Метки: хотэнд  
2016-04-22  
  
Раздел: 3D печать, Секреты и лайфхаки 3D печати  
Автор: Faster Просмотров: 12 649  
17 комментариев
Течь со всех щелей. Рекомендации от того, у кого еще нет 3D принтера
Добавлено в закладки: 1
Всем здравствуйте!
Вот наткнулся на такую актуальную проблему, как вылезающий из всех щелей хотэнда расплав пластика. Я не буду рассказывать про то, как и почему. В общем есть пачка рекомендаций. Я расскажу о том, что можно использовать чтобы смазать резьбы и избежать вот такой ситуации :
Итак есть собственно 2 места откуда у нас может течь, это резьба сопла и резьба термобарьера.
Термобарьер
В случае с термобарьером вариантов масса: типа фумлента, тангит и прочие прелести, но у всех у них есть недостаток – их рабочая температура сильно ниже той, что нам нужна для плавки пластика.
Но вариант есть, автомобильные силиконовые термостойкие гели, например вот:
Плюсы:
- Довольно быстрое застывание, но не затвердевание. Резьбу потом можно будет открутить
- Старый гель в случае замены легко удаляется или не удаляется вообще
- Ну и самый главный плюс, это рабочая температура в +300 градусов
- И как бонус пониженная термо-проводимость. Не много, но все же приятно
Сопло
С соплом все немного хуже. Можно использовать конечно и первое решение, но здесь как раз и не надо ухудшать термо-проводность резьбы на сопле, а следовательно уже не вариант. И тут так же есть решение – термопаста DEEPCOOL Z3:
Если верить производителю, то тянет она до 300 градусов. Лично я использую её при контакте с тэнами на горячем столе для работы со стеклом, и температура рабочая у меня 270-350 градусов. Показала себя не плохо, но увы через полгода работы нонстоп начинает терять свойства и в особенности начинает как бы кусковаться и зерниться, но в моем случае есть вибрация постоянная …
В общем вот такая маленькая заметка. Надеюсь вам поможет …
P.S. Все картинки с интернета. Специально не стал убирать логотипы, так как там есть больше отзывов и инфы, ну и купить можно если у кого проблема. Картинка с текущим пластиком взят с нашего телеграмма. Собственно после него и решил написать заметку…
17 комментариев на «Течь со всех щелей. Рекомендации от того, у кого еще нет 3D принтера»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Апельсиновый осьминог (младший) и пингвиньи штучки       Управление БП принтера из OctoPrint на Orange Pi PC (работа с GPIO)
Спасибо мне за фото вытекающего пластика из термобарьера!

А за советы, спасибо фастеру. Буду их пробовать! 


Фото не моё … просто у нас в телеграмме в группе автор засветил дефект и пошло обсуждение, показалось что будет интересно всем …
Дак я и запостил фото и просил помощи.

Что-то я не понял про температуру фумленты… Почему она ниже той, что нам нужна… ???…
у меня например на коробке фумки написано, что она из PTFE… а коли так, то и температуру она должна держать… или я то-то не понимаю??? Ведь трубки тоже из PTFE?! Или я не прав?
Вот сфотал…
“Фторопласт” так если я не ошибаюсь в просто народии его зовут бывает очень разный, например когда работал на газопроводе видал там фторопластовую нить которая была мягкой и при -70 но уже подогрев её до 60 можно было превратить в почти пластелин, она для низких температур рассчитана, както в руки попадалась с надписью до +320 …. итак далее оно все разное бывает …
… ну и да самое главное её надо мотать париться … а мой метод мазанул вкрутил прогрел и забыл, не надо думать не о чем …
PTFE (политетрафторэтилен) – вполне конкретное вещество с конкретными физическими свойствами. Он же фторопласт 4, он же тефлон.
Я не буду с вами спорить, как бы лезть сейчас гуглить я не желаю ,я поделился своим методом. за много лет он меня не подводил…
Обычно хватает протяжки сопла на горячую. Но если не помогает, логичнее между соплом и трубкой термобарьера поместить шайбу из мягкого металла. Меди или алюминия.
Мой метод такой:капля сурерклея(лучше геля) на резьбу,на него наматываю полоску фольги, на сопло и на термобаръер,лишнее подрезаю,чтоб не попало в канал где пластик.
Собираю,протягиваю на горячую,готово.
А потом как открутить ?
Там получается что только первый слой приклеен,поэтому все разбирается легко.
Так вот если вернуться к моему вопросу, то конкретного ответа так и не получено!


Немного погуглив понял… что даже PTFE бывает разный и самая низкая температура начала разложения составляет 260 градусов по цельсию… и доходит до 300-от с копейками… т.е. именно данная фумлента изумительно подойдет для “этих” целей…
Конечно… есть ленты на которых не сказано что это вы держите в руках… вот они наверно и при +60 уже расподаться начнут…
А вообще лично мне хватает протяжки на горячую… я даже специально купил ключик на “7” и торцевую головку на “7”… ключик уже юзал, а вот головку еще не трогал… ключика вполне хватает…
Я же сказал что фум лента требует намотки , можно перемотать не домотать , у тут покрыл резьбу в ровень и все … вобщем проще… нет я не спорю что можно и так а ещё лучше когда просто протяжки хватает, но все таки все варианты хороши… или вы настаиваете на включение вашего метода в пост ? в общем он и так в комментах …

Что Вы… я и не прошу… просто докопался до истины. Самый лучший метод – это тот… который помогает!…
Ну Иеговы например уверены что личить грипп ненадо отнего чеснок помогает … за 14 год на жадбнем востоке умерло 7 чиловек отГРИППА, все были ИЕГОВЫ …
Аналогичная проблема с китайским термобарьером и соплом, протяжка не помолга, только свернул башку “стальному” термобарьеру
В итоге просто рассверлил сопло 4 мм сверлом, теперь у меня трубка боудена немного входит в сопло и не течет.