Метки: Ultimaker Original  
2015-11-07  
  
Раздел: Модернизация серийного принтера, Своими руками  
Мутации моего Ультика. Год второй. Часть первая
Добавлено в закладки: 0
Прошлое, настоящее и будущее моего Ультика
Что хочу переделать
- Заменить нагреваемую плату столика (Неравномерный прогрев, отлипают детали)
- Поставить уже БП на 24В (давно хотел)
- Установить ножки, а в одной выключатель и розетку под сетевой шнур
- Заменить хотэнд E3D v6 на китайский хот от U2
О прошлых изменениях читайте рассказ “История моего Ultimaker Original”
Поехали!
Столик
Такой столик был. Называется R1. Неравномерно прогревался по непонятной мне причине. Печатать можно было только в определённых местах, в остальных детали отлипали.
Такой столик теперь. Обычный MK2b подключенный на контакты 24В.
Блок питания и ножки
Ножки делал для добавления расстояния от блока питания до поверхности, на которой стоит принтер. Снизу ножек сделал карманы для вставки вибропоглощающего материала. В правую заднюю ножку встроил розетку и выключатель.
Питание к RAMPS 1.5.7 подпаял здесь. 24В блок питания смог отрегулироваться только до 19,8В, что немного выше положенных 16-19В.
БП закрепил на такой панели.
Для установки БП пришлось одну ножку подпилить
Китайский хот для Второго Ультика (Ultimaker 2)
Начинаю оснащение хота
Обычный нагреватель не подходит, нужен диаметром 4 мм.
Родная термопара от моего Ультика (Ultimaker Original) диаметром 3 мм подходит к этому хоту.
Для термопары нужен усилитель сигнала
Припаял к нему штекера. Резистор R21 выпаял (он нужен, когда стоит термистор).
Под нагреватель и термопару пришлось рассверливать отверстия в хотэнде, иначе их только молотком можно было заколотить
Смотрим Инструкцию по сборке U2
Вот так должны проводки идти. Вид сзади
А у меня задний вентилятор оказался толще и пришлось пропиливать выемку под провода.
Примеряю
После примерки оказалось,что китайские подшипники LM6LUU люфтят и пришлось опять выковыривать оригинальные из старой каретки.
Ставлю боуден трубку
Сама трубка длиной 67 см из материала PFA.
Изучая установку боуден трубки на U2, моё внимание привлекли петли, за которые к трубке крепятся провода. Вот здесь модель.
И упор для трубки. Нужен, чтобы не было сильного изгиба на входе в хотэнд
Столбики тоже поставил. И вот что у меня получилось. Мне нравится
Монтаж охлаждения детали откладывается. Жду вентиляторы 30*30*10 мм.
Первый запуск
Ура! Первая козюлька.
В ожидании вентиляторов печатаю ABS пластиком собственной давки. При этом боюсь расплавить тефлоновую часть хотэнда.
Глядя на эту пустую конструкцию каретки-хотэнда решил её немного модернизировать. А если точнее, то сконцентрировать поток воздуха от заднего вентилятора в районе самого хотэнда. Для этого напечатал вот такую стеночку.
И заметил неприятную странность. Белая тефлоновая часть хотэнда приподнимается во время печати на 1-2 мм.
Температура печати 238 градусов, слой 0,1 и 0,15 мм. Голова напечатана слоем 0,1 мм. Половина деталей напечатана этим хотом, другая половина напечатана на Mendel90 хотом Volcano, слоем 0,25 мм (слои сразу бросаются в глаза).
После этой модернизации принтер стал заводиться только от USB, а печатаю я с SD карты. В итоге сначала подключаю принтер через подзарядник, а потом включаю основное питание. Если включаю сразу внешнее питание, температура вся по нулям и надпись MIN TEMP. В чём причина пока не ясно. Предполагаю, или от повышенного питания или проблемы с термопарой хотэнда, так как температура во время печати сильно скачет ±10° и PID’ом не могу побороть. На качестве печати это никак не отражается.
Через некоторое время трубка боудена начала заваливаться набок, видимо из-за гибкой конструкции блока экструдера.
Сейчас печатаю Средневековый замок. Посмотрим что из этого получится.
Мой первый 3D принтер       Интеллектуальное управление дополнительными вентиляторами на RAMPS 1.4