От “Паучка” к ReUltiK

Все началось с идеи  покупки 3D принтера и тут понеслось… Хотя нет! От момента  зародившейся идеи до момента заказа на всем известном сайте прошло 5 месяцев.

Проблема была не в средствах, а в излишне пытливом уме) Перелопатил все возможные сайты и форумы связанные с 3D принтерами и ЧПУ станками. И для себя твердо решил брать DIY кит от наших азиатских братьев.

Ни что не предвещало беды. Сборка рамы прошла без проблем. Разница в длине трубок была столь ничтожна, что ее легко компенсировал уголками. Все шло как по маслу, пока не начал собирать узлы передвижения, а именно вот эти:

От "Паучка" к ReUltiK

 

Китайцы придумали “изумительную” вещь, называемую эксцентриком и пусть бы он там был один, но их там два! Фактически получается, что добиться симметрии почти не возможно. Этот момент меня конечно немного заставил помучиться.

После выставления данных кареток пришла пора моторов и тут меня ждал очередной подвох – пластины крепления выполнены из полистирола 4,5мм (схож с акрилом по свойствам). Данный вид пластмассы очень пластичен и при стяжке происходило сведение пластин и препятствие нормальному вращению и без того дивной системы, так как проставочные шайбы (на фото белого цвета) не совпадали с размерами внутреннего подшипника шкива и при затяжке просто клинило. Вооружившись бормашиной снял кромку зашлифовал края и вуаля. И кстати видите справа от пластины на фото присутствует еще одна белая проставка и шайба, она там не просто так, если использовать винт по инструкции то винт заходит в мотор(резьбу) на 1,5-2мм что крайне мало и может повлечь за собой разрушение резьбы.

От "Паучка" к ReUltiK

 

В принципе на этом “фишечки” закончились. Настала пора допила и доработок. Не стал ничего выдумывать залез на Thingiverse и выбрал более менее адекватные конструкции, и начал печать. До этого конечно на “стоковом” принтере распечатал всеми любимые кубики и кораблики.

От "Паучка" к ReUltiKОт "Паучка" к ReUltiKОт "Паучка" к ReUltiK

Пару фото уже после модернизации.

От "Паучка" к ReUltiKОт "Паучка" к ReUltiK

От "Паучка" к ReUltiK

От "Паучка" к ReUltiK

 

Испытав все “прелести ”  сборки  и калибровки рамы на начальных этапах при помощи кучи проставок и допила напильником, вник в суть проблемы качественной рамы и тут зародилась идея сделать модернизацию с первых шагов.

Дальнейшие “танцы с бубном” не несут полезной информации так что опустим данный момент.

От "Паучка" к ReUltiK

Не прошло и два месяца от адекватных результатов “паучка” и начались работы над будущим детищем. Благо образование инженера-конструктора и знание CAD-программ сыграло на руку. Набросав несколько эскизов от руки и применив опыт пользователей различных 3D принтеров, определил для себя желаемый тип кинематики. Если быть вкратце – это что-то похожее на кинематику Ultimaker-ов, но с рядом доработок. Излишних заморочек не хотел, так что выявил для себя такие параметры:

  • рама выполнена из конструкционного алюминиевого профиля (в моём случае 30*30 и 30*60)
  • обязательное присутствие термокамеры или хотя бы полностью закрытого корпуса
  • перемещение по профильным рельсам (в моем случае: цилиндрические)
  • электроника «заточена» под 24В
  • один двигатель на одну ось.

 

Теперь более детально:

Рама

Представляет из себя прямоугольник с размерами: 620*900*620 мм.

От "Паучка" к ReUltiK

 

Конструктив предполагает рабочее поле печати ~400*600 мм.

 

Механика

Как и говорил (писал) ранее, в основу кинематики положена схема Ultimaker-а. Стол двигается только по оси Z. Для перемещения по оси Y используется ременная передача и вал с шкивами. Перемещение происходит по цилиндрическим рельсам.

От "Паучка" к ReUltiK

Для перемещения  по оси X используется опять же ременная передача (и да, забыл уточнить, все ремни с сердечником из стекловолокна, тип ремня GT2), но для перемещения кареток служит полированный вал.

И самое сложное, но не менее ответственное – это ось Z (наш стол). Перемещение (поднятие) за счет ШВП 1604 (2 шт), направляющими служат полированные валы (4 шт.) в каждом углу.

Что получилось в итоге по всем осям: плавность перемещения просто феноменальная, закусывания нет (правда пришлось прочистить самому все каретки и перебрать все шарики)

 

Электроника

-Мозги!!! У-ха-ха-ха

Тут был не особо велик выбор, MKS Sbase или AZSMZ.

