разъяснение, а лучше пример. Или можно делать например процесс СТЕНКИ – где нет верха и процесс ВЕРХ – где нет стенок? но для каждого задать разную ширину экструзии?

      0
      1. Как говориться – “Любая шалость за Ваши деньги.” :D
        Конечно можно. Лень печатать как это реализуется, а так же из-за своей лени я как всегда не прочитал соглашение данного ресурса и не знаю можно ли тут размещать ссылки на другие ресурсы. Ну да простят меня админы, если что накажут как-нибудь, но дам ссылку на статью где, на мой взгляд, довольно подробно и понятно написано как все эти танцы с процессами реализуются. Ссылка на работу с процессами в SimpliFly 3D

        1
        1. Это я все знаю, не думал просто что можно делать такие пересекающиеся процессы – где высота одна, но есть исключающие себя вещи. За идею спасибо! Попрошу модераторов подкорректировать статью, оставлю только про угол заполнения веха и низа. Согласны?

          0
  5. Согласны?

    [:-} *DRINK*
    Так глядишь, кто то еще чего заметит и общими усилиями получится действительно хороший мануал, что бы люди которые захотят пользоваться этим слайсером, не делали так *WALL* А то это было моим любимым занятием пока хоть что то в голове сложилось как надо делать.

    1

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика