Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Re: Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками

Непрочитанное сообщение Lenivo » 18 янв 2021, 20:42

Vikent писал(а):
18 янв 2021, 18:47
А Blue Pill не ставится ни в какую.
Я делал по этой инструкции и всё работает до сих пор

https://habr.com/ru/post/395577/

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение dark184 » 18 янв 2021, 21:05

Vikent писал(а):
18 янв 2021, 18:47
А Blue Pill не ставится ни в какую.
Так через FDU режим загрузить в оригинальной утилите от стм? По моему там просто надо зажать кнопку boot и подключить усб шнурок, после отпустить кнопку. Сам я swd пины использую с программатором stlink v2.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Mazayac
Благодарил (а): 173 раза

Непрочитанное сообщение Mazayac » 25 янв 2021, 07:25

Lenivo писал(а):
23 дек 2020, 10:48
Смотрел последний МАРЛИН 2.0 - навертели много нового в том числе поддержку LERDGE
Вау! Вот это я пропустил. Правда удобнейший тач-интерфейс пока в пролёте, насколько я понял.
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 25 янв 2021, 07:35

Mazayac писал(а):
25 янв 2021, 07:25
МАРЛИН 2.0 - навертели много нового в том числе поддержку LERDGE
Угу.. с синим экраном типа 12864. :)

https://youtu.be/njLX3OI5ChU

Mazayac

Непрочитанное сообщение Mazayac » 25 янв 2021, 07:47

3D-SPrinter, ролик - просто боль! :)

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 25 янв 2021, 12:26

Ну так а что ждать то, когда изначально непальцетыкательный интерфейс пытаются за уши притянуть - так и выходит. Если уж делать - то разрабатывать именно пальцетык с нуля, с большими кнопками, не располагать элементы управления близко к краям.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Mazayac

Непрочитанное сообщение Mazayac » 20 фев 2021, 20:59

Не могу не отметить прекрасную реализацию функций смены прутка в Марлине. Все тайминги, скорости и длины можно нормально настроить.

И настолько же убого это сделано "для галочки" в Lerdge.

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 21 фев 2021, 10:35

А когда то и в Марлине это был мрак. Помню, в какой то версии у меня постоянно "залипал" преднагрев сопла, не мог выйти на целевую температуру, хотя при печати все Ок. В следующей версии пофиксили. Так что может и в Лерже допилят со временем, это явно не первоочередная задача у них.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 21 фев 2021, 10:54

Alex Post писал(а):
21 фев 2021, 10:35
Так что может и в Лерже допилят
Вроде, там и так всё допилено, просто без лишних параметров.

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 21 фев 2021, 11:33

Alex Post писал(а):
21 фев 2021, 10:35
Так что может и в Лерже допилят со временем,
Вот они все прелести закрытой родной прошивки :D ... Купил и жди у моря погоды если что-то сделано криво или не доделано :cry:

Mazayac

Непрочитанное сообщение Mazayac » 21 фев 2021, 14:14

3D-SPrinter, может я что-то делаю не так, но весь "функционал" заканчивается тремя кнопкам на экране: минус, длина, плюс. И эти + - тупо крутят фидер на выставленную длину. Ни капли автоматизации.

ramps_fd
Благодарил (а): 1 раз

Ошибка компиляции Marlin2 для DUE + дисплей 12864 ST7920

Непрочитанное сообщение ramps_fd » 21 фев 2021, 22:41

Здравствуйте.У меня в процессе создания принтера произошла пауза.Дельта механика и электроника были собраны и опробованы. Arduino Due + RAMPS FD v2.1 + RRD FULL GRAPHIC SMART CONTROLLER. Прошивка Marlin Kimbra собрана в онлайн конфигураторе и скомпилилась без проблем. Каретки ездили, пруток подавался , хотенд грелся. Оставалось донастроить автовыравнивание, и еще кое-какие мелочи. Однако со свободным временем стало туго и проект был отложен почти на 3 года.
Недавно приступив к нему снова обнаружил, что конфигуратора нет, зато вышел Marlin 2.0.x.Данная прошивка была на пробу установлена в первый принтер Prusa i3 взамен версии 1.х.Успешно настроен UBL и принтер заработал без "танцев с бубнами". Решил и в дельте эту прошивку использовать. Но компиляция в Arduino IDE выдаёт
ошибку "не найден arm-none-eabi-gcc". Причём, если в конфиге не подключён дисплей, либо подключён текстовый RRD SMART CONTROLLER - компиляция без ошибок.
Пробовал Platformio но там результат ещё хуже- не собирается вообще никак.Это связано скорее всего с тем, что я не знаком с этой средой. Arduino IDE проще и привычнее для меня. Прочитав про такие проблемы, пытался применить решения рекомендуемые на различных форумах- безуспешно. Существует мнение, что имеется слишком длинный путь до папки.Однако мне непонятно, почему нет ошибки с другим дисплеем или без дисплея.
IDE v1.8.2 или 1.8.12, U8glib 1.18 или 1.19.1, ядро для DUE пробовал 1.6.2 или 1.6.12
Теперь собственно сам вопрос: возможна ли успешная компиляция для моих платы и дисплея в ардуино иде? Что для этого нужно сделать?
Спасибо.

Mazayac

Непрочитанное сообщение Mazayac » 22 фев 2021, 12:33

ramps_fd, я для сборки Марлина 2.0 перешёл месяц назад в Platformio. Сложностей не помню никаких. Не программист, ставил по инструкциям из Гугла.
Выяснять причины ошибок Arduino IDE применительно к Марлину - дело, ИМХО, неблагодарное, большинство прочитанных мной мнений просто гласили "Хотите 2.0? Ставьте Platformio."

ramps_fd
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение ramps_fd » 23 фев 2021, 09:50

Спасибо за ответ. Вы считаете, что моя проблема заключается в использовании среды Ардуино. Тогда почему мне удалось скомпилировать в ней данную прошивку для Prusa и дельты без дисплея(или с другим дисплеем)? Не логично. В Platformio у меня не получается собрать даже эти прошивки. Разбираться с этой оболочкой пока нет времени.Да и чисто внешне она мне не понравилась, ну это моё личное мнение.Возможно оно ошибочно, и после изучения изменится.
А что скажете о MK4DUO? В практическом смысле, в эксплуатации.Я её попробовал. В среде Ардуино собрал без ошибок.Принтер ожил. Только там пока не удалось сделать UBL.

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 23 фев 2021, 12:46

ramps_fd писал(а):
23 фев 2021, 09:50
что моя проблема заключается в использовании среды Ардуино.
Лично по мне да. Я терпеть не могу эту кривую среду разработки.
ramps_fd писал(а):
Тогда почему мне удалось скомпилировать в ней данную прошивку для Prusa и дельты без дисплея(или с другим дисплеем)?
Потому что скорее всего в среду не интегрирована, либо криво интегрирована какая либо из библиотек, либо не та версия. Лично мое мнение, в ардуино иде лучше собирать версии до 2.0. Начиная с версии 2.0 и выше прошивка уже поддерживает 32 битные контроллеры, ардуино иде по умолчанию поддерживает только 8 битные контроллеры AVR и понятия не имеет что такое STM32, LPC176x и другие, для них нужен другой компилятор. Впрочем и SAM3X8E ардуино иде насколько мне известно поддерживает только после танцев с бубном. Причем 2 марлин уже изначально подточен для platformio. Ко всему прочему эта среда разработки самостоятельно подтягивает недостающие библиотеки нужной версии.
ramps_fd писал(а):
В Platformio у меня не получается собрать даже эти прошивки.
Скорее всего проблема в файле platformio.ini, там в разделе [platformio] в строке default_envs надо проверить чтобы стояло DUE или DUE_USB, что конкретно надо разбираться или просто попробовать. Собраться по любому должен, просто разные опции.

Код: Выделить всё

[platformio]
src_dir      = Marlin
boards_dir   = buildroot/share/PlatformIO/boards
default_envs = DUE
include_dir  = Marlin
В остальном настройка марлина абсолютно ничем не отличается от ардуино иде, еще и подсветка синтаксиса есть, что крайне удобно, больше не надо ломать глаза. Файлы лучше не переносить из старых, а настроить заново, старые файлы могут быть несовместимы с новой прошивкой, тем более в 2.0 появился контроль версий этих файлов.
Есть у этой среды косяк, она не любит длинных путей и кириллицы в имени и пути. Лучше папку с прошивкой кинуть в корень диска. Иногда бывает даже только что собиравшуюся прошивку он не хочет заново собирать, особенно это проявляется если сменить платформу в файле platformio.ini (лично я так и не разобрался почему, если кто знает, отпишитесь). Проще всего подсунуть ему девственно чистую прошивку, заменить файлы Configuration и Configuration_adv и перекомпилировать. Файл Platformio.ini лучше заново ручками подправить. Должен собрать.
На сайте я выкладывал статью по сборке прошивки 2.0 в platformio https://3deshnik.ru/blogs/dark184/sobir ... sbase-v1-3, правда рассмотрена версия прошивки уже устаревшая, но общий смысл понятен, разница, там env_default, сейчас default_envs, раздел [platformio] несколько изменился, но кроме настройки default_envs там и делать особо нечего.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика