Течь со всех щелей. Рекомендации от того, у кого еще нет 3D принтера

Добавлено в закладки: 1

Всем здравствуйте!

Вот наткнулся на такую актуальную проблему, как вылезающий из всех щелей хотэнда расплав пластика. Я не буду рассказывать про то, как и почему. В общем есть пачка рекомендаций. Я расскажу о том, что можно использовать чтобы смазать резьбы и избежать вот такой ситуации :

течь

Итак есть собственно 2 места откуда у нас может течь, это резьба сопла и резьба термобарьера.

 

Термобарьер

В случае с термобарьером вариантов масса: типа фумлента, тангит и прочие прелести, но у всех у них есть недостаток – их рабочая температура сильно ниже той, что нам нужна для плавки пластика.

Но вариант есть, автомобильные силиконовые термостойкие гели, например вот:

 

гель

Плюсы:

  1. Довольно быстрое застывание, но не затвердевание. Резьбу потом можно будет открутить
  2. Старый гель в случае замены легко удаляется или не удаляется вообще
  3. Ну и самый главный плюс, это рабочая температура в +300 градусов
  4. И как бонус пониженная термо-проводимость. Не много, но все же приятно

 

Сопло

С соплом все немного хуже. Можно использовать конечно и первое решение, но здесь как раз и не надо ухудшать термо-проводность резьбы на сопле, а следовательно уже не вариант. И тут так же есть решение – термопаста DEEPCOOL Z3:

паста

Если верить производителю, то тянет она до 300 градусов. Лично я использую её при контакте с тэнами на горячем столе для работы со стеклом, и температура рабочая у меня 270-350 градусов. Показала себя не плохо, но увы через полгода работы нонстоп начинает терять свойства и в особенности начинает как бы кусковаться и зерниться, но в моем случае есть вибрация постоянная …

 

В общем вот такая маленькая заметка. Надеюсь вам поможет …

P.S. Все картинки с интернета. Специально не стал убирать логотипы, так как там есть больше отзывов и инфы, ну и купить можно если у кого проблема. Картинка с текущим пластиком взят с нашего телеграмма. Собственно после него и решил написать заметку…

30

Метки:    2016-04-22      Раздел: 3D печать, Секреты и лайфхаки 3D печати  
Автор: Просмотров: 11 209   17 комментариев



17 комментариев на «Течь со всех щелей. Рекомендации от того, у кого еще нет 3D принтера»

  1. Спасибо мне за фото вытекающего пластика из термобарьера! :D А за советы, спасибо фастеру. Буду их пробовать! :)

    0
    1. Фото не моё … просто у нас в телеграмме в группе автор засветил дефект и пошло обсуждение, показалось что будет интересно всем …

      0
      1. Дак я и запостил фото и просил помощи. *OK*

        1
  2. Что-то я не понял про температуру фумленты… Почему она ниже той, что нам нужна… ???…
    у меня например на коробке фумки написано, что она из PTFE… а коли так, то и температуру она должна держать… или я то-то не понимаю??? Ведь трубки тоже из PTFE?! Или я не прав?

    0
    1. “Фторопласт” так если я не ошибаюсь в просто народии его зовут бывает очень разный, например когда работал на газопроводе видал там фторопластовую нить которая была мягкой и при -70 но уже подогрев её до 60 можно было превратить в почти пластелин, она для низких температур рассчитана, както в руки попадалась с надписью до +320 …. итак далее оно все разное бывает …
      … ну и да самое главное её надо мотать париться … а мой метод мазанул вкрутил прогрел и забыл, не надо думать не о чем …

      0
      1. PTFE (политетрафторэтилен) – вполне конкретное вещество с конкретными физическими свойствами. Он же фторопласт 4, он же тефлон.

        0
        1. Я не буду с вами спорить, как бы лезть сейчас гуглить я не желаю ,я поделился своим методом. за много лет он меня не подводил…

          0
  3. Обычно хватает протяжки сопла на горячую. Но если не помогает, логичнее между соплом и трубкой термобарьера поместить шайбу из мягкого металла. Меди или алюминия.

    1
  4. Мой метод такой:капля сурерклея(лучше геля) на резьбу,на него наматываю полоску фольги, на сопло и на термобаръер,лишнее подрезаю,чтоб не попало в канал где пластик.
    Собираю,протягиваю на горячую,готово.

    0
    1. А потом как открутить ?

      0
      1. Там получается что только первый слой приклеен,поэтому все разбирается легко.

        0
  5. Так вот если вернуться к моему вопросу, то конкретного ответа так и не получено!
    Немного погуглив понял… что даже PTFE бывает разный и самая низкая температура начала разложения составляет 260 градусов по цельсию… и доходит до 300-от с копейками… т.е. именно данная фумлента изумительно подойдет для “этих” целей…
    Конечно… есть ленты на которых не сказано что это вы держите в руках… вот они наверно и при +60 уже расподаться начнут… :)
    А вообще лично мне хватает протяжки на горячую… я даже специально купил ключик на “7” и торцевую головку на “7”… ключик уже юзал, а вот головку еще не трогал… ключика вполне хватает…

    0
    1. Я же сказал что фум лента требует намотки , можно перемотать не домотать , у тут покрыл резьбу в ровень и все … вобщем проще… нет я не спорю что можно и так а ещё лучше когда просто протяжки хватает, но все таки все варианты хороши… или вы настаиваете на включение вашего метода в пост ? в общем он и так в комментах … *BYE*

      0
  6. Что Вы… я и не прошу… просто докопался до истины. Самый лучший метод – это тот… который помогает!…

    0
    1. Ну Иеговы например уверены что личить грипп ненадо отнего чеснок помогает … за 14 год на жадбнем востоке умерло 7 чиловек отГРИППА, все были ИЕГОВЫ …

      0
  7. Аналогичная проблема с китайским термобарьером и соплом, протяжка не помолга, только свернул башку “стальному” термобарьеру

    В итоге просто рассверлил сопло 4 мм сверлом, теперь у меня трубка боудена немного входит в сопло и не течет.

    0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика