AndrK писал(а): ↑11 июл 2018, 09:24
Мне один хороший человек из Новосибирска 1.5 года назад делал эксклюзивный редуктор на винтовку.

Ключевые слова здесь "хороший человек". 

И я на 90% уверен, что для него это хобби. Когда у меня хобби было фото-видео, я тоже снимал-обрабатывал-монтировал хорошим людям их свадьбы-юбилеи за символическую плату в $100 + пожрать 

По итогу мои фотик-стекла-вспышки-лампы-штативы так и не отбились, лежат сейчас в углу, периодически пользуюсь "для себя". Продавать смысла нет, т.к. в их состоянии я выручу за них копейки. Но на самом деле и не ставилось цели это отбить. А с 3д печатью я изначально ставил цель, чтобы ничего не брать из семейного бюджета на это хобби. Под постройку первой пруши взял кредит в банке. Благополучно погасил (с процентами), на Спринтер уже заработал. Так что пока справляюсь, хотя это и не основной мой заработок. Но был период "междуработный", когда с одной хорошей работы пришлось уйти, а другой хорошей не находилось. Работал задешево, но со свободным графиком, и плотно занимался именно 3д печатью. Основные клиенты как раз с тех времен и остались. Сейчас просто вяло тащу это направление, убивать не охота, развивать некогда. "Хорошим людям" печатаю или бесплатно или в розничную цену пластика. А заказы со стороны - по сложившимся в нашем регионе рыночным ценам, чтобы и себе заработать, и рынок другим игрокам зря не убивать. 
AndrK писал(а): ↑11 июл 2018, 09:29
До этого можно обойтись домом, гаражом, сараем

Да, можно. И я обхожусь пока что. НО! Если мы рассуждаем не о старте бизнеса, когда идет наработка базы и экономия на всем, а о его стабильной фазе, когда есть постоянные  клиенты, периодически приходят новые, которым важно убедиться в твоей стабильности - без собственного минимального офиса не обойтись. Нужно куда то приглашать людей, демонстрировать им если не оборудование то хотя бы образцы, вести переговоры. Серьезных заказов сидя с заказчиком в кафешке не получишь, не тот у нас менталитет. Да и пяток принтеров в доме, гараже, сарае - это уже напряжно. И шумят, и с3.14здить могут (из сарая), и бегать постоянно в этот гараж-сарай не набегаешься, а вместе с ними сидеть - холодно и грустно. Да и вопрос как они работать будут в неотапливаемом помещении зимой. С АБС-ом - никак, скорее всего. Значит надо городить отопление, а это как ни крути коммуналка. Не факт что дешевле будет чем аренда. Один-два еще можно пережить как то в доме, а больше - и шумно. и мусор, и запахи. Если только дом целиком под офис и жить в соседнем 

А "офис" из двух комнат по 10-20 квадратов, в одной "промзона", в другой "бумаги" (условно, можно и в одну все запихать, но имхо шумновато) - это как раз тот минимум, который, я считаю, должен быть у успешной "конторы" в 3д печатно-модельном бизнесе.