Сверхлёгкий штатив для лёгкой камеры и смартфона

Добавлено в закладки: 0

Отдыхая на природе и проходя большие расстояния с рюкзаком, хочется отбросить всё лишнее и тяжёлое, но остаётся желание снимать фото и видео со штатива. Надо выходить из этого положения или искать другие варианты комфортного достижения целей.

Интернет даёт нам возможность окунуться в бездну данных и вынуть оттуда нужную нам информацию или приобрести товар с требуемыми свойствами. Со сверхлёгким штативом так не получилось, поэтому говорящая обезьянка, то есть потомок кроманьонца, взялся за самостоятельную разработку :D *SCRATCH*

У меня были разные штативы: алюминиевые, карбоновые, проволочные и тд. Одни под тяжёлые камеры, другие под лёгкие, а также высокие и низкие. Ноги раздвижные и гибкие. Но ни один из них сейчас меня не устраивает, а в продаже тоже нет подходящих штативов.

Тех задание: лёгкий, компактный, высотой около 1 метра, возможность установки смартфона и камеры DJI Pocket 2. То есть не универсальность должна сократить общий вес. Конечно, можно под камеру поставить (вклеить или вкрутить) шаровую голову и получится универсальный штатив, но уже более тяжёлый.

Понятно, что часть деталей можно напечатать на 3D принтере. А где взять ноги? Чтобы были красивые, желательно телескопические и хорошо фиксировались. Припоминается штатив с конструкцией ног из палаточных дуг, то есть складной, но не телескопический. Не плохой вариант, но на Алиэкспрессе сейчас есть огромный выбор телескопических удилищ. Интересненько.

Перебираю на Али разные удилища. Кто не рыбачит, как и я, тот конечно не знает, какие они бывают. Понятно одно: диаметр секций должен быть небольшим. Осталось только выбрать по длине в сложенном состоянии.

В итоге выбор пал на достаточно компактное удилище длиной 2,1 м, состоящее из 6 секций, в сложенном состоянии длиной 43 см. С крайне малым весом всего удилища. Такие находки отлично мотивируют не отступать.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=rWZTttc

Первая секция удочки – это ручка, её откидываем. Две тонких секции тоже не подходят, из-за хлипкости. А вот три средних очень даже хороши для моей задумки. Общая длина в раздвинутом состоянии оказалась 101,5 см, что очень хорошо. Вес одной ноги получился 9,5 грамм. Толстая сторона верхней секции диаметром 6,8 мм, тонкая сторон нижней секции 3,6 мм. Секции изготовлены из достаточно жёсткого, шершавого карбона. Хорошо фиксируются в раздвинутом состоянии. Вероятно, можно подобрать более компактное удилище и взять из него 4 секции.

Переходим к проектированию. Что нужно для штатива:

  1. Платформа, как основа штатива,
  2. Кулачки для шарнирного крепления ног к платформе,
  3. Стакан для установки камер,
  4. Пузырьковый уровень для выравнивания платформы от завала горизонта в камере,
  5. Колпачки на ноги, чтобы предотвратить непроизвольное выдвигание нижних сегментов,
  6. Винтики для крепления ног к платформе

С платформой я долго не думал, так как перед глазами масса примеров. Смоделировал диск с рёбрами жёсткости и щёчками для шарнирного крепления ног. Вероятно, щёчки самое слабое на излом место штатива. На платформе можно закрепить винт для крепления шаровой головы или сделать что-то своё, как я. Я сделал отверстие под кабель USB для питания камеры DJI Pocket 2 во время длительной съёмки таймлапса. Если убрать отверстие для кабеля, то диаметр платформы можно уменьшить.

Скачать 3D модель платформы в формате STL

Модель кулачка для крепления ног пришлось подгонять несколько раз, чтобы они вставлялись внатяг в щёчки платформы и совпадали отверстия под винт, так как мой принтер увеличивает размеры на контуре: наружные размеры становятся больше, а внутренние меньше, из-за повышенной экструзии материала для большей плотности изделия. Сегменты удилища плотно уставились в кулачки, поэтому я их не стал вклеивать, а только закрепил снаружи клеевым пистолетом.

Скачать 3D модель кулачка в формате STL

Стакан для установки камеры был уже опробован на другом штативе, а тут я только добавил щель для установки в него смартфона. Камера стоит плотно, а смартфон может выпасть при боковом наклоне. Пока эта проблема не решена. Есть вариант притянуть смартфон резинкой. На стакан пришлось напечатать крышку, чтобы случайно не сломать при переноске штатива снаружи рюкзака. Стакан приклеен к платформе на суперклей.

На платформе возле стакана вклеил пузырьковый уровень. Вклеивал клеевым пистолетом. Уровень не несёт нагрузку и может быть легко заменён в домашних условиях.

После сборки штатива оказалось, что ножки постоянно норвят выдвинуться. Пришлось печатать удерживающие колпачки. Пока ничего более удобного не придумал.

Скачать 3D модель колпачка в формате STL

Для крепления ног к платформе использовал винты М3 длиной 20 мм с простыми шайбами и гайками с нейлоновой вставкой, чтобы не раскручивались. Такую гайку всегда можно подтянуть для более упругого вращения кулачка ноги в щёчках платформы.

Ура! Штатив готов! Все детали печатал из пластика PETG. Длина штатива в сложенном состоянии получилась 42 см, вес 62 грамма. В раздвинутом состоянии высота штатива 102 см.

камера на сверхлёгком штативе вес сверхлёгкого штатива

 

Сравнения веса штативов

В сравнении с обычным компактным штативом

Получившийся штатив и альтернативный

Высота штатива в сравнении

Получившийся штатив и альтернативный

Вес альтернативного штатива

Вес альтернативного штатива

Голова от альтернативного штатива

Голова от альтернативного штатива

Ссылка на альтернативный штатив https://aliexpress.ru/item/4000205825490.html

Лёгкая металлическая штативная голова

Лёгкая металлическая штативная голова

Ссылка на лёгкую металлическую шаровую штативную голову https://aliexpress.ru/item/32989619424.html

Ссылка на штатив из трекинговых палок https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/foto-shtativ-ultralite

 

Творите не стесняясь. Хоть мы и хилые потомки кроманьонцев, погрязшие в комфорте, но всё ещё на что-то способны и пока не дошли до предела совершенствования нашего комфорта :D Удачи!

10

Метки:    2023-01-10      Раздел: 3D печать, Конструирование и печать, Печать и сборка изделия  
Автор: Просмотров: 2 475   2 комментария



2 комментария на «Сверхлёгкий штатив для лёгкой камеры и смартфона»

  1. Привет! Если не сложно, обнови ссылки на удочку и шаровую штативную голову.
    На последнее новую ссылку я нашёл – https://aliexpress.ru/item/1005002532069567.html
    А вот с удочкой разобраться у меня ума не хватило.

    0
    1. Привет! Головы такой к сожалению уже не найти. Удочку можно попробовать такую длиной 2,4 м https://aliexpress.ru/item/1005004266893225.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.4c224aa6BtyCY1&sku_id=12000028572396864

      1

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика