Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Gaemon

Re: Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками

Непрочитанное сообщение Gaemon » 06 авг 2022, 11:26

Vikent,
Вложения
20220806_111838.jpg
Кстати последняя печать, до того как термобарьер сломал, опять же с опусканием стола на ходу. Я прям вижу, как перед началом печати, после нармальной парковки, после гула движков, движки оси z крутятся в обратную сторону вдавливая сопло в стекло.

Vikent
Благодарил (а): 31 раз

Непрочитанное сообщение Vikent » 06 авг 2022, 11:46

Gaemon писал(а):
06 авг 2022, 09:05
мне кажется все равно с какой стороны концевик зет стоит относительно парковки сопла,
Особой разницы нет. всё можно настроить в прошивке, но надо правильно настроить инверсии осей, иначе модели будут печататься зеркально.
Gaemon писал(а):
06 авг 2022, 09:05
это означает, что сопло опускается ниже уровня стола?
Нет, это "инструкция" - куда двигаться оси при хоуминге. В Вашем случае менять не надо.
Gaemon писал(а):
06 авг 2022, 11:14
зубья не считал
Как же настраивали не считая? :) В любом случае, настроили правильно. Теперь всё понятно. Концевик Z внизу - в MIN. Винт - обычная строительная шпилька, отсюда и шагов на мм 2560. Всё верно.
Надо разбираться с оффсетами.

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 06 авг 2022, 12:45

Vikent, зубья не считал, просто нашел готовые инструкции по диаметрам шпилек. Спрашивал зачем ставил Z ofset? Просто настраивал слайсер по видео. Потом я удалил из слайсера, с офсетами разбираться в прошивке или в куре?

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 06 авг 2022, 13:01

Gaemon писал(а):
06 авг 2022, 12:45
с офсетами разбираться в прошивке
В прошивке. Но если в Куре стоят - тоже убрать к чертям. Я по фото вижу, что у Вас запаркованное по Z сопло стоит на уровне стола. Зачем тогда оффсет в 20 мм? Оффсет нужен, когда сопло паркуется за пределами начала координат стола (той самой точки в ближнем левом углу). Оффсеты как раз показывают, на каком расстоянии от точки начала координат стола находится точка парковки (по всем осям). В таком случае сопло паркуется в стороне от этой точки (может даже опускаться ниже стола), но при старте печати сначала отмотает по осям оффсеты, и приедет в начало координат стола, от которого уже начнёт отсчёт по G-коду.

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 06 авг 2022, 13:31

Vikent, я честно не знаю про офсеты ничего, где в прошивке настройки-буду искать. И инфу о ней
Спасибо огромное за помощь и потраченное тобой время!!!

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 06 авг 2022, 15:29

Gaemon писал(а):
06 авг 2022, 13:31
не знаю про офсеты ничего, где в прошивке настройки-буду искать
во вкладке configuration листайте вниз. Сейчас не помню номера строк, но по слову offset сделайте контекстный поиск (клавиши ctrl+ f), а там разберётесь. Я пока детально помочь не могу, поскольку в разъездах по городу. Вечерком загляну.
Прошивка, кстати, у Вас более старой версии, чем моя. В Вашей многих строк нету, которые есть у меня.

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 06 авг 2022, 15:42

Vikent,
Vikent писал(а):
06 авг 2022, 15:29
Прошивка, кстати, у Вас более старой версии, чем моя. В Вашей многих строк нету, которые есть у меня
Насколько я понял, желательно ставить на 8-ми битные платы прошивку попроще, начинал я как помнишь с меги, да и mks gen l 2.1 тоже 8 битная. Старую прошивку я ковырял да так на ней и остановился, все эксперименты с марлин 2.0 оставлю на потом

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 06 авг 2022, 15:44

Vikent, я и сам сейчас на работе, выходные у меня в середине недели, так что вечером гляну что в я в прошивке не доделал

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 06 авг 2022, 22:56

Gaemon писал(а):
06 авг 2022, 15:44
вечером гляну что в я в прошивке не доделал
Пролистал. Не нашёл криминала по оффсетам. Джерк по Z мне не нравится. Уж очень маленький.
Смущает эта строка (612-я): //#define Z_MIN_PROBE_ENDSTOP Насколько я понимаю, если у Вас концевик Z в MIN, то эта строка должна быть раскомментирована (убраны слеши). На обеих моих самоделках концевики по Z были в MAX, поэтому в моей прошивке она закомментирована.
Сопло у Вас над столом паркуется, или за его пределами?
Gaemon писал(а):
06 авг 2022, 15:44
после нормальной парковки, после гула движков
Гул движков сразу после парковки при старте печати?
На ручные команды из проинтерфейса ось Z нормально реагирует? После парковки подъём портала по команде проходит нормально? Подъём соответствует заданному? Вообще ручное управление по Z проходит нормально, а проблемы только при старте печати? Попробуйте уменьшить ускорение по Z. В моём варианте стоит 200 мм/с/с, но у меня шаг винта 4 мм против Вашего 1,25 при ускорении 100. Возможно, при старте движки просто не вывозят, поскольку портал у Вас, судя по фото, достаточно массивный и тяжёлый против моего лёгкого консольного стола на "кубике". А у меня при настройке похожее было, когда я максимумы скоростей и ускорений пытался нащупать.
И кажется мне, в этом и есть Ваша проблема. При запуске печати старт по Z достаточно резкий (гораздо резче чем при управлении из проинтерфейса или при парковке). Голова должна безопасно переехать в точку начала печати по XY, а для этого (в случае парковки по Z в MIN, как у Вас) надо поднять её над столом. У меня-то парковка по Z в MAX, поэтому такой подъём не требуется, и я не сразу понял проблему. И вот здесь у Вас как раз происходит гул движков. Верно? Это срыв шагов, в результате которого портал не поднимается на заданную в прошивке безопасную величину. Затем голова едет в центр стола (в начало печати), и должна опуститься обратно на ту же величину, на которую она перед этим поднималась. Но фактически-то она как надо не поднялась, а электроника об этом не знает, поскольку обратной связи по движкам у неё нет. И она честно отрабатывает опускание сопла, как ей думается обратно в "0" по Z, а на самом деле вдавливая сопло в стол. Надеюсь, понятно объяснил.
Итого:
Уменьшайте ускорение по Z, пока не добьётесь старта печати без гула. Возможно и фидрейт придётся уменьшить, хотя вроде по расчётам 10 для Ваших шпилек должно быть нормально, может быть даже увеличить получится после настройки ускорений. Ну и джерк добавьте с 0,3 до троечки хотя бы (у меня 20). Может быть одного его хватит, чтобы добиться работы без срыва шагов. Очень уж он у Вас маленький. А ведь это как раз "рывок" - условно, усилие, с которым мотор срывается с места при ускорении (как-то так примерно, по памяти). В итоге всё должно заработать.
А если не устраивает медленная скорость парковки по Z, то "сбегайте" вниз до 1009-й строки, и поэкспериментируйте с первым множителем в строке #define HOMING_FEEDRATE_Z (2*60). У меня это число 15 вместо двойки.

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 07 авг 2022, 11:10

Vikent,
Vikent писал(а):
06 авг 2022, 22:56
Джерк по Z мне не нравится. Уж очень маленький.
уменьшал, думал избавлюсь от гула и пропуска шагов по оси z, так как пропуск шагов был при управлении осями энкодером. Уменьшил рывки, а вот ускорение наверно недоглядел.
Vikent писал(а):
Смущает эта строка (612-я): //#define Z_MIN_PROBE_ENDSTOP
Ну работает ведь все! Думаю зависить от расположения движков, сверху или снизу.
Vikent писал(а):
Вообще ручное управление по Z проходит нормально, а проблемы только при старте печати?
не совсем так. Ручное управление энкодером норм, а вот в куре рвет и гудит. Вчера мне не удалось поковырятся, а сегодня с утра поставил пронтерфейс, через него управление без всякого гула.
Vikent писал(а):
При запуске печати старт по Z достаточно резкий (гораздо резче чем при управлении из проинтерфейса или при парковке). Голова должна безопасно переехать в точку начала печати по XY, а для этого (в случае парковки по Z в MIN, как у Вас) надо поднять её над столом. У меня-то парковка по Z в MAX, поэтому такой подъём не требуется, и я не сразу понял проблему. И вот здесь у Вас как раз происходит гул движков. Верно? Это срыв шагов, в результате которого портал не поднимается на заданную в прошивке безопасную величину. Затем голова едет в центр стола (в начало печати), и должна опуститься обратно на ту же величину, на которую она перед этим поднималась. Но фактически-то она как надо не поднялась, а электроника об этом не знает, поскольку обратной связи по движкам у неё нет. И она честно отрабатывает опускание сопла, как ей думается обратно в "0" по Z, а на самом деле вдавливая сопло в стол.
я тоже так думаю, я просто не знаю что уже регулировать и где.
Vikent писал(а):
Уменьшайте ускорение по Z, пока не добьётесь старта печати без гула.
этим и буду заниматься, раньше я еще грешил на проводку, и она не лучшего качества, но жто временно, потиху едет из китая..
Vikent писал(а):
Ну и джерк добавьте с 0,3 до троечки хотя бы (у меня 20).
и это добавлю.
Спасибо огромное, стало намного понятнее, осталось найти это чертово ускорение в прошивке

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 07 авг 2022, 14:18

Gaemon писал(а):
07 авг 2022, 11:10
осталось найти это чертово ускорение в прошивке
во вкладке конфигурация после настройки шагов идут скорости (feedrate), потом ускорения, и затем рывки (джерки). Ось Z - третий параметр в скобках ( так же как при настройке шагов).
В Вашем случае ускорение надо уменьшить с установленных 100 до 50-60, думаю. Может быть и ещё меньше. Портал у вас тяжёлый. Пробуйте.

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 07 авг 2022, 14:22

Gaemon писал(а):
07 авг 2022, 11:10
Ну работает ведь все! Думаю зависить от расположения движков, сверху или снизу
зависимости тут другие. Впрочем, пока не трогайте. С этим разберёмся потом, если потребуется (модели будут печататься зеркально).

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 07 авг 2022, 15:12

Vikent, настройки концевиков трогать не буду, печатает же, а портал и правла тяжелый, кг 4-5, я по другому не знал как приспособить гайку запресованную в пластину из леруа

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 07 авг 2022, 15:14

Vikent писал(а):
Уменьшайте ускорение по Z, пока не добьётесь старта печати без гула. Возможно и фидрейт придётся уменьшить, хотя вроде по расчётам 10 для Ваших шпилек должно быть нормально,
Не следил за всем повествованием, но предлагаю: скорость макс фид поставить например 5, ускорение в районе 5-10, джерк наоборот побольше, 10 может быть.
Роль джерка по z - "сорвать" винт со стоящего положения, если джерк мал - шаговик может просто не сдёрнуть его и будет стоять гудеть. Ускорение можно ставить очень низкое, по большому счету мало на что влияет, т.к. скорости по z тоже низкие. Но главный параметр - макс фид. У меня было на прушеи (винты М5) что при 3 нормально едет а при 4 уже срывает.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Gaemon

Непрочитанное сообщение Gaemon » 07 авг 2022, 16:12

Alex Post, спасибо, буду пробовать!

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика