Привет, тридешники! Этот пост о том, как я экспериментировал с конструкциями принтеров и к чему я пришел. Основная цель написанного ниже: показать желающему собрать свое печатающее устройство, ошибки при конструировании, и что разработать свой собственный принтер – не так уж и тяжело.
Уже почти 2 года я в мире 3D печати. Начинал я, как и многие печатники, с принтера с кинематикой XZhead Ybed. В духе истинного репстраповца я запилил хендмейд принтер. Вот такой он на данный момент:
Каркас собран из квадратных стальных труб 25*25. Такой материал выбрал не случайно: помимо его прочности, трубы мне достались бесплатно – напилил старые ножки от школьных парт. Подробнее об изготовлениитут. Получилось дешево и сердито. А вот “надежно” язык не поворачивается назвать. В процессе эксплуатации выявил парочку основных проблем:
Дрыгостол. С этим сталкивался любой владелец прюши, мечающий печатать на релятивистских скоростях. Выхода два (имхо): облегчать стол и, как следствие, уменьшать влияние инерции на качество печати. Либо сделать все на супер-пупер жестких направляющих, чтобы это дело не гуляло(дорогого стоит).
Отсутствие закрытого корпуса. Многие говорят, что закрытый корпус нужен для защиты от сквознячков, типо края загибаются. Хз, но у меня и с открытым корпусом все норм держит, главное стол хорошо прогреть (90 китайских градусов) и смазать клеем. Пыль. Вот мой главный враг. Она оседает абсолютно везде: на валах, на электронике, в труднодоступных местах. И, честно говоря, надоело её вытирать, хоть я не из ленивых.
Область печати. Этот пункт я отнес к этой кинематике по очень простой причине: больше стол => больше масса => больше инерция => больше косяков на модельке. А ведь часто не хватает буквально на пару см больше, чем стандартный MK2B.
Качество печати вот такое:
Выход я видел только один – переходить на Hbot. Т.к. нужна скорость и чуть больше область печати. Также я решил добавить второй хотенд и экструдер для печати растворимых поддержек, нейлоном и тп. Почитав страшилки про сбитые модели вторым соплом решил, что хотенды должны быть на разном уровне. Но это уже другая история. Пожалуй начну…
Конструкция 1
Я решил продолжить концепцию использования школьных парт и валов. После самого первого (Фотачка) принтера я усвоил пару уроков:
Деревянные подшипники вкупе с маслом – это тлен.
Если делаешь Hbot на валах, чтобы не клинило надо разносить валы оси Х как можно дальше.
Сопло хотенда должно располагаться как можно ближе к креплению хотенда. То есть в идеале, надо закреплять каретку за сопло, однако это нельзя(пока) сделать из-за температурных соображений. Нагрев кроватки никому не нужен.
Учитывая все эти факторы я намалявал такую штуку:
Косяки
Ремень будет крепиться к краю каретки, что при таком размере “рычага” будет клинить конструкцию мама не горюй.
Стоимость валов+подшипников такова, что выгоднее купить рельсы, т.к. втулки тут не поиспользуешь, а подшипников надолго не хватит.
Напилить все эти крепления потребует много времени и сил.
Жесткость бы хромала.
Настроить все это…
Вывод
Чтобы было меньше геморроя, нужно все направляющие располагать на плоскости.
Для Hbota, с его кареткой-рычагом, лучше подходят рельсовые направляющие.
Конструкция 2
Первым делом заказал рельсы. Рельсы пришли гавеные, но я их полирнул по инструкции. Кстати, особо тугую рельсу решил полирнуть бормашинкой с войлочным кругом и пастой ГОИ. Не стоит повторять. Если переусердствовать (а оно обычно так и получается), то каретка будет болтаться. От школьных парт я еще не отказался, а в корпус решил вырезать из фанеры. Вот проект:
Этот проект я решил воплотить в реальность. Было пару плюсов:
Очень прикольно открывалась бы дверца. Если взять оргстекло нормальной толщины, сделать надежное крепление с фиксацией и все это дело затонировать… Чума.
Катушки с пластиком находятся внутри корпуса, что защищает их от пыли.
Саму сборку комментировать не буду, но лишь отмечу, что на фанеру и метизы ушло довольно много средств.
Дальше я решил экономить по полной – валы и втулки точил на стареньком станочке с разболтанным патроном. Вот че вышло:
Колхоз получился тот еще) Белые кубики – это фторопласт. Был опыт использования гаек из него на принтере. Результат печати на нем в начале статьи.
Косяки
Корпус хоть и получился жесткий, но довольно кривой. Пришлось повозиться, чтобы настроить
Фанеру 10ку первого сорта найти нереально. По крайней мере в моем городе. А вот второго сорта уже скалывается, причем часто. ДСП показало себя лучше, но если делать корпус полностью из него, то принтер будет весить тонну.
Если у вас кривое оборудование, то лучше втулки купить. Т.к. я потратил и время, и деньги, и почти желание продолжать. Был творческий кризис)
Крепления стола. Так делать не надо никому. Это тихий ужас. Вдохновившись успехом от печатающего принтера, я решил, что и этот получится собрать на коленке, без линейки и расчетов. Но нет. Все это дело развалилось довольно быстро, даже покатать не успел.
Обратите внимание на ось Z – это был эксперимент. Провальный, как оказалось. Кроватка ужасно клинила, а виной тому и валы, и втулки бронзовые, и две шпильки, и хлипкое соединение втулок. Не надо повторять.
Далеко разносить направляющие оси Z тоже плохо. Чем больше плечо рычага, тем больше вероятность переклина.
Короче говоря, время убил, денюжку потратил, а результат нулевой. Расстроенный провалом, решил остановиться и поехать к бабушке, заниматься обустройством сада и переделкой гаража дяди – развлекаться короче) Вот там я и нашел трубу 25*50 и сразу нарисовал в голове образ нового устройства .
Конструкция 3
Плюсы:
Можно залезать двумя руками и запросто доставать до любого уголка стола (главный вид там, где двигатель рядом со стойкой). Задняя стенка закрыта – соединяет две боковые стойки, а вот два “окошка” закрываются жалюзи, которое выдвигается из боковых стоек. Как по мне, очень оригинально.
Собственно вот и все плюсы
Косяки
Закреплять что-либо двигающееся на большой высоте с относительно маленькой площадью основания плохо, т.к. будет раскачивание корпуса.
Опять же, ходовые винты устроены таким образом, что все это будет застревать.
Жесткость верхней части никакая (начал собирать и убедился).
Трудно настроить геометрию. Еще раз убедился, что нужно собирать верхний узел на плоскости.
Так что было принято начинать рисовать сначала. Теперь я уже решил разместить рельсы на фанере. Таким образом можно достичь наилучшей параллельности и перпендикулярности выше упомянутых.
Конструкция 4
Как видно из рендера, фанера не только сверху, но скрепляет трубы у основания и заднюю стенку. “Обшивка” принтера – старый сломанный школьный стенд толщиной 5мм, который тоже достался бесплатно. Направляющие, ходовой винт и фланцы заказал на Али, т.к. это гораздо дешевле выходит, чем точить самому) Разобрав конструкцию 2, я начал собирать эту:
Напилил трубу, фанеру, покрасил, а потом начал сборку… Положив сверху уголок, я немного прибалдел. Вроде бы и сверлил ровно, и размечал хорошо. Но нет, каркас был кривой и переделка подразумевала замену труб и фанеры. А почему? Все просто: размечать нужно не от базовых кромок, а от середины, тогда результат будет много лучше. Но я все же решил проверить стол. С ним, кстати, тоже отдельная тема. Финская фанера – материал прочный, но тяжелый. А все делают стол легкий, например алюминиевый (напишите в комментариях почему, хочется разные мнения послушать). Плюс его я тоже криво сделал, несмотря на дефицитность материала. За собой все чаще такое замечаю, нехорошо Так вот, поставил валы, подшипники, винт и вот что из этого вышло:
LMK12LUU заедали. Я даже чувствовал, как шарики застревали. Потом смазал их густым солидолом (все пытаюсь купить что посолиднее, но руки не доходят), перевернул и о чудо! Заедать стало реже и не так сильно, но закусывания меня все равно беспокоят.
Косяки
Как бы я не старался, собрать ровно на коленке у меня такое не получиться, т.к. уж очень надо четко разметить. Либо кондуктора колхозить. Но оно мне надо?)
Крепления труб у верхней фанеры так же плохо продуманы. На холсте все просто – тонкая выступающая часть фанеры отлично держится, а на деле шатается, хоть фанера 10ка.
Расположение экрана. Сначала мне нравилось (подсмотрел у Mark 2, дизайн просто космос), но тогда я еще слишком заморачивался по поводу термокамеры, а ведь экран то будет нагреваться тогда. Хотя я хз его рабочий диапазон (нужно было проверить, интересно же). Кстати, энкодер я бы вынес вбок – так не нужно было бы каждый раз поднимать дверцу.
В остальном меня конструкция более чем устраивала. Но как бы ее реализовать, не прибегая к самонасилию в мастерской? Оказывается, более умные дяденьки уже давно ответили на этот вопрос. Нужно просто глянуть на Signum, ZAV, Sprinter, Ultimaker (“деревянный”). Все можно запросто вырезать лазером. Причем средств можно затратить меньше, чем на покупку всего барахла, что вы видели выше. Короче говоря, я решил опять начать сначала. Мой любимый Компас, мышка и не одна чашка чая сделали свое дело – на свет (пока цифровой) родился новый малыш. Я назвал проект DUIT.
Конструкция 5
Плюсы
Экран под оптимальным углом. Энкодер выносить не нужно.
Каретки сделаны таким образом, что ремень располагаеться вблизи рельс и ближе к плоскости фанеры. Объяснить выгоду таких кареток врядли получится, т.к. нет знаний в этой области. Но попой чувствую, что так лучше. Типа если ролики выше, плечо рычага больше и это “наклоняет” каретку вдоль рельсы больше, что быстрее приводит к износу. А еще на дорогих принтерах так делают (аргументище) . Все, что вы только что прочитали – ИМХО, послушаю критику.
Слот для SD карты внизу, рядом с платой. По идее, так меньше вероятность сбоев из-за проводки. Но это не факт.
Нагревательный стол от 220В. О нем ниже.
Но проект еще сыроват, нужно много чего доделать: две переменные-сменные головки на серве, продумать дверцу и по мелочи. Но это уже в процессе сборки, подумал я и заказал резку. Обошлось мне это в 30$:
Лакировал я его уже в сборе, т.к. и так все туго входило. Нанес 3 слоя со шлифовкой каждого, кроме последнего. Для начала норм, а когда найду человечка, то обклею его принтом каким. Будет прикольно. Сбоку сделал прорези для тумблеров и кнопку для подсветки. Когда поставил рельсы, то провел испытание:
Потом установил шаговики с печатными шпулями. Кстати, шпули из ПЛА довольно неплохи. Натянул ремень, установил каретку (beta) и подключил к старому принтеру.
Сначала решил побаловаться с моделями в 1 слой. Вот так получилось:
Все линии получились ровными, что не могло не радовать. Но хотелось проверить и на криволинейных моделях. На помощь пришел Inkscape. Скомпилировав gcode из картинки я отправил его в репетир хост.
Рисовать мне понравилось. Сестренкам тоже . На этом приключения закончились, сел писать этот пост. Теперь вернусь к столу. Когда стал вопрос о нагреве такой площади (270*300), то я хотел травить платку с дорожками. Но меня останавливала цена текстолита. Да и в травлении опыта нет. Плюс дорожки рассчитать… Короче отложил затею. И вот как-то раз, читая комменты, натолкнулся на прикольную штуку: там парень брал кабель для подогрева пола, укладывал его змейкой, обматывал алюминиевым скотчем и все это дело ложил под стекло. Управлялось сие твердотельным реле. Но была опасность перегорания кабеля в местах изгиба. Он мне посоветовал сделать канавки в фанере и уложить кабель туда. Так я и поступил. В основу легла все та же бакелитовая фанера, т.к. не рассыхается. Нагрев решил поделить на режимы: половина стола и весь стол. Для печати маленьких и больших деталей соответственно (эксперимент).
Взял бормашинку, взял сверло 3 мм, скрутил все это, приспособил упор и начал фрезеровать:
Сразу в школе и подключил:
А у вас тоже были такие веселые учителя?
Так вот, нагревалось довольно быстро – 2 минуты. Но меня смущал дым(или пар), который валил из под стекла (видно на видео). Было решено обмотать все это алюминиевым скотчем
В итоге выделения исчезли, греться стало минуту, что радует. Стол получился тяжелым (со стеклом, наверное, кило будет), но это скорее плюс, т.к. он поглощает вибрации (предположение, можно оспорить)
Косяки
Боюсь, что в местах обжима все поплавится.
Кабель так закреплен скобой, что и он скорее всего отомрет.
Скотч отклеивается и стеклом его легко испортить. Надо колхозить жестяное покрытие наверх.
Никто не скажет точно заранее ресурс такого стола. У того парня подстилка до сих пор работает, но тут совсем другие условия.
Греет он хорошо не только сверху, но и всю фанеру. Я даже побаиваюсь за основание стола. Но зато термокамера будет…
Весит тонну. Как бы пропусков не было. Надо, наверное, делители шага убрать. Ну или 1/2, на крайний случай. Нужно экспериментировать.
Ну вот и все. Каждый делает вывод для себя сам, т.к. тут у каждого свои взгляды на идеальную конструкцию. Принтер делать весело и увлекательно, только затратно, если не знаешь как. Что касается меня, то я собираюсь из листового металла запилить принтер, но уже со всеми расчетами (вибрации, резонанс т.д.). Так же нужно в этом проекте 2 головы добавить, крышку и печатать наконец!)
С удовольствием почитаю все комментарии, отвечу на вопросы и вступлю в дискус
Да уж, сколько бы времени можно было сэкономить, если начертить на компе, а потом врезать лазером, как минимум со сборкой было бы проще, да и корпус был бы более близок к рендерам. Дизайн корпусов огонь. Купите грелку силиконовую на подогрев стола и будет счастье, я ее приклеил к алюминиевой пластине,а сверху кладу обычный кусок зеркала, а итоге оно не лопается от нагрева, как если бы грелку клеить на стекло, уже пройденный вариант. Как владелец тяжелого стола могу сказать, что это и плюс и минус одновременно, чтобы избавиться от его минуса пришлось его крепить на 16 валы, стало приемлимо
На 10 метров – 178 руб. Для мощности в 500 Вт мне понадобилось 5 метров. Тк фанеру взял бесплатно, то стоимость стола получилась 90 руб. Но еще скотч, жесть, уголок нужны, а это ещё где-то порядка 80 руб. В итоге получается 170.
Настройка автоуровня UBL-После сборки собственного принтера, я долгое время печатал на обычном оконном стекле. В принципе все устраивало. НО! Как всегда бывает,…
Автонастройка ПИД регуляторов 3D принтера-На днях столкнулся с необходимостью перепрошивки платы MKS Gen_L. Необходимо было перенастроить прошивку. Как всегда, после прошивки необходимо было подобрать…
Все круги ада с Anet A8-Предыстория Мой не лёгкий путь в 3D печать начался со знакомства с принтером 3D Systems, а именно Cube Duo - это был…
Чистка сопла!-Всем привет! У печатников довольно много всяких мелочных проблем, и одна из них это забитые сопла, причин оному явлению множество:…
Большой 3D принтер – большие 3D проблемы-В последнее время меня часто стали спрашивать по поводу больших 3D принтеров. Оно и понятно, зачем печатать детали по частям,…
Разнообразие хотэндов E3D-В последнее время появилось большое количество вариантов хотэндов E3D при участии китайских производителей. В данный момент эти хоты очень распространены…
Основные комплектующие для 3D принтера-Что и где купить (В помощь начинающему принтеростроителю. Общий список комплектующих для сборки 3D принтера) Материал корпуса: фанера, акрил, алюмокомпозит…
Что же делать с лишними децибелами? Обзор-Как утихомирить домашний 3D принтер? Почти все задаются этим вопросом. И ответ обычно сводится к упрятыванию принтера в коробку или…
Экструдер прутка из гранул или Записки давильщика-19.01.2015 Основные составляющие конструкции: Шнек - сверло по дереву Гильза - водопроводная труба Двигатель с редуктором для вращения шнека (0,6-100…
Pronterface – управление 3D принтером-Для чего я использую Pronterface предварительного нагрева стола перед печатью, смены пластика, контроля температуры, настройки оси Z и других настроек.…
3D сканер Циклоп. Своими руками-Ciclop 3D Scanner by bqLabs http://www.bq.com/gb/products/ciclop.html http://diwo.bq.com/en/ciclop-released-2/ Код прошивки https://github.com/bq/horus-fw HEX прошивки http://diwo.bq.com/en/horus-fw-released/ Заливка Хекса прошивки http://russemotto.com/xloader/ Опыт постройки Циклопа…
Обзор основных настроек слайсера Cura-Ссылка на страницу скачивания актуальной версии программы Cura. Cura предназначена для перевода 3D модели в G-код и печати на 3D…
От классики к мистике. Тест поверхностей для печати- Испытуемые: Синий малярный скотч Каптоновый скотч Плёнка LOMOND self-adgesive inkjet film 1708411 Ситалловое стекло Катализатор - пиво "Velkopopovicky Kozel"…
Моя учебная парта: 3d принтер Zonestar Tronxy P802-Много лет, с раннего детства, я грезил авиамоделями. Ещё в дремучем "Совке" занимался в кружке авиамоделирования, строил змеев, свободнолетающие модели…
От “Паучка” к ReUltiK-Все началось с идеи покупки 3D принтера и тут понеслось... Хотя нет! От момента зародившейся идеи до момента заказа на…
Все круги ада с Anet A8-Предыстория Мой не лёгкий путь в 3D печать начался со знакомства с принтером 3D Systems, а именно Cube Duo - это был…
Лучшее – враг хорошего!- Когда-то, еще в прошлой жизни, прячась от дождя в «бананово-лимонном Сингапуре», мы заскочили в небольшой, по сингапурским меркам, магазин…
От идеи до …-Предисловие Построив Прюшу2 и поняв ее недостатки и болезни собрал себе Дельту из станочного профиля и линейных направляющих, детали корпуса…
H bot по сибирски-Написано по мотивам темы-блога форума "H bot по сибирски, 707dm" Долго вынашивал идеи по сборке нового принтера. Наконец определился с…
Первый принтер Ultimaker, почти печатает-Приветствую всех читателей. Хочу рассказать небольшую историю о том, как я попал в сообщество 3deshnik и решился собрать 3д принтер.…
Как закалялась сталь-Началом моего детища послужил интерес к автоматике дома. Посмотрев пару интересных видео с Raspberry Pi, приобрёл и написал программу управления реле…
Моё начало с 3D печатью-Здравствуйте, сейчас я расскажу о моём первом опыте в 3D печати. В первый раз о трёхмерной печати я узнал наткнувшись…
От Прюши к самодельному Ультику-Как все начиналось))) Мой первый принтер у меня появился после того, как я случайно пару лет назад попал на выставку…
Молодое поколение 3D печати-Молодое поколение 3D печати, как всё начинается. В этой статье не будет того, что и как делать, речь пойдет о…
3D-ручка, нужна ли она печатнику?-Здравия желаю, дорогой печатник. Возник у меня интерес к ваянию фигурок не только силами принтера, но и силами моих кривеньких…
Долгий путь к Ультику-Принтеромания у меня началась давно, вот только руки никак не доходили… Начал издалека, сначала с 3D фрезера – там как-то…
Как я свою “Прюшу” допиливал-Приветствую. Прошло пол года с того момента, как мне пришёл заказанный из Китая набор для сборки акриловой Prusa i3. Наконец,…
Несколько шагов к качественной 3D печати-Всем привет. Хочу написать небольшую статейку на ТриДэшнике, хотя нет, получится данный пост достаточно большим, т.к. все с чем я…
Kubocore, бюджетный самодельный CoreXY-Историю создания и модернизации своего красно-алюминиевого "чудища" я публикую на "тудее", но, думаю, здесь тоже вкратце не помешает, учитывая DIY-направленность…
Собираю принтер PLYWOOD BOX 3D. Введение.-Здравствуйте триDэшники! Хочу поделиться пока еще проектом своего принтера PLYWOOD BOX 3D. В этой статье коротко опишу принтер и планы на…
Мой первый 3D принтер-Всем доброго времени суток, хочу поделиться историей создания своего 3D принтера Начиналось всё это в марте 2014 года. В один из…
Экструдер прутка из гранул или Записки давильщика-19.01.2015 Основные составляющие конструкции: Шнек - сверло по дереву Гильза - водопроводная труба Двигатель с редуктором для вращения шнека (0,6-100…
История моего Ultimaker Original-Написано 17 января 2015 Информация о домашних 3D принтерах внезапно сработала в моей голове примерно в сентябре 2013 года и быстро…
Идеальная материнская плата 3d принтера. Часть 1.-Привет, дорогой читатель. Тебе когда-нибудь не хватало какой-то возможности материнской платы твоего принтера? Скоро новый год, время загадывать желания, и…
Новый 3D-принтер на CoreXY. Начало-В Кубъект Лаб, г. Новосибирск собран первый принтер Faberant Cube на CoreXY с удвоением точности. Сейчас предстоит тестирование параметров, настройка…
Компактный 3D принтер-С детства тяготею ко всему электронному, спасибо большое папе (мы с ним кучу всего собрали от усилителей до доработок компьютеров…
3D принтер своими руками-Год назад я созрел для приобретения 3D принтера и начал просматривать информацию на предмет - что лучше и почему. Уже…
Самый самый самый 3D принтер (дельта)-Здравствуйте, уважаемые 3дешники! Тоже хотелось бы рассказать о своём принтере. Моё увлечение 3д-печатанием началось около полугода назад. Свой выбор определял…
Как построить 3D-принтер без единого шаговика-Ссылки на гуглдиск изменил, теперь должны открываться. Данная статья не является руководством к повторению продукта высокого полета моей технической фантазии.…
Укрощение Tarantula-Доброе время суток всем! Вот спустя пол года наконец-то могу поделится своими мыслями и опытом, который приобрел с принтером Tevo…
UlTi v0.1 beta – первые шишки-Собрав весь опыт от доработки своего Ultimaker Original, учитывая (как я тогда думал) все его недостатки было принято решение на…
Ultimaker2 в стиле reprap-Привет всем! Я являюсь сторонником движения Reprap, и поэтому собрал себе Ultimaker 2 на алюминиевом профиле с применением печатных деталей.…
H bot по сибирски-Написано по мотивам темы-блога форума "H bot по сибирски, 707dm" Долго вынашивал идеи по сборке нового принтера. Наконец определился с…
Как закалялась сталь-Началом моего детища послужил интерес к автоматике дома. Посмотрев пару интересных видео с Raspberry Pi, приобрёл и написал программу управления реле…
Моё начало с 3D печатью-Здравствуйте, сейчас я расскажу о моём первом опыте в 3D печати. В первый раз о трёхмерной печати я узнал наткнувшись…
От Прюши к самодельному Ультику-Как все начиналось))) Мой первый принтер у меня появился после того, как я случайно пару лет назад попал на выставку…
Долгий путь к Ультику-Принтеромания у меня началась давно, вот только руки никак не доходили… Начал издалека, сначала с 3D фрезера – там как-то…
Несколько шагов к качественной 3D печати-Всем привет. Хочу написать небольшую статейку на ТриДэшнике, хотя нет, получится данный пост достаточно большим, т.к. все с чем я…
Kubocore. BOM и калькуляция-Вот для этой поделки - список деталей, ссылки на али, цены (негуманные). Валы d8 l350, 6 шт. 2442 р.; Шаговики…
Kubocore, бюджетный самодельный CoreXY-Историю создания и модернизации своего красно-алюминиевого "чудища" я публикую на "тудее", но, думаю, здесь тоже вкратце не помешает, учитывая DIY-направленность…
Собираю принтер PLYWOOD BOX 3D. Введение.-Здравствуйте триDэшники! Хочу поделиться пока еще проектом своего принтера PLYWOOD BOX 3D. В этой статье коротко опишу принтер и планы на…
Как самостоятельно построить свой Ultimaker-Друзья, в последнее время все чаще возникают вопросы о помощи и консультации в строительстве своего принтера, при этом, как правило,…
Основные комплектующие для 3D принтера-Что и где купить (В помощь начинающему принтеростроителю. Общий список комплектующих для сборки 3D принтера) Материал корпуса: фанера, акрил, алюмокомпозит…
Мой первый 3D принтер-Всем доброго времени суток, хочу поделиться историей создания своего 3D принтера Начиналось всё это в марте 2014 года. В один из…
Основные пластиковые детали для сборки Mendel90-Кронштейны направляющих z_bar_clamp - нужно две штуки. Зависит от диаметра направляющих. y_bar_clamp - нужно три штуки. Зависит от диаметра…
От … до ТриДэшника или рождение Бибобота-ТриДешником я стал случайно, а может мне это было суждено. Начну немного издалека. В 2014 году я заканчивал магистратуру в…
Первые шаги к постройке Mendel90-3D принтер Mendel90 Автор проекта Nophead (Chris Palmer). Огромный вклад в популяризацию Mendel90 в Рунете внёс Setar (Сергей Тараненко) на…
PrusaSlicer. Нарезка модели.-В первых частях цикла статей о PrusaSlicer были рассмотрены основы нового интерфейса программы, настройки печати, филамента и принтера. Настало время…
PrusaSlicer. Filament Settings и Printer Settings.-В этой части серии статей, рассмотрим остальные настройки PrusaSlicer. Filament Settings Filament Filament Color - Цвет филамента. Устанавливается чисто формально,…
PrusaSlicer. Print Settings.-В первой части статьи PrusaSlicer. Начало. были рассмотрены базовые принципы работы в PrusaSlicer. Во второй части хотелось бы затронуть настройки…
PrusaSlicer. Начало.-Совсем недавно вышел в свет PrusaSlicer 2.0.0, являющийся преемником хорошо известного Slic3R PE и его же дальнейшим развитием. Как утверждают…
Slic3r, макросы.-В очередной раз восхищаюсь возможностями Slic3R, а точнее Slic3r Prusa Edition или просто Slic3r PE. Начиная с версии 2.0.0 разработчики…
Slic3r. Усиление модели или работа с модификаторами.-Наверняка многим 3D печатникам знакома проблема недостаточной прочности распечатанной детали, особенно это касается крепежных отверстий/выступов под винты/саморезы. При заворачивании крепежа…
Simplify3D. Часть 5. Изменения в версии 4.0.0-Слайсер Simplify3D обновился до версии 4.0.0. В целом основные настройки слайсера остались теми же, изменились и расширились лишь некоторые из…
Slic3r. Глубока ли кроличья нора?-История началась, когда я взял у знакомого попробовать Wanhao i3. Этот же знакомый и подсказал - ставь Repetier Host и…
Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы-В данной части будут рассмотрены такие полезные функции слайсера, как ручное управление расстановкой поддержек и использование нескольких процессов печати. Если…
Simplify3D. Часть 3. Настройки процесса печати-В данной части будут рассмотрены настройки печати в слайсере, по настройкам, которые не совсем понятны начинающим пользователям будут даны дополнительные…
Simplify3D. Часть 2. Интерфейс-В данной части инструкции я постарался подробно описать интерфейс слайсера, его основные окна, меню, панели. Часть 2 Интерфейс слайсера,…
Simplify3D. Часть 1. Введение и начало работы-К написанию данной инструкции меня подтолкнуло отсутствие нормальной, полной инструкции по слайсеру Simplify3D (далее слайсер), в том числе и на…
Почему остаются щели в заливке?-Распространённый вопрос новичков: Почему деталь получается дырявая? Что за щели? Как избавиться от двойных стенок? Опять принтер настраивать? Слайсер косячит?…
Секреты слайсера Cura. Часть 3-Ответы на некоторые часто задаваемые вопросы Продолжаем исследовать настройки слайсера Cura 1. Пластик плохо липнет к столу Увеличьте ширину…
Разбираем G-коды реальной программы-Что такое G-код G-код это язык программирования для станков с числовым программным управлением, коими и являются наши 3D принтеры. Файл с…
Секреты слайсера Cura. Часть 2-Возможности расширения TweakAtZ v4.0.2 Позволяет изменить некоторые параметры печати с определённой высоты печати. Перечислим эти параметры: Общая скорость, % Скорость печати,…
Особенности печати бюста-Рассмотрим на примере 3D модели бюста Путина В.В. Загружаем модель и рассматриваем. Я решил обрезать часть бюста снизу по…
Секреты слайсера Cura. Часть 1-Как -то мне попалась деталька с которой пришлось повозиться. Вот она кстати (brazo_right_arm2.stl) Загрузим её на рабочий стол слайсера Cura. Это…
Cura – оптимизация настроек ретракта-Что такое ретракт и для чего он нужен Ретракт - это откат прутка в экструдере (всасывание нити в сопло) при…
Обзор основных настроек слайсера Cura-Ссылка на страницу скачивания актуальной версии программы Cura. Cura предназначена для перевода 3D модели в G-код и печати на 3D…
Моделирование в TinkerCad. Обзорная статья-Добрый день, друзья, я продолжаю обзор 3д-редакторов, и в очередной серии статей мы рассмотрим сервис 3д-моделирования TinkerCad. Многим 3д-моделерам, особенно…
Моделирование в SketchUp. Воздуховод-В этом уроке мы сделаем воздуховод на базе параметрического воздуховода с Thingiverse, а его параметры сделаем вот такими. Скачайте STL-файл…
Моделирование в SketchUp. Шестерни и резьба-Одним из преимуществ редактора Скетчап является большое множество различных плагинов. Среди плагинов есть, конечно, и плагины для создания шестерен. Вот…
Моделирование во FreeCAD. Воздуховод-В данной статье мы смоделируем сложный воздуховод средствами Freecad. Для сокращения времени моделирования воздуховода мы используем модель с Thingiverse, которую…
Моделирование во FreeCAD. Введение-Уже четыре года я работаю с 3д-редактором FreeCAD. В этой статье я проведу краткий обзор его возможностей для проектирования деталей,…
Реалистичная модель ракеты-Добрый день. Меня зовут Иван Зыков и мне 13 лет. Когда я смотрел фильм про космическую технику, я решил попробовать…
Космоночник-Здравствуйте! Нас зовут Александра Тимофеева и Дерюга Мария. Нам по 13 лет. Мы представляем проект «Космоночник». Однажды вечером, когда за…
Подставка под книги-Добрый день уважаемые посетители сайта. Меня зовут Иванчугов Павел, мне 11 лет и я столкнулся с проблемой, что у меня…
Мобильный держатель Pip-Boy-Здравствуйте, я Новиков Артём. Мне 15 лет и я учусь в 9-ом классе. Мой проект называется «Телефонный держатель «Pip-boy»», в…
Моделирование в OpenSCAD для 3D печати. Воздуховод-Современные 3д-принтеры используют воздуховоды для обдува детали. Опенскад позволяет моделировать и простые, и сложные воздуховоды, хотя его возможностей в сложных…
Моделирование в Blender от AKDZG-Скорее всего есть много способов моделирования сложных фигур в Блендере. Я знаю только два: вылеплять по граням из одного примитива, путём…
Молодое поколение 3D печати-Молодое поколение 3D печати, как всё начинается. В этой статье не будет того, что и как делать, речь пойдет о…
Моделирование в Blender. Воздуховод-С чего начинается моделирование? С желания. Всегда есть какие-то желания, от низменных до желания созидать. Желание это первая ступень на…
Печатаем ABS пластиком без трещин-При изготовлении крупной детали на 3D принтере из ABS пластика, кроме обычной деламинации - загиб краёв детали, происходит деламинация на…
Настройка автоуровня UBL-После сборки собственного принтера, я долгое время печатал на обычном оконном стекле. В принципе все устраивало. НО! Как всегда бывает,…
Настройка лазера в Smoothieware CNC + 3D-После сборки прошивки Smoothieware для ЧПУ и 3D принтера, необходимо настроить лазерный модуль. Все настройки будут производится на плате BIGTREETECH…
Собираем прошивку Smoothieware для CNC + 3D-В своей предыдущей статье я рассказал как собрать прошивку Smoothieware для 3d принтера. Так как изначально я планировал использовать 3D…
Собираем Marlin 2.0 для MKS sBase v1.3-2 года занимаюсь разработкой 3D принтеров. На сегодняшний день имеются в наличии два действующих принтера собственной разработки. За 2 года…
HyperCube Evolution. ч2. Мозги [Klipper]-Здравствуй читатель! В данной статье рассмотрим подробности настройки мозгов принтера на базе Klipper, проведем сравнение с Marlin4Kimbra, все это установлено…
Как построить 3D-принтер без единого шаговика-Ссылки на гуглдиск изменил, теперь должны открываться. Данная статья не является руководством к повторению продукта высокого полета моей технической фантазии.…
Рождение 2-х цветного 3D принтера-Случайно зашел на этот сайт и был приятно удивлен, что не я один "заразился" постройкой 3d принтера. Еще с детства…
Изменение базовых настроек 3D принтера без перезаливки прошивки-Современные популярные прошивки для 3D принтеров на микроконтроллерах ATmega для хранения некоторых параметров (переменных) используют энергонезависимую память EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only…
Обзор прошивки Teacup- Прошивка Teacup это RepRap прошивка с акцентом на производительность, стабильность, чистоту кода и простоту использования. Код написан на C++. Работает на…
Настройка прошивки Marlin для 3D принтера-Большинство 3D принтеров работают под управлением популярной прошивки Marlin. Для некоторых 3D принтеров существуют уже стандартно сконфигурированные прошивки: Ultimaker Original Ultimaker…
Новый 3D-принтер на CoreXY. Начало-В Кубъект Лаб, г. Новосибирск собран первый принтер Faberant Cube на CoreXY с удвоением точности. Сейчас предстоит тестирование параметров, настройка…
HyperCube Evolution. ч2. Мозги [Klipper]-Здравствуй читатель! В данной статье рассмотрим подробности настройки мозгов принтера на базе Klipper, проведем сравнение с Marlin4Kimbra, все это установлено…
Реализация 32 бит на RAMPS 1.5 и ARDUINO DUE-Статья о переводе платы управления 3D-принтера на 32-битную электронику, реализованную на основе процессорной 32-битной платы управления ARDUINO DUE и шилда…
Переделываем RAMPS 1.4 под DUE 32 бита-Такая модификация RAMPS 1.4 называется RAMPS4DUE и уже описывалась на других ресурсах, где мы и почерпнули полезную информацию. В этой…
Прошивка MK4duo (Marlin Kimbra)-MK4duo (Marlin Kimbra) - это переработанная прошивка Marlin итальянским RepRap сообществом. Интересна поддержкой низкобюджетного RAMPS4DUE на Arduino DUE (32 бита). Возможности: Поддерживает…
Ленточный экструдер | PET Tape Extruder-Ленточный экструдер - механизм, с помощью которого 3D принтер может печатать необработанной ПЭТ лентой, нарезанной из пластиковых бутылок, канистр либо…
Экструдер прутка из гранул или Записки давильщика-19.01.2015 Основные составляющие конструкции: Шнек - сверло по дереву Гильза - водопроводная труба Двигатель с редуктором для вращения шнека (0,6-100…
Установка OctoPrint (OctoPi 0.15.1) на Raspberry Pi-Будем устанавливать Октопринт просто и быстро, опуская неважные действия. Установка Скачиваем образ тут https://octoprint.org/download/ Рекомендуемое оборудование: Raspberry Pi 3B (совместим…
Раннее предупреждение возгорания-Насмотревшись на горелые принтеры пришла мне в голову очередная бредовая идея. Захотелось "запилить" систему раннего обнаружения и предупреждения возгорания на…
Автоматическое включение охлаждения на OrangePI-1. Идем в папку /usr/bin Создаем файл temp В файл пишем : #!/bin/sh cat /etc/armbianmonitor/datasources/soctemp сохраняем и закрываем. Делаем его…
Апельсиновый осьминог и обычная вебкамера-Первоначально материал опубликован на 3DToday, но ввиду его DIY-направленности, считаю целесообразным перепост. Хочу сказать, что штатная CSI-камера "апельсинки" меня несколько…
Апельсиновый осьминог: пошаговое руководство-Не вижу, честно говоря, причины, почему бы этот материал не перепостить сюда. Первоначально опубликован мною тут. Сейчас многие уже управляют…
Устанавливаем OctoPrint на Windows-Обычно для упрощённого удалённого управления 3D принтером используют TeamViewer, но он не заточен для управления принтером. С другой стороны зачем покупать…
Удалённое управление 3D принтером. OctoPrint-После переноса 3D принтера в другое помещение мне приходится постоянно бегать с SD картой между принтером и компьютером. Это конечно полезно…
Отличный опыт конструктора-экспериментатора!
Очень понравился последний вариант корпуса! Круто!
Огромный респект за такое упорсто)
Интересно. Вот только фотографии крупнее не посмотреть, выкидывает на начало страницы


Наладили. Смотрите.
Да уж, сколько бы времени можно было сэкономить, если начертить на компе, а потом врезать лазером, как минимум со сборкой было бы проще, да и корпус был бы более близок к рендерам. Дизайн корпусов огонь. Купите грелку силиконовую на подогрев стола и будет счастье, я ее приклеил к алюминиевой пластине,а сверху кладу обычный кусок зеркала, а итоге оно не лопается от нагрева, как если бы грелку клеить на стекло, уже пройденный вариант. Как владелец тяжелого стола могу сказать, что это и плюс и минус одновременно, чтобы избавиться от его минуса пришлось его крепить на 16 валы, стало приемлимо


Грелка стоит не мало) А тут такой эконом вариант, так сказать. А по весу мне кажется, что и 12ые валы выдержат, но надо поставить и посмотреть.
Грелка 220В 600Вт стоит 1000-1200руб. А сколько ушло на термошнур?
На 10 метров – 178 руб. Для мощности в 500 Вт мне понадобилось 5 метров. Тк фанеру взял бесплатно, то стоимость стола получилась 90 руб. Но еще скотч, жесть, уголок нужны, а это ещё где-то порядка 80 руб. В итоге получается 170.
а, ну за такие деньги не грех и сделать самому! а термошнур где брали такой?
В статье же ссылку дал
http://s.aliexpress.com/RbuiaIb2
Читал через строчку, не обижайтесь :-)
Работа проведена грандиозная! Не удивлюсь, если вскоре появится ветка по продаже нового принтера на форуме ;-)
Веселый трудовик


Удачи!
Вроде не дороже фанеры должно выйти. Давай уже отчет.
Это от слова trap?
Пока размышляю)
Возможно, “стягивать хомутиком”. Но основатель движения не я, поэтому больше не скажу
Помогите советом (H-bot Merlin): паразитное движение по оси У, когда задается только движение по Х. https://vk.com/video98517659_456239089
Извините, что так долго, не заметил уведомления. У вас крепления хлипковаты, надо жестче сделать. У меня на рельсах тоже так, но гораздо меньше.