Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками
Модератор: Kaktus
Re: Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками
Vikent, резистора другого нет, да и смысл, если термисторов аж 4 штуки в наличие готовые. Кстати китайские термисторы в прошивке под цифрой 1?
-
Не знаю. Но бутерброд работает. Остаётся грешить на термисторы. Тем более, что проблема проявляется на двух разных комплектах электроники, но с одними и теми же термисторами. Чудес не бывает. А резистор может помочь поставить точку в этой загадке.
Да. Я в Вашей прошивке ничего не менял. Как была - так и залил в свой принтер на такой же бутерброд. Движки, понятно крутили куда и как попало, подогреваемый стол отсутствует, но термистор хотэнда абсолютно нормально работал, адекватно реагируя на нагрев.
Vikent, как обьяснить, что когда я спалил стабилизатор то заработал термистор? Я и пальцами это чудо щупал и тепература на дисплее повышалась от этого?
Vikent, проблема в блоке питания или в мозгах? Первый блок питания атх сомнительного качества, комп у меня на нем запускался раз через двадцать при замыкании отверткой на материнке
Второй от светодиодной ленты пробовал, третий сегодня попробую тоже от светодиодной ленты, только мощнее
Второй от светодиодной ленты пробовал, третий сегодня попробую тоже от светодиодной ленты, только мощнее
-
Не вижу связи. А чем в отсутствие стабилизатора питалась Мега? Откуда она брала 5 вольт? Через шнурок USB, воткнутый в компьютер?
Vikent, не помню уже откуда бралось питание, но стабилизатор я поменял и термистор снова пропал
-
если бы проблема была с питанием, то и моторы нормально не работали бы. Термистору как раз питание не особо важно. У меня он и на трехвольтовой ардуино про-мини работает.
Пощупал тестером свой принтер. На штырях термистора (,на ярампсе) 4,95 вольта. Ещё измерял сопротивление, но сейчас уже не помню где какое. Значения 500 ом и 4,9 кОм. Одно между штырями, второе между правым (пинА13) и питанием 12 в. Сейчас печать идёт, закончится - перемеряю.
При откинутом термисторе на дисплее -14, при закорачивании штырей, как ни странно, тоже. Но если штыри не просто закоротить, а быстро замыкать-размыкать, то можно "поднять" температуру.
Простое закорачивание штырей так и не привело к показаниям 385 градусов, как это было у Вас (якобы при КЗ через термистор), так что хотелось бы узнать подробнее про этот фокус. Сможете воспроизвести закорачиванием на своём бутерброде?
Vikent, на штырях термистора на всех ровно 4,6 вольта. Кз создал элементарно: вытащил из пластика коннектора штырьки, воткнул, они и так близко друг к другу, чуть надавил чем то заставив дотронутся, потом подал питание.
- dark184
Почему столько? должно быть близко к 5 вольтам. Если питается от компьютерного БП, то от 5 или от 12 вольт? Подозреваю что от 5, ибо на стабилизаторе 7805 по любому напряжение просядет! Отсюда и 4.6.
Честно, не вижу проблем. Там в схеме стоит резистор 4.7 кОм, который вместе с термистором 100 кОм(это сопротивление при 25 градусах цельсия) образуют делитель напряжения. Теперь вспоминаем школьную физику и считаем 5 В/104700 ом = 4,78 *10^-5 А. Соответственно на штырьках термистора при подключенном термисторе при 25 градусах должно быть напряжение 100000 * 4,78 *10^-5 А = 4.78 вольта. Но это для питания 5 вольт, у вас 4.6, предположим... Тогда с подключенным термистором должно быть 4.4 вольта. При нагреве напруга здесь должна просаживаться еще сильнее. Так что просто подключите термистор к плате и замеряйте напряжение. Желательно погреть сам термистор хотя бы рукой, можно аккуратно зажигалкой. Уже на 100 градусах напряжение должно просесть примерно вполовину, в районе 2.5-3 вольт. Если это есть, значит проблема в рампсе где то, обрыв дорожки вряд ли, ибо обрыв он все таки показывает, а это однозначно говорит что напряжение до ножки контроллера доходит. Значит если предположить исправность контроллера, то может не хватает напряжения(сам контроллер я не знаю, но однозначно любой АЦП работает с опорным напряжением, может быть внешним, а может быть подключено к питанию, что скорее всего в марлине програмно и сделано), и АЦП ведет себя неадекватно. Если же напряжение не меняется даже при нагреве, то мертвый термистор или проблема в пайке проводов к самому термистору или в них же обрыв. Как вариант, термистор может быть не 100 ком, а значительно больше? Больше я вариантов не вижу, но почти 100% проблема в термисторе или его подсоединении к плате.
Купил себе танк и никого больше не жалею.
dark184, питание показвает 12 вольт.
Чтоб нагреть термистор, надо сначала чтоб он работал, а у меня ошибка -14.
Заперы сопротивления всех термисторов показывают примерно 85-87 кОм, у меня их четыре штуки
Чтоб нагреть термистор, надо сначала чтоб он работал, а у меня ошибка -14.
Заперы сопротивления всех термисторов показывают примерно 85-87 кОм, у меня их четыре штуки
- dark184
Нагреть зажигалкой и контролировать напряжение на разъеме, читайте внимательно.
Купил себе танк и никого больше не жалею.
dark184, хорошо, я попробую вечерком
-
Меге 2560 надо от 4,5 до 5 вольт. 4,6 у нижнего пределе, но укладывается. В то же время думаю, что тестер у человека врёт. Такое бывает на простых моделях, когда батарейка близка к издыханию, отсюда и погрешность измерения. Мега-то у него от 12 вольт через тот самый горевший стабилизатор питается, там по-любому чистые 5 вольт должны быть. Ну и если бы контроллер глючил из-за недостатка питания, он движками не крутил бы, и на дисплее была бы каша вместо осмысленной информации. Рампс-то пятью вольтами тоже от стаба (или ЮСБ гнезда) Меги питается, у него у самого на борту только 12. Опять же если в плату воткнут шнурок ЮСБ, то плата получает 5 вольт ещё и с него. Мой франкенштейн три года работал без стабилизатора на Меге (так же сгорел из-за неправильно воткнутого разъёма концевика), получая питание через шнурок, через который я и печатал (дисплея с кардридером тоже не было). А Рампс в то же время питался 12 вольтами от старого блока ATX.
Это мы совместными усилиями уже проверили. Всё звонится от пина T0 на Рампсе и аж до самого пина А13 на самом чипе Атмега.
Меня смущает история с работоспособностью термистора после удаления сгоревшего стабилизатора, и "отвалом" после установки нового стаба. Пока не могу уловить связь.
-
Сегодня снова коротил штыри напрямую пинцетом. Никак не смог получить Ваши 300+ градусов на дисплее. При полном замыкании показывает те же -14, что и при отсутствии термистора. Если же быстро замыкать-размыкать штыри, то можно поднимать "температуру", но больше 200+ не увидел, и то один раз такое значение проскочило. Обычно максимум 150 - 170. Воткнул вместо термистора резистор сопротивлением 30 кОм, получил "температуру" 54 градуса.
Мой Франкенштейн тоже три года от ATX питался. А сейчас так же как у Вас 12-вольтовый для светодиодной ленты из Леруа. Всё прекрасно работает. Мощность, кстати, у Вашего "светодиодного" какая?
А сколько вольт идёт со стабилизатора Меги? Того самого, горевшего. Можно померить на Рампсе - на гребёнке, которая втыкается в Мегу, рядом с кнопкой Reset на Рампсе. Пин 5 вольт в этой гребёнке второй, если считать от разъёма питания Рампс (зелёного). Можно на самой Меге посмотреть, где на нижней гребёнке со стороны стаба 5v подписано.
А Рампсов у Вас тоже два? Резисторы и конденсаторы, которые в цепи термистора, на них целые?
Vikent,АТЧ 350 ватт, бп от светодиодной ленты 100 ватт, 8,3 ампера. кондеры и резисторы на рампсе визуально целые, меги и рампса 2 пары.