И сейчас объясню почему! Так как я очень хотел отказаться от проблем с вечно косячными драйверами (перегрев, щелчки, ошибка с шагом), мне нужны были платы с возможностью внешнего подключения драйверов, которые захочу я, а не те, которые предлагает производитель или малышей не способных нормально тянуть двигатели отличные от NEMA 17. Плюс питание 24В и конечно же магия 32bit! Выбор пал на MKS Sbase, но исключительно из-за большей популярности и большего количества всевозможных плюшек в виде плат расширения и модулей, ну и какая ни какая поддержка.

От "Паучка" к ReUltiK

Двигатели

Уж очень я намучился с внутренней резьбой на двигателях, которые стоят в моем «паучке», а именно NEMA 17 – сорвал ее на экструдере и на оси X. И решено было брать шаговые двигатели с фланцем и сквозным креплением (болт и гайка). Самым мелким двигателем с таким фланцем (кроме экзотики) оказались NEMA 23.

Очень хотел взять шаговики с шагом 0,9 градуса, но к моему сожалению не нашел таковых. По поводу выбора мощности сильно загонятся не буду, скажу что взял вот эти!

От "Паучка" к ReUltiK

 

Драйвера

Тут сказать особо не чего, выбрал по амперажу +20% запас. За микро шагом не гнался, всякие 512 не особо интересовали, 128 почти стали классикой, вот и я ограничился данным числом.

От "Паучка" к ReUltiK

 

Нагревательный стол и стекло

Проблемы с нагревом стола особо не было и на “паучке”, но не особо хотелось нагружать систему питания и скорость нагрева тоже как бы хотелось побыстрее. Поэтому был выбран более дорогостоящий (хочешь все и сразу – плати) вариант это силиконовая грелка на 220В.

 

Подключено было через обычное реле.

От "Паучка" к ReUltiK

Стекло по совету друга взял термостойкое (каминное). На чистое липнет ну так себе. Не скажу, что прям ужасно, но когда печатаешь большую плоскость углы так и норовят подскочить. Поэтому применяю уже наверное многим известный раствор  БФ2 + в моем случае изопропиловый спирт. Стоит вся эта магия не так уж и много, 1 литр изопропанола 245 деревянных, БФ-2 250гр – что-то около 150 деревянных.

Клеет просто страшно. Очень долго выводил пропорции, в итоге пришел к 1:20 (Бф2 и изопропанол соответственно). После печати лучше дать остыть (так как стекло еще минут 15 держит тепло) и замечательно (правда не всегда) снимается шпателем (очень хорошо заточенным). Что бы каждый раз не морочится, сразу себе навожу где-то 50мл и все это дело в баночку с плотной крышкой (проверено – свойства не теряются). Перед применением, так сказать, нужно взболтать.

 

Концевики и всяческие штучки

Концевики оптика, экран TFT32 3.2 (сенсор), блок питания 24В – 500Ватт, подача боуден. Тут, я думаю, плюс минус, как у всех.

 

Заключительный этап

Закуплено огромное количество крепежа, подготовлен ручной инструмент, «выровнены руки».

Я не стал особо заморачиваться по поводу исключительно металлических частей (на текущем этапе) и без утруждения совести нарисовал элементы для печати (печать производилась инженерным пластиком ABS-Max, более гибкий и не настолько хрупкий как классический ABS)

От "Паучка" к ReUltiK

Что имеем в итоге

Проект готов… но не полностью.

Печатает ? Да

Результат устаревает? Вполне

Но нюанс есть! и он достаточно серьезный, как я и говорил, на текущем этапе изделия изготовлены из пластика и кто бы что не говорил для более менее адекватной работы 24/7 пластик явно не годится .

От "Паучка" к ReUltiK

Трещина появилась через 2 недели. Так что следующим этапом станет фрезеровка ключевых компонентов из дюрали, ну или иных металлов.

Ну и напоследок несколько фото работ  выполненных на “недо” ReUltiK

От "Паучка" к ReUltiK

От "Паучка" к ReUltiK

От "Паучка" к ReUltiK

От "Паучка" к ReUltiK

Всем спасибо за внимание!

5

Метки: ,    2017-11-05      Раздел: Доработка самодельного 3D принтера, История, На конкурс, Постройка 3D принтера, Своими руками  
Автор: Просмотров: 622   4 комментария



4 комментария на «От “Паучка” к ReUltiK»

  1. Всё очень интересно. Но очень хотелось бы увидеть несколько общих видов переделанного принтера. Также обойдена стороной тема консоли управления – она есть? Печатает ли принтер с SD карты? Нагреватель стола какой? Как скомпонована и закреплена электроника на принтере? Движки такие мощные – а какой, при этом, блок питания использован? Кинематику общим видом бы – и как она себя проявила?

    0
    1. Присоединяюсь к вопросу!

      0
  2. Только это наверно скорее ремейкербот? По компоновке XY-осей.

    0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика