Это да. Придется демонтировать на время. ) Но и с установленной высота модели уменьшилась на 20мм всего и только по самым краям.
Автокалибровка стола
Модератор: Kaktus
-
Re: Автокалибровка стола
Последний раз редактировалось Unimaro 22 окт 2017, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Ну вот, а в чем вопрос то тогда? Можно купить фанерный кит, железяки с Китая и собрать по себе стоимости

Ну а по поводу фанеры - у многих такие предубеждения и у меня были тоже. Так что вы не одиноки в своих тараканах. Однако никто пока реальных доводов против не привел. Я своих тараканов успокоил после того, как пропитал все фанерные детали лаком после получения кита.
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!
-
Так вопрос как раз в том, чем фанерный принтер из России за 1000 долларов лучше аналогичных на алюминиевой раме и акриловых корпусах из Китая. Я искренне интересуюсь как дилетант, потому что вижу абсолютно те же комплектующие, но цену в полтора-три раза ниже, ти при этом там не надо ничего пропитывать и так далее. Типа Ultimaker или как они там? В чем прикол вообще? За счет чего происходит удорожание конструкции? Рельсы - одна или несколько - это не та позиция, чтоб вывести изделие в другую ценовую категорию, как мне кажется. Тем более, что и рельсы и круглые направляющие, подозреваю, из одного региона и одного качества.
Возможно, есть объективные аргументы, про которые я не в курсе.
Последний раз редактировалось Unimaro 22 окт 2017, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Тут понимание приходит только с практическим опытом, а не при чтении рекламных текстов и абстрактных характеристик типа "минимальный слой (для FDM!) 20 микрон".

-
Да ладно? С чего бы? Или фанера и металл режутся (гнутся) по разным алгоритмам? Не говоря уже о том, что металл с отгибами явно стабильнее фанеры по плоскости. Ну и сварки там нет вообще, естественно.3D-SPrinter писал(а): ↑22 окт 2017, 00:22геометрия корпуса из правильно нарезанной лазером фанеры гораздо выше, чем у гнутого из металла
А погрешность полулюбительских станков для резки фанеры будет пожалуй повыше, чем у TRUMPF'а для нержавейки.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Не да ладно, а факт!

-
Начнем с аналогичных. Вы что имеете ввиду? Ваш принтер аналогичен или где вы там аналогичные видели?
Ну и потом - акрил для корпуса принтера - дерьмовее материала не придумаешь. Ну а алюминий. С алюминием никаких проблем нет, кроме того, что никто не хочет делать корпуса из листового алюминия. Это еще был бы какой никакой аналог фанерному кубу. А если уж делают, то делают из профиля. А принтеру из профиля жесткость можно придать лишь обшив листовым материалом, к примеру фанерой. А фанера справляется сама, без профиля, так нахрен он нужен?
Ну и потом - акрил для корпуса принтера - дерьмовее материала не придумаешь. Ну а алюминий. С алюминием никаких проблем нет, кроме того, что никто не хочет делать корпуса из листового алюминия. Это еще был бы какой никакой аналог фанерному кубу. А если уж делают, то делают из профиля. А принтеру из профиля жесткость можно придать лишь обшив листовым материалом, к примеру фанерой. А фанера справляется сама, без профиля, так нахрен он нужен?
-
Вы много видели любительских станков, которые режут лазером?
- Alex Post
- Контактная информация:
Насчет "гораздо" Андрей мне кажется погорячился, а вот слова "такая же" вполне применимы к данной ситуации. Геометрия определяется параллельностью и перпендикулярностью направляющих. Что в железном кубике, что в фанерном - геометрия определяется точностью резки и сборки. Если резать на хорошем оборудовании - точность будет сопоставима. Но металлический кубик будет и дороже и тяжелее и сложнее в сборке. А если конечный результат неизменен - зачем придумывать себе геморрой?
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
Я думаю, эта "оптимальность" всего лишь результат массовой доступности. Если фанерную коробку ничего не стоит изготовить в любой рекламной мастерской с недорогим оборудованием, то для изготовления такой же качественного металлического корпуса нужен доступ к оборудованию другого уровня и рабочим другой квалификации. Не более того. Ну и понятно, человеку с улицы никто его единичный принтер делать на этом оборудовании не будет. Про эту "оптимальность" да, соглашусь. Но она исходит не от качества и надежности все-таки. У меня есть возможность выбирать, и я выберу металл, возможно алюминий какой-нибудь или нержавейку, если соберусь делать. Это надо моделировать и считать. А так да, тема интересная и я прислушаюсь к Вам, если Вы утверждаете, что Прюша с дрыгостолом это совсем отстой и поизучаю вопрос поглубже. )3D-SPrinter писал(а): ↑22 окт 2017, 00:29фанерный кубик на рельсах это самый оптимальный вариант принтера на сегодня из всех существующих
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
И ещё фанера, нарезанная на правильно откалиброванном (что встречается довольно редко) лазерном станке, даёт точность геометрии при сборке до десятых долей миллиметра. Селать такую же геометрию из металла можно (в кондукторе), но это получится слишком дорого и совершенно избыточно / нерентабельно и нецелесообразно для корпуса принтера. А все те кособокие и жидкие конструкции из металла, которые ещё хоть как-то рентабельны, имеют гораздо худшую геометрию.
-
Дофига. Эти китайские поделки стоят в каждой мастерской по изготовлению номерков для гардеробов. Правда, называются профессиональными. )
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Ну попробуйте, тут много готовых чертежей для резки выложено.

-
Я про это и написал. Выбор фанеры - это исключительно вопрос рентабельности для коммерции. Для себя любимого вполне можно придумать что-то поинтереснее. Например, с той же точностью нарезать/отфрезеровать из алюминия.
Другой вопрос - нафига? Ну наверное, для удовольствия. Ну и еще потому, что из металла лично мне проще, быстрее и дешевле. )
Последний раз редактировалось Unimaro 22 окт 2017, 00:49, всего редактировалось 5 раз.
-
Однозначно. Я про тех, кто все же делает корпуса самостоятельно, а не покупает.