Не оси, рельсы. На али есть рельсы MGN5. Вот на них!
Рельсы для 3D принтера
Модератор: Kaktus
-
Re: Рельсы для 3D принтера
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
На MGN5 я хотел делать систему подъёма хотенда на двухголовом принтере, но так и не собрался "воплотить в железе".
- Revenger
- Контактная информация:
В принципе, для размера 200х200 да, даже 9-ые рельсы выглядят уж очень мощно )) Хотя для каретки Х, наверное, уменьшать не стОит, чтобы не крутило экструдер если что. Если не делать конечно две более тонкие.
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
Товарищи!
1. Как я понимаю, производитель рекомендует моторное/трансмиссионное масло для смазки каретки при быстрых перемещениях.
Сколько его лить, куда и что потом делать с потёками масла и каплями на модель? Протирать насухо?
2. Как часто смазывать?
3. Что делать с пылью на рельсах? А также на ШВП и цилиндрических направляющих? Следует ли делать пыльники? Промасленный войлок?
1. Как я понимаю, производитель рекомендует моторное/трансмиссионное масло для смазки каретки при быстрых перемещениях.
Сколько его лить, куда и что потом делать с потёками масла и каплями на модель? Протирать насухо?
2. Как часто смазывать?
3. Что делать с пылью на рельсах? А также на ШВП и цилиндрических направляющих? Следует ли делать пыльники? Промасленный войлок?
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Как показывает практика - можно ничего не делать. Если хочется, то можно смазать раз в год моторной синтетикой, протереть салфеткой (чтобы никуда не капало) и забыть.
- Alex Post
- Контактная информация:
1. Я рельсы-каретки отмыл-высушил (после притирки), внутрь каретки набрызгал аэрозольной тефлоновой смазки, собрал, так и ездит. Я так понимаю, если моторным мазать - его буквально пару капель на шарики каретки и все. Соответственно оно не капает не течет и вообще его практически не видно.
2. Я лично за год никакой смазки не добавлял в каретки. Катаются тихо
3. У меня пыль собирается самими подшипниками-каретками в характерные пыльные полоски в крайних положениях. Просто убираю их периодически и все
Не нужно так на пыль заостряться. Матричники Епсон когда то огромные кольца из пыли внутри собирали на валах - и при этом работали
2. Я лично за год никакой смазки не добавлял в каретки. Катаются тихо
3. У меня пыль собирается самими подшипниками-каретками в характерные пыльные полоски в крайних положениях. Просто убираю их периодически и все
Не нужно так на пыль заостряться. Матричники Епсон когда то огромные кольца из пыли внутри собирали на валах - и при этом работали
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
А как рельсы на больших мебельных фрезерах работают? Там же эту пыль снеговыми лопатами выгребают! И ничё, годами им ничего не делается.
- Mazayac
Всё верно, проблема для 3D принтеров однозначно надуманная.
Не только мебельные, но и хуже того - подавляющее большинство любительских ЧПУ по металлу с расположением рельс по периметру рабочего стола прекрасно работают без доп.защиты. А там грязюка не чета жалкой комнатной пыли.
Sprinters: Mini, Techno 232, Pro Techno. Photon Mono X.
-
Там централизованная система смазки по таймеру. Старая удаляется методом замещения)
А, так. Я тут, пока ждал новые рельсы, немного изучил вопрос и поэкспериментировал. 9 сентября заказал, 15 ноября пришли на почту . Зато время было...
В нашем случае, когда каретка без пресс масленки, однозначно не литол и, вообще, не смазки с индексом вязкости NLGI больше 0. Смазка смешивается с пылью и закокосовывается в канале каретки, а удалить старую смазку можно только сняв каретку и промыв ее. Оптимально имхо, что-то типа смазки для пильных шин(как раз NLGI 0, NLGI 00) или даже трансмиссионное для гипоидных передач GL5. Моторное, тоже можно, но, жидковато. Синтетика не синтетика, разницы нет, не те нагрузки.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Я тоже уже года два с лишним на своём боевом 222-м экспериментирую - специально ни разу ничего не смазывал, не подтягивал, не ремонтировал. Вообще никак его не обслуживаю, только гоняю в хвост и в гриву ежедневно. А он всё работает и не ломается. При этом собран на самых дерьмовых китайских рельсах, которые я забраковал для сборки заказного принтера.
-
А вот у меня рельсы разболтались так, что, что бы не расстраиваться, печать забросил, пока новые не придут.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
А в чём проявилось это разбалтывание? Стуки-бряки, падение качества печати до неприемлемого уровня?
-
Падение качества печати, особенно на небольших деталях и участках со сложной геометрией. Овалы вместо кругов. Разница между одной и той же деталью напечатанной на свежесобранном принтере и через 3 месяца очень существенная.
-
победил добавлением магнитного прижима и переходом на corexy. магнитный прижим не убирает весь люфт, но становится точно лучше
на кореху 2 ремня и подтягивая один из них можно выставить балку точно под 90 градусов. натяжение ремней ее держит.
но первым делом если овалы надо проверить перендикулярность балки угольником