От идеи до …

Предисловие

Построив Прюшу2 и поняв ее недостатки и болезни собрал себе Дельту из станочного профиля и линейных направляющих, детали корпуса скачал, немного подредактировал под себя, голову нарисовал с нуля… в итоге получился неплохой принтер, но всё же у него тоже были неприятные болезни, после чего решил собрать 3D-Spriner 222, о чем до сих пор не жалею. Первые 2 принтера я конечно продал, но тяга к Дельте у меня не пропала, что-то в нем есть особенное!

Познакомился с одним человеком (которому я продал Дельту), он предложил разработать принтер, который бы был не хуже других, но был максимально дешевым, вот я и загорелся этой идеей, после долгих обсуждений мы пришли к идее сделать все детали под литье, то есть максимально снизить цену изготовления деталей, а кинематику мы конечно выбрали Дельта. Почему Дельта? Минимальное количество требуемой электроники, можно делать без направляющих на профиле, малое количество разнотипных деталей, прошивка с автокалибровкой и настройкой принтера.

Как я его строил

Начал я с изготовления угловых деталей, чтобы много различных деталей не было я придумал эту деталь сделать универсальной: для крепления двигателя на 2 “угла” и эта же деталь идет на верхнее крепление профиля.

собрал себе Дельту из станочного профиля

собрал себе Дельту из станочного профиля
Следующая деталь тоже универсальная и необходима для того чтобы закрыть весь корпус принтера снизу. Она симметричная и при соединении стык в стык получается единая планка, которая защёлкивается в профиль с двух сторон.

Дальше для натяжки ремня сделал натяжитель. Нарисовал каретку. С роликами было много вариантов, пытался печать из АБС, ПЛА, разных форм, но в итоге купил готовые (без подшипников). Они себя показали отлично.

 собрал себе Дельту из станочного профиля

 

Но ролики из АБС покали себя тоже хорошо, тихо и плавно работают, но требуют очень точной настройки соосности. Вот видео их работы.

2016-06-06 23-12-12

Шарниры сделал на магнитах, усы из алюминиевой трубки.

Вот “голова”. На ней стоит концевик для калибровки, он срабатывает через “плечо”, которое устанавливается на магнитные шарниры. Плюс такого метода в том, что точка касания стола находится точно под соплом, за счет разных длин плеч рычагов достигается на 50% больше точность срабатывания. Во время печати эта приспособа снимается.

 собрал себе Дельту из станочного профиля

Как крепил электронику… , опять деталь одна и универсальная)

 

Экструдер

Крепление стола.

 

Вот что получилось в итоге.

собрал себе Дельту из станочного профиля собрал себе Дельту из станочного профиля собрал себе Дельту из станочного профиля

Видео во время калибровки…

2016-09-07 09-35-31

Может кто найдет тут интересные идеи… ПОКА!

30

Метки:    2017-04-15      Раздел: История, Конструирование и печать  
Автор: Просмотров: 1 182   7 комментариев



7 комментариев на «От идеи до …»

  1. Хороший проект, возможности печати использованы по максимуму :) Не хватает только хороших фото напечатанных моделей. И как ведут себя магнитные соединения?

    0
    1. по ряду причин пришлось продать принтер сразу как собрал его полностью.
      видео печати (был еще на тестовых усах из проволоки) https://yadi.sk/i/dnXEW1kG3H28qj
      по поводу качества печати нормальное, но 3дспринтер конечно лучше. Зато скорость печати радует. У нового хозяина были проблемы с шариками (китайские) у них слетел налет тонкий, он его почистил и смазал, стало нормально все. До сих пор принтер у него работает. Да и первый мой Детьта тоже работает))))

      0
  2. Большая работа проделана. Однозначно плюсую. В конструкции только сильно смущают ролики. Исходя из концепции максимальной дешевизны конструкции, на ролики можно закрыть глаза. А вот с автокалибровкой слишком перемудрено все. Можно сделать элегантнее и проще.

    1
    1. В лбом случае это мое было видение на простоту, точнее в основном я пытался убрать минусы моей первой Дельты. Вот несколько ее фоток:

      0
      1. Да, прогресс в последнем принтере вашей сборки очевиден. Рама корпуса на порядок интереснее. Но зато в старом вы используюте в качестве направляющих Z валы. С ними принтер обойдется конечно дороже.

        0
  3. Как выдвигался штырь для Z-probe
    видео

    0
    1. К сожалению, не могу посмотреть видео. У меня нет и никогда не было ака в ВК.

      0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика