Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Gaemon

Re: Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками

Непрочитанное сообщение Gaemon » 01 июл 2022, 12:09

Vikent, резистора другого нет, да и смысл, если термисторов аж 4 штуки в наличие готовые. Кстати китайские термисторы в прошивке под цифрой 1?

Vikent
Благодарил (а): 31 раз

Непрочитанное сообщение Vikent » 01 июл 2022, 16:11

Gaemon писал(а):
01 июл 2022, 12:09
резистора другого нет, да и смысл, если термисторов аж 4 штуки в наличие готовые.
Не знаю. Но бутерброд работает. Остаётся грешить на термисторы. Тем более, что проблема проявляется на двух разных комплектах электроники, но с одними и теми же термисторами. Чудес не бывает. А резистор может помочь поставить точку в этой загадке.
Gaemon писал(а):
01 июл 2022, 12:09
китайские термисторы в прошивке под цифрой 1?
Да. Я в Вашей прошивке ничего не менял. Как была - так и залил в свой принтер на такой же бутерброд. Движки, понятно крутили куда и как попало, подогреваемый стол отсутствует, но термистор хотэнда абсолютно нормально работал, адекватно реагируя на нагрев.

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 01 июл 2022, 17:59

Vikent, как обьяснить, что когда я спалил стабилизатор то заработал термистор? Я и пальцами это чудо щупал и тепература на дисплее повышалась от этого?

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 01 июл 2022, 18:03

Vikent, проблема в блоке питания или в мозгах? Первый блок питания атх сомнительного качества, комп у меня на нем запускался раз через двадцать при замыкании отверткой на материнке
Второй от светодиодной ленты пробовал, третий сегодня попробую тоже от светодиодной ленты, только мощнее

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 01 июл 2022, 18:52

Gaemon писал(а):
01 июл 2022, 17:59
когда я спалил стабилизатор то заработал термистор
Не вижу связи. А чем в отсутствие стабилизатора питалась Мега? Откуда она брала 5 вольт? Через шнурок USB, воткнутый в компьютер?

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 01 июл 2022, 19:22

Vikent, не помню уже откуда бралось питание, но стабилизатор я поменял и термистор снова пропал

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 01 июл 2022, 21:38

Gaemon писал(а):
01 июл 2022, 18:03
проблема в блоке питания или в мозгах?
если бы проблема была с питанием, то и моторы нормально не работали бы. Термистору как раз питание не особо важно. У меня он и на трехвольтовой ардуино про-мини работает.
Пощупал тестером свой принтер. На штырях термистора (,на ярампсе) 4,95 вольта. Ещё измерял сопротивление, но сейчас уже не помню где какое. Значения 500 ом и 4,9 кОм. Одно между штырями, второе между правым (пинА13) и питанием 12 в. Сейчас печать идёт, закончится - перемеряю.
При откинутом термисторе на дисплее -14, при закорачивании штырей, как ни странно, тоже. Но если штыри не просто закоротить, а быстро замыкать-размыкать, то можно "поднять" температуру.
Простое закорачивание штырей так и не привело к показаниям 385 градусов, как это было у Вас (якобы при КЗ через термистор), так что хотелось бы узнать подробнее про этот фокус. Сможете воспроизвести закорачиванием на своём бутерброде?

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 01 июл 2022, 21:46

Vikent, на штырях термистора на всех ровно 4,6 вольта. Кз создал элементарно: вытащил из пластика коннектора штырьки, воткнул, они и так близко друг к другу, чуть надавил чем то заставив дотронутся, потом подал питание.

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение dark184 » 02 июл 2022, 12:00

Gaemon писал(а):
01 июл 2022, 21:46
на штырях термистора на всех ровно 4,6 вольта.
Почему столько? должно быть близко к 5 вольтам. Если питается от компьютерного БП, то от 5 или от 12 вольт? Подозреваю что от 5, ибо на стабилизаторе 7805 по любому напряжение просядет! Отсюда и 4.6.
Gaemon писал(а):
01 июл 2022, 19:22
и термистор снова пропал
Честно, не вижу проблем. Там в схеме стоит резистор 4.7 кОм, который вместе с термистором 100 кОм(это сопротивление при 25 градусах цельсия) образуют делитель напряжения. Теперь вспоминаем школьную физику и считаем 5 В/104700 ом = 4,78 *10^-5 А. Соответственно на штырьках термистора при подключенном термисторе при 25 градусах должно быть напряжение 100000 * 4,78 *10^-5 А = 4.78 вольта. Но это для питания 5 вольт, у вас 4.6, предположим... Тогда с подключенным термистором должно быть 4.4 вольта. При нагреве напруга здесь должна просаживаться еще сильнее. Так что просто подключите термистор к плате и замеряйте напряжение. Желательно погреть сам термистор хотя бы рукой, можно аккуратно зажигалкой. Уже на 100 градусах напряжение должно просесть примерно вполовину, в районе 2.5-3 вольт. Если это есть, значит проблема в рампсе где то, обрыв дорожки вряд ли, ибо обрыв он все таки показывает, а это однозначно говорит что напряжение до ножки контроллера доходит. Значит если предположить исправность контроллера, то может не хватает напряжения(сам контроллер я не знаю, но однозначно любой АЦП работает с опорным напряжением, может быть внешним, а может быть подключено к питанию, что скорее всего в марлине програмно и сделано), и АЦП ведет себя неадекватно. Если же напряжение не меняется даже при нагреве, то мертвый термистор или проблема в пайке проводов к самому термистору или в них же обрыв. Как вариант, термистор может быть не 100 ком, а значительно больше? Больше я вариантов не вижу, но почти 100% проблема в термисторе или его подсоединении к плате.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 02 июл 2022, 14:46

dark184, питание показвает 12 вольт.
Чтоб нагреть термистор, надо сначала чтоб он работал, а у меня ошибка -14.
Заперы сопротивления всех термисторов показывают примерно 85-87 кОм, у меня их четыре штуки

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение dark184 » 02 июл 2022, 14:48

Gaemon писал(а):
02 июл 2022, 14:46
Чтоб нагреть термистор, надо сначала чтоб он работал, а у меня ошибка
Нагреть зажигалкой и контролировать напряжение на разъеме, читайте внимательно.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 02 июл 2022, 15:28

dark184, хорошо, я попробую вечерком

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 02 июл 2022, 22:50

dark184 писал(а):
02 июл 2022, 12:00
может не хватает напряжения
Меге 2560 надо от 4,5 до 5 вольт. 4,6 у нижнего пределе, но укладывается. В то же время думаю, что тестер у человека врёт. Такое бывает на простых моделях, когда батарейка близка к издыханию, отсюда и погрешность измерения. Мега-то у него от 12 вольт через тот самый горевший стабилизатор питается, там по-любому чистые 5 вольт должны быть. Ну и если бы контроллер глючил из-за недостатка питания, он движками не крутил бы, и на дисплее была бы каша вместо осмысленной информации. Рампс-то пятью вольтами тоже от стаба (или ЮСБ гнезда) Меги питается, у него у самого на борту только 12. Опять же если в плату воткнут шнурок ЮСБ, то плата получает 5 вольт ещё и с него. Мой франкенштейн три года работал без стабилизатора на Меге (так же сгорел из-за неправильно воткнутого разъёма концевика), получая питание через шнурок, через который я и печатал (дисплея с кардридером тоже не было). А Рампс в то же время питался 12 вольтами от старого блока ATX.
dark184 писал(а):
02 июл 2022, 12:00
обрыв дорожки вряд ли
Это мы совместными усилиями уже проверили. Всё звонится от пина T0 на Рампсе и аж до самого пина А13 на самом чипе Атмега.
Меня смущает история с работоспособностью термистора после удаления сгоревшего стабилизатора, и "отвалом" после установки нового стаба. Пока не могу уловить связь.

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 02 июл 2022, 23:09

Gaemon писал(а):
01 июл 2022, 21:46
вытащил из пластика коннектора штырьки, воткнул, они и так близко друг к другу, чуть надавил чем то заставив дотронутся, потом подал питание
Сегодня снова коротил штыри напрямую пинцетом. Никак не смог получить Ваши 300+ градусов на дисплее. При полном замыкании показывает те же -14, что и при отсутствии термистора. Если же быстро замыкать-размыкать штыри, то можно поднимать "температуру", но больше 200+ не увидел, и то один раз такое значение проскочило. Обычно максимум 150 - 170. Воткнул вместо термистора резистор сопротивлением 30 кОм, получил "температуру" 54 градуса.
Gaemon писал(а):
01 июл 2022, 18:03
Первый блок питания атх ...
Второй от светодиодной ленты пробовал, третий сегодня попробую тоже от светодиодной ленты, только мощнее
Мой Франкенштейн тоже три года от ATX питался. А сейчас так же как у Вас 12-вольтовый для светодиодной ленты из Леруа. Всё прекрасно работает. Мощность, кстати, у Вашего "светодиодного" какая?
А сколько вольт идёт со стабилизатора Меги? Того самого, горевшего. Можно померить на Рампсе - на гребёнке, которая втыкается в Мегу, рядом с кнопкой Reset на Рампсе. Пин 5 вольт в этой гребёнке второй, если считать от разъёма питания Рампс (зелёного). Можно на самой Меге посмотреть, где на нижней гребёнке со стороны стаба 5v подписано.
А Рампсов у Вас тоже два? Резисторы и конденсаторы, которые в цепи термистора, на них целые?

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 02 июл 2022, 23:43

Vikent,АТЧ 350 ватт, бп от светодиодной ленты 100 ватт, 8,3 ампера. кондеры и резисторы на рампсе визуально целые, меги и рампса 2 пары.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика