Моделирование во FreeCAD. Создание ушка, булевы операции

В предыдущем уроке мы использовали эскизы и ограничения для того, чтобы смоделировать раму. Но во Фрикаде можно использовать и моделирование с помощью булевых операций. В этом уроке мы смоделируем то же ушко, что и в уроке по Опенскаду, но с использованием Фрикада и его булевых операций.

Используем чертёж ушка

FreeCAD. Создание ушка, булевы операции

Давайте откроем новый файл (Файл – Создать), и выберем верстак Part. Создадим параллелепипед. Для этого нажмём на панели иконку куба, выберем созданный куб в панели “Метки и атрибуты” и отредактируем его свойства: Length = 15 mm, Width = 17 mm, Height = 18 mm.

Основа

FreeCAD. Создание ушка, булевы операции

Нажмём на панели иконку цилиндра, выберем созданный цилиндр и установим свойства: Radius = 7.5 mm, Height = 18 mm, Placement -> Position -> x = 7.5 mm, y = 17 mm.

Объединим куб и цилиндр: выделим оба объекта с помощью SHIFT и нажмём на панели “Создать объединение нескольких фигур“:

Создадим еще один цилиндр, выберем созданный цилиндр и установим свойства: Radius = 4 mm, Height = 18 mm, Placement -> Position -> x = 7.5 mm, y = 17 mm.

Вырежем его из результата предыдущей операции: выделим Fusion и Цилиндр001 и нажмём “Выполнить обрезку двух фигур“:

FreeCAD. Создание ушка, булевы операции

Теперь создадим ещё один цилиндр, выберем его и установим такие свойства: Radius = 4 mm, Height = 15 mm, Placement -> Angle = 90, Axis -> y = 1, Axis -> z = 0, Position -> y = 7 mm, z = 9 mm.

Вырежем его из результата предыдущей операции: выделим Cut и Цилиндр002 и нажмём “Выполнить обрезку двух фигур“. Сохраним результат как ushko.fcstd:

Осталось сделать паз. Для этого создадим куб, выделим его и установим его положение и размеры: Length = 1 mm, Width = 17 mm, Height = 18 mm, Placement -> Position -> x = 7 mm. Выделим Cut001 и Куб001 и нажмём “Выполнить обрезку двух фигур“. Сохраним результат как ushko.fcstd. Ушко готово.

 

Сделаем экспорт в STL

Выделим Cut002 и выберем Файл – Экспортировать – STL Mesh, ushko. Теперь его можно загрузить: выберем Файл – Импортироватьushko.stl, и скроем Cut002, нажав Пробел.

FreeCAD. Создание ушка, булевы операции

Как мы видим, моделирование с помощью булевых операций во Фрикаде очень простое. Используя дерево построения, мы можем делать модификации исходной геометрии и перестраивать модель. Например, чтобы увеличить паз в детали до 2х мм, нужно просто найти соответствующую деталь в дереве построения (это Куб001) и изменить у неё размер Length с 1 на 2 мм. После ухода курсора из поля модель обновится. Нужно ещё сдвинуть паз в центр, отредактировав параметр Placement -> Position -> x = 6.5 mm.

Можно использовать и другие инструменты, например, сделать фаску по краю ушка: выделим рёбра, на которые нужно применить фаску, с помощью CTRL, и выберем на панели “Притупить фаской“, OK:

FreeCAD. Создание ушка, булевы операции

Файлы к статье:

 

Нуждов Андрей,  05.04.2017

10

Метки:    2017-04-17      Раздел: Моделирование  
Автор: Просмотров: 400   3 комментария



3 комментария на «Моделирование во FreeCAD. Создание ушка, булевы операции»

  1. Девять шагов танго. В солидворксе эта деталь делается за три.

    0
    1. При бесплатности FreeCAD, его небольшом размере и с учетом его кроссплатформенности его возможности меня вполне устраивают.

      1
      1. Разумеется, это бесспорные достоинства FreeCAD.

        0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика