Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

В данной части будут рассмотрены такие полезные функции слайсера, как ручное управление расстановкой поддержек и использование нескольких процессов печати. Если ручное управление поддержками уже есть в других слайсерах, таких как, например, CraftWare, то создание нескольких процессов с разными настройками является, наверное, уникальной функцией слайсера Simplify3D.

Часть 4

Ручное управление расстановкой поддержек, создание нескольких процессов печати в слайсере Simplify3D

 

4.1. Ручное управление расстановкой поддержек

Слайсер в большинстве случаев корректно расстанавливает поддержки под нависающими частями модели, однако бывают случаи, когда необходимо добавить или убрать поддержки в определенных местах вручную. В слайсере для этого существует специальное меню, которое называется «Customize Support Structures». Вызвать данное меняю можно либо, кликнув мышкой на нижнею иконку в панели инструментов слева рабочего окна слайсера, либо в меню «Tools» главного меню, либо сочетанием клавиш Ctrl+U.

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

После вызова меню ручной расстановки поддержек (обращаю внимание, что данное меню действует только на выбранную модель) на рабочем экране слайсера появляется вот такое окно, где:

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

Группа настроек «Automatic Placement» (параметры автоматической расстановки поддержек):

  • Support Type – тип поддержек, доступны варианты: «Normal» – поддержки будут построены под нависающими частями модели от стола и от частей модели; «From Build Platform Only» – поддержки будет построены только от стола, поддержки от модели построены не будут.
  • Support Pillar Resolution – разрешение (резолюция) поддержек. Это минимальный размер столбика поддержки.
  • Max Overhang Angle – максимальный угол свеса нависающей части модели, под которой будут построены поддержки.
  • Кнопка «Generate Automatic Support» – запустить автоматическую расстановку поддержек, слайсер автоматически расставит поддержки под нависающими углами на выбранной модели. .

 

Группа кнопок «Manual Placement» (ручная расстановка поддержек):

  • Кнопка «Add new support structures» – добавить вручную элемент (столбик) поддержки. После нажатия этой кнопки, подводите курсор мышки с темно-серым столбиком к месту где необходимо добавить поддержку, клик левой кнопкой мыши – фиксирует этот элемент поддержки.
  • Кнопка «Remove existing supports» – удаление выбранного элемента (столбика) поддержки.

 

Группа кнопок «Save Supports Structures» (сохранение поддержек на диск):

  • Кнопка «Import Supports» – импортировать элементы поддержек.
  • Кнопка «Export Supports» – экспортировать (записать диск) элементы поддержек для дальнейшего использования.

 

Кнопка «Clear All Supports» – удалить все поддержки на выбранной модели.

Кнопка «Done» – закрыть окно ручного редактирования расстановки поддержек.

Приведу скриншот, как выглядит ручное добавление элемента поддержки:

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

Еще хочется отметить то, что если вы на какой-то модели начали менять поддержки вручную, то слайсер уже не будет их генерировать автоматически на той модели, то есть приоритетными являются поддержки, которые были установлены вручную.

 

4.2. Создание нескольких процессов печати в слайсере Simplify3D

Слайсер Simplify3D обладает уникальной функцией – возможности подготовки g-кода для последующей печати модели(ей) с помощью нескольких процессов, в которых могут быть разные настройки. В других слайсерах я этого не встречал. Это позволяет очень гибко настраивать процесс печати. Например, можно сделать разный процент внутреннего заполнения у разных деталей, разный коэффициент экструзии, поменять высоту слоя с определенной высоты модели и многое другое.

Процессов может быть 1, 2 и более, в зависимости от нужд пользователя и специфики моделей.

Процессы могут быть привязаны к конкретным моделям (отличаться для каждой модели), а также могут начинаться или заканчиваться с определенной высоты модели.

Рассмотрим примеры создания нескольких процессов:

 

4.2.1 Создание нескольких процессов печати привязанных к конкретным моделям

Допустим, нам надо распечатать за один раз две модели с разным процентом заполнения. Для примера возьмём два кубика, у одного внутреннее заполнение будет 20%, у другого 50%. Для того, чтобы это сделать нам необходимо создать два процесса, которые будут привязаны к своей модели и будут отличаться процентами внутреннего заполнения.

Приведу скриншоты для наглядности:

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

Далее отредактируем каждый процесс и привяжем процессы к деталям:

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

Сделаем тоже самое для второй модели:

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

Далее нажимаем кнопку «Prepare to Print!», слайсер выдаст окно, в котором надо будет выбрать процессы и последовательность печати: слой – за – слоем «layer-by-layer», или объект – за – объектом «object-by-object».

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

Режим слой – за – слоем подразумевает последовательную печать моделей по слоям, то есть высота моделей растет одновременно с каждым слоем.

Режим объект – за – объектом подразумевает то, что сперва печатается одна модель на определенную высоту, потом принтер переходит к печати второй модели, опуская печатающею голову или поднимая стол. Этот режим позволяет повысить скорость печати, так как минимизируются холостые перемещения между моделями. Данный режим надо выбирать крайне осторожно и обдуманно, просто принтер своими частями или печатающей головкой может сломать первую, более высокую модель; правильно выставлять модели; правильно задавать максимальную высоту непрерывной печати одной модели в настройке «Max height clearance». Я не пользуюсь этим режимом и не рекомендую его использовать во избежание поломки модели или принтера.

В итоге, после всех манипуляций, мы получаем результат, как на скрине: две модели распечатаны одновременно, но с разным процентом внутреннего заполнения:

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

По данному принципу можно менять любые настройки в процессах, делать сколько угодно процессов в зависимости от количества моделей на столе и того, что нужно в итоге получить.

 

4.2.2 Создание нескольких процессов печати, которые заканчиваются или начинаются с определенной высоты модели

Допустим, нам надо распечатать тот же кубик, при этом количество периметров (боковых стенок) с начала и до высоты 5 мм нам надо 3 штуки, а начиная с высоты 5 мм и до конца кубика – только 1 периметр.

Приведу скриншоты для наглядности:

Редактируем процесс 1, в закладке «Layer» убираем верхние сплошные слои (верхнею крышку) и ставим количество периметров равное 3:

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

В закладке «Advanced» ставим высоту окончания процесса 1 равную 5 мм:

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

Редактируем процесс 2, в закладке «Layer» убираем нижние сплошные слои (нижнею крышку) и ставим количество периметров равное 1:

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

В закладке «Advanced» ставим высоту начала процесса 2 равную 5 мм:

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

Получаем вот такой результат:

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы

Как видно из примера, слайсер позволяет менять настройки процессов печати модели в зависимости от высоты печатаемой части модели.

 

В данной заключительной части инструкции я постарался подробно описать процесс ручного редактирования поддержек и такую, по моему мнению, уникальную функцию слайсера Simplify3D, как создание нескольких процессов печати, что позволяет очень гибко настраивать печать в зависимости от специфики модели, желаний и требований 3Д-печатника.

25

Метки:    2017-06-17      Раздел: Настройка, Слайсеры  
Автор: Просмотров: 223   2 комментария



2 комментария на «Simplify3D. Часть 4. Поддержки и процессы»

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика