Что же делать с лишними децибелами? Обзор

Как утихомирить домашний 3D принтер?

Почти все задаются этим вопросом. И ответ обычно сводится к упрятыванию принтера в коробку или в выделенный шкаф. Это конечно вариант, но съедает много жизненного пространства и порой ведёт к перегреву шаговых двигателей, если пространство тесное. А если принтер не один? Не у всех есть утеплённые балконы или выделенные кабинеты, не говоря уже о кладовках и подвалах :)  

2015-11-20_202059

 

Разложим общий шум на составляющие

 

Итак в первую очередь все выделяют шум вентиляторов, так как их слышно ещё до запуска программы печати и многие знают как с ними бороться:

  1. Поставить менее мощные вентиляторы. На них обычно написано напряжение и сила тока. Нужно выбрать с тем же напряжением, но меньшим потребляемым током.
  2. Понизить напряжение питания, а следовательно и обороты вентилятора. Такие регуляторы можно поискать по компьютерным магазинам. А можно понизить подпаяв последовательно к вентилятору мощный резистор, но его придётся подбирать. Информацию об этом можно поискать на форумах по моддингу системы охлаждения компьютеров.
  3. Поставить на RAMPS 1.4 (если стоит такая электроника) модуль управления оборотами вентиляторов через прошивку Fan Extender. Читайте о нём в статье “Интеллектуальное управление дополнительными вентиляторами на RAMPS 1.4“.

 

Следующий шум и визг выделяется сразу после начала печати. Это шаговые двигатели. Какие варианты есть с ними?

  1. Заменить шаговые двигатели на менее шумные. Есть советы от опытных коллег заменить двигатели на марки 42BYGHM809 (Длина 47-48 мм, шаг 0,9 градусов) или 17HS4402 (Длина 39-40 мм, шаг 1,8 градуса), как самые малошумящие из испытанных.
  2. Заменить драйверы шаговых двигателей по осям X и Y, как самым шумным. Некоторые коллеги предлагают ставить DRV8825 вместо A4988. Я пробовал, но профита не ощутил. Возможно не понимал до конца, как правильно их использовать.

 

Третий по узнаваемости шум исходит от линейных подшипников (не говоря уже о подшипниках качения). Итак какие здесь варианты:

  1. Снять, промыть в керосине и обильно смазать подшипники смазкой Литол 24. Звук катающихся шариков станет незаметным.
  2. Заменить на напечатанные из PLA пластика. Шум снизится, но ток на драйверах придётся поднять, так как их сложнее сдвинуть с места.
  3. Можно заменить на втулки скольжения, но они очень не любят перекосы в установке, которые линейные подшипники легко прощают.

 

Шум от вибрации корпуса принтера

  1. Обклеить корпус шумоизолирующим материалом.
  2. Переместить шаговые двигатели на демпфирующие кронштейны, как я сделал в своём Ультике (читаем по этой ссылке). Но далеко не на всех моделях принтеров это возможно.
  3. Поставить принтер на толстый слой резины или подобного материала.

 

Шум при перемещении по оси Z. Обычно он есть только при использовании строительных шпилек

  1. Смазать шпильки;
  2. Заменить гайки на фторопластовые;
  3. Заменить шпильки на трапецеидальные винты.

 

Вот почти всё и рассмотрели в общих чертах. После этих процедур ваш 3D принтер станет более дружелюбным членом семьи.

Ссылка на обсуждение этой статьи на форуме. Предлагайте свои варианты и уточняйте описанные здесь.

5

Метки:    2015-11-20      Раздел: Новичку, Обзор  
Автор: Просмотров: 2 157   Нет комментариев



Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика